Водонагреватели Ariston и Termex хорошо зарекомендовали себя на рынке. Если в случае с приборами с механическим управлением все более или менее понятно, то в случае с приборами с сенсорной системой дифференциального управления и программирования все не так однозначно. Ошибки на дисплее указывают на неисправности. Основными причинами неисправностей являются невнимательность, неправильная эксплуатация и отсутствие своевременного технического обслуживания. Некоторые проблемы можно устранить самостоятельно.
Водонагреватель с сенсорным управлением.
Предупреждение. Одна и та же ошибка дифференциального датчика водонагревателя Termex и Ariston может иметь разные значения и способы устранения.
Ошибки водонагревателя
Следующая информация об ошибках будет приведена отдельно для водонагревателей Ariston и отдельно для агрегатов Termex.
Ошибки дифференциального датчика водонагревателя Ariston и их причины:
-
- E1 – системная ошибка. Неисправность платы управления. Скачок напряжения, конденсат на плате управления.
- E2 – “сухое” соединение. Устройство включается без воды в баке.
- E3 – Короткое замыкание или утечка в датчике температуры.
- E4 – Температура воды поднимается выше 90˚C. Термостат не работает.
- E10 – Неисправность датчика температуры.
- E11 – превышена температура (более 105˚C). Поврежден датчик температуры, нагревательный элемент перегрелся.
- E12 – температура воды выше 12˚C. Неисправны датчики температуры, большое количество отложений и накипи на нагревательных элементах.
- E13 – разница в показаниях между датчиками более чем на 50˚C. Ошибка разности датчиков, поврежденные датчики температуры, загрязненный котел.
- E14 – медленный нагрев воды. Низкое напряжение в сети, большое количество накипи и отложений в устройстве.
- E15 – отсутствие воды в баке. Сработал предохранительный клапан.
Некоторые модели не имеют дисплея с буквами. В этом случае обратитесь к инструкции по эксплуатации соответствующей модели, чтобы выяснить причину неисправности и способы ее устранения.
Дифференциальный датчик без буквенной индикации ошибок
Помните! В связи с постоянной модернизацией электронных систем управления производители могут не указывать все ошибки в руководствах к различным водонагревателям.
Ошибки водонагревателя Termex:
- e1 – нет воды в бойлере;
- f2 – неисправность термостата;
- f3 – температура поднялась выше 85˚C, сработал термостат;
- На дисплее отображается Vakum, Over-heat, Demo, защита в случае включения без воды.
В некоторых сериях ошибки e1, e2, e3 сопровождаются звуковым сигналом и автоматическим отключением.
Индикация водонагревателя с активной защитой от сухого хода
Устранение типичных неисправностей водонагревателей Ariston:
- E1 – для устранения неисправности системы сбросьте систему управления, выключите прибор на 5 – 10 минут. Если ошибка возникает снова, проверьте и просушите варочную панель.
- E2 – перед включением пропустите воду, пока из крана не пойдет ровная струя.
- E3 – диагностировать причину неисправности, проверить проводку. Замените датчик температуры.
- E4 – Если неисправен, замените термостат.
- E10 – Проверьте целостность проводки, слабые контакты. Проверьте целостность датчика температуры. Устраните неисправность.
- E11 – Замените датчик температуры. Если нагревательный элемент перегрелся, очистите его от накипи. Накопительный нагреватель необходимо регулярно очищать от отложений. Замените нагревательный элемент.
- E12 – проверьте работу датчиков, нагревательных элементов, слейте отложения, очистите или замените нагревательные элементы.
- E13 – сброс системы управления, диагностика датчиков температуры и платы управления. При необходимости замените.
- E14 – проверьте напряжение в сети. Снимите нагревательный элемент, удалите накипь и очистите, слейте отложения. Убедитесь, что устройство работает правильно. Выполните замену.
- E15 – проверьте подачу воды, проверьте состояние предохранительного клапана. Если деталь неисправна, замените ее.
Помните! Самостоятельный ремонт оборудования, находящегося на гарантии, связан с полным отказом от гарантийных обязательств со стороны производителя.
Исправление ошибок в водонагревателях Termex:
- f1 – отключите прибор от сети, наберите воду, снова включите;
- f2 – замените термостат;
- f3 – запуск термостата нажатием кнопки, расположенной внутри корпуса датчика.
Имеются модели с самосбрасывающимся тепловым предохранителем. Когда вода в бойлере остывает, бойлер сбрасывает настройки. Чтобы ускорить процесс самосброса, замените весь объем воды в устройстве.
Vakum, Over-heat, Demo загорается на дисплее – это не является неисправностью:
- отключите прибор от электросети;
- заполните бойлер водой;
- включите устройство;
- на сенсорном дифе, нажмите “^” вверх и, не отпуская ее, нажмите “v” вниз.
Элементы управления чувствительны к прикосновениям, поэтому вам не нужно сильно нажимать на них. Если после нескольких попыток ничего не происходит, посмотрите внимательно, должно загореться слово “Timer”. Необходимо выключить его, нажав “<” влево, а затем повторить предыдущую манипуляцию.
Существуют и другие распространенные неисправности водонагревателей Ariston и Termex:
- Сенсорная панель начинает мигать и отображать непонятные символы и цифры. Скорее всего, водонагреватель не заземлен. Прибор должен быть надлежащим образом заземлен. Перезагрузите котел.
- Часто срабатывает защитное заземление. Причина – неисправная проводка, электрическое замыкание на корпусе, неисправный нагревательный элемент, короткое замыкание.
- Дисплей не загорается при включении питания. Сработала тепловая защита от перегрева. В случае неисправности затяните предохранительный термостат вручную или замените его новым.
Внимание! Попытки неквалифицированных лиц устранить неисправности электрооборудования и электроприборов могут привести к гибели людей и потере здоровья.
- Дисплей модели с антибактериальной функцией должен мигать, когда этот режим активен. Если индикатор не мигает, гермицидный элемент неисправен и должен быть заменен специалистом сервисной службы.
- Термостат включается часто. Температура установлена близко к максимальному уровню. Уменьшите установленную температуру.
- Время нагрева воды увеличивается. Проверьте правильность установки температуры, наличие накипи и грязи в нагревателе. Проведите техническое обслуживание устройства.
- Пропускная способность водонагревателя уменьшилась. Впускной клапан засорен. Очистите клапан, рекомендуется установить сетчатый фильтр для защиты от механических загрязнений.
Грязь и накипь в радиаторе
Дифференциальный датчик – это устройство, реагирующее на изменение емкости датчика. Поэтому не рекомендуется нажимать на кнопки управления мокрыми руками. Перед использованием котла внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации конкретной модели. Если какая-либо из ошибок появляется вновь, обратитесь в сервисный центр.
Водонагреватель Termex, ошибка E1
Доброе утро, дорогие читатели. Многие владельцы накопительных водонагревателей Termex обнаруживают на дисплее код ошибки E 1 после того, как прибор поработал некоторое время. Согласно руководству, это означает, что бак заполнен недостаточным количеством воды. Я не знаю, правильно ли это, в моем случае это выглядит немного иначе. В этой статье я расскажу вам, как я справляюсь с этой проблемой.
Я начну с самого начала. После покупки и установки водонагревателя THERMEX IF LT 50V у меня не было никаких проблем в течение примерно трех месяцев, пока не начал мигать символ E 1. Первое, что я сделал, это открыл руководство и прочитал: “E1 (вакуум) означает, что в баке нет воды и нагревательный элемент включен. Не понимая, почему это происходит, я решил открутить кран горячей воды и слить немного воды, одновременно осторожно покачивая сам нагреватель (на случай, если внутри образовалась воздушная пробка). Затем я подключил его к сети и установил температуру. Удивительно, но это сработало. Однако радость была недолгой: на следующий день ошибка появилась снова. Убедившись, что водонагреватель снова протекает, я выполнил привычную процедуру. И снова все было в норме, но через час я услышал звуковой сигнал, оповещающий о проблеме. Я попробовал еще раз, но это не помогло. Я искал в Интернете и нашел только стандартные ответы, более или менее соответствующие инструкциям. Я решил, что если он недостаточно наполняется, то почему бы не слить воду и не наполнить его полностью. Так я и сделал.
Чтобы слить воду из водонагревателя Термекс-50, необходимо:
- Отключите его от источника питания.
- Перекрыть впускной клапан (он подключается к соединению, обозначенному синим цветом).
- Поставьте кран в открытое положение для горячей воды. Часть его вытечет и остановится, сбросив избыточное давление в нагревателе.
- Открутите сливную пробку, стараясь не потерять пластиковое кольцо. Он может остаться внутри разъема. Затем с помощью отвертки выньте его.
- Подсоедините подходящий шланг к сливному штуцеру, чтобы вода стекала в канализацию.
Во время слива я заметил, что в унитазе, куда стекала вода, скопилось некоторое количество излишков, которые при полном смыве были в хорошей горсти. Когда вся вода вытекла, я ненадолго открутил входной кран, чтобы лучше промыть бак. Затем отсоедините шланг, затяните сливную пробку и снова открутите кран, пока бак не заполнится. Сигналом о том, что бак полон, является непрерывная струя воды из крана. Водонагреватель можно подключить к сети и запрограммировать режим работы.
Все эти операции избавили меня от мигающей ошибки E1 примерно на 2-3 месяца, а когда она появляется, я сливаю, промываю и доливаю воду. Во время одного такого обслуживания я обернул марлю вокруг шланга и собрал весь лишний ил. Вы можете удивляться тому, что течет по нашим трубам.
И, наконец, совет: используйте фильтры для дополнительной очистки питьевой воды. На этом все, всего хорошего.
Водонагреватель Termex, ошибка E1: 4 комментария
Доброе утро. Да, то, что вы собрали в газе, скорее всего, накипь с тройника и частицы магниевого анода, которые со временем осыпаются. У меня стоит фильтр на входе в водонагреватель, и я все равно периодически промываю его.
Именно так! Магниевый анод разрушается и забивает шпангоуты и шланги!
Ошибка устранена, большое спасибо за помощь.
В трубах течет чистая вода. То, что вытекало из котла, было накипью и частицами анода. Ошибка E 1 может возникнуть при неисправности источника питания, а именно двух конденсаторов и регулятора напряжения. E 3 также может возникнуть при этой неисправности. Глупо постоянно сливать и доливать воду. Очистка производится путем замены анода или нагревательного элемента.
Коды ошибок водонагревателя Thermex
– Убедитесь, что резервуар заполнен водой.
– Возможно, на нагревателе образовалось большое количество накипи, удалите ее.
– Если после проверки двух пунктов ошибка все еще возникает, возможно, сгорел основной блок, замените его.Неисправность электронного термостата
– Сброс котла
– Если ошибка сохраняется, замените термостат.Температура воды достигает критического значения
– Сброс настроек котла
– Если ошибка сохраняется, замените основной блок или термостат.Дело Бак шумит во время нагрева или панель управления показывает колебания температуры +/- 5 градусов, неисправен основной блок, замените его. Со временем на котле появится одна из вышеперечисленных ошибок.
Основные узлы поиска и устранения неисправностей E1 и E3
РЦБ и ЕСЛИ ID РЗЛ и ИК подробное описание подробное описание подробное описание Электронный датчик температуры расположен в баке рядом с нагревательным элементом (на расстоянии около 1 см), поэтому, если бак не заполнен водой или на нагревательном элементе имеется сильная накипь, нагревательный элемент нагревается очень быстро, что вызывает ошибку в работе электроники нагревателя. Ошибку можно устранить и восстановить работу нагревателя, полностью заполнив бак водой (на это указывает вода, вытекающая из горячего патрубка нагревателя).
Если нагреватель зарос, его следует извлечь из резервуара и очистить, не повредив трубки нагревателя и датчика. В зависимости от качества воды эту процедуру следует проводить регулярно.
Если после проверки вышеуказанных пунктов ошибка все еще возникает, замените основной блок.Е2 – Электронный датчик неисправен или датчик не подключен.
Чтобы проверить это, отсоедините датчик от основного блока и проверьте сопротивление. Неисправный датчик в непрогретом состоянии покажет сопротивление около 50 килоом, после прогрева сопротивление датчика уменьшится. Неисправный датчик следует заменить.Е3 – Достижение критической температуры
95°C.
Эта неисправность обычно вызвана неисправным электронным датчиком температуры, см. выше о том, как проверить датчик. Остающаяся ошибка после замены датчика температуры указывает на неисправность основного блока, который следует заменить.Что означают коды ошибок водонагревателей Termex и что делать
Современные модели водонагревателей оснащены сенсорной панелью управления со своими специальными функциями. В случае неисправности на дисплее появляются ошибки. Код указывает, что именно произошло с устройством. Чтобы понять причину неисправности, необходимо знать основные ошибки водонагревателя Termex.
Коды ошибок
Эти коды указывают на следующие ошибки:
- e1 – в водонагревателе отсутствует жидкость;
- f2 – термостат неисправен;
- f3 – температура достигла верхнего предела 85 градусов и термостат сработал.
Также могут отображаться сообщения Demo, Vacuum и Over-heat. Они указывают на то, что защита была активирована при попытке включения без воды.
Подробнее о кодах:
- Вакуум. В баке недостаточно воды. Резервуар для воды отключается автоматически.
- Перегрев. Превышена температура воды. Допустимая температура варьируется от модели к модели. Она составляет 85-95 градусов по Цельсию.
- Сенсор. Неисправен датчик температуры. Другие части прибора не повреждены.
Важно! Некоторые модели Thermex имеют не только световой индикатор с кодом ошибки. Они также оснащены звуковым сигналом и автоматическим отключением.
Возможно, что устройство не работает должным образом, даже если на дисплее не отображаются коды ошибок. Могут возникнуть следующие неисправности:
- Устройство не может нагреть жидкость или процесс занимает слишком много времени;
- При включении котла возникает необычный шум, что свидетельствует об износе компонентов;
- Устройство не нагревает жидкость или процесс занимает слишком много времени;
- не включается вообще;
- утечки в разных частях резервуара;
- жидкость изменила цвет, выделяется неприятный запах.
Что делать и как устранить неисправность
Устранить неисправность можно самостоятельно. Не обязательно выполнять полный ремонт своими руками. Просто следуйте инструкциям:
- f1 – выключите прибор и подождите, пока вода полностью заполнит резервуар;
- f2 – выключите нагреватель, перезагрузите, используйте мультиметр, если проблема сохраняется;
- f3 – замените старый термостат на новый.
Если код ошибки на электронном блоке не исчезает, стоит проверить состояние деталей прибора. Может случиться так, что некоторые детали потребуют замены:
- Нагревательный элемент. Осторожно снимите крышку с корпуса в вертикальном положении. Если деталь повреждена, прибор может оказаться под напряжением.
- Уплотнительная прокладка. Если он деформирован, это может привести к утечкам и подлежит немедленной замене. Попробуйте сначала затянуть винты. Если ничего не изменится, установите новую прокладку.
Также стоит проверить, нет ли отверстий в корпусе водонагревателя. Обычно они расположены в нижней части. Если они есть, отсоедините нагреватель от источника питания, разберите его и проверьте состояние внутренних деталей. Возможно, вы захотите очистить стенки нагревателя, чтобы удалить все скопившиеся отложения, и проблема исчезнет.
Подпишитесь на TechnoCouncil в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить: