Vw Transporter перешел в шестое поколение, но он по-прежнему остается одной из немногих платформ, предлагающих кемперы прямо с завода, и одной из самых популярных платформ для постройки компактных кемперов своими руками.
Постройка кемпера из микроавтобуса своими руками. Почему я делаю кемпер из небольшого микроавтобуса?
Давайте разделим все дома на колесах на две категории: готовые и самодельные. Готовые изготавливаются на заводах и выпускаются серийно или переделываются специальными мастерскими. В любом случае, я не рассматриваю такие автомобили, потому что они довольно дорогие. Цена готового кемпера в хорошем состоянии начинается от 3-4 миллионов рублей. У меня нет таких денег на машину 🙂 Но у меня уже есть опыт путешествия в доме на колесах, мы провели неделю в Финляндии на этой машине:
Далее мы поговорим о самодельных кемперах. Как это сделать – об этом позже. На данный момент все дело в выборе базового автомобиля.
Большинство самодельных кемперов базируются на высоких и длинных фургонах. Самые популярные модели – Mercedes Sprinter, FIAT Ducato и его "близнецы" Peugeot Boxer и Citroen Jumper, Volkswagen Crafter, Ford Transit.
В этих автомобилях достаточно места для большой кровати, огромного багажника, кухонной консоли с бытовой техникой и даже ванной комнаты с туалетом и душем. Вот так выглядит интерьер кемпервана на базе Mercedes Sprinter, сделанный своими руками Олегом vantourista:
Я тоже планировал сделать кемпер из большого фургона. Но потом увидел видео, где ребята из Санкт-Петербурга путешествуют на маленьком Volkswagen Transporter, и передумал. Они подсказали мне правильные идеи. Вы должны выбирать машину в зависимости от ритма вашего путешествия. Большая машина хороша, когда вы проводите в ней много времени. Например, приехать в красивое место на берегу моря или с видом на горы и жить там. Но у таких автомобилей много недостатков. На них неудобно ездить в больших городах, особенно там, где многолюдные улицы. На большинстве подземных парковок на них нельзя заехать. На платных дорогах и паромах вам придется заплатить больше, чем за легковой автомобиль или небольшой фургон. Кроме того, на маленьком автомобиле приятнее ездить, чем на большом.
Планирование кемпервана своими руками. Campervan: цена выбросов и возможность дополнительного дохода
Если говорить о стоимости изготовления такого дома самостоятельно, то точную стоимость определить сложно, так как все зависит от того, на чем и из чего вы собираетесь строить всю конструкцию. Однако в продаже есть готовые дома на колесах. Они стоят от 400 000 рублей со всем оборудованием.
Если вы освоите создание таких прицепов, то сможете превратить их в прибыльный бизнес. Вы можете создавать такие проекты на продажу. Они будут пользоваться большим спросом, потому что аналогичный продукт от заводских мастеров в любом случае будет стоить почти в два раза дороже. Кафе на колесах – очень прибыльный бизнес на пляжах и в парках.
Кемперы также можно сдавать в аренду отдыхающим или использовать в качестве автостоянок или мобильных отелей на курортах.
Одним словом, кемпер-фургон – это очень полезная и перспективная в плане сбережений и доходов вещь, которую вполне реально построить самому.
Если вы когда-нибудь путешествовали в таком кемпере или строили его своими руками, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Планирование кемпера своими руками. Кемпер: цена вопроса и потенциал для дополнительного дохода
Когда речь заходит о стоимости самостоятельной постройки, трудно сказать, сколько именно, поскольку все зависит от основы и от того, из чего будет сделана вся конструкция. Однако в продаже имеются готовые кемперы. Они стоят от 400 000 рублей со всем оборудованием.
Если вы освоите создание таких прицепов, то наверняка сможете превратить это в прибыльный бизнес. Вы можете создавать такие конструкции на продажу. Они будут пользоваться большим спросом, так как аналогичное изделие от заводских умельцев в любом случае будет почти в два раза дороже. Кафе на колесах – очень прибыльный бизнес на пляжах и в парках.
Кемперы также можно сдавать в аренду отдыхающим или устанавливать в качестве автостоянок или мобильных отелей на курортах.
Одним словом, кемпер-фургон – это очень полезная и перспективная в плане экономии и дохода вещь, которую вполне реально построить самому.
Если вы когда-нибудь путешествовали в одном из таких фургонов на колесах или собирали его самостоятельно, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Сколько стоит кемпер ручной сборки? Внутренние работы
Многие любители путешествовать с комфортом интересуются, сколько стоит кемпер на колесах в России, но узнав о стоимости готового варианта, предпочитают создать автодом своими руками. И это небезосновательно, ведь сделать автодом на колесах с газелью своими руками по силам любому человеку, готовому приложить некоторые усилия и посвятить этому свое время.
Первое, что вам нужно будет сделать внутри жилого помещения будущего кемпера на колесах, это снять перегородку, расположенную за пассажирскими сиденьями. Если она крепится болтами, то проблем не возникнет, но если используется сварное соединение, то вам понадобится шлифовальная машинка. После демонтажа салон должен быть полностью освобожден от обшивки. Одновременно следует проверить металлические детали на наличие коррозии. Автомобиль следует отремонтировать, помня о том, что разобрать готовый кемпер будет сложнее.
Перед проведением изоляционных и отделочных работ необходимо тщательно продумать водо- и электроснабжение, так как все трубы и электрические кабели должны быть спрятаны под ковер во избежание случайных повреждений. Далее, кемпер на колесах на базе газели требует утепления. Помимо специальных материалов с виброизолирующими свойствами, в кемперах можно использовать базальтовую минеральную вату или экструдированный пенополистирол.
Важным аспектом при отделке кемпера на колесах внутри и снаружи является защитная обработка используемого материала. Например, дополнительные металлические элементы на внешней стороне кемпера должны быть обработаны высококачественным антикоррозийным покрытием. Внутренние элементы обшивки обычно изготавливаются из дерева. Рекомендуется использовать специальную огнезащитную пропитку, чтобы предотвратить распространение огня и образование грибка, от которого может быть невозможно избавиться.
Что находится в кемпере
В моем доме есть несколько зон: диванная зона, кухня, ванная комната и спальня.
Диванная зона
Сразу за водительским сиденьем находится диван с раскладным столом. Основу дивана составляют три кухонных шкафа с ящиками, а сверху лежат две подушки. Я вырезал их из матраса для садовой мебели и надел на них чехлы. Чехлы были сделаны на заказ, но вы можете сшить их сами из любой ткани или купить в магазине, если размер подушек стандартный.
К каркасу дивана я прикрутил поворотный угловой кронштейн и установил на него съемную столешницу – получился передвижной столик. Его можно поднять или опустить на нужную высоту, и он легко скользит по дивану, освобождая проход.
Ванная комната
Не у всех есть душевая кабина в машине – ее сложно установить, а помыться можно в ближайшей гостинице. Я установил душевую кабину рядом с диваном. Ее размеры составляют 90 x 60 x 195 см.
Я построил каркас кабины из деревянных досок, отделал его пластиковыми панелями, склеил пластиковые уголки и загерметизировал стыки силиконовым герметиком, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь кабины. Пластиковые складные двери не боятся воды, легко складываются и непроницаемы для влаги. На полу душевой кабины установлен акриловый поддон.
Мы сами производим душевую кабину
Душевой шланг подается из общего бака для воды, а использованная вода стекает через слив в 60-литровый пластиковый бак, расположенный в нижней части душевой кабины. Сливной шланг подсоединяется к баку через фитинг. Как только вода заполняет бак, на нем можно открыть кран и слить воду в подходящих местах – например, в кемпингах.
Принцип работы электрической системы
Вся электрическая система расположена под левым диваном. Она состоит из:
- Двух автомобильных аккумуляторов AGM емкостью 200 А. Они размещены в деревянном ящике с крышкой. К ним прикреплен блок предохранителей – он обеспечивает проводку и подключение всего электрооборудования кемпера.
- Две монокристаллические солнечные панели мощностью 210 Вт. Они установлены на крыше и подключены к контроллеру заряда солнечных батарей – он распределяет энергию от солнечных батарей к аккумуляторам и заряжает их.
- Инвертор – преобразует постоянный ток в переменный и изменяет значение напряжения. Он питает плиту и водонагреватель.
Для контроля энергоснабжения на кухне установлены два дисплея. Один показывает количество энергии, потребляемой всеми электроприборами кемпера, другой – количество энергии, полученной от солнечных батарей.
Строительные платформы
В качестве платформы, конечно, наиболее популярным выбором является vw tansporter (он же multivan или caravell, если речь идет о пассажирской версии). Стоит присмотреться к вариантам поколения T4, хотя если вы не боитесь трудностей и хотите стильный модный вариант, можно рассмотреть T3 или даже T2, но будьте готовы к ремонту и затратам на восстановление экстерьера, так как этим машинам уже по 30-40 лет и надежностью, в силу своего возраста, они не отличаются.
Назад Следующий
Поколения от T4 и выше или современные T5 и T6 идеально подходят для такого проекта.
Назад Следующая
Конечно, это не единственный вариант для постройки компактного кемпервана, вы также можете посмотреть на Toyota – Hiace, Mercedes Benz – Vito и Viano, Renault – Trafic, Hyundai – H-1 Starex, Ford Tourneo и другие.
Назад Далее
Полноприводные варианты
Для тех, кто любит спать чуть дальше в лесу, чем другие – существуют полноприводные варианты на базе того же VW Transporter и большинства других платформ. Конечно, мы не забываем о классике советского фургона – УАЗе-буханке.
Еще дальше
Его внедорожным способностям позавидуют все вышеперечисленные варианты, но по комфорту, качеству сборки и удобству в дальних поездках он явно проигрывает без шансов. Только очень сильная модификация может превратить его в нечто полезное, но в этом обычно нет особого смысла – кузов довольно узкий и низкий, а стены круглые и в них трудно впихнуть мебель. Но при желании так делают и дома. Ну а тем, кому нужен бездельник для обычной жизни, предлагается Mitsubishi Delica. Внутри у нее не так много места, но по проходимости она уступает многим внедорожникам, ведь за основу были взяты внедорожники L200 и Land Cruiser,
и там все было довольно серьезно. Минусом будет очень скромный выбор на рынке и готовность работать с правосторонним рулем, так как автомобили поступают к нам в основном из Японии. Внутри не так много места для маневров, что характерно для автомобиля с серьезной внедорожной подготовкой, так как коробка передач съедает много места под машиной Кроме того, свесы и колесная база на нем не могут быть большими, и он перестанет быть внедорожным. Так что места хватит не всем. Есть еще вариант Mazda Bongo – но его история довольно хаотична – рассказа обо всех поколениях и версиях хватило бы на отдельный фильм.
Назад Далее
В разное время этот автомобиль был Mazda, Mitsubishi Delica, Nissan, Ford и даже кемпером с мягким верхом. В общем, для самостоятельного обучения. Вообще говоря, все автомобили для компактного кемпера немного отличаются друг от друга, и вам следует выбирать лучшее предложение, которое вы найдете на рынке, и личные предпочтения. Хорошей классикой будет Transporter, но есть и хорошие предложения от других марок. Разобравшись с проблемой малых и "средних" фургонов, в следующий раз мы поговорим о строительстве дома на колесах из больших фургонов, таких как Sprinter и Ducato. Подпишитесь, чтобы не пропустить! Также всю эту информацию можно увидеть в видео, в котором рассматриваются сразу все три формата самодельных автодомов