Антаблемент (иногда просто замок) – это клиновидный или пирамидальный элемент кладки в верхней части свода или арки. Часто выступающий из плоскости свода, отличающийся своими размерами, он имеет орнаментальную или скульптурную обработку, приобретая тем самым декоративную функцию, и служит украшением арок и даже плоских перемычек.
Смежные термины
Анфилада (фр. Enfilade от enfiler – "струна на струне" или от a la file – "один за другим") – ряд последовательно смежных пространственных элементов (помещений, дворов, городских пространств), дверные проемы которых расположены на одной оси, создающий выразительную перспективу в дизайне внутреннего убранства. Для усиления воздействия на зрителя в конце анфилады часто помещали зеркало или специально подобранную картину.
Второй свет в архитектуре – это помещение с отсутствующими потолочными плитками на одном или нескольких этажах. Он создает впечатление большого пространства, легкого и воздушного.
Мансарда (фр. mansarde) – это полезное чердачное пространство (жилое или нежилое), созданное на верхнем этаже дома или на верхнем этаже секции дома с мансардной крышей. Популярность домам с такой архитектурой принес француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он первым стал использовать чердачное пространство в жилых и коммерческих целях. С тех пор чердак под крутой скатной крышей называется "мансардой".
Мансардное окно – это окно в крыше здания, предназначенное для естественного освещения и вентиляции чердачных помещений, иногда обеспечивающее доступ на крышу. Декоративные мансардные окна, используемые в готической архитектуре и архитектуре эпохи Возрождения, называются дормерами.
Мансардная крыша – это скатная крыша, характеризующаяся двускатной конструкцией, состоящей из двух частей – верхней, пологой, и нижней, более крутой. Более просторное чердачное пространство, образованное таким образом, называется мансардой или мансардным этажом.
Ссылки в литературе
На чертежах Растрелли первый этаж Зимнего дворца обозначался как комплекс служебных помещений. Архитектор планировал соединить все части здания галереей на первом этаже. В документах того времени она называлась "проход с арками, с двумя рядами колонн, вымощенный плитами на высоте 4 или 5 футов от земли". Когда строительство здания было завершено, комнаты в галерее занимали многочисленные слуги. На восточной стороне также находились кладовые, караульные и кухни. После пожара планировка дворца несколько изменилась: по обе стороны от нефа появились мезонины с кирпичными сводами, разделенные стенами из того же материала. Коридор между складами и хозяйственными постройками назывался кухонным коридором.
Дома, построенные в 1970-1980-х годах, имели некоторые преимущества перед своими старшими собратьями (улучшенные планировки квартир, встроенные шкафы, антресольные этажи, вторые балконы и лоджии), но кухни, например, по-прежнему были маленькими – от 5 до 7,5 кв. м. В конце 1980-х годов появилась еще более прогрессивная серия: здания высотой от 16 до 22 этажей строились из сборных панелей. Кухни и коридоры были увеличены, и однокомнатные квартиры имели общую площадь 31 кв. м, двухкомнатные – 34-50 кв. м, трехкомнатные – 49-64 кв. м.
Входы в детскую зону открывались с двух противоположных концов Темного коридора: из дежурной комнаты Николая и Михаила возле ротонды и из дежурной комнаты Константина, откуда был выход на площадку круговой лестницы, ведущей на антресоли второго и третьего этажей. Кроме того, из Корабельной комнаты был выход в Темный коридор. Детские комнаты были скромно оформлены, стены в основном были оклеены бумажными обоями.
Возвращаясь к обыденным аспектам жизни, стоит упомянуть, что в 1842 году в комнатах Николая I была установлена душевая кабина, или "тропический душ", как ее тогда называли. Весной 1842 года в комнатах великих князей Николая и Михаила, по просьбе их опекуна А. И. Философова,[167] на втором этаже левого флигеля с разрешения Николая I был произведен ремонт. Впоследствии продольная перегородка была убрана, антресоль уничтожена, а между двумя дверями был сделан один большой альков, одна из которых вела в туалет, а другая – в закрытую нишу, где были установлены шкафы с "дождевыми душами"[168][169]. [168][169] Эти души были сделаны одновременно, но по мере перевозки за великими князьями из Царского Села в Гатчину, к весне 1845 года. Для мальчиков в их комнате были сделаны две стационарные "дождевые ванны с ясеневой ручкой", а также учебная доска из липы[170].
