В будущем мы планируем перенести баню на 5 метров. Для этого необходимо будет снести старый сарай. Тогда воду можно будет сбрасывать прямо в люк городской канализации, который находится на границе с соседским участком.
Зимние бани-бочки
Как ведут себя бани-бочки зимой? Давайте спросим у владельцев и узнаем их преимущества и недостатки.
25 декабря 2020 г.
Почти каждый день мы получаем вопросы о том, как ведут себя бани-бочки зимой. Мнения реальных владельцев на форумах довольно противоречивы – оно и понятно, ведь ключевым фактором является качество изготовления.
Сейчас мы постараемся убедить вас в том, что наши бани хороши в любое время года. Но мы не будем приукрашивать, а расскажем о существенных недостатках.
Начнем с того, что круглые бани (tynnyrisauna) пришли в Россию из Финляндии, где они используются с 19 века. Кстати, климат там еще хуже нашего: братьям-финнам не чужды пронизывающие морозы. От них они бежали в жаркие сауны.
Форма выбрана не случайно: круглые сауны не имеют углов, а значит, и мостиков холода. Небольшой объем помещения быстро нагревается до рабочей температуры, и тепло лучше сохраняется.
Что говорят владельцы?
Честно: Мы разослали нашим клиентам рассылку с просьбой поделиться своим мнением об использовании бань-бочек зимой. Однако мы получили только два подробных комментария. Вот несколько скриншотов:
Да, да, проблема с дверью теперь решена. В целом, оценка зимнего использования положительная.
И еще один комментарий от владельца:
Мы подтверждаем мнение наших клиентов, что в плане теплопотерь, быстрого нагрева и охлаждения в зимние холода – у круглых ванн нет проблем. Для особо требовательных клиентов мы даже разработали систему изоляции ванны-бочки. Вы не обязаны, но вы можете стать одним из них 🙂
Однако есть, конечно, и недостатки. Давайте поговорим о них откровенно и честно.
Ольга23
С нами с 09.01.2014 Новости 555 Репутация 7 552
Ванна – за и против
Мне вспоминается старый анекдот. баня, через дорогу раздевалка.
Баня находится напротив раздевалки, извините за критику, но лучше бы люди говорили правду. Парилка маленькая. очень легко случайно обжечься. нормальный пар там не выдержит. очень маленький объем. веником не размахнешься. в ванной на входе нас трое или четверо. только ягодицы тереть.
Это только мое личное мнение и мои выводы. Может у вас будет другое мнение.
Может вам стоит построить нормальную баню.
Я понял вашу точку зрения. Я обойдусь без ваших "добрых" советов. В баню надо ходить трезвым. А за рюмкой чая продать свой хлам и накопить на большую баню с паром, вениками и прочими необходимыми приспособлениями.
krakatuk
С нами с 07/16/2007 Новости 1,386 Репутация 1,039 Местонахождение Москва. САО.
Баня – за и против
Я смотрю, вы хорошо задели тему. Без ваших "добрых" советов я как-нибудь обойдусь. В баню надо ходить трезвым. А стакан чая идет на продажу халявы, избавляя вас от отличной бани с паром, вениками и прочими необходимыми примочками.
Я лично вам ничего не советую. Я просто рассказываю о плюсах и минусах бани-бочки. Как насчет фито-бани? Слово "фито", вероятно, является ключевым в выборе.
Я еще не построил баню, я использую "походную", сделанную компанией "bereg".
а "бочка" – это просто идея…..
Реакции: Tazer
Недостатки.
Это снег на террасе. Раньше делали круглые бани без пологов. И вот почему мы отказались от этой идеи: плохая погода всегда попадала на входную дверь, что быстро приводило ее в негодность. С навесом ситуация лучше.
Полозья.
Сауна-бочка – это переносная сауна, а на вопрос, нужен ли переносной сауне фундамент, ответ таков: фундамент ей не нужен.
Благодаря скользящим деревянным полозьям для такой сауны не нужен фундамент! Салазки обеспечивают надежную опору, и вы можете обойтись без фундамента!
Если зимой они будут соприкасаться со снегом, то полозья быстро разрушатся. Поэтому ставить такую установку на голый пол будет, мягко говоря, непрактично, с этой точки зрения стоит отметить, что лучше возводить и устанавливать такую сауну на винтовых сваях или бетонной плите, если таковые имеются. Если нет, то можно сделать подиум. Здесь три основных варианта, возможно, есть и другие.
Почему именно бочка.
Плюс для меня лично и для нашей семьи – ее внешняя форма. Она красивая, гладкая, такая модная и современная, ничем не хуже обычной ванны, на которую, как известно, нужно хорошо потратиться. Это я говорю о старом варианте ванны. Но современная и такая практичная ванна-бочка оказалась ничуть не хуже.
То, что ожидает пользователя даже после многих лет использования, – это положительные впечатления, которые невозможно сравнить ни с чем другим. Подходя к такой ванне, мы чувствуем прилив положительных эмоций, энергию, исходящую от самого желания погреться в чем-то подобном.
Именно поэтому ее внешний дизайн так важен и, безусловно, заслуживает обсуждения! Эксклюзивный предмет, не говоря уже о том, что им уже владеют многие мастера. Но он по-прежнему красив и оригинален.
Опыт.
Вскоре выяснилось, что нагреть сауну до приемлемой температуры невозможно: стены тонкие, что способствует большим теплопотерям. Мы приспособились нагревать его следующим образом: у нас есть дровяная плита, мы сначала кладем несколько маленьких кусочков дерева, а затем кладем их один за другим. Необходимо поддерживать равномерную температуру. Иначе она очень быстро остывает.
Конечно, можно утеплить сауну снаружи: для этого существуют современные изоляционные материалы. Но тогда она будет выглядеть не так красиво.
Бак неполный; достаточно трех ведер. Чтобы нагреть воду до высокой температуры, требуется около часа. Но испарение может начаться уже через 30 минут. С собой нужно взять веник, которым вы уже парились в сауне.
Внутреннее убранство.
Все детали деревянные – лавки, полы, столы. Круглая форма необычна – после наших квадратных комнат глаз отдыхает.
Но существенный недостаток – тесновато. Это естественно: баня не может быть просторной внутри. Она рассчитана на одного (максимум двух человек). О наличии парной речи не идет.
В чем преимущества саун-бочек?
1 Дизайн. Идеальный предмет, который очень красиво смотрится на участке, особенно если у вас бревенчатый дом. Эти два вида дизайна гармонично дополняют друг друга.
Для дизайнеров участка такая баня вообще отличный вариант, так как сейчас существует огромное разнообразие форм, моделей и цветов.
2 Не нужно строить на участке. Черепные бани доставляются на участок уже в собранном виде. Если нет возможности возвести ее в собранном виде, ее можно легко собрать на месте. Баня сборная, все рейки собраны, поэтому на участке не скапливается строительный мусор.
Нет необходимости в фундаменте. Деревянный каркас относительно легкий. Это означает, что нет необходимости в тяжелом фундаменте. Никаких обвязок, траншей или свай. Для большинства бочек требуется только песчаная подсыпка и ровная плита.
4 Вы покупаете готовый продукт. Многие люди сталкивались со строителями, которые дают грандиозные обещания, но на деле поставляют продукт, который не соответствует их обещаниям. Когда вы покупаете ванну, вы сразу видите готовый продукт. Это позволяет вам сразу все проверить и предъявить претензии.
5 Также плюсом является то, что посторонние люди не остаются на участке слишком долго.
Большинству людей не нравится, когда строители находятся на участке в течение определенного времени. С другой стороны, мы покупаем дом, чтобы посторонние люди не находились в нем. А во время строительства бани-бочки строительная бригада шумит, стучит и всячески вторгается в личное пространство несколько недель подряд.
Недостатки бани-бочки.
Я настоятельно рекомендую не покупать баню-бочку, не прочитав этот пункт. Большинство продавцов стараются максимально сократить разговор о недостатках таких бань. Пообщавшись с владельцами таких бань и увидев несколько бочек-саун, я хотел бы рассказать об их недостатках.
1. постоянное и дорогое обслуживание бани-бочки.
Большинство менеджеров по продажам говорят, что можно поставить бочку в баню и забыть о ней. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. И внутри, и снаружи необходимо поддерживать чистоту. Сауна-бочка – это, прежде всего, цельное дерево небольшой толщины, которое постоянно дышит и движется. Дерево высыхает и разбухает. Вы должны быть осторожны со стыками. Если вы забудете отрегулировать стяжку, она либо расслоится, либо дерево сдвинется, и появятся щели. Поскольку стыки ламелей в бревенчатом доме не заделываются, не конопатятся и вообще никак не обрабатываются, стыки являются слабым местом.
2 Трещины в древесине – критические последствия.
Если за древесиной не ухаживали должным образом, то обязательно появятся трещины, и она не сможет поддерживать температуру и пар внутри. Фанера стен обычной сауны представляет собой сложный многослойный сэндвич, предназначенный для максимального сохранения тепла и пара внутри парной. В бане-бочке, с другой стороны, такого сэндвича нет. Каркас бани-бочки – это единственный барьер, который удерживает тепло внутри. Если каркас треснет или выпадут сучки, сохранить тепло внутри будет очень сложно. Особенно если вы используете ее зимой, когда бывают сильные морозы.
3 Постоянный уход.
Бревенчатая баня требует постоянного ухода. Если у вас каменная баня или каркасная, обшитая сайдингом или другим материалом, внешний контур может прослужить десятилетия без дополнительной обработки. Баня-бочка – это то же самое, что и бревенчатая баня. Спросите любого владельца бревенчатой бани, сколько времени уходит на уход за стенами. Кроме того, бревенчатый дом, в отличие от бани-бочки, имеет нормальную толщину древесины. Сруб необходимо раз в несколько лет покрывать защитным средством снаружи. Если этого не делать, то со временем появятся грибки, насекомые и все остальные последствия.