Саженцы помещают в ящики с торфяным субстратом или в легкую песчаную почву на глубину 10 см. После обильного полива укройте все мхом или хвойными ветками. Весной укрытие следует снять до прорастания побегов. Растения высаживают на постоянное место весной или осенью следующего года с интервалом 50 × 25 см.
Описание растения
Астильба – это многолетнее растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae). В дикой природе она встречается в Северной Америке и Азии. В Стране цветущей вишни астильба пользуется большим уважением. Она также является частью элегантных цветочных композиций, которые составляют важную часть традиционной чайной церемонии.
В садах встречаются гибриды, созданные путем скрещивания сортов Astilbe astiboides, Astilbe japonica, Astilbe thunbergii с Astilbe chinensis. Растения достигают высоты 50-150 см, с прямыми, жесткими стеблями и дважды перистыми листьями с зубчатыми краями, лопасти листьев морщинистые и волосистые. Благодаря красивым перьевидным листьям, расположенным на жестких черешках и образующим плотные куртины, астильба декоративна в течение всего сезона – с весны до поздней осени.
Самой эффектной декоративной особенностью астильбы являются чрезвычайно декоративные мелкие цветки, собранные на вершине высокого жесткого стебля в эффектные метельчатые соцветия, напоминающие разноцветные перья.
Цветы появляются летом с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По времени цветения сорта делятся на раннецветущие, среднераннецветущие и позднецветущие.
Виды и интересные сорта
Сто лет назад были известны только сорта астильбы с белыми цветками. С годами ситуация кардинально изменилась. Благодаря своим необыкновенным декоративным качествам и большой популярности, астильба привлекла интерес селекционеров. В результате было выведено множество замечательных сортов, различающихся по высоте (растения могут достигать от 40 см до 150 см) и цвету.
Существует 25 видов астильбы, из которых наиболее популярны следующие:
- Астильба Арендса (Astilbe Arendsii) – хорошо известный, но недооцененный многолетник. Незаменим в тенистых, влажных садах вблизи воды. Высаживается большими группами, во время цветения ослепляет белыми, кремовыми и розовыми цветами в крупных, разветвленных, плотных метелках. Вырастает до 60 см в высоту. Листья перистые. Цветет в конце июня – начале июля. Предпочитает полузатененные места.
- Астильба японская (Astilbe japonica) – вид малоизвестный в нашей стране, но очень ценный. Это многолетник с короткими стеблями. Сажают в тенистых, влажных местах, около воды (но не в воде!). Высаживается большими группами, в период цветения поражает белоснежными, розовыми, красными цветками (в зависимости от сорта). Вырастает до 60 см в ширину и высоту (с цветами). Листья привлекательные, перистые, темно-зеленые и глянцевые. Цветет в июле и августе.
- Астильба китайская (Astilbe chinensis). Требования к среде обитания такие же, как у астильбы японской. Цветет розовыми цветами с июня по июль. Пушистые розовые цветы собраны в разветвленные, плотные метелки. Вырастает до 40-60 см в высоту. Листья перьевидные, насыщенно-зеленые.
- Астильба простая (Astilbe simplicifolia) – малоизвестный, но ценный вид. Очень декоративный многолетник с короткими стеблями. Выращивается в тенистых местах и высаживается большими группами. Вырастает до 45 см в ширину и высоту. Листья привлекательные, перистые, темно-зеленые и глянцевые.
- Astilbe glaberrima – низкорослый, декоративный многолетник с высотой цветения 30 см. Декоративная коричневатая листва красиво контрастирует с ярко-розовыми цветами в обильных, разветвленных метелках. Высаживайте группами в тенистых и влажных местах. Цветение в июле и августе. Кустарник требует плодородной и влажной почвы, поэтому его часто выбирают в качестве растения для пруда.
Характеристики растения
Астильба – травянистое растение переменной высоты, вырастающее от 8 см до 2 м в зависимости от вида, с множеством простых или прямых листьев. В дикой природе она растет в лиственных лесах, на берегах ручьев и болот, то есть там, где всегда достаточно влаги. Он цветет летом, выпуская эффектные цветы в виде метелок различных оттенков белого, красного, сиреневого и розового цветов. Надземная часть растения на зиму отмирает, а весной вновь прорастает из сохранившихся в почве корней.
В ландшафтном дизайне астильба ценится за высокую декоративность и способность хорошо расти в тени. Всего выявлено 25 видов и более 200 сортов астильбы.
Конечно, не все из них используются в дизайне участка, а только самые декоративные.
Большой популярностью у садоводов пользуются следующие виды:
- Астильба Арендса. Она не превышает 50-60 см в высоту и цветет белыми, кремовыми и розовыми соцветиями в июне. Отлично растет в тенистых и влажных местах.
- Японская астильба. Также вырастает в среднем до 60 см и цветет белыми, розовыми и красными цветами в конце июля – начале августа. Этот сорт очень подходит для посадки у самой воды, но не в воде.
- Китайская астильба. Отличается от японского сорта более бледными листьями и исключительно розовыми цветами. Кроме того, она достигает в среднем полуметра в высоту.
- Астильба простилата. Короче других описанных видов – обычно около 45 см. Листья темно-зеленые и глянцевые.
Где сажать астильбы и как за ними ухаживать?
Астильбы любят тень. Чем меньше прямых солнечных лучей, тем лучше. Поэтому его следует высаживать в тени деревьев или там, где есть постоянная тень от зданий. Помимо избытка света, для растения вредна чрезмерная жара, а также засуха и чрезмерный полив почвы. При неправильных условиях выращивания астильба легко поражается болезнями и вредителями, в результате чего она может потерять свои декоративные качества и даже погибнуть.
Регулярный полив необходим в течение всего вегетационного периода, особенно при высокой температуре воздуха и недостатке осадков. В период цветения может потребоваться даже ежедневный дополнительный полив, при этом нельзя допускать длительного пересыхания почвы.
Если почва не плодородна, рекомендуется внести удобрения.
Универсальные питательные смеси также будут полезны, но астильбе больше всего нравятся органические удобрения, особенно навоз и разложившийся компост.
В регионах, где зимой бывают сильные морозы и промерзание почвы, рекомендуется осенью обрезать все надземные побеги и укрыть почву мульчей, по желанию также соломой или чаитом. В южных регионах можно обойтись без этих мер – астильба обычно переживает зиму без дополнительного ухода.
Весной рекомендуется удалить отмершие за зиму части почвы, если они не были удалены весной. Как только появятся новые побеги, можно оценить их размер и, если они сильно выросли за прошедший сезон, разделить и пересадить.
Этот простой прием не только избавит растения от чрезмерной конкуренции за питательные ресурсы, но и стимулирует их к цветению. Поэтому рекомендуется повторять его если не каждую весну, то хотя бы раз в три-четыре года.
Какие условия необходимы для выращивания астильбы?
Распространенное мнение о том, что астильбы нетребовательны к условиям содержания, в целом верно. Однако неумелый подход к их выращиванию может привести к далеко не желаемым результатам и даже к гибели растения. Если вы собираетесь приобрести корневище или другой посадочный материал для астильбы, узнайте, какие условия необходимы для успешного выращивания и сможете ли вы обеспечить их на своем участке.
- Почва. Растение предпочитает плодородную почву (лучше всего глинистую), в которую при посадке добавляют немного гумуса.
- Влажность. Астильба – "пожиратель воды", ей нужна влажная почва, она хорошо растет при высоком уровне грунтовых вод, даже при небольшом заболачивании. Это можно обеспечить, посадив культуру на берегу пруда или в тенистом уголке сада.
- Воздействие света. Лучшим вариантом для большинства сортов являются тенистые участки или притенение во второй половине дня. Однако некоторые сорта лучше всего растут на открытом воздухе – поэтому обратите внимание на конкретный сорт. Общая тенденция такова: раннецветущие и поздноцветущие сорта будут хорошо себя чувствовать как в тени, так и на солнце, а те, что цветут в июле, лучше всего размещать в тенистом месте.
Важно:. Сухость почвы окажет большое влияние на развитие и декоративность растения. Совместное воздействие бедной почвы, длительного периода без дождей (полива) и размещения на полном солнце может погубить астильбу.
Исходя из этих критериев и предполагаемой цели выращивания, можно выбрать и посадить подходящий сорт.
Какой вид посадочного материала лучше всего подходит?
Астильбу можно размножать семенами, зелеными черенками, почками, вырезанными из корневища булавкой, и делением куста. Первые два способа не очень подходят для обычных садоводов. Черенки очень трудно укоренить. Выращивание из семян чревато потерей материнских качеств, громоздко и долговечно – такие растения зацветают только на третий год.
Третий способ требует некоторого навыка, а почки, срезанные весной, должны быть укоренены в защищенной почве, и их нельзя высаживать до следующего сезона, когда молодое растение отцветет. Деление ранней весной – самый простой, безопасный и распространенный метод получения цветущей культуры в этом году. А если вам пока нечего делить, лучший вариант – купить корневища астильбы у авторитетного дилера, который гарантирует качество и подберет сорт материала для посадки.
О процессе поиска и посадки саженцев вы можете узнать, посмотрев это короткое видео.
Условия для выращивания астильбы
Оптимальное освещение – обеспечьте тень или притенение в самую жаркую часть дня. Однако природа культурных растений более гибкая, и многие сорта "забыли" условия своих диких родственников.
Действительно, некоторые астильбы хорошо растут на полном солнце. Цветение там более обильное, но более короткое, а листья немного бледнее. Время цветения очень важно при выборе места. Ранние и поздние сорта хорошо и долго цветут как в тени, так и на полном солнце, но среднецветущие сорта предпочитают тенистые места, так как яркое июльское солнце сокращает время их цветения.
Большинство сортов астильбы могут расти в районах с довольно высоким уровнем грунтовых вод и даже переносят стоячую воду.
Длительная засуха не переносится. Бедная почва, открытое солнце и отсутствие осадков могут погубить растение. В таких случаях поливайте астильбу дважды в день – рано утром или вечером. Поможет также плодородная почва, густая посадка и мульчирование древесной стружкой или корой.
Астильбы очень плохо переносят перегрев верхней части корневища, поэтому мульча помогает уменьшить перегрев, потерю влаги, сохраняет почву рыхлой, предотвращает появление сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для перезимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы слоем мульчи в 5 см.
Некоторые астильбы переносят относительно сухие почвы – a.arendsii 'Federsee', a.korcana, хорошо разросшиеся кусты a.chinensis 'Superba', 'Purpurlance'. Есть и такие, которые могут расти и на тяжелых глинистых почвах – это представители группы китайских гибридов – x chinensis 'Pumila', 'Visions', 'Vision in Pink', 'Vision in Red'.
Важно, чтобы астильбам хватало фосфора и калия в корнеобитаемом слое почвы. На грядках для размножения в поперечные борозды (длиной 1 м) внесите 1-2 горсти костной муки и 25-30 г комплексного удобрения. При посадке на клумбе следует выкопать лунки глубиной и шириной 20-30 см, насыпать в них 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (доза на 1 м2), добавить перегной. Все это перемешивается и поливается. Высаженные саженцы укрывают слоем мульчи толщиной 3 см.
Использование астильбы в ландшафтном дизайне
Астильбы – прекрасные растения для ландшафтного дизайна. Их можно высаживать группами рядом с кустарниками. Но отдельные участки астильбы выглядят особенно элегантно в посадках декоративных хвойных деревьев, хотя в естественной среде обитания они растут в лиственных лесах. Астильбы чувствуют себя наиболее комфортно вблизи водоемов или во влажных, полузатененных местах.
В цветочных садах традиционными соседями астильбы являются хосты, папоротники и сибирские ирисы. Однако астильбы могут хорошо сочетаться и с другими растениями. К ним относятся баданум, гейхера, тиарелла кордат и верде, некоторые виды герани, например, кроваво-красная, флокс метельчатый (Phlox panicularis) и многие колокольчики и колокольчиковые цветы.
Рядом с астильбой растут примулы, дороникум, гравилат, иберис и шаровидный цветок. Весеннецветущие низкорослые многолетники, такие как колокольчик, клевер, лигуструм и умбеллиферы, могут выглядеть очень привлекательно на переднем плане. Вы также можете попробовать посадить некоторые сорта целофана, например, с белыми или ложными листьями.
Любители вилифицированных цветов создают бордюры с астильбой. Она красива и не требует особого ухода. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в полном цвету пригодны для срезки, а высушенные красиво смотрятся в зимних букетах.
Период цветения различных видов астильбы длится с конца июня до сентября. При желании вы можете подобрать коллекцию, которая будет радовать вас большую часть лета. После цветения кусты сохраняют свою декоративность благодаря красивой листве.
Цветочные стебли астильб с семенными коробочками также выглядят аккуратно, а у некоторых сортов очень красиво, например, высокорослые сорта с пышными плотными метелками ('Superba', 'Purpurlance'), с поникающей формой соцветий: 'Moerheimii', 'Betsy Cuperus'.
Семенные стручки астильбы обычно коричневые, но у некоторых сортов они долгое время остаются зелеными ('Bridal Veil') или темно-красными ('Glow'). Обрезку можно отложить до весны, листва обеспечит укрытие на зиму и задержит снег, а изящные метелки оживят зимний пейзаж.
Уход за астильбой в саду
Это влаголюбивое растение не переносит жары и длительных периодов засухи. Гибриды Арендса и взрослые сорта китайской астильбы наиболее выносливы. Чем светлее участок, тем чаще астильбу нужно поливать. Любую засуху лучше всего компенсировать глубоким поливом, погружая почву на 30 см и более. В сухой почве и на солнце астильба требует полива дважды в день, в частичной тени – 1-2 раза в неделю.
При пересадке с частотой раз в 3-5 лет растения астильбы можно не удобрять или ограничиться одной подкормкой ранней весной. В остальное время 2-3 раза за сезон вносите азотные или комплексные удобрения после цветения и фосфорно-калийные удобрения после цветения или ранней осенью (25-30 мг удобрений на растение) вместе с рыхлением почвы.
Астильбы следует мульчировать, чтобы защитить их от перегрева и стабилизировать содержание влаги. Предпочтительно использовать кору, но можно использовать компост и другие материалы слоем 5 см. Мульчирование и пересадка почвы у основания куста обязательны, так как астильбе необходимо ежегодно компенсировать выпирание корней из почвы. Чтобы защитить почки замещения, лучше пересаживать почву осенью.
Достаточная морозостойкость (-37 °C) позволяет астильбе пережить почти все зимы, но при условии достаточного количества снега. Дополнительная защита щитками или перераспределение снежного покрова – отличное решение для плохих зим. Если вы выбираете зональные и местные растения, вы редко столкнетесь с проблемами.
Астильбы часто подвергаются нападению нематод, с которыми лучше всего бороться, удаляя зараженные растения. Нередко встречается слюнявая пенница, которую собирают вручную.
Размножение астильбы
Самый простой способ размножения астильбы – деление кустарника на небольшие части с несколькими побегами и сильными корнями или на крупные черенки. Деление лучше всего проводить ранней весной.
Виды астильбы можно также выращивать из семян (высевая их весной в отдельные ящики) или нарезая ранней весной прорастающие почки с пяткой в качестве черенков и укореняя их в теплицах. Зеленые саженцы также укореняются медленно.
Ботанический бюллетень
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:
- Лучшие новые материалы на сайте
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы на форуме
Nerdist на YouTube
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий!
Ваши истории на Ботанике!
Истории – это раздел нашего сайта, где любой желающий может поделиться своими историями успеха, интересными рассказами или заметками о дачной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат Telegram
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с любителями и профессионалами. Показывайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы опытным садоводам!
Ботанический форум
У вас есть вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии незнакомых растений для идентификации.
Социальные сети
Не стесняйтесь вступать в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Основные моменты
- Новые и интересные сорта
- Красивый ландшафт