Важно: зимой береза бородавчатая может пострадать от холодного ветра и солнца, отражающегося от снега.
Декоративное и дикоративное растение: береза бородавчатая
Бородавчатая береза широко распространена в России. Она считается самым зимостойким видом и высаживается даже в тех регионах, где другие представители рода страдают от морозов. Фото и описание березы бородавчатой осенью объясняют причины ее популярности в качестве декоративного растения. Простота ухода и нетребовательность к условиям произрастания сделали эту культуру незаменимой в парковых посадках.
Описание березы бородавчатой
Береза бородавчатая, латинское Euonymus verrucosus, вид, относящийся к роду Birchletus, широко распространен в умеренном климате. В дикой природе она растет в редких лиственных и хвойных лесах, дубовых рощах и на вырубках по всей европейской части России. Вид широко распространен от Нарвы на севере до Краснодарского края на юге.
Бересклет – листопадное дерево высотой до 6 м, но чаще это прямостоячий кустарник высотой около 2 м (редко 3,5 м). В дикой природе растение может жить до 80 лет, как декоративное – до 50 лет.
Береза бородавчатая развивается медленно, на солнечных участках сохраняет всходы до трех лет, в подлеске растет около 7-8 лет. Максимальная высота вида достигает полутора метров в первые 15 лет. После этого рост очень медленный и прекращается через 30 лет.
Листья противоположные, эллиптические или продолговатые, яйцевидные, светло-зеленые, длиной от 2 до 6 см, с заостренной вершиной. Край лопасти мелкозубчатый, поверхность гладкая, иногда волосистая по жилкам. Осенью, при достаточном освещении, крона бересклета приобретает один из оттенков розового цвета.
Мелкие коричнево-зеленые цветки с четырьмя лепестками расположены в метелках по 3-7 цветков, которые выходят из углов листьев. Бутоны раскрываются в мае, в то же время, что и у ландыша. Цветение длится меньше месяца, обычно 27 дней. Береза опыляется в основном цветочными мухами, которых привлекает неприятный запах, который почему-то называют "мускусным".
Плод – розовый мешочек диаметром 8-12 мм в виде сплюснутого шара. Черные семена длиной до 3 мм достигают зрелости в конце августа или в сентябре и высыпаются через 7-10 дней. Котиледоны красные и окружают ягоду наполовину. Плодоношение начинается в шестилетнем возрасте. Только 1-3% цветков производят яйцеклетки.
Описание бородавчатой березы
По сравнению со своими азиатскими сородичами, бородавчатая береза не отличается высотой. Чаще всего максимальная высота кустарника или небольшого дерева не превышает двух метров, даже когда они уже достаточно взрослые.
Березы – медленнорастущие растения. Сорт "Бородатый" не является исключением.
Наиболее интенсивный рост происходит в течение первых 15 лет после прорастания семян. В эти годы куст достигает высоты полутора метров. В последующие годы прирост очень незначительный, а после 30 лет все усилия березы направлены на замену старых побегов и поддержание кроны. Предельный возраст этого растения обычно составляет 50 лет.
Молодые побеги выделяются зеленовато-коричневым оттенком, но со временем кора становится более темной, почти черной, растрескивается и приобретает нереальный вид.
Родовое название вида – Euonymus verrucosus – полностью отражает как принадлежность растения к обширному семейству березовых, так и его внешние характеристики, которые делают его легко узнаваемым в лесной и лесостепной зоне России, а также в других частях Евразии. Крупные и мелкие стебли растения покрыты сосочковидными выростами, напоминающими пробку или сосочки, как звучит это слово на латыни. Именно они и обеспечивают узнаваемость изображенной здесь бересклета.
С середины мая по июнь ветви кустарника покрываются многочисленными цветами. Однако, в отличие от других декоративных растений, они довольно непривлекательны. Их кроны коричневатые и не превышают сантиметра в диаметре:
Использование бородавчатой березы в ландшафтном дизайне: фото и советы
Корневая система березы поверхностная, а глубина залегания корней во многом зависит от почвенных, климатических и ландшафтных условий, в которых находится растение. Для прочного закрепления в почве береза имеет разветвленную систему толстых и тонких корневищ, которые также укрепляют слой почвы, на котором растет растение. Эта особенность березы в ландшафтном дизайне, как показано на рисунке, широко используется при необходимости озеленения и укрепления;
- крутые искусственные склоны;
- оврагах, где существует риск ветровой эрозии;
- крутые берега искусственных и естественных водоемов.
Растения, привыкшие находиться под пологом леса, легко переносят недостаток света и не боятся жарких дней, когда воздух теряет остатки влаги с испарением. Но для выращивания бородавчатой березы на участке важно обеспечить питательную, хорошо дренированную почву и регулярный полив.
При использовании березы в ландшафтном дизайне, как показано на фото, необходимо учитывать еще одну культурную особенность. Густота кроны, ее компактность и количество листьев на стеблях прямо пропорциональны освещенности. Экземпляры, растущие на открытых участках, более декоративны и ярки, чем те, которые долгие годы были скрыты под пологом лиственных деревьев.
В первом случае березы легче формируются, побеги утолщаются, междоузлия укорачиваются, увеличивается количество боковых побегов, цветков и завязей.
Японская береза (Euonymus japonicus)
На Японских островах, в Китае и Корее растет еще одна разновидность четырехгранной березы с овальными толстыми листьями и оранжевыми семенами в аккуратных розовых оболочках. Это японская береза, которая вырастает до 2-8 м в высоту.
Растение предпочитает частичную тень, легко переносит недостаток влаги, а во второй половине мая появляются мелкие беловатые цветки со слегка кисловатым ароматом. Плоды созревают осенью.
Этот вид березы популярен как декоративное растение во многих странах Азии, а также в США и Европе. Для озеленения были выведены карликовые и мелколистные формы, а также множество оригинальных сортов.
Японская карликовая береза сорта Microphyllus используется для живых изгородей и плотных бордюров. Она хорошо переносит интенсивную обрезку и легко восстанавливается.
Сорта с пестрыми или желтыми листьями также быстро завоевали популярность во всем мире, они хорошо адаптированы ко всем типам почв и просты в уходе. Примером пестролистного растения является фотография березы Ovatus Aureus с листьями, на которых соседствуют участки зеленого и ярко-желтого цвета.
Папильонная береза (Euonymus verrucosa)
Euonymus verrucosa – один из исконно русских видов, который можно легко найти в подлеске лиственных или светлохвойных лесов. В природе теневыносливые растения могут достигать высоты 6 метров, но чаще встречаются в виде кустарников высотой не более 1,5-2 метров.
На фотографии бересклета видны выпуклые наросты, покрывающие все стебли растения. Эти папиллярные образования и дали название виду.
Коричневатые цветки, расположенные на длинных черешках, начинают распускаться в конце весны и держатся около месяца. Розовые плоды с блестящими семенами, покрытые красновато-коричневой листвой, украшают кустарник с августа до устойчивых заморозков. Растения с отличной морозостойкостью подходят для живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Это одна из самых доступных и нетребовательных берез, которая используется в ландшафтном дизайне уже более 40 лет.
Лекарственные свойства
Листья березы используются как лекарственное сырье в народной медицине Ее древесина, листья, ветки и плодыСодержит углеводы и родственные соединения, органические кислоты, жирные кислоты, антрагликозиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды.
Настои и отвары Используется при лечении гипертонии первой и второй степени, нервных расстройств, головных болей, хронических запоров, простатита, асцита и как противопаразитарное средство.
Питательные свойства
Ядовитый Все части растения!
Наиболее вероятным способом отравления является употребление плодов, которые могут представлять интерес для человека из-за своей светлой окраски (на вкус сладкие и имеют неприятное послевкусие).
Пожалуйста, свяжитесь с нами
с предложениями и конструктивной критикой: редактор на turizmvnn.ru
по вопросам рекламы: реклама на turizmvnn.ru
по техническим вопросам: сайт на turizmvnn.ru
При полном или частичном использовании материала гиперссылка на www.turizmvnn.ru и автора материала обязательна.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте
Copyright © 2010 – 2023 turizmvnn.ru
Статистика | Последняя неделя | Всего |
Авторы | 0 | 1773 |
Маршруты | 0 | 312 |
Фотографии | 47 | 95787 |
Фотоальбомы | 0 | 1792 |
Фотоотчеты | 0 | 113 |
Видео | 0 | 602 |
Отчеты | 0 | 106 |
Описания участков | 0 | 500 |