Аргентум цветок

После дождей, которые в последнее время часто обрушиваются на нашу страну, декоративность сохраняют только растения с синими и голубоватыми цветками. В то время как белые агератумы становятся грязно-серыми. Трудно описать и розовые, которые приобретают свой собственный цвет.

Агератум

Симпатичные, пушистые цветы, похожие на помпоны, украшают сады многих владельцев. Это и есть агератум. Растение неприхотливое, но его выращивание имеет свои особенности. Как посадить это душистое декоративное растение и как за ним ухаживать, узнайте из нашей статьи.

Агератум – это цветущее травянистое растение. Оно относится к семейству астровых (Asteraceae). В дикой природе встречается в Индии и Центральной Америке. Садовые сорта выращивают в разных странах, в том числе и в России.

Цветки мелкие, яйцевидной формы. Они собираются в плотные соцветия. Разнообразие цветов этого растения позволяет садоводам создавать с ним эффектные ландшафтные композиции. Белые, желтые, розовые, сиреневые, голубые "шапочки" красиво смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими цветами.

Период цветения агератума длительный (этим объясняется его другое название). "Лонгифлорум" поражает своей яркой красотой с мая до поздней осени. Если растения срезают для букета, они долго остаются свежими и ароматными в вазе.

Растение не очень высокое. Цветы вырастают максимум до 50 см. Средняя высота составляет 25 см. Существуют также карликовые виды. Их обычно выбирают для выращивания в помещении.

Стебли волосистые. Листья могут быть овальными, треугольными или ромбовидными. Семена созревают в конце августа.

Растение также можно размножать черенками.

Однолетнее или многолетнее растение?

В описании культуры говорится, что это многолетнее растение. Однако в условиях средней полосы России цветок выращивают как однолетнее растение. Дело в том, что растение не может пережить зиму. Никакое укрытие не может защитить от мороза растение, посаженное на месте. Многолетние растения можно встретить только в определенных теплицах, где круглый год поддерживается определенная температура.

Особого внимания заслуживают агератум мексиканский. Иногда его называют агератумом Хаустона или Хаустоном в честь его первооткрывателя. Этот тип выращивания является наиболее распространенным. Цветы могут вырастать до 25 см. Группа включает множество сортов, которые могут иметь белые, голубые, фиолетовые, розовые оттенки.

'Blue Mink' (голубая норка).

Низкорастущий сорт (до 25 см), он компактен и имеет крепкие стебли. Как следует из названия, цветки темно-синие, но встречаются и нежно-фиолетовые. Тонкие лепестки напоминают хохолок пушистого зверька. Это объясняет вторую часть названия.

'Aloha Blue'

Этот гибрид, несмотря на свое название, имеет цветы сиреневого цвета. Растение достигает высоты 20 см. Как и 'Mink', цветет в июне.

'Alba'.

Небольшой кустарник высотой 20 см с белыми цветками. Считается поздноцветущим. Бутоны появляются только в июле.

'Summersnow'.

Еще один белоснежный сорт. В отличие от своего предшественника, он довольно высокий. Куст может достигать высоты 45-50 см. Крупные цветки придают растению очень эффектный вид и напоминают белое облако.

'Red Sea'.

Поразительный сорт с пурпурными цветками. Довольно необычный цвет для этого сорта. Высота растения 30-45 см. Стебли мощные, а соцветия пышные и мохнатые. Сорт цветет с мая до осени.

Сроки и особенности цветения

Если посеять растение в начале апреля, то оно будет цвести с июля до первых заморозков. Цветение продолжительное и обильное.

Аргирантемум широко используется в цветниках, где с его помощью можно создать яркие цветовые акценты. Однако чаще всего его высаживают в контейнеры. Их можно разместить рядом с входом в дом или на террасе. Некоторые люди используют этот декоративный кустарник для украшения сада и создания особой атмосферы в зоне отдыха.

Цветок прекрасно смотрится в горшках, в таком виде его выставляют на клумбах для усиления эффекта.

Популярные виды

Аргирантемум – распространенное цветущее растение, имеющее множество видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Кустарник – Раскидистое растение с пышной и аккуратной кроной, имеет оригинальную форму листьев и стеблей, по внешнему виду напоминающую пушистое покрывало разных цветов. Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета, подчеркнутые яркими пурпурными, красно-розовыми и белыми цветами с желтым центром.
  • Adauctum – Кустарник с темно-зелеными листьями и опушенной кроной, имеет белоснежные цветы. Период цветения длится с июля по октябрь.
  • Бруссонетия – Однолетнее растение высотой ок. 120 см с темно-зелеными листьями длиной 14-15 см. Черешки крылатые. Лепестки цветков белые. Цветение очень продолжительное, длится с конца зимы до середины осени.
  • Каллихризум – Кустарник с насыщенными темно-зелеными листьями. Цветы состоят из 7-15 лепестков желтого, белого или бежевого цвета.
  • Коронопифолиум – Вид с темно-зелеными листьями со скульптурными краями и длиной от 10 до 15 см. Растение с белоснежными бутонами, густо разбросанными по стеблям.
  • Диссектум – Цветы этого вида мелкие, белоснежные с желтым центром. Он цветет с июля до середины осени.
  • Эскаррей – Вид с темно-зелеными, тонкими и широкими листьями. Растения обильно цветут мелкими, похожими на маргаритку цветками с белыми лепестками.
  • Филифолиум – Кустарник, достигающий высоты 70-80 см. Листья плотные, на коротких черешках, ланцетные, цветки желтые или белые.
  • Foeniculaceum – Крона растения опушенная, листья темно-зеленые, узкие. Цветки ромашковидные, белоснежные с желтым центром.

Как правильно посадить агератум черенками: основные этапы

Теперь рассмотрим основные этапы посадки агератума черенками: подготовка семян, почвенной смеси, выбор контейнера, прямой посев.

Выбор и подготовка семян

Как известно, чем лучше качество семян, тем больше шансов вырастить крепкую, хорошую и здоровую рассаду, которая порадует красивым и роскошным цветением в ближайшем будущем.

Лучше покупать семена у проверенного производителяЛучше всего покупать семена у проверенного производителя. Если вы обнаружили продукт в мятой, поврежденной, грязной упаковке, это должно вас насторожить, так как условия хранения могли быть нарушены, и всхожесть снизилась.

Еще один совет при выборе семян – обратить внимание на упаковкуУпаковка должна содержать краткую информацию о растении, рекомендации производителя по срокам посадки, срокам высадки в грунт, срокам цветения, контактные данные и адрес. Хороший пример можно увидеть на фото:

Кстати! Семена агератума можно сеять на рассаду без какой-либо подготовки, но если вы хотите улучшить всхожесть и получить более крепкую рассаду, вы можете Замочить их в растворе, стимулирующем рост.Например, Эпин-Экстра, Циркон, Энерген (следуйте инструкциям на упаковке).

Вы также можете использовать биологическую обработку, например сок алоэ вера (развести 1:1 с водой, замочить на один день), мёд (развести 1 чайную ложку в стакане воды, выдержать 5-6 часов).

Уход за ростками агератума в домашних условиях

Рассада агератума требует качественного ухода в домашних условиях после посева и до высадки в открытый грунт. Вам не нужно делать ничего сложного, достаточно удовлетворить самые основные потребности растения – полив, температурный режим, освещение. Итак, давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за рассадой агератума:

  • Мини-теплицу следует содержать до появления всходов Мини-теплицу следует содержать до появления всходов (они прорастут примерно через 5-7 дней). Однако для этого ее следует ежедневно проветривать. – Просто снимите крышку примерно на 20 минут, а затем вытрите конденсат с поверхности, после чего наденьте ее обратно. Однако в случае с крышкой, стекло или фольгу следует снимать постепенно, по мере прорастания семян. – Сначала откройте ее на целый день, затем уберите на несколько часов, а на третий день уберите окончательно.
  • Обратите внимание на температурный режим. Температура, благоприятная для прорастания, составляет 22-23 градуса по Цельсию.а затем снижайте ее до 20-21 градус Цельсия.

  • Полив – самая важная часть домашнего ухода за абсолютно любым саженцем. На всех этапах выращивания агератума из семян важно, чтобы почва была умеренно влажной.Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или затопления почвы. Увлажняйте с помощью пульверизатора до появления всходов, затем аккуратно поливайте саженцы под корень с помощью шприца.
  • Контейнер может стоять на свету или в тени до появления всходов – это не имеет значения. А затем, Когда вы увидите первые растения, поставьте их на солнечный подоконник. (Но в первые несколько дней лучше обеспечить рассеянный свет). Для нормального развития растениям необходимо 12-14 часов света в день, поэтому вам следует Досвечивать утром, вечером и в пасмурные дни.

Выращивание агератума

Для получения здоровой рассады семена следует высевать в конце марта – начале апреля. Агератум прорастает через две недели, а еще через неделю его можно проращивать в отдельных горшках. Растения агератума не переносят влажных условий. Высаживайте в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Они зацветут через 60-70 дней после прорастания.

Агератум – перекрестноопыляемое растение, но возможно и самоопыление. Его опыляют мухи, пчелы и трипсы.

Если нет возможности выращивать черенки агератума на окне, семена можно высевать весной прямо в грунт. Как показала практика, однажды из-за нехватки времени цветущие растения осенью оставили на клумбе, а весной появились всходы из упавших семян. Но зацвели они очень поздно, в конце июля.

Агератум очень хорошо укореняется. Побеги, лежащие на земле, легко укореняются. Поэтому даже от одного растения можно получить несколько черенков путем скрещивания с материнским растением, и все полученные растения останутся карликовыми и однородными.

Поскольку агератум по своей природе многолетник, его можно хранить зимой в прохладной теплице, а летом высаживать в сад, нарезая черенки.

Все сорта и гибриды агератума цветут в течение длительного времени, с начала июня до сентября. Однако для обеспечения пышного цветения необходимо соблюдение нескольких условий.

Голубой агератум

  • Во-первых, растения компактны только на открытых, солнечных местах. Даже в легкой тени они будут вытягиваться и недружно цвести.
  • Во-вторых, почвы должны быть легкими, нейтральными; в слишком плодородной почве агератум развивает много побегов и листьев в ущерб бутонам.
  • В-третьих, если растение вытянулось, не стесняйтесь обрезать его, так как оно быстро отрастет и снова будет обильно цвести. Этот прием также используется для продления цветения.

Болезни и вредители агератума

В культуре агератум достаточно вынослив. Но в некоторые годы он может поражаться корневой гнилью, бактериальным увяданием. А когда растения еще молодые, в комнате или теплице они часто подвергаются нападению белокрылки и паутинного клеща. В этом случае зараженные листья необходимо удалять, а растения неоднократно обрабатывать инсектицидами.

Само по себе это растение, возможно, не самое эффектное, но просто посадите несколько кустов вместе, чтобы создать яркое пятно, и пусть рядом с ним цветут бархатцы или бархатцы. Агератум также подходит для открытых горшков или контейнеров и для ящиков на балконе. Высокорослые сорта подходят для букетов, которые будут стоять долго, если срезать цветочные стебли, когда центральные цветки в соцветиях только раскрылись.

Бюллетень ботанических растений

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

  • Последние материалы
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

YouTube Botanica

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий!

Ваши истории на Ботанике!

Истории – это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими историями успеха, интересными рассказами или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат Telegram

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с любителями и профессионалами. Показывайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы опытным садоводам!

Ботанический форум

У вас есть вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Публикуйте фотографии незнакомых растений для идентификации.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом