Вот фильтры, которые превращают промышленную воду в питьевую.
Как выбрать фильтр для воды?
Фильтр является предметом первой необходимости из-за низкого качества водопроводной воды. Пить неочищенную воду небезопасно – она может вызвать камни в почках или проблемы с кишечником и желудком. Вот как выбрать лучший фильтр для воды для вашего дома и какие критерии следует учитывать при его покупке.
Зачем нужен анализ воды?
Конструкция фильтра
- Кувшин для фильтра
- Разновидности проточных фильтров
- Система обратного осмоса
- Усовершенствованная ультрафильтрация
- Портативный фильтр
Критерии выбора хорошего фильтра
- Расход воды
- Качество воды без фильтра
- Размер и цена фильтра
- Обслуживание
Рейтинг лучших производителей
- Российский "Аквафор", также известный как "Аквафор
- Отечественная разработка "Барьер"
- "Гейзер
- Brita
- Philips
Оценка пользователей проточных фильтров для воды под раковиной
- "БАРЬЕР" ЭКСПЕРТ ТВЕРЬ
- "АКВАФОР КРИСТАЛЛ H
Оценка фильтров обратного осмоса, размещаемых под раковиной
- "ХЕЙ3ЕП ПРЕСТИЖ 2
- "БАРЬЕР ПРО ОКМО 100
Можно ли обойтись без фильтра
Какой фильтр выбрать?
Зачем нужен анализ воды?
С детства нам говорят, что воду из-под крана пить нельзя. Либо мы верим родителям на слово, либо принимаем решение после нескольких неудачных экспериментов. Став взрослыми, мы даже не пробуем пить воду из-под крана, не прокипятив ее. Или же мы ищем другие способы очистки воды на своей кухне.
В каждом регионе и даже в разных частях города качество воды может отличаться: по цвету, вкусу, запаху, мягкости и, самое главное, по присутствующим загрязняющим веществам и их количеству. Чтобы понять, как именно очищать воду и какой фильтр будет для вас наиболее эффективным, стоит проанализировать состав водопроводной жидкости. На глаз это сделать невозможно, поэтому рекомендуется обратиться в специализированную лабораторию.
Там качество воды проверяется по нескольким параметрам: физико-химический анализ покажет содержание минералов и органики, а биологический анализ обнаружит микроорганизмы в водной среде.
После получения результатов и выявления проблемных зон можно переходить к выбору фильтра для воды.
Почему важна фильтрация воды
В 2021 году в восьми регионах России произошли вспышки заболеваний, вызванные качеством питьевой воды. Но вирусы и бактерии – не единственная проблема водопроводной воды.
Доклад о состоянии санитарии и эпидемиологии в Российской Федерации 2021PDF, 15,2 МБ
Загрязняющие вещества. Вода может содержать песок, грязь, железо, соли кальция и магния. С медицинской точки зрения, однако, это не опасно для людей со здоровыми почками.
Реагенты. Соединения хлора, используемые для дезинфекции, высушивают кожу и волосы, поэтому у людей с атопическим дерматитом, например, водопроводная вода может ухудшить симптомы.
Вкус. Водопроводная вода может быть просто невкусной – и влиять на вкус кофе или чая.
Побочные эффекты. Жесткую водопроводную воду не следует использовать для полива цветов, так как соли железа и кальция оседают в почве и мешают росту растений. Воду следует фильтровать, обеззараживать или кипятить.
Жесткая вода вызывает образование накипи, которая может повредить бытовые приборы.
![]() |
![]() |
Какие функции выполняют фильтры для воды
Сортировка солей жесткости – Растворимые в воде соли щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния. Они попадают в воду из известняковых, гипсовых и доломитовых отложений и присутствуют во всех соленых водах.
Бикарбонаты магния и кальция при кипячении превращаются в осадок на чайнике. В России жесткость воды измеряется в градусах, °J. Стандарт для питьевой воды – не более 7 °J, для бутилированной воды – от 1,5 до 7 °J. Бутилированная вода также может стать причиной образования известкового налета.
Многие фильтры содержат смягчающие вещества: ионообменную смолу или полифосфаты. Ионообменная смола заменяет магний и кальций на натрий, тем самым снижая жесткость воды. Полифосфаты действуют иначе: они связывают ионы магния и кальция в соединения, которые не выпадают в осадок при нагревании.
Очистка хлором. Основным ингредиентом здесь является активированный уголь. Он недорогой, безопасный и эффективно адсорбирует хлор. Активированный уголь имеется во всех системах фильтрации.
Другой вариант – KDF, медно-цинковый сплав, который преобразует хлор в хлорид посредством окислительно-восстановительных реакций. KDF также очищает воду от бактерий и нейтрализует тяжелые металлы. Он используется в более дорогих системах очистки в дополнение к активированному углю, поскольку продлевает срок службы картриджа.
Дежелатинизация и удаление тяжелых металлов. Теоретически в воде могут присутствовать свинец, ртуть, железо, марганец, но это можно определить только с помощью анализа. В домашних фильтрах для обезжелезивания и удаления других тяжелых металлов используются активированный уголь, ионообменная смола и система обратного осмоса – как это устроено, я расскажу ниже.
Обеззараживание. Для очистки воды в системе центрального водоснабжения должна использоваться вода, прошедшая несколько этапов обеззараживания, в том числе дезинфекцию хлорсодержащими соединениями. Мне не удалось найти никаких открытых данных о качестве водопроводной воды в Туле, где я живу, поэтому я не рискую ее пить. Полностью пригодную для питья воду можно получить только из фильтров обратного осмоса; уголь не уничтожает вирусы и бактерии.
Практика
Чтобы выяснить, чем фильтры разных производителей отличаются друг от друга и какой фильтр как очищает, мы с коллегой провели небольшой "исследовательский" эксперимент. Вы даже можете повторить его дома с фильтром, который есть у вас дома. Правда, придется потратить немного денег на покупку реактивов – есть сайты, которые продают оборудование и материалы для уроков химии, там можно найти все. Мне в этом плане повезло – мне удалось найти общий язык с лабораторией и покупать реактивы там же.
За все годы скитаний по съемным квартирам я пользовался кувшинными фильтрами. Честно говоря, я никогда не видел особой разницы между кувшинными фильтрами разных марок, да и не думал, что она вообще существует: все плюс-минус одинаковые по цене и плюс-минус одинакового дизайна. Я всегда выбирал, исходя из цены, емкости и цвета крышки. Поэтому я не возлагал больших надежд на получение разных результатов в тесте.
Для эксперимента мы выбрали три самых популярных фильтра, судя по отзывам в Интернете: "Аквафор Прованс" с модулем А5 (цена картриджа 240 рублей), "Барьер" с модулем Стандарт 4 (цена картриджа 210 рублей) и Brita Marella с модулем МакМастер Универсал (цена картриджа 350 рублей).
Именно так: фильтры были абсолютно новыми. Для каждого был куплен запасной картридж на всякий случай.
Перед тестом мы промыли картридж каждого кувшина примерно литром воды – согласно инструкции, только так можно обеспечить полную очистку, иначе эксперимент был бы не показателен.
Первым делом мы решили посмотреть, как кувшины справляются с пестицидами, токсинами и другими органическими веществами. Этот вопрос важен, поскольку, как уже говорилось выше, водопроводная станция не удаляет из воды большинство органических загрязнений.
Сравнение стационарных фильтров с заявленной бактерицидной способностью
Стационарные фильтры обычно удаляют загрязнения гораздо эффективнее, чем кувшины: наличие напора воды позволяет использовать более плотные сорбенты, а также фильтры на основе мембран из полых волокон или обратного осмоса. Производители многих стационарных водоочистителей утверждают, что их фильтры делают воду чище кипяченой – они способны удалить из воды не только пестициды и ржавчину, но и бактерии и цисты паразитов. Кувшинные фильтры, которые были протестированы ранее, на такое не способны.
В общем, стационарные фильтры хоть и дороже, но лучше (по крайней мере, для российских реалий). Читателям, у которых есть своя квартира или достаточно отзывчивые хозяева, мы настоятельно советуем пойти на хитрость и поставить стационарный фильтр, а не рассчитывать обойтись кувшином. Но какой фильтр под мойку выбрать?
Вряд ли вы сможете сравнить стационарные фильтры в домашних условиях: во-первых, покупать несколько разных фильтров дорого, а во-вторых, устанавливать их тоже довольно сложно.
Чтобы не тратить время на установку фильтров под раковиной, мы соорудили хитроумную "имитацию" канализации прямо в лаборатории. Электрический насос подает воду под давлением около 3,5 атмосфер из большого резервуара с неочищенной водой одновременно в два фильтра. Затем отфильтрованная вода собирается в два небольших стеклянных контейнера.
Было проведено новое сравнение между двумя фильтрами, которые утверждают, что удаляют из воды 100% бактерий. В случае микробиологического загрязнения полумеры неприемлемы: либо фильтр удаляет 100% всех бактерий, либо он на 100% неэффективен. Дело в том, что, в отличие от пестицидов, токсинов, ржавчины, солей жесткости и других загрязнений, живые организмы размножаются. Поэтому даже если фильтр оставляет в воде 0,01% бактерий, через некоторое время это небольшое количество микроорганизмов размножится до объема 100%.
Итак, фильтры с "бактерицидной" функцией: в левом углу кольца – "Аквафор Кристалл Эко" с картриджем К7В (4 950 рублей), в правом углу кольца – "Гейзер" с картриджем "Арагон-2" (4 790 рублей).
Почему такая разница в размерах, мощности и расходе воды?
Аквафор смог добиться такой разницы в размерах, скорости и экономии благодаря собственной разработке – баку для воды. Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором подробно рассказывается и демонстрируется устройство этой системы:
Кратко о сути: в обычном фильтре обратного осмоса, когда бак полностью заполняется водой, одна треть бака остается пустой – она заполнена воздухом. Вот почему эти резервуары такие большие. По мере накопления чистой воды давление в обычном баке повышается, замедляя процесс фильтрации и увеличивая объем воды, сбрасываемой в канализацию. В случае с баком для воды Аквафор Морион вода вытекает из управляющей полости, не создавая сопротивления, и уровень заполнения бака остается стабильно высоким. Отсюда высокая эффективность, экономное использование дренажной воды.
Кстати, для жителей старых домов есть еще одно преимущество работы с "Аквафором": согласно инструкции, фильтр "Морион" может работать при давлении 0,2 МПа (около 2 атмосфер), в то время как большинство систем обратного осмоса требуют 3 и более атмосфер. Например, сравнительный "Барьер" указывает в своей инструкции рабочее давление от 3,5 до 7 атмосфер.
Срок службы картриджа
Вернемся к сравнению. Как долго служат картриджи в фильтрах Аквафор и Барьер и как часто их нужно менять?
"На сайте "Аквафор" приведены следующие цифры (на семью из 3 человек): Модули предварительной фильтрации К5 (315 руб.), К2 (540 руб.) необходимо заменять два раза в год. Модуль постфильтрации K7M (540 рублей) – один раз в год. Мембранный модуль (K50S за 1 895 рублей) необходимо заменять раз в полтора года.
Общие расходы за год составят (540 рублей + 315 рублей) * 2 + 540 рублей + 1895 рублей / 1,5 = 3513 рублей.
На ресурсе сайта Барьер указана производительность фильтра в 5000 литров, а также указано, что семье из трех человек потребуется менять картриджи каждые 160 дней (365/160 = 2,3 раза в год).
Заключение
Вы можете попытаться отругать меня за предвзятость, но все факты передо мной. Да, оба участника сравнения дают одинаково чистую воду – в этом отношении соперники ничем не хуже друг друга. Но по другим параметрам лидирует фильтр "Аквафор". "Барьер" выигрывает только в одном сравнении: производительность мембраны на 100 галлонов. Аквафор Морион имеет только мембрану на 50 галлонов, мембрану на 100 галлонов можно приобрести отдельно примерно за 2 000 рублей.
Благодаря встроенному в корпус резервуару для воды фильтр "Аквафор Морион" почти в два раза больше, чем "Барьер Professional Osmo 100". Однако из-за использования резервуара для воды производительность различается – в нашем тесте "Морион" с 50-галлонной мембраной очищал воду на 20% медленнее, чем "Барьер" со 100-галлонной суточной емкостью. Для мембранного фильтра "Аквафор Морион" на 100 галлонов производитель утверждает, что производительность на 40-50% выше, чем у "Барьер Про Осмо 100". Однако мы не смогли проверить это, поскольку в тесте участвовал образец мембраны объемом 50 галлонов.
Разница в расходе дренажной воды также в пользу "Аквафор": 1,7 литра дренажа на литр чистой воды, в то время как у фильтра "Барьер" при прочих равных условиях – 3,3 литра.
Срок службы мембран значительно различается: полтора года для Aquafor и один год для Barrier. Это может быть связано с использованием в модулях предварительной очистки воды другого раствора Aquafor – блока волокон Aqualen-2. Эта мембрана получает воду с меньшим количеством окислителей и макрозагрязнителей (крупных частиц загрязнений), чем Барьер, и поэтому служит в 1,5 раза дольше.
Вот выводы. Оба фильтра в собранном рабочем состоянии пока находятся в лаборатории. Мы можем провести дальнейшие испытания, если вы в этом заинтересованы. Опять же, я готов ответить на вопросы в комментариях – спрашивайте.