Когда тандыр из кирпича готов, внутреннюю поверхность обмазывают глиной, внешнюю поверхность украшают по личному вкусу. Изделие оставляют сушиться, а через несколько недель проводят первый (пробный) прогрев.
Идея для загородного дома: как сделать тандыр своими руками из кирпича
Кто не любит ароматную восточную кухню? В тандыре несказанно вкусны шампуры, самса, нежное жаркое, запеченное и тушеное в собственном соку. Чтобы побаловать себя, не обязательно заказывать еду из ресторана. Это не занимает много места и не требует затрат на материалы. Единственное, что вам нужно знать, – это технологию эрекции. Об этом мы расскажем подробно.
Как сделать тандыр на участке
Первый вопрос, который возникает при желании возвести восточный очаг на приусадебном участке, – какой тип кирпича нужен для тандыра. Но не только это играет важную роль в результате, поскольку обычные кладочные смеси и растворы не выдерживают температуры до 400 градусов.
Вам нужен шамотный кирпич, изготовленный из 70% шамота и 30% графита или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Следует выбирать марки SHA и SHB. В среднем для одной конструкции требуется от 700 до 1 300 штук, в зависимости от размера, формы и желаемого объема.
Классическая форма этого очага обеспечивает большой внутренний объем и достаточно места для выпечки восточных лепешек. Температура лучше поддерживается и становится теплее. Однако сложная конструкция, сужающаяся снизу и сверху, трудна для освоения новичком – необходимо позвать опытного пекаря. Но затраты оправдываются лучшим соблюдением технологии и долгим сроком службы такой конструкции.
О происхождении и принципе работы
Тандыр исторически происходит из обширного региона, включающего Кавказ, Турцию, Среднюю и Центральную Азию. Он имеет форму купола, конуса или напоминает кувшин с крышкой; внутри находится вертикальная камера. Тандыр, как и русская печь, является многофункциональным прибором; в нем готовят разнообразные блюда, от мяса и птицы до плова и лепешек.
В России такие плиты мало распространены. Житель мегаполиса может увидеть их лично только в национальном магазине или в большом супермаркете с собственной пекарней. Независимо от места расположения, принцип работы тандыра везде одинаков:
- Сначала внутрь помещают топливо, зажигают его и ждут, пока оно разгорится.
- К тому времени, когда образуются угли, стенки нагреваются до высокой температуры (до 400°C). В этот момент следует добавить пищу.
- Стенки остывают медленно, поскольку они хорошо изолированы. Если в угольном барбекю для приготовления пищи используется жар от углей, то здесь пища готовится благодаря сильному рассеиванию тепла от стенок.
Пища и источник тепла
Источник econet.ru
- Внутри рабочей камеры создаются особые условия: температура остается высокой и равномерной в течение длительного времени. Поэтому продукты готовятся быстро и пропекаются со всех сторон, в отличие от духовки, где приходится следить за равномерностью приготовления.
Особенности прибора
Если вы собираетесь сделать тандыр своими руками на природе или в загородном доме, важно разобраться в особенностях и вариантах конструкции, чтобы выбрать подходящую разновидность.
Все сельские тандырные плиты имеют некоторые общие черты. Они всегда выглядят как сосуд с широким горлышком, закрытый крышкой. В него укладываются дрова, загружаются продукты и удаляется зола. Несмотря на общий принцип работы, плиты различаются по конструкции, и в настоящее время можно встретить следующие разновидности:
- Подземные. Тандыр, зарытый в землю, является классическим и самым простым в изготовлении. Фактически это яма, стенки которой обмазаны глиной или кирпичом. В современных условиях это, как правило, коммерческий вариант, заглубленный для поддержания температуры в течение длительного времени.
Традиционное подземное сооружение
Источник setafi.com
- Надземный. Предпочтительный вариант для современной загородной жизни, но вам придется выбирать материал, так как глина – не самый практичный вариант.
- Надземный, песчаный. Нерациональная конструкция: песок, конечно, будет долго сохранять температуру, но его нужно сначала нагреть, на что уйдет много дров.
- Переносная надземная. В продаже имеется множество моделей переносных тандыров, довольно компактных и удобных благодаря своей мобильности.
Я хотел бы объяснить, почему глина как строительный материал не подходит для современного домашнего тандыра. Изготовление глиняного горшка особенно сложно. Дело в том, что азиатские тандыры изготавливаются вручную, по уникальной технологии.
В глину добавляется козья, овечья или верблюжья шерсть. Смесь формуют в колбаски, а затем формируют оболочку. Заготовку обжигают особым образом; в результате шерсть выгорает и оставляет углубление, которое задерживает дополнительное тепло.
Технология изготовления
Для строительства восточной печи необходим проект. Также необходимо заранее выбрать место. Оно должно отвечать следующим условиям:
- Оно не должно находиться на возвышенности.
- Вдали от зданий.
- Он не должен находиться в зоне с повышенной влажностью.
При необходимости участок должен быть выровнен. При необходимости его можно озеленить. Например, оставьте тандыр снаружи и поставьте рядом столик для еды.
Подготовка
Подготовив проект, вы можете рассчитать количество необходимых материалов. Это даст вам представление о том, что понадобится для строительства. Поскольку тандыр рекомендуется строить из шамотного кирпича, первым шагом будет его подготовка. Вам также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.
Поскольку фундамент не нужен, вам понадобится смесь песка и гравия с цементом. Металлический прут для армирования и кусок асбестовой трубы для зольной ямы. Вам также понадобится стальная проволока для связывания рядов кладки и металлическая сетка с ячейкой 5 см, если вы решите просто оштукатурить поверхность плиты.
В качестве инструмента возьмите стандартный строительный набор. Вам также потребуется изготовить некоторые инструменты самостоятельно. Вам также понадобится шлифовальная машина с алмазным диском для резки кирпичей.
Фундамент
Перед строительством печи необходимо тщательно изучить грунт. Если грунт глинистый, необходим столбчатый фундамент с армированием. В других случаях достаточно будет монолитной плиты.
Рассмотрим пошагово, как сделать последнюю:
Другие варианты кладки
В целях экономии расходных материалов некоторые каменщики используют кладку – вертикальную ложковую. В этом случае высота печи также составляет 4 ряда, но при возведении стен кирпичи соединяются не с помощью постели, а с помощью длинной боковой поверхности. В целом технология остается прежней. Однако надо сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае также необходим внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и сделать кухню в виде герметичного цилиндра. То есть не делать горловину в конце. В этом случае потери тепла при приготовлении пищи увеличатся, но не критично. В этом случае есть два пути. Использовать вертикальную колбу или расположить кирпичи горизонтально.
Читайте также:
Открытый камин: плита, решетка, гриль, казан, тандыр, коптильня
В последнем случае подготовьте каждый кусок. Разрежьте его ровно пополам, но под углом. Теперь очень легко создать почти идеальный круг.
Обжиг, украшение
Время сушки в тандыре в хорошую погоду составляет две недели. Затем горшок постепенно нагревают в течение 1-2 недель. Для обжига используются щепки и небольшие кусочки дерева. Стенки должны легко нагреваться.
Последовательность обжига следующая:
Дрова кладут на ¼ высоты плиты. Они разжигаются и горят до тех пор, пока не останется углей.
Затем загружается новая стопка дров и поджигается.
Повторяйте этот процесс, пока в печи не останется ⅔ золы и углей.
Накройте тандыр крышкой. Дайте ему время полностью остыть.
Через сутки в нем можно готовить.
Тандыр очень вкусен:
хлеб;
лаваш, плоский хлеб;
кебабы;
рыба;
плов;
самса.
Чтобы придать готовой конструкции привлекательный внешний вид, для отделки плиты можно использовать следующие материалы:
Покрыть жаропрочной смесью и аккуратно утопить натуральный или искусственный камень или мозаику.
Обложите банную плиту кирпичом.
Заполнить поверхность шпатлевкой и покрасить акриловой краской.
Заполнить шпатлевкой и побелить. Возможно дополнить различными украшениями, растениями с восточными мотивами.
Облицевать керамогранитом, кусочками керамической плитки.
Чтобы сделать приготовление пищи в открытой печи более удобным, вы можете оборудовать ее:
навесом от дождя;
столешницей, мойкой – для удобства приготовления пищи;
подставкой для шампуров;
колоду дров.
Есть варианты, когда тандыр становится прекрасным дополнением к комплексу барбекю на открытом воздухе в комплекте с очагом и коптильней.
Как изготавливается глинобитная тандырная печь?
Тип подземной печи. Строится ниже уровня земли. Подходит для районов с низким уровнем грунтовых вод.
Глиняная тандырная печь имеет свои особенности:
Диаметр ямы должен быть примерно на 80 см больше, чем диаметр самой плиты.
Для удобства использования рекомендуется поднять горловину плиты на 20 см над землей.
Внутри стенки и дно выкладываются огнеупорным кирпичом. В противном случае срок службы плиты сократится во много раз.
Глиняный тандыр имеет зольник, но не решетку. Остатки дров и зола удаляются через верхнюю часть плиты.
Внешние стенки укреплены и обмазаны глиной. Время сушки составляет до двух недель. Затем тандыр обжигают.
Если печь собрана правильно, слышен характерный звонкий звук.
После заливки слоя его тщательно взбивают.
Глиняная тандырная печь не является водонепроницаемой. При нагревании материал начинает издавать неприятный запах и портится. Пища становится непригодной для употребления.
Земляные печи не достроены, так как основная часть утоплена в землю. Только верхняя часть может быть украшена облицовочным кирпичом или камнями по усмотрению владельца.