Бамбуковая пароварка отзывы

UFF!

Немного истории

Жэньлонг, что дословно переводится с китайского как "корзина-пароварка", был изобретен около 7 000 лет назад. Этот материал постоянно менялся, и археологи не смогли точно определить, когда были изобретены деревянные корзины. Поскольку дерево не так долговечно, как бронза или керамика, бамбуковые сосуды не были найдены в древних захоронениях.

Сегодня почти в каждой китайской семье есть бамбуковая пароварка, и она используется так же часто, как мы используем кастрюли и сковородки. Как и много веков назад, бамбуковые пароварки изготавливаются в Китае исключительно вручную. Единственное отличие современных моделей от старинных – использование металлической проволоки, тогда как в древнем Китае металл использовался редко из-за его дороговизны.

Бамбуковая пароварка позволяет приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд.

Как известно, мясо или рыба, приготовленные на пару, сохраняют больше питательных веществ, чем вареные или жареные. Пароварка также идеально подходит для повторного разогрева – пища остается сочной. Пища, приготовленная в этом приборе, обладает уникальным вкусом, который невозможно получить при обычном приготовлении.

Поскольку бамбуковая пароварка – деревянная модель, в домах этого изобретения в Китае дно пароварки застилают банановыми листьями, чтобы дерево не впитывало различные запахи. В России и многих других странах это сырье найти довольно сложно, да и стоят такие листья довольно дорого. Поэтому многие хозяйки с успехом заменяют их капустными и виноградными листьями или пергаментной бумагой.

Как приготовить

Для приготовления вам понадобится лишь любая кастрюля или посуда, которую можно поставить на плиту.

Налейте в нее воду и поставьте пароварку прямо сверху. Дно пароварки выстилается бумагой или другим материалом, а продукты укладываются в один слой. Во время приготовления необходимо следить за уровнем воды и при необходимости добавлять больше воды, чтобы процесс приготовления на пару не останавливался.

Кастрюля должна быть меньше в диаметре, чем прибор для приготовления пищи, чтобы сделать его более устойчивым. Сам прибор должен быть расположен так, чтобы между его дном и слоем воды оставалось пространство для пара в 2-3 см. Соединение между кастрюлей и пароваркой должно быть чем-то закрыто, например, куском марли, чтобы конденсат не стекал на варочную поверхность.

Бамбуковую пароварку можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд.

Овощи, приготовленные на пару, также хороши. Хотя сами китайцы предпочитают их жарить, овощи на пару часто присутствуют не только в рационе некоторых домохозяек, но и в меню многих модных ресторанов. Рис также можно готовить на пару, и поскольку в этой статье речь идет о бамбуковых пароварках, они имеют перфорированное дно, выстланное бумагой для выпечки или пергаментной бумагой.

Для усиления вкуса в воду можно добавить специи или травы: тимьян, гвоздику, розмарин и другие специи, которые вам нравятся. Блюда впитают их аромат вместе с паром. Многочисленные отзывы любителей готовить на пару говорят о том, что вкус пищи, приготовленной таким способом, просто потрясающий. Помимо того, что это вкусно, это еще и очень полезно для здоровья, что подтвердит любой диетолог.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская пословица гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поэтому мы покажем вам все преимущества китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых популярных российских от Останкинской фабрики.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он привез ее из Китая, и мы будем готовить в ней, одновременно показывая преимущества этого замечательного прибора. Справа от текста – фоторепортаж, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность укладывать несколько слоев друг на друга. Это свойство обозначается словом "масштабируемость". Сверху конструкция накрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см. фото справа). Этих двух слоев достаточно, чтобы сделать целую пачку пельменей весом 0,5 кг, но поместится не слишком много. Сами китайцы готовят по 3, 4, 5 и более слоев за раз. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления лепешек в 12 слоев одновременно.

Бамбук хорошо "держит" тепло, и разница температур между слоями незначительна. В российских интернет-магазинах в описаниях рекомендуют откладывать в сторону ту посуду, которая готовится медленнее. Но в действительности это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), через которые проникает пар. Еда никогда не кладется на сами палочки, чтобы потом не пришлось чистить пароварку. Поместите что-нибудь между продуктами и основанием. Это может быть липкая пленка или пергаментная бумага.

Проще и дешевле использовать натуральные материалы. Наиболее популярным среди китайцев является капустный лист, который мы и собираемся использовать. Китайцы также используют банановые листья, но их трудно найти в нашей стране. Еще одна отличная идея – виноградные листья, которые придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко помещается в обычную сковороду. В сковороду наливается вода, но это не всегда простая вода. Если требуется дополнительный вкус, используется мясной или овощной бульон. Это похоже на приготовление "кускуса" или плова.

Цены в России и Китае

В Китае пароварку с двумя слоями и крышкой можно купить всего за 30 китайских юаней. В России сегодня (примечание: эта статья была опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1 200 рублей и выше. Разница в цене – в четыре раза! Именно поэтому многие туристы привозят их из Китая.

Вкусный рецепт! Борщ на зиму в банках без помидоров

Единственный минус – эта пароварка занимает много места в чемодане (см. фото слева). Этот минус можно компенсировать грамотной упаковкой в сумку или чемодан. Пригодятся навыки игры в тетрис.

И есть еще один "плюс" такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор делают вручную. Они действительно ручной работы, что повышает их ценность.

Впрочем, алюминиевые пароварки нравятся китайцам не меньше, чем бамбуковые. Однако считается, что бамбуковые пароварки лучше, потому что пар не конденсируется на стенках, поэтому пища не становится "кашеобразной", что часто случается с металлической посудой.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом