Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Показывайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы опытным садоводам!
Самшит – вечнозеленое садовое растение
Блоги компаний содержат информацию от производителей садовых принадлежностей, сельскохозяйственных компаний, питомников растений и специализированных магазинов. Они могут содержать рекламу товаров или услуг.
Трудно найти более подходящее растение для оттачивания навыков "садового скульптора" путем создания вечнозеленых живых изгородей и различных форм в собственном саду, чем самшит. Этот "французский аристократ", любимец топиаристов, при правильном использовании может создать сказочный пейзаж в любом саду.
Этот кустарник имеет компактную, вытянутую, округлую крону, густо покрытую темно-зелеными, кожистыми, аккуратными листьями овальной формы. Сохраняя вечнозеленый вид, самшит остается неоспоримым украшением сада в любое время, даже в межсезонье. В родных странах Средиземноморья, Малой Азии, Восточной Африки, Центральной Америки, Японии и Китая кусты самшита достигают 6-8 метров в высоту, а в виде дерева такое растение может достигать 15 метров в густой кроне. В наших широтах такими размерами могут похвастаться только экземпляры, выращенные в Крыму. Например, в Никитском ботаническом саду есть столетний самшит, который вырос без стрижки, а его высота едва превышает 5-6 метров.
Самшит – очень долговечное растение, которое при правильном уходе может прожить до 500 лет. Хотя род самшита включает более 30 видов, вечнозеленый 'Búxus' был и остается самым лучшим и надежным для наших садов. Греки назвали его buxus, что переводится как "густой" – это и есть главная ценность самшита. Это уникальное растение также называют "железным деревом", поскольку его древесина тонет в воде. Он также растет очень медленно, толщина его ствола увеличивается не более чем на один миллиметр в год.
Рекомендуемые сорта самшита
Самшит выведен для создания новых интересных форм и сортов с пестрыми, золотистыми, отбеленными или бахромчатыми листьями.
Самшит 'Marginata'. Каждый лист имеет желтую кайму по краю.
Самшит 'Aureovariegata'. Его листья имеют интересную желтую пестролистность.
Самшит 'Latifolia maculata'. Молодые растущие листья золотистого цвета, а нижние листья по мере созревания становятся зелеными.
Самшит 'Compacta' – Карликовый сорт.
Самшит 'Curly Locks'. Интересен своими странно изогнутыми стеблями и необычным внешним видом.
Самшит в природе и в помещении – различия и особенности
Самшит – один из самых узнаваемых вечнозеленых кустарников. Это растение давно стало "обязательным" не только в городском ландшафте, но и в садовом дизайне. Самшит – звезда регулярных садов и формирующих садов. Его легко узнать как по характеру роста, так и по красоте его поразительно плотных листьев. Однако если в садах и парках самшит уже давно считается классикой, то в помещении он вызывает, мягко говоря, удивление.
Самшит – настолько "садовое" растение, что представить его в закрытом помещении очень сложно. Однако в последние годы, наряду с лучшими хвойными, самшиты начали достигать новых высот в качестве комнатных растений. Здесь они еще кажутся новинкой и диковинкой, но на Западе они уже давно стали одной из прекрасных альтернатив привычным декоративно-лиственным акцентам.
Первыми ввели самшит в интерьеры дизайнеры, заигравшиеся с восточным стилем. Сегодня самшит – звезда китайских и японских ресторанов, удивительный акцент для современных интерьеров с акцентом на минимализм.
В дикой природе самшит встречается по всему северному полушарию, особенно в Северной Африке, Средиземноморье и Западной Азии. В качестве декоративного растения самшит является одним из самых популярных растений на планете. Он принадлежит к одноименному семейству самшитовых.
Внешний вид самшита в помещении так же узнаваем, как и у самшита в саду. Несмотря на заявленную максимальную высоту в 1 м, в помещении высота кустарника обычно ограничивается 30-60 см. Это плотный, компактный, медленнорастущий вечнозеленый кустарник с поразительно густой кроной. Вертикальные стебли густо усеяны парами сидячих листьев. Небольшие, до 3 см в длину, глянцевые, центрально-жилковые, удлиненно-овальные листья самшита легко узнать не только по характерному темно-зеленому оттенку, который с обратной стороны меняется на более светлый, но и по приятному аромату.
Виды самшита
Виды самшита редко отличаются друг от друга. Чаще всего, покупая готовое комнатное растение, мы видим этикетку "самшит" или просто название растения. Но думать, что существует только один вид из всего рода самшита, выращиваемого в комнатных условиях, – доминирующего в ландшафтном дизайне, – было бы большой ошибкой.
Самшит или вечнозеленый (Buxus sempervirens) – это выставочный образец самшитов, вид, который можно перевести в горшечную культуру, а также выращивать в комнатных условиях. Однако два других вида самшита, имеющие более интересные листья и густую крону при компактных размерах, лучше подходят для выращивания в помещении. Самшит более капризен, часто сбрасывает листья и не прощает небрежного ухода.
Самшит мелколистный (Самшит мелколистный (Buxus microphylla) – это густоволосистый, поразительно извилистый кустарник. С листьями длиной до 2,5 см, он имеет замедленную скорость роста и хорошо сохраняет форму и контур, практически не требуя частой обрезки. Благодаря своей плотной кроне он идеально подходит для посадки в горшки, что делает его лучшим выбором, если вы хотите создать строгий, "незагроможденный" силуэт.
Самшит обыкновенный (Самшит обыкновенный (Buxus balearica) – очень красивый кустарник с довольно крупными овальными листьями, известный своим декоративным узором, парадным видом и ярким, насыщенным, средне-зеленым цветом. Листья могут превышать 4 см в длину. Быстрый рост делает его одним из лучших растений для экспериментов с топиарным искусством.
Размножение самшита
Самшит можно размножать черенками и семенами. В культуре его обычно размножают летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя. Черенки самшита длинные и трудно укореняются. Черенки должны быть полуодревесневшими у основания, длиной не более 7 см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использовать фитогормоны (укоренитель, гетероауксин) и подогрев почвы в комнатном обогревателе.
Существует три основных ареала:
- Африканский – в лесах и лесных массивах к югу от Экваториальной Африки и Мадагаскара,
- Центральноамериканский – в тропиках и субтропиках к югу от северной Мексики и Кубы (25 эндемичных видов); американские виды – самые крупнолистные растения в роду, часто достигающие размеров деревьев средней величины (до 20 м),
- Евразийский – от Британских островов через южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.
В России один вид растет во втором ярусе лиственных лесов на Черноморском побережье Кавказа, в оврагах и речных долинах. Самшит колхидскийили кавказский (Buxus colchica). Уникальный самшит встречается в среднем течении реки Цице в Цицинском лесничестве Курджипского лесхоза в Республике Адыгея; имеет статус территории с заповедным режимом охраны. Его площадь составляет около 200 га.
Площадь самшита неуклонно сокращается из-за рубок. Осенью 2009 года особенно большие площади реликтового самшитового леса были уничтожены при строительстве олимпийской дороги Адлер – Красная Поляна. Несколько тысяч стволов были выкорчеваны и погребены.
Самшит – очень нетребовательное растение: он растет на каменистых осыпях, на опушках леса, в зарослях кустарников и темных лиственных лесах. Он очень теневынослив, но при этом теплолюбив. В дикой природе он обитает на слабокислых почвах.
Охраняемый статус самшита
Самшит занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Самшит – одно из старейших декоративных растений, используемых для озеленения и декоративного садоводства (часто под названием Buxus). Он ценится за свою густую, красивую крону, глянцевую листву и способность хорошо переносить обрезку, что позволяет формировать изгороди и бордюры, а также причудливые формы, которые долго сохраняют свою форму.
Католики в Западной Европе украшают свои дома ветками самшита в Вербное воскресенье.
Как размножить самшит черенками в домашних условиях?
Чтобы самостоятельно размножить самшит черенками, вам понадобится:
- поддоны или другие емкости (например, небольшие горшки);
- универсальная почва для декоративных растений, смешанная с песком (в соотношении 1:1);
- черенки самшита;
- средство для укоренения черенков (например, "Корневин");
- вода для полива.
1 Выберите сильные, здоровые побеги самшита с красивыми, хорошо сформированными листьями и обрежьте мелкие ветки, выросшие в этом году. Черенки должны быть длиной около 10 см.
Ветки можно обрезать острым секатором или просто отщипнуть пальцами. В последнем случае у черенка должна быть пятка (небольшой кусочек побега предыдущего года).
2. подготовьте контейнеры и заполните их почвой. Удалите несколько нижних листьев с черенков и окуните кончики в среду для укоренения, что будет стимулировать образование корней. Сделайте в каждом контейнере отверстие с помощью палочки, поместите в него черенки и слегка вдавите их в почву по периметру. Это позволит вам пересадить их в больший контейнер вместе с корневым комком, не нарушая корневую систему.
Убедитесь, что вы вставляете черенки в отверстия, а не просто вдавливаете их в почву. В противном случае среда для укоренения сотрется с кончика черенка.
Когда следует высаживать черенки самшита?
Для укоренения черенков требуется несколько месяцев. Некоторые быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от ряда факторов. Одинаковые черенки в одинаковых условиях могут иметь разную корневую систему.
Растения, готовые к пересадке, обычно развивают не только корни, но и новые ярко-зеленые побеги.
Нет необходимости вытряхивать корни из почвы, как показано на фото. Это делается только для того, чтобы показать разницу в размерах корневой системы между внешне одинаковыми черенками. Пересадите черенки с корневым комком, чтобы они лучше укоренились на новом месте.
Если у вас остались вопросы о выращивании этого красивого кустарника, прочитайте нашу статью Что нужно знать о выращивании самшита.