Автономное отопление в загородном доме

Автономные системы отопления – решение проблемы для владельцев загородных домов. Однако выбор подходящей системы может стать настоящей головной болью, особенно если учесть множество существующих вариантов. Рассмотрим один из них – электроотопление, которое является наиболее распространенным и доступным способом обогрева жилых помещений. Какие его особенности и как оно сочетается с дачными условиями? В данной статье мы разберемся в этих вопросах и познакомим читателей с другими типами автономных систем отопления.

Сегодня наиболее распространенными являются следующие системы: электроотопление, газовое отопление. Наряду с ними спросом среди потребителей пользуются также и системы на основе жидкотопливных котлов.

 

Электрическое отопление

Электроотопление. Если дом располагается вблизи от населенного пункта, то использование такой системы – это наиболее подходящий вариант. Минимум внимания со стороны владельца к себе требует большинство моделей электрообогревателей. Их использование не доставляет никаких удобств, во многом по причине того, что большинство автоматизированы. Отметим простоту их монтажа. Для этого не нужны специальные навыки. Приобретать вспомогательное оборудование также не придется. Об их универсальности говорить не приходиться, поскольку они зависимы от подачи электроэнергии. Имеют они и еще один недостаток: этот вид систем обогрева наименее экономичный, поскольку цены на электроэнергию с каждым годом только возрастают.

 

Газовое отопление

Газовое отопление – выбор в его пользу делают, когда отсутствует доступ к системе электроснабжения. Плюсы отопителей, работающих на газе, заключаются в том, что по сравнению с электроэнергией стоимость газа ниже. По своей автономности газовые котлы не уступают электрическим. Они тоже не создают проблем в эксплуатации. Но и у них имеются недостатки. Если рядом нет проложенного газопровода, то такие системы просто не смогут нормально функционировать.

 

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы – это оптимальный выбор для тех, чьи дома располагаются на достаточном удалении от крупных городов, и нет свободного доступа к системам электроснабжения и газификации. Они являются совершенно автономными. Даже если рядом нет централизованных систем электро и газоснабжения, то даже тогда они смогут эффективно функционировать.

 

Автономность этих установок во многом и обуславливает недостатки, которые они имеют. При использовании дизельного отопителя, необходимо постоянно контролировать количество топлива в баках. Только так можно обеспечить их бесперебойную работу. Еще один их минус – они не отличаются особой компактностью. Много места требуют баки для топлива. Также выделить свободную площадь придется для размещения других дополнительных устройств, входящих в состав конструкции данных систем.

 

Оптимальный вариант каждый собственник может выбрать, только учитывая все плюсы и недостатки, которые имеет каждая из систем отопления. Но вне зависимости от недостатков факт того, что у собственника дома появляется возможность посредством таких систем создать в доме автономное отопление само по себе ценно.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом