Автоматическое проветривание теплицы своими руками

Согласно принципу работы, вентилятор открывается следующим образом: температура в помещении повышается, и вода перетекает из одной емкости в другую, что открывает отверстие для обеспечения вентиляции. Когда температура падает, вакуум начинает всасывать воду, что опустошает банку и облегчает закрытие вентилятора.

image-1667

Как сделать автоматическую вентиляцию теплицы своими руками

Экология потребления.Приусадебное хозяйство:Для того чтобы теплица работала исправно, в ней должны быть созданы все условия для роста растений. Одним из важных элементов, облегчающих процесс эксплуатации теплицы, является электропривод на окно. Это позволяет полностью автоматизировать процесс проветривания теплицы.

Для того чтобы теплица функционировала должным образом, в ней должны быть организованы все условия для роста растений. Одним из важных элементов, облегчающих работу теплицы, является электрический вентилятор. Он позволяет полностью автоматизировать вентиляцию теплицы. Доступно множество вариантов. Ниже вы узнаете об их особенностях и технологии установки.

Схема ручного привода – причины для вентиляции теплиц

Вентиляция теплиц является необходимым процессом для их правильного функционирования. Существует несколько причин, по которым теплицы необходимо проветривать:

1. для поддержания оптимального температурного режима. Для того чтобы обеспечить вегетационный период, необходимо поддерживать температуру в теплице на уровне около двадцати градусов Цельсия. Интенсивный полив и более высокие температуры приводят к тому, что растения портятся и преждевременно вянут. Чтобы предотвратить это, важно периодически проветривать теплицу.

2. ежедневные перепады температуры закаляют растения и укрепляют их. Это особенно важно при выращивании рассады, которая впоследствии будет расти в обычной почве.

Как сделать автоматическую вентиляцию теплицы своими руками

3. наличие свежего воздуха предотвращает появление в теплице вредителей. Высокая температура и влажность являются отличными условиями для развития плесени и насекомых. Ограничение этих условий предотвратит их рост.

4. в теплице должно быть много движения воздуха, чтобы растения опылялись и повышалась их плодовитость.

Существует несколько способов вентиляции теплицы. Исходя из принципа вентиляции, они делятся на естественную и принудительную вентиляцию. Естественные способы вентиляции могут быть энергозависимыми, с электрическим или моторным приводом.

Принудительная вентиляция предполагает установку ряда вентиляторов, одни из которых вытягивают воздух из теплицы, а другие нагнетают его внутрь. В больших теплицах также устанавливаются вентиляционные установки, которые помогают перемешивать и распределять воздух.

Обратите внимание, что автоматическая система вентиляции теплицы оснащена дополнительными батареями, которые необходимо периодически заряжать. Если этого не делать, система может выйти из строя.

Интеллектуальная теплица и ее специальные функции

Автоматизация рутинных процессов экономит время и позволяет сосредоточиться на выпасе скота, пересадке растений и многом другом.

Преимущества интеллектуальных теплиц

Основными преимуществами являются

  • Поддержание правильной внутренней температуры за счет контроля своевременности обогрева и вентиляции;
  • Своевременность капельного полива;
  • Регенерация (мульчирование) почвы под определенные культуры.

Типы умных теплиц

В зависимости от типа электропитания теплицы достаточно условно делятся на автономные и энергозависимые.

Теплица на солнечных батареях

Как следует из названия, автономные конструкции не зависят от электроснабжения. Функционирование происходит за счет использования тепловой или солнечной энергии. Недостатком такого решения являются требования к оборудованию.

Энергозависимая теплица

Второй тип теплиц требует электричества. С другой стороны, они дешевле, чем отдельно стоящие конструкции. Однако у них есть два недостатка. Первая – это счета за электричество, которые могут быть высокими. Вторая – зависимость от электроснабжения.

Умная теплица своими руками: пошаговая инструкция

Первое – определиться с выбором участка для строительства, учитывая солнечное освещение, ландшафт, расположение грунтовых вод и розу ветров.

Где разместить теплицу Как расположить ее по отношению к светлой стороне

Расположение теплицы

Второй вопрос – выбор материала с учетом назначения теплицы. Например, сотового поликарбоната толщиной 8 мм будет достаточно для покрытия теплицы, предназначенной для использования с весны до осени. Если вы планируете выращивать растения и зимой, рекомендуется увеличить толщину до 16 мм при условии надлежащей герметизации.

Поликарбонат

Подготовка поликарбоната

Изолирующий фундамент поможет сохранить тепло.

Чтобы включить в конструкцию "интеллект", установите автоматическую вентиляцию, автоматический полив и системы подогрева почвы и воздуха.

Датчики, необходимые для автоматизации теплицы

Этап 1. Автоматический обогрев почвы и воздуха

Существует два технических варианта обогрева теплицы:

  • Первый, с использованием электричества, предполагает подключение теплого пола, конвекторов и инфракрасных обогревателей.

Резервуар

Я нашел старый карданный вал, не знаю от какой машины. Я отрезал уши кардана, отрезал длину до расчетного размера, приварил конец, просверлил два отверстия в другом конце (одно для соединения, другое для удобства слива) другое отверстие не справляется. Нарезал резьбу, и все готово, это самая сложная часть работы. Расчетные размеры таковы: внутренний диаметр 70 мм. длина 800 мм. Это дает примерный объем 3 литра. Именно такой объем нам и нужен. Если вы найдете контейнер немного большего размера, вы можете уменьшить объем, положив внутрь металлические стержни, болты, гайки, любые детали, которые вам нравятся, чтобы заполнить дополнительный объем.

бак

изображение-1668

Я понимаю, что кардан найти нелегко, у меня был другой вариант, я хотел использовать огнетушитель, автомобильного типа или еще меньше. Найдите где заправляют огнетушители и попросите у них старый баллон, мне его дали бесплатно, я просто попросил сказать зачем он мне нужен, я рассказал и мне дали еще один на запас, он лежал в гараже (сварщик попался …. не смог затянуть приваренную гайку, пришлось все переделывать самому).

Жидкость

Я думал, что для жидкости нужно использовать что-то необычное, спирт или эфир, но оказалось, что для жидкости подходит любое масло, даже отходы двигателя, можно использовать промывочное масло, любую жидкость, все, что найдете. Если покупать, то самый дешевый тип М8.

Тормозной трубопровод

изображение-1669

Для соединения конструкции нам понадобится тормозная магистраль от любого автомобиля, лишь бы резьба совпадала. Такую магистраль находим, нарезаем резьбу на цилиндре и в бачке. У меня резьба 10 мм с шагом 1,25.

Возвратная пружина

Дело в том, что сила выдвижения штока очень велика, более 100 кг. Именно, цилиндр может даже поднять всю теплицу, но вернуть шток в исходное положение самостоятельно не может (он начинает подсасывать воздух через уплотнения). Поэтому, если вес ригеля недостаточен, обязательна установка пружины. Необходимо обеспечить возвратное давление на транец не менее 5 кг. Поскольку ригели сбалансированы, я использовал обычную дверную пружину, она работает хорошо – никаких проблем. У меня 3 секции открытые 2м. X 1м. Все секции соединены вместе, в общей сложности 6 м² открываются одним гидравлическим цилиндром. Рамы сварены из одного прута. Это очень тяжело.

Автоматическая вентиляция теплицы

изображение-1670

Сборка

Теперь все нужно собрать. Отдельно залейте масло в амортизатор (я использовал медицинский шприц), заполните резервуар до верха через воронку. Оставьте на несколько часов, чтобы вышли пузырьки воздуха. Прикручиваем шланг к гидроцилиндру, нажимаем на шток, жидкость должна течь по шлангу, выталкивая воздух. Стараемся собирать без дополнительного воздуха в системе, но все же (как показывает практика) необходимо, чтобы какой-то пузырек воздуха все же остался в системе, чтобы конструкция не разрушилась от нагрева. Пузырек будет действовать как амортизатор и сожмется при полном выдвижении штока. На этом установка завершена.

Виды вентиляции в зависимости от размера теплицы

Итак, для эффективного поддержания нормального микроклимата для тепличных растений необходима автоматическая вентиляция. Это может быть:

  • В конструкции системы вентиляции могут быть предусмотрены окна в стенах и крыше, а также полноценная фрамуга, которая открывается с помощью специального автоматического устройства. Таким образом, если теплица небольшая, то такая система вентиляции для нее подходит. Важно иметь как минимум два открывающихся окна и расположить их на разной высоте, одно сверху, другое снизу.
  • Вентиляция может осуществляться через две форточки рядом друг с другом или через дверь, которая также может открываться с помощью специальной системы. Эта система необходима для больших теплиц, где требуется более масштабная автоматическая вентиляция.
  • Продув через теплицу с двумя дверями, которые открываются автоматически одновременно. Эта система идеально подходит для длинных, узких теплиц, где циркуляция воздуха всегда затруднена.
  • Усовершенствованная система вентиляции теплицы со специальными датчиками влажности и температуры. Установить нечто подобное на простом садовом участке нереально, но вполне возможно сделать устройство для автоматической вентиляции теплицы, используя простые, но надежные механизмы. В конце концов, самое главное, чтобы при малейшем перегреве от солнца фрамуги или двери открывались, а при охлаждении воздуха – закрывались.

А какой системе отдать предпочтение – выбирайте в зависимости от ваших потребностей.

Вентиляция по Митлайдеру

Простейшее вентиляционное устройство на основе сильфона

Автоматические жалюзи Мызникова

В советское время изобретатель Ю. Мызников создал и успешно испытал новое автоматическое устройство. Такое проветривание теплицы своими руками можно сделать буквально за один день. Основой этой системы является сильфон (10) с термобаллоном (14). Они соединены латунной трубкой диаметром 2-4 мм. Сам термобаллон должен иметь емкость около 0,9 литра.

Принцип работы прибора Мызникова заключается в следующем:

  1. Термобаллон через пробку заполняется ацетоном. Главное правило – вся система должна быть тщательно герметизирована, в ней не должно быть воздуха – это опасно.
  2. Как только температура в теплице достигает нужной отметки, ацетон в термобаллоне расширяется и перетекает через трубку в сильфон, который в свою очередь расширяется на 3-4 см.
  3. Удлинение сильфона передается через стержень (8) и дужку (7) при повороте двуплечего рычага (6).
  4. Рычаг вращает другие рычаги (2 и 3) посредством стержней (12 и 13), которые первоначально должны быть жестко закреплены винтами на оси (18).
  5. В результате рычаги поворачиваются вместе с осью в положение 4 и поднимают каркас теплицы на высоту до 30 см.
  6. Как только температура в теплице понижается, пары ацетона в системе Мызникова начинают уменьшаться, сильфоны укорачиваются и рамы опускаются. Кстати, в этой системе рамы действуют как возвратные пружины, которые с помощью рычагов постоянно сжимают сильфон.
  7. Что касается деталей, то пластина (11) может быть прикреплена к любому кронштейну, но термобаллон должен быть установлен на расстоянии 2-2,5 м от рамы, независимо от высоты. Высота самого сильфона должна быть 40 мм, а диаметр – 50 мм. Также можно использовать сильфон от манометра.

Такое устройство является одним из самых надежных и дорогих. Но современные садоводы приспособились оборудовать автоматическую вентиляцию теплицы своими руками без особых затрат – даже используя самые обычные пластиковые бутылки.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом