Иногда возникают проблемы с созреванием компоста.
В чем разница между компостом и гумусом? В чем разница между компостом и гумусом, как их приготовить и что лучше?
Готовя этот пост, я обратился ко многим источникам в интернете. И оказалось, что я не одинок в своих взглядах на то, что такое компост и чем он отличается от гумуса. Для меня нет никакой разницы между этими двумя понятиями, и я всегда считал, что это одно и то же.
Раньше мы держали крупный рогатый скот, кроликов, а теперь еще и коз. Все их отходы мы складывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, навоз смешивался с подстилкой из соломы или скошенной травы. Затем все это разлагалось в куче земли и золы, чтобы ускорить процесс. Все было ясно и понятно – разложившийся навоз с органическими остатками – это гумус.
Поэтому я начал искать ответ на свой вопрос – что такое компост? Потому что слово "компост" постоянно всплывало в сообщениях о садоводстве между владельцами дачи.
Но четкого ответа я так и не получила. Многие садоводы рекомендуют класть в компост не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помет, и обычный навоз, присыпанный садовой землей или торфом, и даже навозную жижу из туалетов.
Вот как один садовод делится секретами идеального компоста:
Опилки, сухая лиса, солома, щепа, обрезки кустарников и ветки деревьев, которые измельчают или режут на мелкие кусочки для лучшего компостирования, – все это хорошо подходит для компостирования. Зеленые фруктовые и овощные отходы и трава также подходят для компостирования. Бытовые отходы: кофейная гуща, чайные пакетики.
Коровий, козий, конский и куриный навоз – отличные ингредиенты для хорошего компоста.
Сосновые иголки хуже компостируются, их лучше измельчать.
Что нельзя добавлять в компост?
Не компостируйте продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, плесень.
Компостирование.
Дайте куче прогреться в течение 10-14 дней, затем снимите крышку и переверните всю кучу. Через 4-5 недель переверните ее снова. В общей сложности переверните кучу три раза за 4-6 месяцев, добавляя воду, если она начинает подсыхать.
Совет:
Для быстрого компостирования все ингредиенты должны быть измельчены.
Что лучше – навоз или компост? Навоз или навозная жижа в качестве удобрения – что лучше?
В последнее время красноярские садоводы все чаще отдают предпочтение органическим удобрениям, которые не загрязняют почву различными химическими компонентами. Поэтому, несмотря на очевидный прогресс науки и появление большого количества всевозможных средств, самым популярным удобрением по-прежнему остается навоз. Или его производные. В настоящее время существует 4 вида навоза:
- Свежий навоз используется для удобрения почвы, а также в качестве питательного вещества для растений;
- Частично разложившийся – используется как жидкое удобрение;
- Полностью разложившийся – вносится в почву при приготовлении смеси для рассады;
- Навоз – это удобрение, которое хранилось в определенных условиях в течение определенного периода времени.
Хотя свежий навоз и перегной получают из одного и того же продукта, они значительно отличаются по своим свойствам и характеристикам. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и среди садоводов ведутся жаркие споры о том, что лучше использовать в качестве удобрения – перегной или навоз.
Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от целей конкретного огородника. Например, перегной – это готовое к использованию удобрение, которое можно вносить непосредственно в почву без дополнительной обработки. Этого нельзя делать со свежими черенками, поскольку свежий навоз в земле выделяет много тепла и может "сжечь" корни растений, особенно молодых черенков, которые еще не укоренились. Поэтому, если свежий навоз вносится весной, его следует закопать поглубже и покрыть слоем почвы.
Обычно свежий навоз вносят осенью – его вносят на место будущей посадки и тщательно перемешивают с исходной почвой. В этом случае укрытый снег за зиму постепенно разложится, и к весне вы получите хорошо удобренный участок. Недостатком этой технологии с точки зрения рассматриваемой темы – что лучше в качестве удобрения, навоз или перегной – является то, что в процессе гумификации объем удобрения уменьшается в 2,5-3 раза. Таким образом, учитывая, что стоимость свежего навоза будет незначительной, выбрав второй вариант, садовод получает в три раза больший объем готового навоза, который не требует дополнительной подготовки и переработки.
Описание
Для начала полезно понять, что такое перегной и компост.
Аэрированный перегной
Гумус – это продукт, который образуется в результате разложения навоза. Он издавна используется в качестве удобрения для различных растений и культур. В качестве навоза используется только навоз травоядных животных. Необычно то, что готовый перегной не имеет запаха навоза. Он имеет легкую, однородную консистенцию и не пахнет аммиаком. На его приготовление уходит от двух до пяти лет. Иногда садоводы ускоряют процесс созревания гумуса, накрывая массу толстым водонепроницаемым материалом, что позволяет ей удерживать влагу и тепло.
При наличии воды и относительно высокой температуре бактерии лучше размножаются.
Компост
Компост изготавливается из различных видов органических веществ, обычно из бытовых отходов. Он похож на перегной, но может содержать мелкие ветки или другие мелкие органические элементы. Высота компостной массы не должна превышать 1 м, иначе она высохнет. Для созревания компоста требуется около 2 лет. При добавлении различных ускорителей компостирования время созревания компоста сокращается до 3 месяцев.
В процессе созревания оба вида удобрений необходимо регулярно перемешивать. В противном случае верхние слои высохнут, что приведет к неравномерному созреванию органического материала.
Основные различия
Несмотря на то, что оба состава очень похожи внешне, между ними все же есть различия. Давайте рассмотрим основные различия между этими продуктами.
- Время созревания. Гумус можно заготавливать на срок до 5 лет. Время приготовления можно немного ускорить с помощью опилок или земли. Компост созревает относительно быстро – около 2 лет.
- Состав. Компост состоит из навоза, почвы и опилок. Компост можно приготовить из сорняков, стеблей, гнилых овощей, скошенной травы и листьев. Иногда добавляют птичий помет, почву или фосфатную муку. Последние не являются обязательными.
- Запах. Разница едва ощутима, но она есть. Гумус пахнет больше землей, чем компост. В первом можно почувствовать запах леса, но запах готового компоста менее выражен.
- Объем. Обычно трудно самостоятельно произвести большой объем компоста. Однако обычно получается большое количество гумуса.
- Наличие сорняков. Компост может содержать большое количество сорняков, что впоследствии создаст много проблем с прополкой. В компосте их меньше.
Из чего он может быть сделан?
Все компосты состоят из двух основных компонентов: азотного компоста и углеродного компоста.
К первой категории относятся:
- птичий помет;
- навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
- трава;
- свежая фруктовая и овощная кожура, банановая кожура;
- мох;
- морские водоросли;
- горох, люцерна или клевер;
- волосы и мех;
- кухонные отходы (пролитый чай, кофе).
Ко второй категории относятся:
- сухие опавшие листья;
- мелкие стружки и опилки
- сосновые шишки и иголки;
- измельченная кора дуба;
- стебли и корни сорняков;
- скошенная трава;
- яичная скорлупа;
- ветки от обрезки фруктовых деревьев;
- картон, бумага.
Азотистые компоненты называются зелеными, они мягкие и влажные. Углеродистые компоненты имеют желто-коричневый цвет, они сухие и твердые. При компостировании важно чередовать эти два слоя, чтобы обеспечить приток кислорода и ускорить созревание компоста.
Органические отходы разлагаются по-разному. Например, азотные соединения, как правило, выделяют тепло, поэтому разложение происходит довольно быстро. Соединения углерода содержат кислород и поглощают азот в процессе разложения. Если оба компонента поглощаются в равных количествах, поддерживается необходимый баланс.
Между слоями можно поместить небольшое количество навоза, птичьего помета или стимулятора ферментации.
Что нельзя добавлять?
Список запрещенных добавок.
- Листья, стебли и черенки больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии остаются жизнеспособными и становятся источником инфекции для культурных растений.
- Толстые ветки, а также ветки хвойных деревьев разлагаются очень долго, что задерживает образование компоста.
- Не добавляйте в растительные остатки высушенные листья текущего сезона. Лучше всего поместить их в темный пластиковый пакет с несколькими отверстиями и добавлять в компост только после его переворачивания.
- Корни многолетних сорняков и удобренные сорняки.
- Отходы от применения пестицидов, так как они могут убить полезную микрофлору.
- Пластик, стекло, сало, жир и другие долго гниющие остатки.
- Мелованная бумага и куски ткани, особенно окрашенная бумага.
- Человеческие фекалии и отходы плотоядных – часто содержат червей.
- Мясные и молочные остатки – они долго гниют и вызывают неприятный запах при разложении.
- Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых – опасна для дождевых червей и полезных бактерий.
- Не рекомендуется использовать листья томатов и картофеля, а также наперстянки и жабника, так как они содержат токсичные вещества. Во время разложения они убивают полезные микроорганизмы, что замедляет процесс компостирования.
Состав различных видов компоста
Компост часто состоит из разложившейся травы, листьев, опилок и яблок. Его также делают из коровьего, овечьего, конского и кроличьего навоза. Исходный материал оказывает непосредственное влияние на скорость разложения и гумификации. После завершения процессов разложения между двумя типами гумуса почти нет существенной разницы.
В составе гумуса присутствуют следующие типы кислот:
- Ульминовая кислота образуется при разложении растительных остатков, травы, присутствие этого вещества придает гумусу коричневый цвет;
- Гуминовая кислота, в отличие от ульминовой кислоты, плохо растворима в жидкости; большое количество гуминовой кислоты приводит к насыщенному, темному цвету почвы;
- Кроновая кислота образуется при разложении древесных растений; это сильнокислое вещество быстро растворяется в воде.
Навоз
Навоз является одним из видов натурального удобрения, а также считается источником полезных элементов: азота, калия, фосфора, серы, хлора, кремния. Благодаря этому веществу растения могут полноценно расти и развиваться. Навоз является одним из самых популярных удобрений. Его применение должно быть очень осторожным, так как избыток навоза может перенасытить почву нитратами. По мнению экспертов, коровий навоз наименее питателен, поскольку содержит небольшой процент полезных веществ. Однако растения могут извлечь из него пользу, поскольку их плоды не будут перенасыщены нитратами. Навоз от взрослого животного следует вносить из расчета 7 000-10 000 грамм на 1м2.
Конский навоз считается самым эффективным природным удобрением. Его можно вносить как на открытые, так и на закрытые почвы. Конский навоз имеет в своем составе больше полезных веществ, в отличие от коровьего навоза. Использование этого удобрения благотворно влияет на капусту, картофель, огурцы, кабачки, воробьи и тыквы. При удобрении почвы этим веществом необходимо соблюдать правильную дозировку: 5000 грамм гумуса на 1м2 почвы. При использовании вещества в теплице в качестве биотоплива, его следует рассыпать слоем в 30 см. Затем субстрат следует полить горячей водой с разведенной в ней марганцовкой. Перегной следует покрыть 20-сантиметровым слоем плодородной почвы.
Как и когда вносить почву?
Практически невозможно получить обильный урожай без внесения удобрений. Доказано, что для этой цели следует использовать перегной. Все, что вам нужно, – это лопата и перегной, чтобы укрыть растения на зиму или подкормить деревья весной. Количество последнего зависит от типа растительности, размера участка и состава гумуса. Весной перегной следует вносить в соответствии с требованиями растений на участке. Обычно для овощей и других культур достаточно от 2 до 4 ведер на квадратный метр. Осенью на тот же участок можно внести ведро перегноя, смешанного с двумя столовыми ложками суперфосфата и таким же количеством фосфорно-калийного удобрения и двумя чашками золы.
Эффективность результата зависит от правильного применения гумуса. Например, коровий перегной можно вносить в любой тип почвы, в то время как конский перегной считается идеальным для глинистой почвы. Свиной навоз долго разлагается, поэтому его следует смешивать с конским навозом, чтобы ускорить процесс разложения. Если вы хотите внести навоз осенью, не следует закапывать его в почву, так как это убьет активные микроорганизмы, что позволит всем полезным макроэлементам оставаться в почве до тепла, не разлагаясь. Внесение навоза непосредственно в почву не считается практичным и экономически целесообразным.
Осенью перегной следует вносить на участки, где выращивались картофель, огурцы и помидоры. Эти культуры нуждаются в большом количестве азота, что может вызвать ожоги рассады весной. Навоз, предварительно разбавленный водой в почве, можно вносить осенью. Траншеи следует заполнить гумусом или дополнить минеральными удобрениями. Весной рекомендуется использовать навоз, который был хорошо внесен в сад или под деревья, или перегной в виде компоста. В этом случае оптимальным считается удобрение, созревавшее в течение 12-24 месяцев. Его можно вносить прямо в лунки без риска обжечь растения. Летом многие садоводы мульчируют почву гумусом. Эта процедура влечет за собой активизацию полезных бактерий. Слой гумуса защищает растения от заморозков и чрезмерной жары.