Упоминания в литературе
Рассмотрим дизайн интерьера спальни. Вдоль одной из стен разместим встроенные шкафы. Одну из прикроватных тумбочек можно использовать в качестве туалетного столика – для этого достаточно оснастить ее зеркалом. Если напротив кровати поставить низкий раздвижной шкаф с системой хранения, можно создать зону для учебы. Чтобы не загромождать нижнюю часть комнаты ненужной мебелью, но в то же время иметь больше места для вещей, достаточно сделать антресольный этаж для шкафов. Как видите, очень ограниченное пространство не мешает удобно расставить мебель. Очень важно придать интерьеру комнаты целостность. Эту проблему можно решить, используя покрывала из той же ткани, что и шторы. Этой же тканью можно обтянуть дверцу шкафа-купе. Не бойтесь большого количества ткани в спальне – это только подчеркнет интимность и уют комнаты.
Настенные шкафы, независимо от их высоты, должны располагаться не ниже 450 мм от верха напольных шкафов. Это необходимо для того, чтобы на них можно было удобно разместить все используемые приборы (хлеборезку, тостер, кухонный комбайн, кофеварку, блендер и т.д.). Высота стандартных настенных шкафов составляет 600 мм; при необходимости можно приобрести настенные шкафы высотой 900 мм. В типичной квартире эти шкафы будут располагаться под потолком. Под этими шкафами хорошо бы сделать выдвижные ящики для хранения различных сыпучих продуктов и специй. Композицию можно завершить антресолью от пола до потолка, открытой или закрытой, или карнизом со встроенными светильниками. Настенные шкафы в углах обычно оснащаются откидными дверцами, чтобы можно было спрятать все необходимое.
Разместить инструменты в маленькой квартире – само по себе проблема. В доме с гаражом и кладовкой, конечно, проще оборудовать мастерскую. Для этого подойдет кладовая, гаражное помещение и подвал. Можно даже построить отдельное строение. Сложнее, если в квартире недостаточно места. В этом случае мастерская должна быть компактной, ведь у умельца есть только шкаф в прихожей или на балконе, а иногда ему "достается" антресольный этаж. В каждом доме есть инструменты, и если вы заглянете в углы, то с удивлением обнаружите, что их гораздо больше, чем вы думали. Так почему бы не найти для них место, откуда вы всегда сможете их достать? Не секрет, что иногда поиск молотка в доме занимает гораздо больше времени, чем забивание им гвоздя. Именно из-за отсутствия инструмента, который находится "где-то там", случается, что шурупы откручивают ножом, а кусок проволоки становится проблемой.
Смежные термины (продолжение)
Встроенная мебель – это вид домашней мебели (шкафы, скамейки, кровати и т.д.), которая располагается в углублениях сплошных стен или специальных перегородок. Встроенные шкафы также являются перегородками.
Комод – это комод с несколькими выдвижными ящиками, обычно расположенными один над другим.
Подоконник – это конструктивный элемент окна, его горизонтальная внутренняя часть, которая находится вровень с нижней частью рамы или непосредственно под ней (стыковое соединение с рамой). Он придает окну единый внешний вид.
Тумба (от греч. tumba, от греч. tymbos. тумбочка – мебельное изделие с прямоугольным, круглым, полукруглым, овальным или многоугольным в плане корпусом, с выдвижными ящиками или без них, фасады которого полностью или частично закрыты ящичными фасадами и жалюзийными, остекленными или полностью остекленными дверцами, а также корпус с открытыми полками без дверок, предназначенный для хранения и/или демонстрации различных вещей и предметов.
Прикроватная тумбочка (также известная как тумбочка или прикроватный столик) – это небольшой шкаф, устанавливаемый рядом с кроватью.
Чердак – это слабо утепленное и обычно не меблированное помещение под крышей дома.
Шкаф – это предмет мебели (обычно с дверцами, с ящиками или без них), используемый для хранения предметов различного функционального назначения.
Скамья-стол – складной предмет мебели, в разложенном виде выполняющий роль стола, в сложенном виде напоминающий шкаф. В быту его также называют "столом-книжкой" из-за того, что он складывается как книга.
Сундук (от турецкого sandyk) – мебельное изделие с откидной или съемной верхней крышкой, используемое в качестве места для хранения предметов домашнего обихода, драгоценностей и других ценностей. Он использовался в различных культурах с древних времен. Сегодня сундук (сандык), как предмет быта, можно увидеть в казахских аулах, русских и восточноевропейских деревнях, а также в различных музеях.
Конструкция мезонина и технические требования к его строительству
К антресольному этажу предъявляется множество требований, в основном связанных с безопасностью всех пользователей здания и удобством использования второго уровня.
Строительные нормы
- Антресоль может быть построена в помещении с минимальной высотой 4,5 метра. Однако расстояние от пола до основания антресольного этажа должно составлять не менее 2,5 метров. Это правило можно "игнорировать" только в загородных домах – там высота может быть любой, лишь бы хозяевам было удобно.
- Антресольный этаж не должен занимать более 40% площади планируемого помещения.
ПОДУМАЙТЕ. Если высота потолков или площадь квартиры не позволяют установить антресоль, альтернативой может стать низкий подиум.
ОНИ ЛЕГКО АДАПТИРУЮТСЯ.
Компактны с точки зрения высоты и пространства.
Читайте также: Подиум в квартире.
Элементы мезонина
- Несущие балки;
- балки перекрытия
- несущие платформы;
- Отделка пола и потолка;
- Лестницы и поручни.
ВАЖНО. Для плоских несущих конструкций рекомендуется использовать легкие материалы, не перегружающие перекрытия.
ССЫЛКА
Крайние подвесные лестницы не подходят для младенцев и пожилых людей.
ЗАКОН ДОБР
Под лестницей можно устроить склад или зону отдыха.
ЭТО ГОНКА
Винтовые лестницы поражают воображение, но не все чувствуют себя на них комфортно.
Что подойдет для первого и второго уровней?
- шкафы;
- книжные полки;
- гардеробная;
- уголок для телевизора.
Нежелательно устанавливать большую и тяжелую мебель на самих этажах. Во-первых, они будут сильно давить на конструкцию, а во-вторых, их будет трудно поднять на антресольный этаж. По этой же причине не следует хранить никакие предметы на втором уровне.
Юридические детали и расходы
Конструкция антресольного этажа во многом зависит от его назначения. Также важны состояние здания и несущая способность перекрытий. Еще до составления проекта необходимо уточнить освещение, отопление и вентиляцию. Дом должен быть осмотрен на наличие каких-либо дефектов.
Согласно градостроительному кодексу Российской Федерации, возведение дополнительного уровня является внутренней реконструкцией. Это означает, что для выполнения этой задачи необходимо получить разрешение от строительных органов. Этот процесс займет не менее 8-10 недель.
После завершения строительства также предстоит бумажная работа – вам нужно будет ввести новый объект в эксплуатацию, получить документы из БТИ и внести изменения в ЕГРН.
Самостоятельное согласование обойдется примерно в 150 000 рублей. Сюда входит проектирование перепланировки, выдача технического заключения, согласование с органом охраны труда, официальное согласие всех собственников на перепланировку, создание технического плана, получение госпошлины на новый план и внесение изменений в Росреестр. Существуют организации, которые могут сделать все это за вас, но в этом случае узаконить антресоль будет стоить еще дороже.
ВАЖНО. Срок действия полученного разрешения – один год. В течение этого времени все работы, связанные со строительством дополнительного помещения, должны быть завершены. В противном случае необходимо будет продлить разрешение.
Узаконить уже возведенный мезонинный этаж сложно, но не невозможно. Если явных нарушений нет, разрешение будет выдано. Однако придется заплатить штраф в размере 3 000 рублей – для физических лиц.
БУДЕТ ПРОИЗВЕДЕН МОНТАЖ.
Процесс возведения антресоли только начался, но к этому моменту все документы должны быть в наличии
Безопасность
Промышленные ворота безопасности для антресольного этажа
Система безопасности с двумя воротами используется для защиты рабочих при падении паллет на полку мезонина.
Работники, занятые в сфере обработки материалов и производства, часто подвергаются риску падения во время работы. Последние данные свидетельствуют о примерно 20 000 серьезных травм и почти 100 смертельных случаях на промышленных предприятиях[9]. Падения людей и предметов с мезонинов вызывают особую озабоченность[10]. [10]
На многих промышленных предприятиях в ограждениях мезонинов и приподнятых рабочих площадок прорезаются отверстия, позволяющие собирать материалы на поддонах для погрузки и разгрузки, часто с помощью вилочного погрузчика, на более высокие уровни. Администрация по охране труда и здоровья (OSHA) [11] и Международный строительный совет (IBC) [12] опубликовали правила по защите от падения, а Американский национальный институт стандартов (ANSI) опубликовал стандарты по защите зон падения паллет для защиты работников, которые работают на возвышенных платформах и подвергаются воздействию отверстий.
В большинстве случаев для защиты этих проемов используются защитные ворота. OSHA требует, чтобы проемы высотой 48 дюймов и более были защищены системой защиты от падения. [Съемные секции перил или ворота, которые открываются или сдвигаются, будут использоваться для открытия зоны и перемещения материала, а затем закрываться, когда материал будет убран. Однако действующие стандарты ANSI требуют наличия систем безопасности с двумя воротами для защиты от падения. [14]
Для защиты таких зон были разработаны системы безопасности с двумя воротами, которые позволяют устанавливать барьер в любое время, даже во время погрузки или удаления поддонов. Системы с двойными воротами создают полностью закрытое рабочее место, обеспечивая защиту рабочего во время погрузочно-разгрузочных работ. Когда задние ворота открыты, они автоматически закрываются, обеспечивая постоянное наличие ворот между оператором и рампой.
Рекомендации
- ^ абХаррис 1983, пункт 353.
- ^ абcdАллен и Иано 2012, п. 303.
- ^ абCoates, Brooker and Stone 2008, n. 163.
- ^ Робинсон, Пола; Робинсон, Фил (31 мая 2006 г.). 'Планировка комнаты: как добавить мезонин'. Telegraph . Retrieved 15 May, 2016 .
- ^Habraken & Teicher 1998, n. 133.
- ^Go 2010, n. 78.
- ^ абDrury & Falconer 2003, n. 122.
- ^ абОбщество по обработке материалов и управлению 1993, с. 11-136.
- ^"Семинар отраслевой группы по безопасности складов". www.mmh.com . Retrieved 2017-09-15 .
- ^ Feingold, Jean (2017). "Защита границы: обеспечение безопасности предприятия | решения MHI". www.mhisolutionsmag.com (Q1).
- ^"Темы по охране труда | Защита от падения – стандарты и правила для нестроительных работ | Управление охраной труда". www.osha.gov . Retrieved 2017-09-15 .
- ^"MDS | ICC". www.iccsafe.org. 2015-03-20 . Retrieved 2017-09-15 .
- ^"Лестницы. – 1910.23 | Occupational Safety and Health Administration" . www.osha.gov . Retrieved 2017-09-15 .
- ^ Ассоциация производителей складского оборудования (2009), Технические условия на проектирование, производство и установку промышленных рабочих платформ Stell, MHI.
- Aghayere, Abi O.; Vigil, Jason (2007). Проектирование деревянных конструкций: практико-ориентированный подход. Hoboken, NJ: John Wiley. ISBN978-0-470-05678-3 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Allen, Edward; Iano, Joseph (2012). Сопровождение семинара архитектора: основные принципы предварительного проектирования. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons. ISBN978-0-470-64191-0 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Coates, Michael; Brooker, Graham; Stone, Sally (2008). Визуальный словарь по архитектуре и дизайну интерьера. Lausanne: AVA Academia. ISBN9782940373802 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Drury, Jolyon; Falconer, Peter (2003). Здания для промышленного хранения и распределения. New York: Routledge. ISBN0-7506-4819-8 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Guo, Qinghua (2010). Керамические сооружения Миньци династии Хань, Китай, 206 г. до н.э . – 220 г. н.э. .: архитектурные образы и представленная архитектура. Портленд, Орегон: Sussex Academic Press. ISBN978-1-84519-321-8 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Habraken, NJ; Teicher, Jonathan (1998). Структура повседневной жизни: форма и контроль в искусственной среде. Cambridge, Massachusetts: MIT Press. ISBN978-0-262-58195-0 . CS1 maint: ref = harv (коммуникация) .
- Harris, Cyril M. (1983). Иллюстрированный словарь исторической архитектуры.. New York: Dover Publications. ISBN978-0-486-24444-0 . CS1 maint: ref = harv (link) .
- Общество по обработке и управлению материалами (1993). Система подготовки материалов: базовое руководство по обработке материалов. Том 2.. Шарлотт, Северная Каролина: Фонд образования в области материалов. CS1 maint: ref = harv (link).