Она размножается не так быстро, как домовая мышь, в основном в теплое время года. Живет она всего 4,5 месяца, но довольно продолжительное время, так как обладает неплохим аппетитом и любит делать запасы. Пища этого млекопитающего – семена и побеги растений, оно не отказывается от сочных луковиц, бумажных клубней и питательных корней, а зимой охотно обгладывает кору деревьев и кустарников. Поэтому полевки наносят большой ущерб плодовым садам, цветникам и огородам.
Кто нам угрожает
Урожай будет под угрозой и на грядке, и в магазине, если мыши, землеройки и другие животные охотятся на плоды нашего труда на даче. Врага надо знать, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.
Домовая мышь.
Встречается везде, кроме Антарктиды, Крайнего Севера и высоких гор. Не любит низких температур и высокой влажности, но сильно страдает от засухи. И пусть вас не обманывает слово "домовая мышь" в ее названии – она не обязательно живет в наших квартирах. Очень часто такие мыши мигрируют в зависимости от времени года: когда становится теплее, они уходят на "вольные хлеба", когда холоднее – поселяются поближе к людям. Поэтому они досаждают нам как в наших садах и огородах, так и в погребах, подвалах, складах и других хранилищах.
Домовая мышь, изображение из Википедии
Мыши чрезвычайно активно размножаются: одна самка мыши может рожать 5-10 раз в год (от 3 до 12 мышат), а при благоприятных условиях и больше (до 14). Соответственно, с ними нелегко бороться – на место одной пойманной самки приходит несколько новых "воинов".
В дикой природе они предпочитают питаться семенами различных растений, не чураются также мелких насекомых и их личинок. Но в человеческих домах он становится всеядным, в его рацион могут входить даже мыло, свечи и другие подобные несъедобные (в нашем понимании) предметы. В общем, он портит все, что не ест….. И, как большинство грызунов, она распространяет всевозможные болезни, поэтому близкое соседство с мышами вредит не только урожаю, но и здоровью.
Обыкновенная полевка
Эти грызуны относятся к семейству хомяков, а не мышей, и являются дальними родственниками ондатр и леммингов. Это не улучшает нашего самочувствия. Подсемейство включает 143 рода, среди которых есть как подземные, так и водные обитатели. Самые распространенные полевки обыкновенная полёвкаСамая распространенная полевка – обыкновенная полевка, обитающая в лесных, лесостепных и степных районах, простирающихся от Финляндии до Казахстана и Монголии.
Как с ними бороться
Человек разработал широкий спектр методов и мер борьбы с мышами и другими грызунами. Мы уже обсуждали самые гуманные – те, которые могут отпугивать животных или просто ловить их, не причиняя вреда. Но увы! Приходится признать: многие из этих вариантов работают не очень хорошо. Либо мыши сегодня умнее, либо эти методы постепенно устаревают….. Какие еще методы есть в нашем арсенале?
Яды
Я использовал ядовитые приманки – как гранулы, так и зерна всех видов от различных производителей. Что я могу сказать… Яды, скорее всего, убивают мышей. Возможно, что без применения яда количество мышей может быть гораздо больше (как и нанесенный ущерб) – мне не с чем сравнивать. Но каждый раз, доставая из погреба отравленные яблоки и картофель, или находя очередные запасы отравленного зерна, которое плохие парни припрятали "на черный день", я мечтал найти что-то более эффективное.
Отравленная мышь – не самое приятное зрелище
Ни одна мышь не умерла от предложенных мне лакомств. Казалось, они с аппетитом поедали яд из моих запасов, а если и ели, то умирали от переедания. Поэтому я не могу назвать этот метод действенным и эффективным. Не следует забывать и о возможных "побочных эффектах": яд для грызунов может отравить домашних животных, а неосторожное обращение с ним чревато серьезными проблемами.
Ловушки для мышей
Предположительно помогает, но, на мой взгляд, имеет слишком много недостатков. Прежде всегоПойманное животное нужно извлекать из ловушки. Для кого-то это, возможно, не проблема – но есть чувствительные люди (как я, например) ….. Во-вторыхЕсли грызунов много, сколько мышеловок вам нужно?
Обратите внимание, что не все конструкции мышеловок эффективны.
В-третьихТогда эффективность метода также сомнительна, и также сомнительно, что эффективен именно метод, а не приманка. Тогда эффективность метода также весьма сомнительна.
Какие существуют методы борьбы с мышами?
Существует несколько эффективных способов борьбы с грызунами в загородном доме. Однако существует всего две основные группы:
- Репелленты: отпугивающие растения, специальные устройства. Их цель – отпугнуть мышей и крыс от нашего участка, не убивая их. Они просто создают некомфортные условия для грызунов. И у них не остается выбора, кроме как отправиться на поиски другой территории.
- Уничтожители: приманки, мышеловки, капканы. Они борются с грызунами насмерть. Оно и понятно: количество мышей уменьшается за счет их уничтожения.
Какой вариант сработает и в каком процентном соотношении, зависит в первую очередь от количества животных. Но следует также помнить, что грызуны – довольно умные млекопитающие и обладают способностью к адаптации. Поэтому лучше всего чередовать методы и меры или использовать сразу несколько.
Не пускайте мышей на свой участок: 6 способов.
Кошка – враг мышей, друг человека.
Традиционный способ избавиться от мышей – завести кошку. Кошка – надежный союзник в этой борьбе. Она не только охотится на мышей. Коты и кошки оставляют на участке свой помет и шерсть, распространяя тем самым неприятный запах.
Мыши не исчезнут полностью, но их количество будет настолько мало, что вскоре вы перестанете их замечать. Правда, для достижения заметного результата вашей кошке потребуется некоторое время. Возможно, не один летний сезон.
Растения, которые отпугивают мышей
Запах мяты, вертициллиума, ромашки, белого клевера, полыни и кориандра очень неприятен для мышей. Они вообще чувствительны к резким запахам. Грех было бы не воспользоваться этим! В отверстия вдавливают тряпочки, пропитанные маслом мяты (одеколоном или нашатырным спиртом). Посадите в грядку цветы вертуты или ромашки. Посадите кориандр под деревьями. Мыши больше не захотят жить в таких условиях.
Красная и бузина отлично отпугивают мышей. Ее корни выделяют синильную кислоту – вещество, токсичное для мышей. Именно поэтому мыши не селятся там, где растет бузина. Посадите куст бузины возле сарая или компостной кучи. Количество мышей и других вредителей уменьшится на глазах. Многие садоводы на зиму обвязывают ветки бузины вокруг молодых плодовых деревьев, чтобы защитить их от мышей. Однако имейте в виду, что у людей может быть аллергия на бузину. Прежде чем использовать ее против мышей, стоит проверить себя и своих детей на чувствительность к этому аллергену.
Кроме того, грызуны не любят растения, семена которых прилипают к их коже. Мышей это растение не привлекает, поэтому они избегают его, к тому же оно очень ядовито. С другой стороны, чернокорень очень ядовит. Он опасен как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому в старину его клали на чердаки и в подвалы для защиты продуктов.
А что насчет крыс?
Ну, с мышами все понятно, теперь перейдем к крысам. Крыса – чрезвычайно умное, хитрое и осторожное животное. Если вам не удалось приманить ее громкими звуками и неприятными запахами, придется пойти на крайние меры, потому что крыса не залезет в обычную бутылку. Однако если у вас есть большая стеклянная бутылка, стоит попробовать! У меня такой бутылки нет, поэтому я не могу ничего сказать о том, сработает ли этот метод с крысой.
У нас в деревне много домашних животных, и их присутствие, как и место для хранения еды, притягивает крыс как магнит. В поисках достоверной информации я обзвонила всех знакомых, соседей и друзей. К сожалению, никто не предложил гуманного метода отлова крыс.
Крыса – потрясающе умное, хитрое и осторожное животное.
Я выбрал два метода – наименее пугающие, но на 100% эффективные. Для первого вам понадобится кусок крысиной тушки. Попросите его у хозяина кошки, охотящейся на крыс. Кошки, охотящиеся на крыс, никогда не едят животное целиком, а приносят его часть в качестве трофея. Положите трофей на лопату, полейте спиртом (не бензином или парафином – только спиртом!) и подожгите. Пройдитесь с лопатой по всему участку, где водятся крысы. С этого момента их не будет по крайней мере год, а то и больше.
Если крыс не ловят животные, избавьтесь от крыс всеми возможными способами, фото с сайта vokrugsveta.ru
Или воспользуйтесь крысоловкой RAT Killer YUTEC. Я не буду описывать принцип действия, в сети достаточно информации об этом, но отмечу, что она очень эффективна.
В нашем каталоге представлены разнообразные средства борьбы с грызунами от крупнейших садоводческих интернет-магазинов. Вы можете найти современные средства борьбы с грызунами.
Метод третий: аккуратность
Мыши любят неубранные участки. Это идеальные места для строительства гнезд и рытья нор. В этом случае наведение порядка будет как никогда полезно.
– Мыши не будут жить в чистом саду, поэтому если вы наведете порядок на своих грядках, соберете опавшие ягоды и яблоки, а остатки выбросите в компостную кучу, мышам нечем будет питаться, и они забудут о вашей грядке от скуки и голода", – говорит Елена Вяткина. – Кроме того, предотвратить нашествие грызунов поможет рекультивация дорожек и борозд между грядками – это нарушит мышиные ходы и отпугнет грызунов.
Четвертый способ: технический.
Хорошо зарекомендовали себя ультразвуковые отпугиватели, продающиеся в специализированных магазинах. Они излучают волны, которые заставляют мышей убегать. Поэтому если регулярно включать эти устройства в коттедже, мыши начнут уходить. Способ работы таких отпугивателей проще некуда: воткните их в землю (обычно они работают на солнечных батареях) и время от времени меняйте частоту волн, чтобы мыши не привыкали к одному режиму.
Вы можете самостоятельно изготовить ловушки и яды для грызунов. Если вы не хотите заниматься промышленными ядами, возьмите муку и известь (можно заменить гипсом, алебастром или замазкой), насыпьте их в низкую емкость в соотношении один к одному и поставьте рядом другую емкость с водой. Съев мучную смесь, мыши непременно захотят пить, пить и пить, что приведет к смертельному несварению желудка.
Аналогично действует мелко нарезанная винная пробка, смоченная в нерафинированном подсолнечном масле. Поместите приманку вблизи мест, привлекающих мышей – как только грызуны наедятся, пробка разбухнет в их кишках и закупорит их. Когда вы приедете в усадьбу, вас ждет миниатюрное Куликово поле. Вам придется его убирать, и это, пожалуй, единственный недостаток самодельных приманок.
Если у вас есть свободное время и вы хотите заняться рукоделием, попробуйте сделать механический отпугиватель из пластиковой бутылки или алюминиевой банки. Вам понадобится пластиковая бутылка (или банка, если вы собираетесь грызть). Сделайте в ней несколько U-образных надрезов, загните лопасти назад и прикрепите бутылку к металлическому штырю. Вертикально или горизонтально – не имеет значения. Главное, чтобы получился волчок. Вбейте несколько таких пропеллеров в землю вокруг участка и дождитесь попутного ветра. Ветер будет вращать лопасти вашего хитроумного устройства, что создаст вибрацию, которая ударит по почве вдоль штыря. Грызунам больше не нужна головная боль, и они будут вынуждены капитулировать.