10. швы заделываются герметиком, оба вентилятора продуваются. Возможные модификации – возможно, потребуется уменьшить скорость вентилятора на холодной стороне (сейчас оба вентилятора работают на максимальной скорости).
Автомобильный кулер с элементами Пельтье
В этой статье представлена модель автомобильного радиатора, которую автор Алекс Шева сделал своими руками, несмотря на всю хитрость получившегося изделия, всего за три дня. Устройство работает на элементах Пельтье. Ниже, в конце публикации, представлена другая модель, работающая по тому же принципу.
Использовано много материалов и деталей.
Товары для изобретателей Ссылка на магазин.
Работа над изделием
Мы разрезали пенопласт, используя спираль мощностью 1 кВт и источник питания 5 В. Спираль была закреплена между ножками стола. Мы склеили пену монтажной пеной. В крышке мы вырезали пазы, чтобы она не двигалась.
Предполагалось обернуть лоток пенопластом, но оказалось проще сделать его в виде коробки и использовать лоток для усиления прочности автомобильного холодильника. Размеры 38 х 30 см, глубина 28. Вместимость для 3 бутылок по 1,5 литра в ряд. Можно иметь два таких ряда или 2 по 2 литра в ряду.
Электроника "Сделай сам" в китайском магазине.
В двух радиаторах просверлите отверстия для термисторов для контроля температуры. На холодном также для крепления. Вырезаем отверстие в крышке радиатора автомобиля и погружаем в него теплообменник на 1-1,5 сантиметра. Затем с помощью теплопроводящего клея приклеиваем два элемента Пельтье к радиаторам. Два элемента Пельтье будут располагаться друг над другом. Зазор между пенопластом и радиатором также изолируется. В показанном примере использовался клей Bestisol.
Соберите все вместе, прикрутите вентиляторы к теплообменнику, установите микроконтроллер, ЖК-монитор, реле. Пока только шарнирный метод.
Также посмотрите классные модели с бесплатной доставкой в этом китайском магазине. Там вы также найдете компоненты Пельтье.
Автомобильный холодильник – термобокс, сделанный своими руками
Приветствую вас, дорогие читатели! Поскольку летом я много путешествую с семьей и регулярно выезжаю на шашлыки, вопрос хранения продуктов стал актуальным. Как для дальних поездок, так и для однодневных.
Стало понятно, что без холодильника или термосумки мне не обойтись. Поэтому я начал знакомиться с рынком. Самое простое – это термосумки. На термосумках останавливаться не будем: они мягкие, занимают мало места, легкие и самые дешевые. Минусы для меня – внутренний материал и швы, неудобно стирать. Средняя цена 500-1000 р. Термоконтейнеры. Корпус из твердого пластика, легко моется. Минусы: занимают место независимо от того, есть внутри еда или нет. Средняя цена 2500 р. И для сумок, и для контейнеров требуются аккумуляторы холода. Охладители Пельтье – это то же самое, что и термоконтейнеры, но с системой охлаждения, встроенной в крышку. В зависимости от мощности компонентов, они могут охлаждать до 20°C относительно внешней температуры. Работают от электрической системы автомобиля. Недостаток – если не оборудован системой отключения, может разрядить аккумулятор автомобиля. Средняя цена от 3500 фунтов стерлингов. Самый серьезный из компрессорных охладителей. Предназначен для длительных поездок. Может работать как от электричества, так и от газа. Могут работать как от электричества, так и от газа. Недостаток в том, что они стоят столько же, сколько два обычных домашних холодильника. *** Я изучил все это и решил сделать свой собственный холодильник, чтобы понять, что мне нужно.
Точнее, термобокс. Самое главное для меня – чтобы конденсат никуда не капал и не раздавливал продукты по пути. Я взял лист полистирола (изоляционный материал, похожий на оранжевый). Я разрезал его на части. Собрал его с помощью саморезов и герметика. Нет ни углов, ни изоляции сверху, ни облицовки, ни покраски. Все как есть. Зачем все усложнять? Фото автора канала
Фото автора канала. На стыках стен и на крыше были сделаны вырезы для уменьшения теплопотерь. Мы провели ходовые испытания под нагрузкой. Учитывая, что крышка сплошная, а значит, каждый раз, когда вы ее открываете, в контейнер попадает теплый воздух, ящик получился идеальным. Он остается холодным как минимум полтора дня (на одном заряде холодных батарей), при регулярном открывании. Арбузы, вода, охлажденные продукты, мясо – все чувствует себя отлично. В общем, я пока оставил все как есть, для моих целей он отлично подходит. И я не жалею об этом, если вообще жалею. Нет ничего более постоянного, чем временное. И вы сами выбираете, что вам больше подходит.
Источник
Как сделать автомобильный холодильник
Каждый, кто планирует поездку на море этим летом, должен знать, что еду и напитки следует хранить в более прохладном месте, чтобы избежать порчи. И нет лучшего места для этого, чем холодильник.
Не каждый захочет покупать автомобильный холодильник за четыре тысячи рублей. Поэтому многие желающие отдохнуть на море предпочитают сделать новый автохолодильник своими руками, в котором есть "аккумуляторы холода" – замороженные полуторалитровые бутылки с охлаждающей "водой". Даже холодильник, сделанный из упаковочного картона, способен выдержать значительное количество поездок на южные курорты. О том, как сделать автомобильный холодильник своими руками, читайте в этой статье.
Первый способ. Автомобильный термос пассивного типа своими руками
Чтобы создать такое решение, выберите холодильник размером примерно 40x40x30 см, который, однако, может варьироваться в зависимости от размера багажника автомобиля. Для автомобилей средних размеров этот размер лучше, так как слишком большой холодильник займет много места, и вещи будет некуда положить.
Теплоизоляция, то есть изоляция с помощью вспененного утеплителя с фольгой на одной стороне, должна быть толщиной десять миллиметров. Ширина составляет 1,2 метра, а длина – один метр. Цена на данный момент составляет 90 рублей за метр. В качестве материала для каркаса используются мебельные отходы, а точнее, ДВП толщиной десять миллиметров. Купите два алюминиевых уголка 1,5 × 1,5 мм за 120 рублей. Приобретите вытяжные заклепки типа 4 × 16" за 50 рублей и пару мебельных петель по 30 рублей за штуку. Общая стоимость может составить около 300 рублей.
Инструменты и другое оборудование также будут полезны.
Обрежьте углы по месту и без особых усилий приступайте к изготовлению короба будущего ящика.
Каждый из элементов должен располагаться на крышке, так как установка пройдет гораздо легче и холод будет проникать внутрь.
Компоненты – чем их больше, тем лучше, так как они влияют на охлаждение.
Используются либо зажимы типа "крокодил", либо Т-образные гнезда. Гнездо прикуривателя не обеспечит необходимого в данном случае пространства. Можно использовать моноблочный кулер.
Он тоньше, но имеет большую ширину, а в некоторых случаях можно использовать медные варианты.
Вот как выковать его холодным способом.
Холодильник своими руками для автомобиля на 12 В
Холодильник в автомобиль своими руками (3 варианта, фото, пошагово)
Вариант №1. Пассивный автотермос своими руками
Не знаю, правильно ли я выбрал раздел, но решил, что эта тема будет уместна. Предлагаю всем поделиться своим опытом на HOME MADE.
Я сам хочу поделиться с членами клуба опытом строительства собственного мобильного самоходного холодильника. Очень нужная вещь, очевидно, для поездок на природу и на море.
В этом году мы обязательно поедем на море. Лучше держать "тормозок" и напитки в прохладе, чтобы они не испортились. А для этого холодильник просто необходим. "Жадность" не позволяет мне купить автомобильный холодильник от прикуривателя за 4500. Поэтому для старой машины было решено сделать новый, капитальный холодильник с "аккумуляторами холода" в виде банок с замороженной водой. Старый холодильник из упаковочного картона отслужил 3 поездки на юг и был безжалостно выброшен (фото прилагается ниже (не помойка и не холодильник)).
Итак, что и как было сделано. Размер холодильника был выбран 400 * 400 * 300 мм, исходя из размеров багажника предыдущей машины (слишком большой занимал бы много места и некуда было бы складывать вещи).
Для изоляции, точнее, изоляционной пены с фольгой с одной стороны, толщина 10 мм. Ширина 1,2 м, длина 1 м. Цена на сегодняшний день 90 р/мес.
Материал корпуса – МДФ (точнее ДВП) толщиной 10 мм с нашего мебельного производства. Были куплены два алюминиевых уголка 15*15мм по 120р за оба. Также купил заклепки 4*16 (100 шт – 50 р.) и 2 мебельные петли по 30 р. за каждую. Вот и все затраты – 295 р. Инструменты и оборудование были позаимствованы на работе (где собирался холодильник).
Вырезав места на углах, потихоньку начинаем собирать коробку будущего холодильника.
В результате титанических усилий получился вот такой симпатичный ящик.
Автомобильный радиатор своими руками
Прожигая его прикуривателем, я убедился в его теплоизоляционных свойствах (с одной стороны он плавился, а с другой стороны я не чувствовал тепла пальцем)))).
Мы разрезали пластик, взяли кусок 20х20 см.
Прорези для проводов, так как медная пластина плотно прилегает.
Отверстие в пластике практически не имеет зазора, поэтому необходимо снять с него фаску, почти как грань, чтобы излишки теплопроводной пасты нашли себе место и не произошло смешения слоев.
Очень важным моментом является крепление всей этой кухни.
Элемент пельтье сидит в своем гнезде, в пластике, и прижимается (сжимается) с разных сторон радиаторами. Радиатор нельзя прикрепить к радиатору через пластик, иначе теряется весь смысл, потому что один охлаждается, а другой нагревается, и прикрепление их друг к другу убивает весь смысл конструкции.
Поэтому радиаторы крепятся к пластику, каждый к своему отверстию.
У меня есть два одинаковых радиатора, поэтому я расположил их таким образом (см. фото)