И здесь важно помнить, что угол в таблице – это телесный угол, то есть это сумма двух сторон кромки. Если вы хотите заточить нож на 30 градусов, вам нужно снять по 15 с каждой стороны лезвия.
Выпрямлять или затачивать?
Иногда не нужно точить, достаточно просто немного улучшить кромку, удалив неровности и слегка отшлифовав, что делает нож более острым.
Это называется правкой.
Это делается с помощью мусатов, тонкой наждачной бумаги или по старинке – кожаным ремешком.
При этом угол не выставляется, а уже задается.
С другой стороны, если вы хотите изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, вам придется ее переточить.
И если вы не будете поддерживать правильный угол, вы не сможете резать.
Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Некоторые люди боятся точить ножи дома, потому что считают, что в магазинах сейчас предлагаются почти нано-технологии, которые позволят дольше сохранять остроту лезвия. Речь идет, как вы понимаете, о лазерной заточке.
Так вот, это миф и маркетинг.
Лазерная заточка вообще ничего не затачивает, луч просто указывает правильный угол (так же, как лазерный уровень указывает плоскость). Точит обычный камень, поэтому ничего особенного в такой процедуре нет.
Самозатачивающаяся сталь – тоже фикция.
Тупится абсолютно все, но чем лучше сплав, тем дольше прослужит нож. Поэтому нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше приобрести хорошую точилку для обычных ножей.
Немного о выборе камней
Точильные камни бывают следующих типов:
- Керамические;
- алмазные;
- Натуральные;
- Японские водные камни.
При желании, после приобретения опыта, вы можете купить солидные и дорогие алмазные камни или японские водные камни. Однако лучше всего начать с обычных керамических стержней (типа "лодочек"), которые продаются в любом хозяйственном магазине. Они прочные, долговечные и недорогие. Единственный их недостаток – они неравномерно истираются.
Вот советы, которые помогут вам найти подходящего помощника:
- Какого размера должен быть стержень? В идеале он должен быть в 1,5-2 раза длиннее или, по крайней мере, не короче лезвия ножа. Ширина и форма не имеют значения.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет заноз.
- Для начала можно купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если хотите, купите один камень с двумя сторонами разной зернистости или два камня разной зернистости. В будущем вы, возможно, захотите добавить в свою коллекцию еще несколько камней.
- Лучше всего попытаться достать камни с размером зерна, сделанные в Советском Союзе, например, на блошином рынке или в доме вашего дедушки. Камни с маркировкой "Сделано в СССР" имеют соответствующий размер зерна и высококачественный связующий материал.
Чтобы заточить нож до бритвенной остроты, помимо точильных камней можно приобрести абразивную пасту ГОИ, о том, как с ней работать, мы также расскажем.
7-шаговое руководство по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, при заточке ножа одна из целей – удалить как можно больше металла с лезвия, чтобы режущая кромка снова стала острой. Заточку следует начинать с грубого абразива и заканчивать мелким абразивом.
При заточке ножей важно помнить следующие правила:
- Самое главное – найти оптимальный угол заточки и поддерживать его по всей режущей кромке при перемещении по блоку.
- Движения должны быть плавными, без нажима.
- Все точильные камни следует смачивать водой, а лучше всего мыльным раствором: перед заточкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (для удаления накопившейся слизи) и в конце, чтобы очистить точильный камень.
Еще один важный совет – первые несколько раз тренируйтесь на ноже, который вам не жалко испортить. Особенно если основной нож слишком хорош и дорог. Что ж, давайте перейдем к практике.
Шаг 1: Промойте камень водой, а затем протрите его губкой, скажем, с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2: Затем сядьте за стол и положите камень на деревянную доску, например, разделочную. Вы также можете подложить под камень полотенце. Некоторые люди предпочитают класть камень перпендикулярно к себе, другие – под наклоном около 45 градусов. Со временем вы поймете, как работать более комфортно.
Шаг 3: Теперь определите угол заточки и зафиксируйте положение ножа. Каким должен быть угол? В целом, чем меньше угол, тем острее лезвие, а чем больше угол, тем дольше лезвие остается острым.
- Обычные кухонные ножи затачиваются под углом 40-45 градусов. Если вы затачиваете филейный нож (предназначенный для нарезки тонких ломтиков рыбы, птицы и мяса), его следует затачивать под углом 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда вы получите угол, который должен быть между лезвием и поверхностью стержня. Так, чтобы заточить лезвие на 45 градусов, нужно заточить каждую сторону лезвия под углом 22,5 градуса к точильной поверхности.
Как точить с помощью точильного камня?
Точильный камень – самый старый из существующих методов заточки, который использовался на протяжении тысячелетий и до сих пор остается эффективным. Заточка этим методом занимает больше времени, но есть тонкий и сложный технический нюанс – умение держать нож под точным углом.
Наждаком можно затачивать только мягкие металлы, если твердость лезвия превышает 55 HRC, нож нельзя затачивать этим методом.
Точильные камни имеют разную поверхность. Шероховатость камней зависит от количества абразивных частиц на квадратный миллиметр поверхности. Для заточки требуется как минимум два камня: камень с крупной зернистостью на первом этапе и камень с минимальной зернистостью на последнем этапе, когда режущая кромка окончательно полируется.
Идеальная отделка требует полировки лезвия на куске кожи, войлока с полировочной пастой или замши.
Существует разница между российскими и импортными клинками. Отечественные производятся без маркировки, поэтому их абразивность можно оценить только визуально. Камни иностранного происхождения имеют четкую маркировку, позволяющую сделать правильный выбор.
Существует 5 основных типов камней
- Алмазный. Чаще всего используются для изготовления кухонных ножей. Они могут иметь различную абразивность. Крупнозернистый слегка повредит лезвие прибора, оставив царапины, но они не влияют на качество. Устойчивы к износу. Экономичная цена.
- Керамика. Имеют среднюю или мелкую зернистость. Они сочетают в себе прочность алмазного покрытия и твердость натурального камня.
- Натуральные камни. С ними нелегко работать и требуется определенный навык.
- Искусственные. Менее твердые, чем алмаз. Абразив быстро изнашивается. Низкое качество и та же цена.
- Японские водные камни. Благодаря своему мелкому размеру зерна, используются на заключительном этапе для полировки кромки ножа после черновой обработки. Их также называют "водяными камнями". Их называют "водяными камнями", потому что их нельзя использовать в сухом виде, а необходимо увлажнять. Смывания пыли и жира во время заточки не избежать. Их стоимость выше, чем у обычных точильных камней.
Как еще можно точить?
Я уже рассказал вам о самом популярном способе – точильном камне, но это только начало способов заточки ножей. Вот 10 способов заточки ножей, а дальше вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.
Механическая точилка
Это самая удобная и быстрая панацея для домашних кухонных моделей и ножниц. Точилка может быть самой разной конфигурации, но принцип действия один и тот же – в основном это абразивы, между которыми прокатывается лезвие ножа. Все, что вам нужно сделать, это:
- Вставить нож между двумя абразивными роликами.
- Провести 2-5 раз вдоль разреза.
Некоторые ножи имеют двойные абразивные ролики – для заточки и полировки. Края ножей не особенно острые, но достаточные для повседневного использования.
Электрический
Эта машина внешне похожа на свой механический аналог, но работает от сети и имеет мотор. Процесс похож на первый, быстрый и более качественный, чем у механического. Угол заточки на станке остается прежним, есть функция определения угла заточки и выбора интенсивности движения. Станок не часто встречается в продаже, стоит довольно дорого и становится бесполезным после того, как абразив израсходуется.
Заточной станок
Считается самым эффективным для заточки из всех моделей, так как станок с точильным камнем вращается с большой скоростью. Как использовать:
- Приложите лезвие к камню под правильным наклоном.
- Равномерно перемещайте лезвие по краю камня.
Помещение, в котором будет использоваться точило, должно активно проветриваться. Мелкие частицы металла и абразива, образующиеся во время этой операции, представляют опасность для дыхания и должны быть немедленно удалены.
Заточка с помощью пластикового заточного устройства
Устройство состоит из пластин из высоколегированной инструментальной стали, помещенных в пластиковый корпус. Лучше всего работать с точилом, которое имеет два набора пластин, расположенных под разными углами. Дело в том, что лезвие ножа также затачивается под двумя углами. Режущая кромка находится под углом около 20 градусов, а прилегающая полоса – под углом около 40 градусов. Такая конфигурация продлевает срок службы ножа и облегчает его периодическую заточку.
Сначала заточите полосу возле режущей кромки. Нож должен двигаться плавно и с умеренным давлением. Убедитесь, что лезвие перпендикулярно точилке.
Следующий шаг – заточка режущей кромки. Процедура такая же, как и на первом этапе. Если процесс идет хорошо, раздается характерный звук, усилие тяги ножа увеличивается, и на столе появляется мелкая металлическая стружка.
Заточка с помощью абразивного камня
Традиционный метод, который доказал свою эффективность временем. Необходимо работать с камнем, имеющим поверхности с разным размером абразива. Крупнозернистые получают базовую заточку, мелкозернистые дорабатывают, удаляют крупные заусенцы и выравнивают поверхность.
Положите на стол кусок ткани и емкость с чистой водой. Опустите в нее камень, чтобы он отмок.
Выньте камень и положите его на ткань, крупным абразивным материалом вверх.
Подготовьте базовый шаблон для приблизительного определения угла заточки. Согните прямой угол листа по диагонали, чтобы получился треугольник с биссектрисой 45 градусов, затем сложите еще раз, чтобы уменьшить угол до 22,5 градусов.
Положите бумагу на камень и расположите нож вдоль его края. Во время заточки снимите шаблон, угол следует держать на глаз.