Блоки – отличная альтернатива столь требовательным материалам.
Сауна из блоков: преимущества и недостатки строительства
Баня – популярное сооружение, которое можно построить своими руками. В помещении такого строения должно быть тепло, комфортно и безопасно. Для этого необходимо учесть множество различных нюансов. Особенно важно знать о преимуществах и недостатках строений из популярных строительных материалов – блоков.
Особенности
Сауна в наше время не является редкостью. Ее строят из самых разных материалов. Наиболее популярными, конечно же, являются сооружения из дерева. Однако за такими конструкциями необходимо тщательно ухаживать, чтобы они сохраняли свой первоначальный вид и не гнили со временем. Кроме того, деревянные ванны представляют пожарную опасность, даже если они обработаны специальной пропиткой.
Блоки являются прекрасной альтернативой таким требовательным материалам.
Их использование в строительстве бань – не редкость. Многие владельцы выбирают эти материалы, так как они обладают множеством положительных характеристик и по многим параметрам превосходят дерево.
Главной особенностью строительных блоков является их пористая структура. Размер пор (а также их форма) может хаотично меняться по всему блоку. Из-за этой особенности механические и теплофизические свойства таких строительных материалов неоднородны. По этой причине баня должна быть очень тщательно утеплена не только изнутри, но и снаружи.
Стоит отметить, что блоки впитывают влагу, как губка. Летом эта особенность не вызовет никаких проблем, но зимой ранее впитанная вода будет замерзать и увеличиваться в объеме. Это может привести к печальным последствиям, например, к разрушению блоков. Конечно, этой проблемы можно избежать. Для этого здание должно быть водонепроницаемым внутри и снаружи.
Положительные свойства материала
Мало кто станет отрицать, что строительство из сосны, ели, дуба или лиственных пород – лучшее решение. Если брать цельные бревна, то получится байра, а не баня. А как насчет бани из арболита?
Деревянные блоки содержат более 80% древесной стружки. Кроме того, у арболитовой сауны есть преимущества и недостатки, которые отличают ее от классических разновидностей:
- Материал дешевый, так как изготавливается в основном из отходов древесных опилок. Его размер и форму можно калибровать, измельчая в блоки.
- Здание из арболита отлично изолировано. Уровень теплоизоляции сравним только с пенопластом или минераловолокнистыми плитами. Покупка дешевого утеплителя позволит улучшить эффект, при этом не потратив много денег.
- В процессе производства используется виброзаряд. Он выдавливает из изделий абсолютно все пузырьки воздуха. Готовый продукт получает такое качество, как "воздухопроницаемость". Кстати, многие люди ценят дерево именно по этой причине.
Арболитовые бани – отзывы владельцев
На самом деле в интернете можно найти множество достоинств и недостатков арболитовых бань. Но 99% отзывов владельцев сходятся во мнении. Мы выделили 3 основных критерия, упоминаемых в отзывах:
- Блоки изготавливаются в домашних условиях, что снижает затраты на обустройство сауны почти на 40%.
- Их можно обрезать абсолютно любой формы и размера. Их можно обрабатывать любым доступным режущим инструментом.
- Материал поставляется с теплоизоляцией. Если строительные работы выполнены правильно, то внутри сауны утеплитель не нужен, достаточно обшить стеновыми панелями внешнюю часть сауны.
Продолжая обзор сауны из арболита своими руками, перейдем к недостаткам. Их всего два:
- Необходимо герметизировать участки с водопроводными трубами и конденсатом. Деревянные блоки не переносят контакта с водой.
- Когда блоки нагреваются, они выделяют пары угарного газа, а внутреннее давление может просто вырвать куски стен.
Читайте также: Баня из бревна или бруса – что лучше?
Утеплить кирпичное или деревянное здание может быть непросто. Конденсат может образоваться и начать разрушать здание, а на его обогрев расходуется огромное количество топлива.
Некоторые люди создают проекты строительства саун с использованием арболита. В этом случае он выступает в качестве дополнительного изоляционного материала. В результате расход топлива снижается на 10-15%.
Недостатки арболита
У каждого строительного материала есть недостатки, но и у арболитовых блоков они тоже есть. Во-первых Сырье склонно к впитыванию влаги.. Если стены не защищены дополнительно гидроизоляцией, то со временем деревобетон впитает влагу снаружи или изнутри и начнет разрушаться. По этой причине не рекомендуется использовать арболит в помещениях с высоким уровнем влажности.
Ссылка! Деревобетон может поглощать от 40 до 80% влаги из внешней среды, что влияет на его прочностные характеристики. Этот недостаток можно устранить лишь частично – путем отделки штукатуркой.
Существуют также коммерчески доступные блоки, имеющие облицовку с одной стороны. По словам строителей, арболитовый камень не устойчив к воздействию агрессивных газов, что также является недостатком. После завершения строительства дома из этого сырья хозяевам придется постоянно заниматься удалением влаги из цоколя. Материал необходимо держать сухим, так как это залог его прочности и долговечности.
Деревобетонные блоки изготавливаются в формах, но не каждый камень имеет правильный геометрический рисунок. Размеры могут отклоняться от нормы на 1,5-15 мм. Чтобы устранить неровности, специалисты рекомендуют использовать для кладки цементно-песчаный раствор.
Положительные и отрицательные мнения о домах
Пользователи в Интернете выделяют следующие преимущества арболитовых блоков:
- Невоспламеняемость.
- Натуральность.
- Хороший уровень тепловой защиты.
- Легкий вес.
- Простота возведения стен.
- Экологичность.
- Разумная цена.
- Возможность изготовления своими руками.
Недостатки по отзывам следующие:
- Необходимость внешней отделки из-за высокого влагопоглощения блоков.
- Не всегда идеальные размеры, может не соблюдаться геометрия блоков.
- Невозможность возведения высоких зданий.
Другие отзывы о блоках Арболит можно найти здесь, здесь и здесь.
Возможные ошибки и трудности
В процессе строительства, особенно если баня строится новичками, могут возникнуть трудности и ошибки. Вот некоторые из них:
- Выбор неправильного блока. Блоки должны быть плотными, иначе в будущем баня даст усадку, а стены искривятся по вертикали.
- Недостаточное армирование. Стены могут деформироваться, так как давление на них в будущем будет распределяться неравномерно. Армирование должно быть выполнено из кладочного камня.
- Плохая геометрия камня .. Если деревобетон некачественный, геометрия может быть нарушена. Это приведет к чрезмерному износу кладочной смеси.
- Цоколь из ячеистого бетона. Этот вид материала не защитит арболит от проникновения влаги – предпочтительнее реечный фундамент.
Чтобы избежать вышеперечисленных трудностей и ошибок, рекомендуется обратиться за советом к профессионалам. Существует большое количество отзывов, в которых люди негативно отзываются о характеристиках бани только потому, что кладка и строительство в целом были выполнены некачественно, не зная свойств арболитовых блоков.
Отзывы владельцев
Юрий, Саратов
Когда дом на участке уже стоял, из пенобетона, мы решили построить отдельную баню. При строительстве из каменного блока я понял все преимущества, но хотелось немного сэкономить. Я выбрал арболит и отлил его сам.
Вышло на 40% дешевле, чем если бы я взял готовый материал на базе. В нашей новой сауне тепло и комфортно.
Инга, Темрюк
Я привыкла к русским традиционным деревянным баням. Когда приезжала в гости к друзьям, они хвастались своей новой баней из арболитовых блоков. Мне не понравилось проводить время в парной. В коридоре на стенах уже была плесень, а зданию всего 2 года.
Александр, Нижний Новгород
Многие говорят, что арболит не подходит для бань, но я бы утверждал обратное. При правильной гидро- и пароизоляции он прослужит много лет. Мы строим помещения из блочных материалов, и арболит – один из самых популярных материалов на сегодняшний день.
Филипп, Тамбов
Мы построили сауну из дерева и бетонных блоков: никогда бы не подумал, что это будет так быстро. Первоначально мы хотели утеплить его, но потом поняли, что это бессмысленно. Мы просто обшили ее снаружи и сделали вентиляционный зазор. Баня стоит уже 5 лет – все хорошо, грибка нет.
Другие отзывы о бане "Арболит" вы можете найти здесь.