Считается, что название рода происходит от греческого слова κερκίς, означающего "ткацкий челнок", из-за сходства плодов шнура с таким челноком. Род включает 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В культуре наиболее распространены два вида, которым мы уделим особое внимание.
Церцис (багряник) – фото и описание, посадка и уход, сорта
Небольшое выносливое дерево или кустарник Cercis эффектно украшает сад весной цветами, распускающимися на еще голых ветвях. Дерево имеет скромные размеры, что делает его пригодным для посадки во многих садах. Небольшие округлые листья весной и осенью приобретают красивый золотистый цвет. Некоторые сорта имеют исключительно красивые коричнево-пурпурные листья в течение всего лета. Узнайте больше о выращивании, посадке и уходе за деревом церцис, посмотрите фотографии и описание растения в этой статье.
Церцис предпочитает глубокие почвы, от кислых до известковых, солнечные или полузатененные места в зависимости от вида, защищенные от ветра, хорошо переносит городское загрязнение.
Описание растения
Род Cercis или Малина (лат. Cercis) принадлежит к семейству бобовых. Весной еще голые ветви растения покрываются пурпурно-розовыми или белыми цветами.
Cercis происходит от греческого kercis, означающего ткацкий челнок, из-за сходства нежных семенных стручков с этим инструментом.
Это одно из редких деревьев, цветущих даже на стволе. Его мелкие, похожие на горошины цветы располагаются плотными букетами прямо на стволе и ветвях, удивительным образом подчеркивая очертания дерева.
Феномен каулифлорума заключается в развитии цветов и плодов на стволе и толстых ветвях скелетных деревьев или кустарников.
Цвет цветков довольно интенсивный и обычно приближается к цикламеново-розовому оттенку, но может быть: розовым, красным, иногда кремовым или белым, в зависимости от сорта. Цветы напоминают глицинию по внешнему виду и бобы или люпин по общей текстуре.
Дерево цветет с апреля по май, в зависимости от сорта и погодных условий.
Фото. Цветущее дерево Cercis выглядит очень эффектно и необычно.
Круглые светло-зеленые листья с красновато-коричневыми стручками появляются в конце цветения и создают легкую тень. Взрослое дерево достигает высоты 5-10 м и обычно имеет темный, извилистый ствол и округлую крону.
C. canadensis вывел эффектные сорта с пурпурно-красными, пестро-кремовыми и необычно ярко-желтыми листьями в сочетании с плакучей или скрученной кроной. Cercis siliquastrum имеет сердцевидные листья и пурпурно-розовые цветы. Карликовые формы подходят для посадки в контейнеры.
Фото. Яркая пурпурная листва C. canadensis 'Forest Pansy' 'Forest Pansy'
Описание
Малиновка японская (с одной "н" – тоже правильно) – восточное растение, типичное для садов Японии и Китая. Но оно уже давно отмечено далеко за пределами Азии. Кустарник или дерево широко культивируется в различных регионах Европы, а также широко распространен в Северной Америке.
Но в России эта культура пока не столь популярна, хотя если такое дерево встретится в любом саду, впечатление будет в превосходной степени.
Ботанические характеристики растения:
- крона багряника мощная, широкая, пирамидальной формы;
- у самого основания образуется несколько побегов;
- у взрослого дерева кора темно-серая с трещинами;
- молодые побеги багряника довольно коричневые, голые;
- корень мощный, сужающийся, корневище имеет много отростков близко к поверхности почвы;
- листья маленькие, сердцевидные, около 5-8 см в длину;
- Внешняя сторона листьев темно-зеленая с голубым оттенком, а внутренняя – голубоватая с белым оттенком;
- В начале вегетационного периода листья красивого розового цвета с пурпурным оттенком и атласным блеском; осенью они становятся золотисто-желтыми или даже пурпурными;
- Особенностью этого дерева является его аромат, поэтому его часто называют "имбирным пряником" (он действительно пахнет пряником или ванилью);
- Кистевидные соцветия состоят из мелких, невзрачных цветков без околоцветника;
- Плод – стручок с большим количеством крылатых семян;
- Это быстрорастущее растение;
- морозоустойчива, но в случае суровой зимы и отсутствия снега дерево может начать подмерзать;
- Японская маракуйя плодоносит только в возрасте 15-16 лет;
- Цветение длится не более недели, в апреле-мае;
- Плоды созревают в начале осени или чуть позже (в зависимости от климата).
Популярные сорта
Справедливости ради следует сказать, что это относительно редкое растение, поэтому изобилия сортов не будет. Считается, что когда-то оно было практически повсеместным, но ледник сделал свое дело и сильно сократил популяцию.
Сейчас существует несколько сортов багряника японского.
- "Магнификум" (или Magnificum magnificum) родом с острова Хонсю и предпочитает расти на больших высотах, вблизи рек и ручьев. У него гладкая кора и скромное ветвление, с крупными листьями.
- "Pendula" – Плакучий сорт альпинария, выведенный в Северной Америке несколько десятилетий назад, с поникающими ветвями. Дерево не особенно высокое и не такое выносливое, как его дикая разновидность.
- 'Gironswood Globe'. – Также родом из Северной Америки, имеет карликовую крону и практически является карликом. Это практически карликовое дерево, которое со временем все же может вырасти.
Если вы уже мечтаете преобразить свой сад с помощью этого дерева, самое время начать. Начинать, конечно же, нужно с правильной посадки.
Правила посадки
Лучше всего покупать саженцы в питомниках, отдавая предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой. Так вы сможете высаживать растения весной и летом путем пересадки, что сведет риск повреждения корней к нулю. Деревья с открытой корневой системой обычно медленно укореняются и в большинстве случаев не приживаются. Малину лучше всего сажать сразу на постоянное место, так как она имеет стержневую корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Даже через год пересадка растения будет весьма проблематичной.
Бархатцы предпочитают теплое, защищенное от ветра место – сквозняки часто приводят к тому, что зимой растения замерзают насмерть. Растение нуждается в хорошем освещении. Цветение возможно только на полном солнце или в легкой тени в течение длительного времени, при условии, что растение находится на свету хотя бы несколько часов в день.
Церцис предпочитает плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы со слабощелочным или нейтральным pH. Растение не переносит глинистых почв, а избыток влаги губителен для него.
Добавьте в лунку немного извести и три части компоста, смешанного с садовой землей. Посадите растение так, чтобы корневая шейка оставалась на 3-4 см выше уровня почвы. После обработки тщательно смочите молодые растения и не позволяйте почве пересыхать, пока саженец не укоренится. Для этого добавьте в почву в прикорневой зоне мульчу – желательно из мелко измельченной коры хвойных деревьев.
Особый уход
Уход за алое включает в себя ряд обязательных процедур.
Полив
Церцис предпочитает хорошую влажность. Обратите внимание, что обильный полив необходим только в первые годы роста. Зрелые деревья требуют нечастого полива, в центральной России им вполне хватает дождей и таяния снега. Дополнительный полив проводят только в засушливые дни, когда почва сильно высыхает.
В то же время избыток влаги губителен для культуры – в этом случае корни начнут гнить, препятствуя поступлению воды и питательных веществ к надземным частям растения.
Подкормка
Для здорового роста и развития необходимо обеспечить растение питательными веществами.
Первый раз внесите удобрения весной после таяния снега: в это время растения нуждаются в органических питательных веществах.
Второй раз внесите удобрения в середине июня – в это время предпочтительнее использовать готовые к применению минеральные удобрения, богатые азотом.
В конце лета растение хорошо реагирует на минеральные препараты с преобладанием калия и фосфора.
Обрезка
Крона церциса формируется только в первые пять лет, после чего растение уже не нуждается в декоративной обрезке. Но санитарная обрезка должна проводиться ежегодно – предпочтительно осенью.
Ветви укорачивают на треть их длины, больные, сломанные ветви обрезают, а ненормально растущие побеги, загущающие крону, выбрасывают. Места срезов следует защитить садовым варом.
Китайский багряник (Cercis)
Красивоцветущее листопадное растение, кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 15 м в высоту. В молодом возрасте ствол растения гладкий и пурпурный, но с возрастом он становится почти черным, с вертикальными трещинами на коре. Растение ветвится и причудливо искривляется.
Все черенки с закрытой корневой системой
2 года | 123 руб. |
3 года | 123 рубля |
4 года | 123 рубля |
Количество
Стоимость:
Цены действительны при
Мы осуществляем доставку при общем заказе от 2000 рублей, собственную доставку от любой суммы.
Саженцы выращены в подмосковном питомнике и адаптированы к климату Московской области.
Возможна продажа саженцев оптом и в больших количествах (с партнерскими скидками). Скидки для постоянных клиентов
Листопадный кустарник необычайно красив. Максимальная высота ствола может достигать 15 м. Характерно ветвление и последующий причудливый изгиб ветвей. Цветки красивые, неправильной формы, без запаха. Семена появляются в августе, достигая в длину 0,11 м. Хотя церцис довольно засухоустойчив, рекомендуется полив. Только при хорошем поливе можно рассчитывать на быстрый рост и интенсивное цветение. Молодые деревья и кустарники следует поливать часто и обильно, чтобы почва не пересыхала. Когда растение окрепнет, его можно поливать реже. Однако следует учитывать текущую погоду и состояние урожая. Специальное удобрение обычно не требуется.
Малиновые ноготки
Малиновые ноготки (Cercidiphyllum) из семейства малиновых или церцидифилловых (Cercidiphyllaceae), являются вторыми по величине однолетними листопадными деревьями, часто многоразветвленными и многоствольными. Листья мелкие, простые, с длинными черешками.
Ранней весной на отдельных деревьях появляются гроздья редких мужских (красноватых) и женских (зеленоватых) цветков без лепестков. Плод представляет собой собрание листьев. Размножается в основном мелкими крылатыми семенами, иногда дает корневые побеги. Род представлен двумя видами из Японии.
Багряник величественный
Багряник величественный (C. magnificum) родом из горной Японии. Устойчивость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.
Багряник величественный
Обычно одиночное листопадное дерево высотой до 10 м и шириной до 8 м. Листья крупные, длиной до 12 см, морщинистые, весной имеют оригинальную пурпурно-розовую окраску.
Выращивание и размножение сорта Magnificat
Требует тенистых мест и проницаемых, плодородных почв. Страдает от корневой гнили. Размножается семенами. Предпочтителен весенний посев семян на глубину 0,5-1,0 см с легким уплотнением и мульчированием опилками или торфом с песком. Всхожесть в почве не превышает 10-20%.
Японская эхинацея
Эхинацея японская (C. japonicum) родом из Японии. Вынослива (по данным USDA) в зонах 4-8.
Японское флагманское дерево
Листопадное дерево высотой 20 м и шириной 15 м, часто сильно разветвленное, иногда кустарник. Листья меньше, чем у предыдущих видов, до 10 см длиной, овальные или округлые, коричневые в молодости, затем зеленые, желтые, оранжевые или красные осенью. Мелкие цветки (красные у мужских деревьев и зеленые у женских) появляются весной раньше листьев, но не особенно эффектны. Плоды – зеленовато-серые многосемянные стручки с одиночными листьями длиной 1,5-2,0 см. Они созревают в сентябре-октябре.
Посадка церциса и вьюнка пурпурного на даче
Несомненно, эти деревья – жемчужины сада, которые прекрасно смотрятся как в одиночных посадках, так и в растительных композициях. Весной ноготки особенно привлекательны своей молодой листвой, а церцис особенно хорош в цветении. Оба вида чрезвычайно эффектны осенью с их ярким нарядом из желтых, пурпурных и красных листьев.
Церцис в японском саду санатория "Айвазовское" в Партените. Фото автора
Это интересные деревья для небольших аллей, они прекрасно подходят в качестве солитеров в средней полосе. Пурпурный вьюнок может использоваться как член сложных групп. Но у b. japonica есть дополнительное преимущество: ее увядающая листва осенью издает приятный аромат с нотками корицы, жженого сахара и спелых яблок. Его плакучая форма – незаменимый декоративный элемент для универсальной садовой композиции, которая эффектна в любое время года, включая зиму.
Теперь вы знаете, что церцис и пурпурная яблоня – это разные деревья. Интересно, какое из них вы готовы посадить в своем саду?
- Тюльпан, земляника, железное дерево … Почему эти деревья названы именно так?
- Деревья и кустарники рядом с нами: 9 красивых представителей семейства бобовых или бабочек
- Есть ли у вас сапфировое дерево? Экзотические редкости для сада и дома
- Ландыш и земляничное дерево: можно ли их вырастить в России?
- Редкие экзотические деревья, которые могут расти в средней полосе России