Барбарис что можно приготовить из ягод

Используйте пряность для жареного, вареного и запеченного нежирного мяса и рыбы. Варите 4-5 столовых ложек барбариса на медленном огне в течение 10-15 минут, пока ягоды не станут нежными. Измельчите ягоды с помощью блендера. В полученную кашицу добавьте по ¼ ч. л. гвоздики и молотого корня имбиря, полчашки кипяченой воды, 1-2 щепотки черного перца. Соус можно заготовить для дальнейшего использования или употребить сразу после приготовления.

електросушилка

Берберис на кухне

Берберис – яркая и нежная приправа, которую готовят из сушеных плодов кустарника. Это красивое и полезное растение выращивают во многих странах. Его любят за кисловато-терпкий вкус и неповторимый аромат. Берберис является неотъемлемой частью азиатской, кавказской, европейской и других кухонь. В кулинарии используются ягоды и молодые листья этого замечательного растения. Благодаря этой пряности обычные мясные, рыбные и овощные блюда приобретают новый оттенок.

izyskannaya-speciya

Кулинарное применение барбариса

Использование барбариса в кулинарии практикуется с древних времен: его добавляли в пищу в качестве лекарства. В настоящее время его используют как специю, обладающую ценным ароматом. Берберис и его кулинарное применение довольно обширны.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а ягоды – к пряностям. Листья бербериса едят свежими, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах используют для приготовления домашних настоек. Молодые высушенные листья используют для заваривания чая. Большинство людей употребляют ягоды барбариса. Растертые в порошок ягоды используют с солью, перцем и другими специями для ароматизации различных блюд.

k-raznym-blyudam

Ягоды или специи используются в мясе, рисе, овощах, напитках и десертах. Они придают любому блюду пикантную нотку и густой аромат. Они широко используются, поскольку содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, органических кислот, алкалоид берберин.

Виды консервирования барбариса на зиму

Плоды барбариса следует собирать в конце октября – начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит дожидаться первых заморозков – тогда плоды становятся мягкими и их трудно собирать.

Сушка барбариса

Сушка барбариса – самый дешевый способ сохранить его на зимние месяцы. При этом способе сохраняются все питательные вещества ягод. При этом не используются такие добавки, как консерванты или сахар. Сушка рекомендуется людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например, диабетом.

Ягоды бербериса можно сушить естественным путем или с помощью специального оборудования, такого как печи или сушилки для фруктов. Однако перед тем, как собирать ягоды таким способом, их следует почистить и промыть. Разложите ягоды на чистой ткани и подождите, пока они полностью высохнут.

polnogo-vysyhaniya

Если ягоды сохнут естественным путем, разложите их на подносе и поставьте на подоконник или на улицу. Если барбарис вынесен на улицу, его следует накрыть чистой марлей или мелкой сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц, насекомых и грязи. Ягоды не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Если для сушки ягод вы используете духовку или плиту, постепенно повышайте температуру.

Начните с 45°C. Когда ягоды перестанут выделять сок, температуру можно увеличить до +50 … +55°C, а затем до 60°C. Не используйте более высокие температуры, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Держите ягоды в духовке не более 25-30 минут.

Малина "Гордость России

На хорошую сушку указывают цвет и запах продукта, которые должны быть такими же, как до сушки. На плодах не должно быть плесени, потемнений, грязи и следов ожогов (если барбарис был высушен в духовке). Плоды не должны слипаться и оставлять мокрые следы при сдавливании. Если качество сушки плохое, ягоды не могут храниться долго.

Пошаговые рецепты заготовки барбариса на зиму

Для хранения барбариса на зиму можно использовать различные простые рецепты: используйте как свежие, так и сушеные ягоды. При необходимости сушеные ягоды можно замочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.

kipyachenoj-vode

Варенье из барбариса

Залейте 1 кг ягод 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Начинайте упаривать, когда ягоды дадут сок. Предварительно добавьте в смесь 1 л воды. Варите десерт 1-1,5 часа и запаривайте 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации. Если использовать меньше сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов), варенье должно сохраниться.

Желе и птичье молоко

Для приготовления этого десерта не требуется желатин или другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который загущает массу.

Читать Жимолость – дочь великана

Чтобы приготовить желе, смешайте 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Полученную смесь варят в течение 20-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают в формы. После остывания полученную смесь можно поместить в холодильник на 30-40 минут.

Пастилу также делают из сока и сахара, смешанных в равных пропорциях.

Чтобы уменьшить количество сахара, используйте ягоды, протертые через сито. Добавьте в смесь ½ стакана воды. Варите смесь 10-15 минут, пока она не загустеет. Охладите, затем разрежьте на батончики и уберите в холодильник на 1-2 часа. Зефир можно посыпать сахарной глазурью.

пастилу

Как высушить барбарис в домашних условиях?

Правильно высушенный барбарис

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – сушка плодов. Это можно сделать на открытом воздухе, в домашней духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед сушкой барбариса спелые ягоды после сбора сортируют, удаляя поврежденные плоды и посторонние примеси, моют и тщательно просушивают на чистой ткани, а затем раскладывают на ситах, лотках или подносах:

  • Если барбарис сушат в печи или специальной сушилке, на первом этапе растительный материал не должен нагреваться выше 50ºC. Как только ягоды перестанут выделять сок, температуру в духовке повышают до 60ºC.
  • Оставленные на улице для сушки ягоды лучше всего накрыть марлей или мелкой сеткой, чтобы защитить их от ветра, птиц и насекомых. Ягоды не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

В процессе сушки ягоды всегда следует переворачивать, не допуская их повреждения или слипания.

Окончание процесса определяется путем сдавливания горсти ягод в ладони. Если барбарис остается хрустящим, не раздавленным и не оставляет следов сока на руках, сушка завершена, и остывшие ягоды пересыпают в чистые сухие контейнеры с герметичными крышками. Высококачественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему только ему запаху;
  • равномерный фиолетовый цвет, без потемнений, следов плесени, прогорклости или грязи;
  • глянцевая, крупнозернистая поверхность.

Сушеные ягоды могут храниться до года и используются не только для ароматизации пищи и напитков, но и для регенерации.

Можно ли хранить барбарис на зиму другим способом? Конечно, множество различных препаратов могут помочь дополнить рацион в холодное время года. Один из примеров – стерилизованные ягоды без каких-либо добавок и обработки. Если чистые сухие ягоды плотно уложить в стеклянные банки, простерилизовать и герметично закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как приправа, так и для приготовления блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Варенье из барбариса

Из барбариса можно приготовить концентрат для компотов, соков, желе и мармелада. Для этого очищенные от листьев, веточек и других примесей ягоды заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала слой барбариса. Затем емкость с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок переливают в чистую тару, стерилизуют и используют зимой для подкисления маринадов и соусов.

Рассматривая, что можно приготовить из ягод барбариса, не следует забывать, что при добавлении определенного количества сахара в концентрированный сок он становится отличной основой для желе, компотов и других напитков. Если на килограмм ягодного пюре или сока добавить от 750 до 1 000 граммов сахара и уварить состав, то содержащиеся в барбарисе природные пектины превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

Варенье из барбариса

В отличие от желе из барбариса на зиму и приготовления из него сока, варенье из кислых ягод этого кустарника для измельчения и прессования не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и столько же воды:

  • Ягоды сортируют и моют, затем заливают водой, чтобы кожица размягчилась и ягоды начали давать сок.
  • Через 8-10 часов ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь.
  • После 30-40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп оставляет на блюдце круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают в банки и хранят в прохладном месте.

Кулинарное использование барбариса

сушёный барбарис

Как и в медицине, в кулинарных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. В целом, все части растения содержат полезные вещества.

Самое главное – не увлекаться барбарисом, так как чрезмерное употребление ягод может вызвать рвоту. Кроме того, в больших количествах они сильно снижают артериальное давление, поэтому людям с гипотонией следует быть особенно осторожными. И еще один момент: полезны только спелые ягоды насыщенного красного цвета. Зеленые – ядовиты, их нельзя есть или добавлять в пищу.

Что можно делать с листьями

ветка барбариса

Если вы попробуете молодые листья, то заметите отчетливый кислый вкус, почти как у щавеля. Листья барбариса являются хорошей заменой щавелю при приготовлении супов или зеленого борща. Они также хорошо подходят для овощных салатов. Листья также можно использовать в маринадах.

плов из барбариса

Однако чаще всего используются плоды кустарника. Их можно добавлять практически в любое блюдо, например.

  1. Плов.
  2. Рисовая каша.
  3. Фарш для отбивных, колбас и других мясных изделий.
  4. Фарш для запекания птицы.
  5. Супы, особенно гороховый суп или отдельный суп с говядиной и барбарисом.
  6. Соусы.
  7. Аджика.
  8. Алкогольные напитки (ликеры, ликеры, пиво).
  9. Различные десерты.

варенье из барбариса

Ягоды барбариса также хорошо сохраняются. Их можно консервировать самостоятельно или добавлять в квашеную капусту и соленья. Сок или компот из плодов вкусен и полезен. Можно также приготовить ароматное витаминное варенье. Замочите ягоды на ночь, а на следующий день приготовьте из воды сироп. Затем залейте им барбарис и кипятите в течение 40 минут. На 1 кг ягод необходимо 1,5 кг сахара и 600 мл воды.

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->