Вертикальные цветочные стебли этого растения украшены ярко-розовыми или молочными колокольчатыми цветками, наклоненными вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые производят из них полезный луковый мед.
Аллиум: выращивание и уход
Декоративные аллиумы могут украсить любой сад. Аллиумы можно использовать в оформлении цветников, клумб и газонов. Они относительно нетребовательны, но не менее красивы, чем другие обитатели сада. Они подходят для срезки и в качестве сухоцветов.
Декоративные луковицы могут украсить любой сад
Существует несколько сотен сортов декоративных луковичных (близких родственников лука и чеснока). Листья и стебли алиумов придают этим растениям неповторимый аромат.
Период цветения: май-июнь, но есть и осеннецветущие экземпляры. Листья алиумов линейные и прикорневые, а цветки мелкие. Основной декоративной особенностью алиума является его соцветие: обычно в форме шара, иногда напоминающее зонтик.
Посадка алиума
Место для посадки алиума должно быть солнечным, а влажность почвы – соответствующей. Существует три способа посадки алиума:
Семенами.
Их следует высевать весной или осенью. Обратите внимание, что некоторые луковицы, выращенные из семян, не зацветут до 3-7-го года, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, такие как гигантский лук, афлатунум, стеблевой лук и другие, могут появиться только после того, как семена пройдут цикл осень-зима-весна.
По луковицам отпрысков.
Основной лук образует отпрыски, которые отделяются (предпочтительно осенью.) и высаживают отдельно. Если вы вырастили материнскую луковицу из семян, она будет давать потомство начиная с третьего года.
Луковица
Луковицы сохраняют все характеристики материнского растения: и высоту, и богатство цвета. Правда, не все виды образуют луковицы после цветения.
Когда сажать алиумы?
С приближением осени на прилавках садовых магазинов появляется все больше и больше красочных упаковок удивительных луковиц алиумов, перед которыми трудно устоять. У садоводов возникает закономерный вопрос: когда следует сажать алиумы?
Время посадки декоративных луковиц действительно важно не пропустить, так как этот период довольно короткий. Прежде всего, чтобы выбрать оптимальное время для посадки луковиц на клумбу, необходимо ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды, ведь успешное укоренение луковиц до наступления отрицательных температур считается главным условием успешной зимовки алиумов.
В то же время не стоит спешить с этим, ведь если прогноз погоды обещает долгую и теплую осень, растения могут прорасти преждевременно и быть ослабленными к зиме. В этом случае сильный мороз без снега приведет к неминуемой гибели саженцев.
Поэтому, хотя рекомендуемое время для посадки алиумов – с конца сентября до конца октября, в первую очередь стоит обратить внимание на погоду. Обычно сигналом к посадке луковиц является начало обильного листопада, когда дневная температура достигает +10 градусов по Цельсию.
Выбор места для посадки декоративных луковиц
Декоративные луковицы демонстрируют свою первозданную красоту на клумбе в условиях, схожих с теми, которыми пользуются дикорастущие растения. А, как известно, большинство видов луковичных обитают в горах или на сухих равнинах, поэтому участок для алиумов должен быть солнечным, не слишком влажным (без застоя воды) и желательно не слишком ветреным, чтобы избежать полегания стрелок высокорастущих сортов.
Если в саду весной застаивается вода, алиумы следует высаживать на возвышенности. Что касается текстуры и плодородия почвы: для лука лучше всего подходят легкие и умеренно плодородные почвы.
Allium не является требовательным растением, которое нуждается в специальной подготовке почвы, и лук будет успешно расти на большинстве садовых участков. Исключение составляют очень кислые почвы, которые необходимо подкислять, и тяжелые глинистые почвы, которые требуют дополнительного внесения песка.
Сорта
Существует более ста сортов декоративного лука. Наиболее популярные сорта следующие:
Афлатунский лук
Многолетний и в основном декоративный. Листья можно употреблять в пищу, но только до цветения. Цветет в мае-июне, цветки светло-фиолетовые. Цветы имеют форму звезды. Соцветия шаровидные, цветки мелкие. Стебель может достигать высоты 1,5 м и диаметра 12 см. Растение предпочитает средние и верхние горные хребты и морозоустойчиво.
Болгарский лук
Стебель может достигать 90 см в высоту. Он цветет в начале лета, имеет пурпурно-белый цвет и очень привлекательный внешний вид.
Гладиатор
Декоративный многолетник с темно-зелеными съедобными листьями. Стебель может вырастать до метра в высоту. Цветы звездообразные, лавандово-голубого цвета с приятным сладким ароматом. Цветы образуют шаровидное соцветие, диаметр которого может достигать 20 см.
Голландская луковица
Цветочные стебли этого декоративного многолетника могут вырастать до 2 м в высоту. Соцветия достигают 25 см в диаметре и имеют белый или темно-фиолетовый цвет.
Синий лук
Этот вид съедобен – луковицы употребляют в пищу. Он используется в декоративных целях из-за своих синих, широких колокольчатых цветков. Они длиной всего 5 мм и образуют шаровидный или полукруглый зонтик. Стебель может достигать высоты до 90 см.
Условия выращивания
Для выращивания декоративного лука любого сорта важны определенные условия:
- рыхлая и нейтральная почва, с оптимальным уровнем кислотности 7,0 pH;
- высота над уровнем моря – в низинах дождливая погода и таяние снега приводят к застою воды, что неприемлемо для выращивания декоративного лука;
- оптимальное время посадки для раннецветущих видов – осень, для позднецветущих – весна с конца апреля;
- солнечное место – необходимое количество света обеспечивает красивый цвет листьев и более насыщенные оттенки во время цветения;
- подходящее соседство – ирисы, пионы, остролисты, маки могут быть посажены рядом друг с другом.
Участок, выбранный для посадки декоративных луковиц, должен быть перекопан на глубину 20-25 см. Дополнительное удобрение не требуется, если почва плодородная. Если почва глинистая или супесчаная, то на квадратный метр необходимо внести следующие удобрения
- перегной или компост – 5-7 литров;
- простой суперфосфат – 25-30 грамм;
- сульфат калия – 25-30 грамм, можно заменить литром древесной золы.
Пример альпийского рокария с декоративными луковицами
Если у вас нет опыта создания альпийского рокария, попробуйте посадить декоративные луковичные по следующей схеме:
- 1 – шнитт-лук (лук-скорода);
- 2 – гигантский лук;
- 3 – диагональный лук;
- 4 – синий лук;
- 5 – черемша (медвежий лук);
- 6 – каратавский лук;
- 7 – нарезанный лук;
- 8 – пскемский лук;
- 9 – лук Островского;
- 10 – тимьян (чабрец).
Как ухаживать за декоративным луком
Хотя эти растения считаются нетребовательными, их необходимо правильно поливать, особенно во время посадки и цветения. Поливайте регулярно, когда почва высыхает.
Чтобы насладиться пышным цветением, не обойтись без подкормки комплексным удобрением. В мае внесите 2 столовые ложки Agricola Vegeta и 1 столовую ложку мочевины, разведенные в 10 литрах воды. В конце июня под лук и чеснок внесите 1 ч.л. Агриколы-2, а в первой половине сентября – 2 ч.л. Эффектона-О и 1 ч.л. суперфосфата.
Некоторые алиумы требуют особого ухода. Например, луковицы шуберта и кристофоры следует выкопать летом после цветения и перенести в сухое, хорошо проветриваемое место для отдыха. В конце сентября их следует высадить обратно на клумбу.
Красивый лук, в отличие от своих "собратьев", теплолюбив и требует укрытия на зиму. Поэтому его следует высаживать на краю клумбы, чтобы можно было подобраться к растению поближе.
Чтобы алиум не выглядел запущенным в конце лета и осенью, следует регулярно удалять сухие листья. В альпийском рокарии также можно посадить низкорослые травы (полевица, щавель) и травы (тимьян, мята, гвоздика). Эти растения замаскируют недостатки клумбы. Луковичные, которые не сбрасывают листья в течение всего сезона – слизун, ветвистый, рамсон, шнитт-лук и изогнутый лук – также будут выполнять декоративную "функцию".
Выращиваете ли вы в своем цветнике декоративный аллиум или предпочитаете скромный и привычный овощной лук?