Беседки из штакетника со съемными окнами

На этапе проектирования также должны быть решены такие вопросы, как

Беседка из металлических труб своими руками

Одним людям нравятся металлические беседки, другим – нет. Они не нравятся в основном тем, кто предпочитает дерево. Но каждый, кому приходится ухаживать за деревом, которое круглый год находится на улице, знает, сколько времени, сил и денег уходит на поддержание его нормального вида. С этой точки зрения металл лучше: тщательно обработанный и покрашенный, он не ржавеет с годами, не деформируется, не трескается и не разбухает, не гниет, не заражается грибком и не покрывается плесенью. Однако есть проверенные средства от этой "болезни": наждачная бумага, средство для удаления ржавчины и краска. Именно поэтому металлические беседки часто собирают своими руками. Они хороши еще и тем, что выдерживают значительные нагрузки и могут сочетаться с любыми отделочными материалами как для стен, так и для крыши.

Помимо различных форм – прямоугольной, шестиугольной, восьмиугольной, круглой – металлический каркас может быть установлен двумя различными способами:

  1. Вертикальные трубы каркаса бетонируются в землю. Затем к этим стойкам крепится остальная часть конструкции. Этот метод не требует фундамента. В принципе, пол можно уложить после того, как будет сделана нижняя полоса на определенном расстоянии от земли, но чаще при таком способе изготовления железной беседки фундамент бетонируют или укладывают тротуарную плитку. Под металлические стойки сверлятся отверстия, вставляется труба, а пустота заполняется балластом. Труба выравнивается, щебень утрамбовывается, а затем заливается жидкий бетон.
  2. Сначала делается неглубокий столбчатый или ленточный фундамент, иногда заливается монолитная плита, участок выкладывается плиткой и т.д. Каркас строится отдельно и крепится после того, как сделаны хотя бы нижняя лента и столбы. Если фундамент столбчатый или реечный, то труба укладывается на него и соединяется на месте: поднять готовую конструкцию сможет только кран. Это пергола из формованной трубы на столбах.

Из каких металлов они изготавливаются

Самые распространенные металлические беседки своими руками изготавливаются из профильной трубы: с ней легче работать. Толщина стенки должна быть не менее 2 мм. Толще нет смысла: продают ее в основном по килограммам, поэтому при одинаковых внешних размерах с более толстой стенкой они стоят прилично дороже.

Если вы используете круглые трубы, то толщина стенки остается такой же. Их сложнее сваривать, но если у вас уже есть опыт, то почему бы и нет: они стоят дешевле профильных. Можно также использовать металлическое угловое железо. Но его толщина должна быть 2,5-3 мм: меньше жесткость. Под обшивкой такая беседка тоже будет хорошо смотреться.

Как сварить инверторным сварочным аппаратом читайте здесь.

Выше мы говорили о стали. Но профильные трубы и уголки изготавливают и из алюминия. Конструкция получается гораздо легче, что может пригодиться для складной беседки. Однако стоимость такой трубы в несколько раз выше.

Мягкие окна для беседок и террас

Этот вариант заполнения светопрозрачных проемов сложно назвать остеклением, так как для него не требуется стекло. В основе технологии лежит полотно, большую часть которого занимает специальная прозрачная пленка.

Мягкие окна пвх для перголы

Следует отметить, что ее нельзя заменить обычным целлофаном, пусть даже самым лучшим и прочным, так как он быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В современных мягких окнах используются прозрачные ткани из поливинилхлорида (ПВХ) или полиуретана (ПУ).

ПВХ-пленка

мягкие окна пвх для беседок

Этот тип заполнения является самым популярным. При правильной эксплуатации такие покрытия могут прослужить более 10 лет, сохраняя привлекательный внешний вид и устойчивость к механическим повреждениям. ПВХ-пленка, используемая в мягких окнах, достаточно эластична, прочна и устойчива к воздействию прямых солнечных лучей. Она экологична и не воспламеняется, что делает ее пригодной для использования в помещениях с работающей плитой. Как и большинство пластиков, он не подвержен влиянию изменений влажности и температуры.

беседка с мягкими окнами

Ассортимент комплектующих для окон из мягкого ПВХ очень широк, поэтому легко выбрать подходящий вариант для конкретного фасада или интерьера. Полотна бывают полностью прозрачными или частично прозрачными, что позволяет затенять только определенный участок помещения.

полупрозрачные мягкие окна пвх

Алюминиевые раздвижные панели

Алюминиевые профильные блоки чаще всего используются для холодного остекления. Этот вариант также важен для беседок, поскольку алюминиевые рамы относительно легки, эстетически привлекательны и обеспечивают отличную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо окон, из алюминия могут быть изготовлены и полноценные двери, что делает беседку еще более удобной в использовании.

беседка с алюминиевой раздвижной дверью

По сути, холодные профильные системы представляют собой полые алюминиевые бруски, разделенные на несколько камер. Поскольку речь идет о холодном типе остекления (теплое в беседке неэффективно из-за высоких теплопотерь через стены и крышу), изолированных камер обычно не более трех и тепловой мост отсутствует. В качестве светопрозрачного заполнения устанавливается однослойное стекло толщиной 4 мм.

алюминиевый профиль

Алюминиевые блоки гораздо лучше сохраняют тепло, чем даже самые качественные мягкие аналоги.

По герметичности они сравнимы с традиционными рамами из ПВХ, но превосходят их по прочности, долговечности и внешнему виду. Способ открывания оконных створок и дверей может быть раздвижным или распашным. Первый вариант гораздо удобнее и экономит пространство, поэтому он предпочтительнее для беседок.

Читайте также: Открытые и закрытые конструкции деревянных беседок

алюминиевые окна для беседки

Стоимость холодного блока жалюзи составляет 3000 р м2. С распашным открыванием – 5000 р м2. Смещение цены зависит от установленного оборудования (ролики, полозья и т.д.) и составляет в среднем 5 000 р за м2.

Этап 2 – Пол беседки

Я начал с нижней стяжки, которая, по сути, будет держать весь каркас. Я купил брус 100х100 мм и распилил его по размеру. Для того чтобы можно было сделать соединение в полбревна, я сделал пропилы на концах досок. Затем я собрал нижний брус, как строительный набор, растягивая древесину на арматуру по углам. Я предварительно просверлил отверстия для арматуры с помощью дрели (я использовал 12-мм сверло по дереву).

Установка бруса в нижнюю отделочную конструкцию

Установка древесины на нижнюю арматуру

Древесина была уложена на фундаментные столбы – 4 по периметру беседки и 1 посередине, вдоль длинной стороны. После этого древесина была обработана антипиреном.

Нижняя планка, уложенная на фундаментные столбы

Нижняя обвязка, уложенная на фундаментные столбы, будет служить в качестве обрешетки для дощатого настила.

Теперь пришло время обновить поверхность пола. Я решил использовать дубовые доски подходящего размера – 150x40x3000 мм, – которые пылились с давних времен. Они были неровные и немного деформированные, поэтому пришлось резать их через раму. У моего соседа был такой инструмент, и было стыдно не воспользоваться им. После выравнивания доски получились вполне приличными. Хотя там было 5 мешков стружки!

При выборе материала для беседки важно найти производителя, которому можно доверять. Например, здесь вы можете приобрести высококачественные дубовые доски: http://stroyassortiment.ru/shop/suhaya-dubovaya-doska/

Я прибил доски к доскам водостока. В результате получился ровный пол из дубовых досок.

Последние сообщения

Пол беседки из дубовых досок

Шаг 3: Возведение стен

Я вырезал 4 100-миллиметровых столба из имеющегося бруса 100 x 100 мм. Они будут установлены по углам беседки. Я просверлил отверстия в концах столбов и установил их на арматуру. Они не совсем держались вертикально и двигались в самый неподходящий момент. Поэтому я закрепил их распорками, которые специально вырезал для этой цели плотник. Раскосы были прибиты к доскам пола и столбам. Только после этого опоры перестали крениться набок и раскачиваться на ветру.

Столбы по углам будущей беседки

Стойки в углах будущего летнего домика

После установки угловых стоек я прикрепил еще 6 промежуточных стоек. Я также закрепил их скобами.

Затем я вырезал 4 балки и, как и в случае с нижней балкой, прикрепил верхнюю балку к верхним концам стоек. Балки также были соединены пополам.

Теперь пришло время для горизонтальных балюстрад. Они образуют стены беседки, без которых вся конструкция выглядела бы как простой навес. Балюстраду я вырезал из бруса 100х100 мм, а для задней стенки решил немного сэкономить и взял доску 100х70 мм. Облегченный вариант подойдет только для обрешетки.

Каркас беседки со столбами, перилами и тетивой

Каркас беседки со стойками, перилами и обрешеткой

Чтобы установить балюстраду, я врезал столбы, установил горизонтальные перекладины и прибил их на место. Поскольку балюстрада будет опираться на опоры, это соединение не следует оставлять на месте. Для обеспечения жесткости необходимы дополнительные элементы жесткости. Поэтому я использовал дополнительные аутригеры, которые прибил под перилами. Для задней стены я не использовал кронштейны – я решил закрепить там перила с помощью угловых скоб снизу.

После этого я приступил к внешней отделке деревянных частей беседки. Для начала я отшлифовал всю древесину шлифовальной машинкой. Других инструментов у меня не было. Поэтому я взял шлифовальную машину, надел на нее шлифовальный диск и приступил к работе. Я потратил на шлифовку целый день. Я носил респиратор и очки, потому что было много пыли. Она сначала поднималась в воздух, а потом оседала, где хотела. Вся конструкция была покрыта ею. Мне пришлось взять тряпку и щетку и очистить все пыльные поверхности.

Материалы для строительства

Поскольку речь идет о деревянных беседках, выбор материала может быть следующим:

Беседка из бревна

    Оцилиндрованное бревно. Эти бревна, обработанные на специальном оборудовании, имеют круглое сечение, одинаковый диаметр и длину. Они используются для строительства открытых или закрытых беседок, обычно квадратной или прямоугольной формы. На строительство уходит минимум времени, а сама конструкция выглядит красиво и уютно. Кроме того, материал обладает высокой прочностью и низкой теплоотдачей;

Беседка из бревна и бруса 3х3

дерево. Из него изготавливают каркас беседки, основание, стропильную систему. Обшивка строения выполняется из досок. Этот вариант строительства дешевле первого, поэтому он более распространен.

Для беседок обычно используют сосну или ель. Эти породы древесины легко обрабатывать, поскольку они имеют низкую плотность, не подвержены плесени и размножению вредителей и относительно недороги. Лиственница и дуб используются реже, поскольку твердость древесины затрудняет ручную обработку, а цена этих пород гораздо выше, чем сосны.

Деревянная беседка 100х100

Независимо от породы, древесина должна быть пропитана специальным средством для защиты от влаги. Затем конструкцию необходимо периодически обрабатывать антисептиками.

Материалы для крыши

Конечно, можно покрыть беседку досками, но чтобы сделать конструкцию более долговечной, лучше выбрать один из следующих материалов

Деревянная беседка с металлической крышей

    листовой металл. Листовой металл, изготовленный из оцинкованной стали. Он лучше подходит для односкатных и скатных крыш. Он относительно недорог, прост в монтаже и имеет длительный срок службы. Недостаток – материал требует дополнительной звукоизоляции;

Крыша из мягкой черепицы для беседки

Мягкая черепица. Он создается небольшими кусками, поэтому хорошо подходит для покрытия шатровых или вальмовых крыш. Кроме того, этот материал более долговечен и не требует дополнительной звукоизоляции. Однако его монтаж сложнее, а цена выше, чем у предыдущего варианта;

Шифер для крыши беседки

шифер. Листовой материал, изготовленный из асбеста, воды и цемента. Его преимущества – низкая стоимость и простота монтажа. Но большой вес не всегда позволяет использовать шифер для небольших сооружений с хрупким каркасом;

Крыша беседки

ондулин. Также листовой материал, но мягкий и гибкий, что делает его пригодным для покрытия сложных крыш и обладает хорошей звукоизоляцией. Однако он легко воспламеняется и выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей;

Деревянная беседка с крышей из поликарбоната

Внутреннее наполнение

Внутренняя часть закрытой беседки полностью защищена от дождя и ветра. Поэтому здесь стоит разместить не только садовую мебель. В таком помещении хорошо будет смотреться деревянная и плетеная мебель, уютные диваны с подушками.

Барбекю, решетка для барбекю или гриль создадут дополнительный комфорт. А небольшая плита или духовка поможет использовать помещение в качестве летней столовой или насладиться вкусной едой в непогоду.

Закрытая беседка может стать самым уютным местом, защищая вас от холода и непогоды и открываясь в жаркую погоду. Она станет прекрасным дополнением к вашему садовому участку и позволит вам наслаждаться красотой природы.

Фото крытой беседки помогут вам выбрать наиболее достойный вариант.

Фундамент

Забегая немного вперед в нашем обзоре, вернемся к основе конструкции – фундаменту. Для легких конструкций, к которым относятся все типы беседок, кроме кирпичных, оптимальным вариантом является свайный или столбчатый фундамент. Он быстро устанавливается и экономичен в плане материалов.

Девять винтовых свай надежно выдерживают нагрузку конструкции

Деревянная рама, на которую с помощью свайного фундамента устанавливается каркас, возвышается над землей на 20-50 см. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, что является основным условием долговечности древесины.

Свайный фундамент отлично справляется с передачей веса здания на грунт. Все, что требуется от владельца – выкопать несколько неглубоких ям (40-60 см) по периметру будущей беседки. Затем укладывают опалубку и арматуру, заливают бетон или делают кирпичные (блочные) столбы.

Любители нетрадиционных решений возводят беседки на автомобильных шинах, устанавливая их прямо на землю и заливая бетоном. Такое основание без проблем выдерживает вес легкой конструкции. Однако оно не улучшает его внешний вид.

Автомобильные шины в качестве опалубки для фундамента – "дешево и просто

Кладочную конструкцию следует устанавливать на реечный фундамент из бетона. Необходимо выкопать траншею глубиной 50-70 см и шириной на 10 см больше толщины стен. В подвале (надземной части) бетонной ленты следует предусмотреть вентиляционные отверстия – отверстия для вентиляции пола.

Если грунт подтоплен и слаб, под кладку стен следует уложить фундаментную плиту. Помимо хорошей несущей способности, это дает возможность экономично обеспечить подогрев пола, что является очень полезной опцией для зимнего строительства.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом