Бетон в25 f150 w6 расшифровать

Используется щебень и различные добавки. Частицы щебня должны быть среднего размера. Добавки придают бетону w15 морозостойкость, сохраняя при этом прочность раствора. Некоторые добавки замедляют или ускоряют процесс высыхания бетона.

Классификация марок бетона и их использование в строительстве

Для систематизации составов бетона в зависимости от места применения были разработаны национальные стандарты, определяющие основные классификации видов бетона. Правильный выбор обеспечивает высокое качество и долговечность изделия.

Согласно основным положениям ГОСТ 25192, бетоны делятся на следующие категории

  • по назначению (конструкционные, специальные – теплоизоляционные, радиационно-стойкие, декоративные),
  • по виду коррозионной стойкости (без риска коррозии, хлоридная коррозия, морозостойкая коррозия и другие),
  • тип вяжущего (цемент, известь, шлак, гипс),
  • тип заполнителя (плотный, пористый, специальный)
  • условия твердения (твердение в естественных условиях, термообработка при атмосферном давлении, термообработка и давление выше атмосферного),
  • структура (компактная, пористая, ячеистая, высокопористая)
  • прочность (средняя прочность до В50, высокая прочность до В60),
  • прочность (быстротвердеющий, медленнотвердеющий),
  • средняя плотность (особо легкая, легкая, тяжелая, особо тяжелая),
  • морозостойкость (низкая морозостойкость ниже F50, средняя морозостойкость выше F50 до F300, высокая морозостойкость выше F300),
  • водостойкость (низкая водостойкость ниже W4, средняя водостойкость от W4 до W12, высокая водостойкость выше W12),
  • стойкость к истиранию (низкая, средняя, высокая).

Пояснение к обозначению типа

Пример обозначения бетонной смеси для тяжелого бетона класса B25, класса удобоукладываемости P1, класса морозостойкости и оттаивания F200 и класса водонепроницаемости W4:

БСТ B25 P1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010.

Пример обозначения одной и той же мелкозернистой бетонной смеси:

БСМ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010.

Та же смесь легкого бетона класса В12,5, класс П2, класс морозостойкости F200, водонепроницаемость W2, средняя плотность D900:

БСЛ W12,5 P2 F200 W2 D900 ГОСТ 7473-2010.

Основным показателем бетона является его прочность. Она зависит от качества заполнителя, технологии производства, марки сырья. Чем выше качество сырья, тем дороже и прочнее полученный бетон.

Класс прочности

Основным параметром любого строительного раствора является прочность на сжатие. В процессе смешивания материал проходит различные испытания, после чего обозначается буквами М и В. Первая буква обозначает предельную прочность в кгс/см². Второй указывает параметры прочности в МПА при доверительной вероятности 0,95. Например, если мы рассмотрим бетон b20 f150 w6, то узнаем, что его класс прочности – В20, а марка – М250, что означает, что материал имеет среднюю прочность 262 кгс/см². Значения и пропорции для различных смесей приведены ниже.

Обозначение Класс Прочность кгс/см²
М100 В7,5 98
М150 В10 131
М200 В15 196
М250 В20 262
М400 В25 327
М450 В30 393
М500 В35 458

Рассматривая, что обозначает та или иная марка, стоит отметить, что прочностные свойства выпускаемых составов регламентируются ГОСТ 7473-2010 и 25192-2012. Прочностные свойства зависят от ряда факторов, в том числе:

  • соотношение ингредиентов;
  • качество цемента;
  • точность дозирования;
  • способ и точность смешивания.

Класс бетона

Что означает класс бетона? Класс бетона – это гарантированная прочность на сжатие. Что это значит? В процессе эксплуатации бетон подвергается различным видам нагрузок – бетон для фундаментов коттеджей и бетон для опор мостов подвергаются различным видам нагрузок. Класс бетона описывает допустимый уровень разрушения, который может произойти при условии, что заданная прочность не превышена.

Читайте также: Гидроизоляционный материал для фундамента Технониколь

Прочность бетонной смеси зависит от соотношения воды, песка, цемента и других ингредиентов, а также от ее качества, соблюдения технологии производства бетона, влияния внешних факторов, условий укладки, свойств твердения и т.д. Одинаковые марки бетона могут иметь разную прочность.

класс бетона

Прочность бетона проверяется в специальных лабораториях. Для этого в процессе производства отливаются кубы размером 15*15*15 см и оставляются для затвердевания на 28 дней. Когда бетонный блок готов к испытанию на прочность, его подвергают нагрузкам на специальном оборудовании. Результаты измеряются, и бетону присваивается соответствующий класс.

Буква B указывает на класс бетона, а цифра рядом – на допустимую нагрузку, измеряемую в МПа. Классы бетона варьируются от В3,5 до В80. Самые популярные – от В7,5 до В40. Чем ниже класс, тем менее прочен бетон. Класс указывается в проектной документации на строительство. Важно правильно соотнести характеристики – для этого используются специальные таблицы.

Классы бетона

Если класс – это характеристика прочности, то что такое марка бетона?

Марка также указывает на прочность бетона, но измеряется в кгс/см2. Марка обозначается буквой "М". Диапазон классов бетона – от М50 до М1000.

Разница между классом и маркой бетона заключается в том, что марка присваивается после лабораторных испытаний. Под классом бетона понимается бетон, изготовленный по определенной рецептуре с ожидаемой прочностью на сжатие.

Существует таблица совместимости марки бетона и класса бетона с расшифровкой. Здесь же можно ознакомиться с наиболее распространенными классами бетона.

класс бетона

Класс бетона зависит в основном от содержания цемента в смеси – чем выше это значение, тем короче время твердения. Выбор класса бетона зависит от типа возводимого здания. Для фундаментов или дорожных работ в основном используется бетон классов М-100, М-150.

М-200 используется для заливки фундаментов домов, несущих стен, строительства лестниц и т.д.

М-350 используется в монолитных конструкциях, а более высокие классы бетона применяются для конструкций, подверженных высоким и постоянным динамическим нагрузкам. Он используется, например, при строительстве плотин и других гидротехнических сооружений.

Морозостойкость

Параметр морозостойкости определяет, сколько циклов оттаивания и замораживания может выдержать материал за определенный период времени, сохраняя свои первоначальные свойства. Для обозначения используется символ F и цифровое обозначение в диапазоне от 25 до 1 000. В качестве примера рассмотрим, что означает бетон f75. Такое значение означает, что строительный материал способен сохранять свои свойства в течение 75 циклов замораживания/оттаивания.

Важно понимать, что температура ниже нуля способствует расширению влаги, находящейся в порах строительного материала – чем больше объем этих пор, тем ниже морозостойкость. При низких значениях материал снижает несущую способность строительных конструкций и приводит к более быстрому разрушению их поверхностей.

Узнав, что означает бетон с той или иной маркировкой, мы можем соотнести его морозостойкость с прочностными показателями. В таблице приведено соотношение этих параметров для наиболее популярных растворов.

Класс Морозостойкость Марка
В12,5 F50 M150
B15 F100 M200
B20 F150 M250
B22,5 F200 M200
B25 F200 M350
B30 F200-F300 M400
B35 F200-F300 M450

Определение значений

ГОСТ определяет несколько решающих характеристик бетона, каждая из которых играет важную роль и определяет надежность конструкции в заданных условиях:

Свойства бетона

Морозостойкость бетона может варьироваться от F25 до F1000, но для наружного применения рекомендуется выбирать марку, начиная с F50. Это число указывает на количество циклов замораживания, допустимых для данного материала. Потеря качества не должна превышать 5%.

Это определяется опытным путем и различными методами, определенными ГОСТом:

  • Базовый метод.
  • Однократный ускоренный метод.
  • Ускоренный многократный метод.

Основной метод заключается в многократном замораживании куска бетона (10*10*10 или 15*15*15 см) при температуре минус 18 (+/-2) градусов и оттаивании при температуре +20 (+/-2) градусов.

Ускоренные методы предполагают тот же или измененный (минус 50 +/-2, плюс 20 +/-2) диапазон температур. Средством насыщения, замораживания и оттаивания является воздух или вода (или 5%-ный солевой раствор). После определенного количества циклов измеряется прочность материала: если изменений нет, испытание считается пройденным – присваивается оценка и класс.

Прочность бетона в соответствии с ГОСТ

Водостойкость

Значение W показывает, насколько хорошо раствор непроницаем для влаги под давлением. Числовое значение водонепроницаемости варьируется от 2 до 20. Если строители используют бетон b15 f150 w6, это означает, что его водоотталкивающие свойства ниже среднего. Для повышения водонепроницаемости при производстве строительного материала используются различные уплотняющие добавки.

Водонепроницаемость не имеет особого значения, если раствор используется в гражданском строительстве. Иная ситуация складывается, когда раствор используется для волноломов, опор мостов и других конструкций, контактирующих с водой. В этой ситуации требуется влагостойкий бетон, то есть его показатели выше, чем W10.

Влагостойкость

Показатель W определяет, насколько хорошо раствор непроницаем для влаги под давлением. Численное значение водоотталкивающей способности варьируется от 2 до 20. Если строители используют бетон w15 f150 w6, это означает, что его водоотталкивающая способность ниже среднего. Для повышения водонепроницаемости при производстве строительного материала используются различные уплотняющие добавки.

Водонепроницаемость не имеет особого значения, если раствор используется в гражданском строительстве. Другое дело, когда раствор используется для волноломов, опор мостов и других конструкций, контактирующих с водой. В этой ситуации требуется влагостойкий бетон, что означает показатель бетона выше W10.

Текучесть

Текучесть означает легкость укладки раствора, т.е. его способность растекаться и заполнять все пустоты, в которые он укладывается. Эта характеристика обозначается буквой P. В зависимости от удобоукладываемости используются следующие обозначения для бетона:

  • П5 – текучий;
  • П4 – расплавленный;
  • П3 – быстротвердеющий;
  • П2 – скользящий;
  • П1 – медленно подвижный.

Исходя из указанного класса подвижности, строители могут выбирать способы транспортировки и заливки раствора. Так, для простых монолитных работ подходят материалы с маркировкой П3, а для сложных строительных работ лучше использовать смеси П4 и П5. Высокоподвижные растворы гораздо легче укладывать в опалубку, так как в процессе работы можно обойтись без вибратора. Пластификаторы следует приобретать только у производителя. Не рекомендуется разбавлять раствор водой для повышения его текучести, так как для этого используются специальные пластификаторы, а не жидкости.

Исходя из приведенной информации, рассмотрим отдельный пример. Если для строительства используется бетон бст в25 п4 f200 w8, расшифровка означает, что материал относится к классу М350, выдерживает 200 циклов замораживания/оттаивания, имеет средний уровень водонепроницаемости и низкую подвижность.

Таким образом, грамотная расшифровка бетона позволяет легко ориентироваться в широком ассортименте продукции на рынке и выбирать именно те растворы, которые оптимально подходят для конкретной работы.

Виктор Филонцев

Образование:
Московский государственный исследовательский университет, факультет технологии вяжущих и бетонов, 2003 г.

Профессиональный опыт:
12 лет в производстве бетона.

Текущая деятельность:
Независимый строительный консалтинг.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом