Для обрезанной трубы 110 мм аэратор приобретается с внешним резиновым уплотнением в виде гильзы с тонкими кольцами и помещается внутрь трубы. Некоторые модификации имеют встроенное резиновое кольцо внутри патрубка для размещения устройства поверх обрезанной трубы d110 мм.
Канализационный аэратор
Невозможно представить современную квартиру без ванной комнаты. Но прокладка канализационной системы – дело не простое. Недостаточно просто проложить трубы, отводящие все сточные воды из здания. Очень важно также, чтобы в здании не было неприятных запахов от канализационной сети.
Решить эту проблему помогают канализационные аэраторы, которые появились в руках сантехников сравнительно недавно. У них есть и другое название – вакуумные клапаны или клапаны аэрации канализации.
Что такое канализационный аэратор
Канализационный аэратор – это довольно простое, но необходимое устройство для вентиляции канализационной системы. Раньше для этого стояк должен был находиться на высоте 1,5 метра над самой высокой точкой крыши. Однако строители не всегда придерживались этих стандартов, экономя на трубах, поэтому жители верхних этажей могли регулярно испытывать неприятные запахи.
Если система вентиляции не работает должным образом, характерные испарения могут также выходить из сифонов. Теперь все эти проблемы можно легко решить с помощью сливного аэратора.
Таким образом, это устройство выполняет две функции:
- Предотвращает проникновение неприятных запахов в помещение;
- при необходимости регулирует давление в канализации.
Что такое сливной аэратор и зачем он нужен?
Типичная система бытовой канализации состоит из центрального стояка диаметром 110 мм, к которому подключаются трубы от санитарных приборов – унитаза, умывальника, ванны, душевой кабины. Каждый из санитарных приборов имеет сантехнический сифон в виде колена или U-образного изгиба с боковым отводом, который внедрен в сифон, подключенный к приборам.
Когда в канализацию сбрасывается большой объем воды, это полностью закрывает проход стояка и втягивает воздух, создавая разбавленное пространство над толщей воды. Когда стояк открыт, атмосферный воздух поступает в канализацию через входное отверстие, заполняя сброшенный объем, и канализация работает в обычном режиме.
Однако если стояк расположен внутри жилого или частного дома, поскольку по разным причинам он не был установлен на крыше, постоянно открытое состояние труб позволяет канализационным запахам проникать в помещение. Это снижает комфорт проживания и заставляет пользователей искать решение этой проблемы.
Самым простым решением является постоянное закрытие входного отверстия внутреннего стояка сифоном. Однако в этом случае, когда в дренажную систему попадает большое количество воды, созданный вакуум не сможет втянуть дополнительный воздух снаружи стояка – это приводит к тому, что вода из сифонов попадает в дренажную систему.
Примечание: Типичным симптомом разрыва сифона при сливе воды является бульканье в раковинах, ваннах или душевых кабинах. Последние наиболее подвержены повреждению сифона из-за их небольшого объема.
В результате при опорожнении большого объема сточных вод сифоны в одном из них, кроме сифона для унитаза, будут повреждены, и зловонные сточные воды попадут в помещение.
Устройство
Конструкция канализационного аэратора не слишком сложна, устройство состоит из следующих основных частей:
- Корпус. Изготовлен из ПВХ-пластика и предназначен для установки в стояк 110 мм или для установки в стояк 50 мм подходящего диаметра. Внутри корпуса имеются перегородки для направления воздушного потока при вентиляции.
- Крышка. Закрывает корпус аэратора сверху, позволяя снять устройство для ремонта или обслуживания.
- Клапан. Предназначен для герметичного закрытия воздуховода, поэтому имеет гибкий элемент, закрепленный на пластиковом основании. Две основные конструкции – шток с резиновым кольцом (поплавковый клапан) или гибкая мембрана.
- Прокладка. Гибкое резиновое уплотнение на корпусе используется для герметизации стыка при установке канализационного аэратора внутри (снаружи) обрезанной трубы d110 мм.
Самовывоз
СРОК ХРАНЕНИЯ ЗАКАЗА В ПУНКТЕ ВЫДАЧИ СОСТАВЛЯЕТ 3 РАБОЧИХ ДНЯ.
Оплата наличными – Оплата заказа должна быть произведена наличными курьеру. Оплата принимается в российских рублях в строгом соответствии с ценой, указанной в кассовом чеке.
Безналичный расчет – Оплата по безналичному расчету возможна для всех юридических и физических лиц. После получения заказа вы получите счет по электронной почте. Обращаем ваше внимание на то, что наша компания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ плательщиком НДС.
Оплата банковской картой при получении товара – Оплата банковской картой производится в пункте получения и доставки товара курьером.
Онлайн-оплата банковской картой – Для оплаты покупки вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО "Сбербанк России" для ввода данных вашей карты. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. Если ваш банк поддерживает технологию безопасных онлайн-платежей, для совершения платежа может потребоваться специальный пароль. Пожалуйста, уточните в банке, выпустившем вашу карту, информацию о способах и наличии паролей для онлайн-платежей. Данный веб-сайт поддерживает 258-битное шифрование. ПАО "Сбербанк России" гарантирует конфиденциальность личной информации. Введенная информация не будет передана третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Оплата банковскими картами производится в строгом соответствии с требованиями платежных систем.
Выбор аэратора
Прежде чем приобрести аэратор для своей канализационной системы, важно знать, как правильно его выбрать. Перед приобретением устройства рекомендуется ознакомиться с внутренней дренажной системой вашего дома, узнать ее слабые места и определиться с выбором подходящего типа устройства.
Перед покупкой аэратора необходимо учесть следующие нюансы:
- Тип дренажной трубы в частном доме;
- номинальное давление в стояке
- Размеры клапанного механизма для дымовой трубы;
- Тип монтажа;
- Материал, из которого изготовлен клапан аэратора, и уровень его прочности;
- тип аэратора (мембранный аэратор, антивакуумный аэратор и т.д.);
- возможность бесступенчатой регулировки устройства в случае поломки;
- рабочий механизм клапана;
- наличие в конструкции специализированного устройства для предотвращения проникновения микроорганизмов и бактерий из канализации в помещение.
Наиболее важным критерием выбора является диаметр трубы. В то же время следует ориентироваться и на конкретные задачи, которые должна выполнять установка канализационного воздушного клапана. Сливной клапан очень важен для правильной работы дренажной системы в доме.
Виды аэраторов
Специалисты классифицируют аэраторы по группам, основываясь на различных характеристиках.
Читайте также: Для тех, кто хочет экономить, а не сидеть в луже: подробная схема дренажа для частного дома своими руками
По месту установки:
- К основному стояку;
- К сливу сантехнических приборов (раковин, умывальников).
По принципу работы:
- автоматический. Это самые распространенные механизмы гравитационного типа. Они используются в квартирах и загородных домах, так как не имеют большой пропускной способности;
- антивакуумные. Они работают не только на входе, но и на выходе воздуха. Они могут обеспечить надежную работу нескольких систем одновременно;
- комбинированные. Механизм сочетает в себе свойства обоих предыдущих типов.
Как выбрать аэратор
Прежде чем выбрать вакуумный клапан, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Канализационный аэратор – это недорогое изделие по цене от 70 рублей за устройство диаметром 110 мм. На рынке представлено множество отечественных (Политек, Синикон, Политрон Комфорт) и зарубежных (Ostendorf (Германия), Mc Alpine (Англия)) изделий. При выборе следует учитывать традиционно более низкое качество российской продукции, особенно в моделях с поплавковым клапаном. В пользу выбора мембранных агрегатов следует также учитывать, что мембрана пропускает больше воздуха, по этому принципу сделаны и дорогие зарубежные аналоги.
- При выборе обратите внимание на пропускную способность устройства – чем выше этажность дома, тем больше стравливаемого воздуха в трубе при сливе, поэтому в единицу времени придется всасывать значительное количество воздуха, чтобы предотвратить продувание гидрозатвора. Исходя из этого, для домов с большим количеством этажей (не более 3) с большим количеством смывной воды рекомендуется устанавливать на стояке устройства 110 мм.
- При покупке устройства обратите внимание на фитинг, расположенный внутри отсекающего стояка (для изделий 110 мм), или удлиненный фитинг, имеющий внутри резиновую прокладку. Аэратор должен иметь надежное, герметичное уплотнение, если он расположен внутри или снаружи отсекающей трубы, и точно подходить к удлиненному стояку. При покупке изделия лучше всего проверить соответствующие трубы ПВХ в сантехническом магазине.
- При покупке отечественного изделия всегда стоит проверить качество изготовления и работу клапана или мембраны, открутив (сняв) верхнюю крышку. Они должны легко перемещаться в седле, а их геометрические размеры, гибкость и форма должны быть правильными.