Бересклет священный

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Бернесценс крупнокрылый, цветущий

Широколистная береза

Береза широколистная (лат. Euonymus latifolius) – Прямостоячий декоративный кустарник; вид рода бересклет семейства бересклетовых. Встречается в зарослях, оврагах, долинах, склонах и тенистых горных лесах Кавказа, Южной Европы и Малой Азии. В России растет в основном в грабовых и буковых лесах в Крыму. Очень ядовит, причем не только как другие виды, но и на ветвях.

Характеристики растения

Береза – это небольшое дерево или кустарник высотой до 5 м с вертикальной, широко разветвленной кроной и желтовато-зелеными молодыми побегами, покрытыми черными свищами. Ветви круглые, гладкие, довольно длинные, тычиночные и пурпурно-коричневые. Листья бледно-зеленые, голые, яйцевидные, эллиптические или продолговатые, эллиптические, заостренные на верхушке, зубчатые или пильчатые по краю, редко цельные, широкозубчатые у основания, длиной до 12 см, расположены на желобчатых черешках. Листья снизу бледнее, часто с красноватой или желтоватой главной жилкой.

Цветки многочисленные, невзрачные, зеленовато-белые, до 1 см в диаметре, с сильным запахом, отрицательно влияющим на человека. Цветки собраны в вильчатые, разветвленные, верхушечные, полустволовые соцветия, по 7-15 штук в группах, на стройных, красноватых цветоножках. Плод – пятилопастная, плоско-округлая капсула ярко-карминового цвета, до 1,5 см длиной и 2,5 см шириной, обильно сформированная, очень эффектно смотрится на фоне зеленой листвы. Лепестки капсулы сжаты по бокам и плавно разворачиваются в гладкие крылья округлой и трапециевидной формы.

Семена среднего размера, белые (что не характерно для других видов) и полностью помещены в оранжевый или шафраново-оранжевый лист. Бородавчатая береза цветет в июне и плодоносит в сентябре. Этот вид теневынослив и вынослив, выдерживает морозы до -29¤C. Он подходит для выращивания в центральной полосе России. Как и другие представители рода, ценится за высокие декоративные качества, хотя на частных участках выращивается редко, возможно, из-за сильного запаха, издаваемого цветами, и ядовитости всех частей растения.

Бересклет

Пожалуй, мало найдется садовых кустарников, подобных бересклету, сочетающих в себе такие качества, как относительная неприхотливость, быстрый рост, прекрасные декоративные качества и разнообразие сортов. Они распространены в Европе, Азии и Америке. В дикой природе они растут в долинах и поймах рек, в лиственных лесах и в горах.

Трилистник европейский, плоды

Европейская береза, плоды

Бузина европейская, плодоношение

Европейская береза с белыми плодами

Европейская береза издавна используется в ландшафтном дизайне. (Euonymus europaea L.) – Высокий кустарник, достигающий 6 м в высоту. Летом он отличается от других кустарников ярко-зелеными четырехгранными стеблями, покрытыми ребристыми пробковыми наростами. Плоды березы – четырехгранные, ярко-розовые или красные мешочки с семенами. Когда они раскалываются, из них выходят черные семена, свисающие с длинных плодоножек и покрытые ярко-оранжевой оболочкой. Во время осеннего плодоношения это один из самых декоративных видов березы. Густо покрытая плодами, она напоминает цветущий кустарник. Разновидность 'Альба' имеет белые капсулы. Европейская береза быстро растет и дает много отростков. Ежегодно она достигает 25 см в высоту и 15 см в ширину. Она может расти в частичной тени, но плодоносит больше на свету. В литературе есть сообщения о том, что употребление листьев и стеблей в больших количествах может привести к отравлению. Однако этот кустарник используется в декоративных целях, а не для плодоношения, поэтому эта опасность несколько преувеличена.

Папильонная береза (Euonymus verrucosa Скопа.) Растет в естественных условиях в лесу. Ее легко узнать по ажурной кроне и наличию черно-коричневых бородавок на стеблях и ветвях. Береза не превышает 2 м в высоту. Этот теневыносливый кустарник растет медленно.

Обрезка

Ценные виды берез хорошо переносят обрезку. Береза бородавчатая и береза бородавчатая хорошо подходят для формирования живых изгородей, высота которых зависит от вида кустарника. При посадке однорядной живой изгороди расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см, в двухрядной – 30-50 см, а между рядами – 50 см. Растения, посаженные осенью, следует обрезать в марте на 1/3 высоты. Если растение посажено весной, то первую обрезку проводят только через год, т.е. следующей весной. Летом обычно слегка укорачивают самые длинные побеги. Основную обрезку обычно проводят после опадания плодов, оставляя 1-5 см прироста. Со временем живая изгородь оголится снизу.

Береза широколистная

Бересклет крылатый Компактус.

Для поддержания декоративности следует проводить сильную омолаживающую обрезку. Растения обрезают на высоте 10-30 см над землей, что способствует росту новых побегов от основания куста. Высокорослые сорта березы подходят для свободно растущих живых изгородей. Со временем их нижние ветви оголяются. Хорошим вариантом будет двухъярусная живая изгородь. Низкорослые кустарники (различные сорта спиреи, японская айва, барбарис Тунберга) могут составлять первый ряд. Березы, посаженные на расстоянии 0,8-2,5 м друг от друга, в зависимости от вида, образуют второй ряд.

Виды берез для интерьеров

Два наиболее компактных, кустистых вида березы используются в интерьерах:

  • Birchletus fortunei. (Euonymus fortunei) – это почвопокровный полукустарник с коричневато-ребристыми стеблями, густо расположенными заостренными или округлыми листьями длиной до 5 см с зубчатыми краями и белыми мелкоцветковыми соцветиями. Лучшими комнатными сортами являются. 'Emerald Gaiety'. ('Emerald Gaiety) с неравномерной тонкой белой каймой, 'Darts Ideal' (Дартс Идеал). (Дартс Идеал) с желтой каймой, "Шеридан Голд" (англ. (Sheridan Gold) с золотыми пятнами, красно-коричневый "Дартс Карпет" (англ. (Darts Carpet.).
  • Японский барбарис или Псевдолорус (Euonymus japonicus) – густо разветвленный теплоцветущий кустарник с округлыми серыми стеблями, прямостоячими желтовато-зелеными бумажными листьями и мелкими коричневыми одиночными цветками. Известен своими мелколистными и пестрыми формами – желто-зелеными 'Aureo marginata' (Aureo marginata), бело-зеленая 'Or Marginata' (Ор Маргината), ланцетовидный "Микрофиллус (Microphyllus), желтый с овальными листьями 'Ovata Aurea' (Ovata Aurea).

Euonymus fortunei, изумрудная гаитиEuonymus - различные видыEuonymus japonicus, Microphyllus

Условия для выращивания березы в помещении

Качественное освещение и прохладные условия в течение всего года имеют решающее значение для березы в горшке. Также необходим доступ свежего воздуха.

Освещение и размещение

В помещении березы чувствительны к прямому полуденному солнцу, выцветают и часто реагируют скручиванием листьев и ускоренным высыханием кончиков листьев, если свет слишком интенсивный. Они также не любят слишком сильную тень, легко становятся низкорослыми и теряют свои сортовые качества. Идеальное место для березы в интерьере – западное или восточное окно, только нецветные сорта могут расти и на северном окне. В помещении березу можно выносить только летом через окна, выходящие на юг.

Контроль температуры и вентиляция

Березы требуют прохладной температуры и регулярного доступа свежего воздуха. Они плохо растут в жаркую погоду; максимальную температуру лучше ограничить 25 градусами. Оптимальная температура содержания весной и летом составляет 18-21 градус; любое превышение должно компенсироваться повышенной влажностью и вентиляцией.

Зимовка березы должна соответствовать субтропическому происхождению растения. Оптимальная температура в период покоя составляет от 6 до 10 градусов Цельсия. Любое повышение температуры от 10 градусов приводит к частичной, а от 12 градусов – к полной потере листьев.

С конца весны, при ночных температурах выше +10 градусов, березу можно перенести на открытый воздух, выставив ее в тень.

Идеальным местом для березы в интерьере считается западное или восточное окно.

Береза Форчуна

Береза Форчуна (Euonymus fortunei) – это вечнозеленый лазящий кустарник или кустарничек до 30-75 см высотой и 60-120 см шириной. Это очень изменчивый вид, так как он легко мутирует и производит широкий спектр типов и цветов листьев.

Листья этого вида длиной 2,5-6,5 см, зубчатые, темно-зеленые с заметными серебристыми прожилками. Существует множество сортов, созданных на основе этого сорта, с золотыми или серебряными оттенками в окраске. Цветки одиночные, зеленовато-белые и почти незаметные. Плоды, характерные для березы, встречаются крайне редко.

Береза Форшина родом из Японии, Кореи и Китая. Ее зимостойкость относительно низкая, до -25 градусов. Однако благодаря своему низкому, заснеженному росту она может переносить и более низкие температуры.

При посадке березы Форшунга следует учитывать, что это растение не подходит для внутренних районов. Из-за неподходящего климата этот вид березы растет очень медленно и может даже погибнуть во время холодной, снежной зимы. Поэтому рассчитывать на нее как на полноценное почвопокровное растение в нашем регионе не стоит.

Однако если вы решили выращивать березу, то лучше приобрести взрослый посадочный материал в виде хорошо разросшихся кустов и посадить их близко друг к другу.

Береза (Euonymus fortunei)

Береза – посадка и уход

Это выносливое растение очень легко приспосабливается к широкому спектру условий выращивания. Оно может расти как на полном солнце, так и на частично солнечных участках.

Тип почвы не имеет решающего значения для этого кустарника, но почва должна быть хорошо дренированной. Березовый куст не переносит "мокрых ног", когда его корни находятся в воде. Перед посадкой кустарника убедитесь, что в выбранном месте после дождя не застаивается вода, а весной не скапливается талая вода.

Из-за нетребовательности почвы подготовка ямы перед посадкой березы не требуется. Единственное исключение – если почва слишком тяжелая и влажная. В этом случае на дне ямы следует предусмотреть дренаж. Дно можно также заполнить битым кирпичом, мелкими камнями или керамзитом.

После того как бересклет хорошо укоренится на новом месте, его можно смело отнести к кустарникам типа "посадил и забыл". Это достаточно засухоустойчивое растение, которое может пережить дожди и не требует дополнительного удобрения. При желании кустарник можно обрезать, но многие сорта сами сохраняют свою форму.

Лучшими партнерами для березы являются хвойные деревья, травы, гортензии и другие лиственные или красивоцветущие кустарники, которые будут привлекать к себе внимание в те месяцы, когда береза будет выглядеть неприметной. А посаженная в качестве живой изгороди, она не нуждается в компаньонах, так как ярко-малиновая стена будет фантастически смотреться осенью.

Береза обычно вынослива, и особых проблем при ее выращивании не возникает. Однако в некоторые годы она может поражаться такими болезнями, как парша, мучнистая роса, ржавчина, антракноз и пятнистость листьев. Проблема обычно возникает из-за продолжительной влажной погоды. Обычно заражение не является серьезным и не требует обработки специальными препаратами. Однако в такие годы опавшие листья следует всегда сгребать и убирать с участка.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом