Коллекционное фото Матвей:
В чем разница между гейхереллой и гейхереллой
Гейхерелла – одно из многих травянистых растений, широко используемых в ландшафтном дизайне. За более чем 100 лет ее существования селекционеры вывели множество сортов. Сорта и виды гейхереллы с фото и названием, приведенные ниже, являются наиболее известными, и встречаются чаще других.
Гейхерелла (лат. Heucherella) не растет в дикой природе, так как растение является искусственно выведенным гибридом. Он был получен путем скрещивания гейхеры и тиареллы во Франции в 1912 году. Дальнейшая селекционная работа привела к появлению множества сортов Heucherella, и теперь это растение по праву считается одним из самых популярных среди любителей декоративного садоводства.
Важно! В 1993 году гейхерелла была отмечена Королевским садоводческим обществом Великобритании за "исключительные качества для декоративного оформления сада".
Узор на листьях гейхереллы придает растению неповторимый аромат
Основные параметры и характеристики этого растения приведены в таблице:
Травянистый многолетник.
Полушаровидный, компактный, умеренно густой кустарник до 0,7 м высотой и 0,5 м шириной.
Стебли прямостоячие, очень гибкие, красновато-коричневые.
Листья сильнораздельные, лопастные, кленовидные, разнообразно окрашенные с внутренним рисунком. Листовая пластинка снизу волосистая, черешок длинный, опушенный.
Корни поверхностные, сильно разветвленные, толстые.
Цветки мелкие, яркие, различных оттенков, собраны в метельчатые соцветия на голых цветоножках.
Не продуцируя, растение стерильно.
Сорта и виды гейхереллы
В мире существует огромное количество сортов гейхереллы. Селекционная работа в этом направлении продолжается, поэтому новинки появляются практически каждый год. Вот основные сорта и виды гейхереллы (с фотографиями), наиболее часто встречающиеся в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве.
Солнечное затмение
Гейхерелла Solar Eclipse своей окраской действительно напоминает солнечное затмение. Листья округлые, очень эффектные, красновато-коричневые, окруженные светло-зеленой полосой. Куст компактный, 0,25-0,3 м высотой. Цветки мелкие, белые, собраны в небольшие, рыхлые метелки.
Гейхерелла Solar Eclipse цветет в начале лета.
Редстоун Фоллс
Redstone Falls – относительно молодой сорт, выведенный только в 2016 году. Это раскидистый кустарник высотой около 0,2 м. Окраска листьев зависит от интенсивности освещения. При ярком солнечном свете листья красные с более темными прожилками; при слабом освещении они становятся оранжевыми или желтыми с зеленым оттенком. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в небольшие метелки.
Гейхереллу Редстоун Фоллс можно выращивать как горшечный вид
Хопскотч
Хопскотч – округлый кустарник высотой и шириной от 0,4 до 0,45 метра. Окраска листьев напоминает мякоть грейпфрута, где-то между красным и оранжевым, с более плотным цветом у прожилок. В жаркую погоду листья становятся желтовато-зелеными с оливковым оттенком, а осенью – красными с коричневым оттенком. В мае и июне растение выпускает множество мелких цветков с белыми лепестками.
Хопскотч меняет цвет в течение всего сезона
Цветовая палитра сортов
Geichera и Geicherella очень изменчивы в течение всего сезона. Они постоянно меняют свой облик: одни сорта особенно хороши весной, другие – летом, третьи достигают пика цветения осенью. Многие сорта будут выглядеть совершенно по-разному, если сравнить их в мае и в августе. На изменение цвета гейхеры сильно влияет свет. Один и тот же сорт будет иметь разные оттенки на солнечном месте, в частичной тени и в полутени. Цветы гейхеры держатся очень долго, цветут с июня по август. Многие сорта цветут второй раз в конце сентября. В этом году второе цветение было особенно пышным.
Гейхереллы, в отличие от гейхер, чаще всего имеют сильно разделенные листья зеленого, желтого, коричневого цвета с пурпурными, шоколадными и белыми узорами. По форме листья очень похожи на листья клена. Цветы также отличаются. У гейхеллы звездчатой соцветия в форме метелки, часто белые или розовые.
Разнообразие сортов гейхеры огромно. Я перечислю некоторые из наиболее интересных и любимых сортов:
'Fire Alarm' – потрясающий переход цвета от малиново-красного весной к коричневато-коричневому летом! Листья плотные и кожистые. Он станет лидером в композиции.
'Silver Gumdrop' – потрясающий цвет серебристо-стальных листьев с темными прожилками. Мой долгожданный фаворит!
'Electra' – Удивительный сорт с пушистой, плотной, махровой листвой светло-лимонного цвета с красными прожилками. Цветы белые. Красочный весь сезон!
'Georgia Peach' – мой любимый сорт! Чрезвычайно приятный розово-персиковый цвет листвы с серебристыми прожилками. Неприхотливый и быстрорастущий. Цветы кремового цвета.
Посадка и уход
Какого ухода требуют эти растения? Что им необходимо для успешного роста?
Гейхера и гейхерелла – очень адаптируемые растения. Они хорошо адаптированы и чувствительны к уходу. Они могут расти как на солнце, так и в тени, но большинство сортов предпочитают полутень, желательно с утренним или вечерним освещением. Эти растения зимуют с листьями, и их никогда не следует обрезать на зиму. Поздней осенью я накрываю самые ценные сорта нетканым материалом, например, "Лутрасилом", так они хорошо переносят наши суровые зимы. Весной, когда погода пасмурная, я снимаю укрытие. Я тщательно проверяю, чтобы растения не торчали из земли. Растения с оголенными стеблями нужно закопать или подсыпать плодородную почву.
Растения гейхеры быстро растут и быстро стареют. Это единственный недостаток этой культуры. Но, на мой взгляд, не такой уж и необратимый. Старые растения следует омолаживать каждые три года делением куста с заглублением розетки листьев. Весь куст, если он не нуждается в делении, следует выкопать до розетки листьев. Старую нижнюю часть корней отрезать. Растения переносят эту процедуру легко. Отрезанные части корневищ можно использовать для размножения корневыми черенками. Замечу, что гейхереллы в этом отношении более удобны. Они не оголяются под землей и могут расти на одном месте до семи лет.
Гейхера и гейхерелла не любят морозов, а также не любят пересыхания почвы. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Поливайте вечером, так как днем это может вызвать некрасивые ожоги на листьях. Я поливаю растения раз в неделю большим количеством воды. В мае подкармливаю раствором любого комплексного удобрения (например, "Фертика весна-лето") в дозе 30 грамм на 10 литров воды. Больше этого количества удобрений не вношу. Лучше недоудобрять, чем переудобрять. Слишком много влаги и слишком много удобрений могут привести к корневой гнили, и растение начнет карликовым. Если это произошло, выкопайте его, удалите гнилые и больные корни и посадите растение в легкую смесь торфа и песка. Таким образом, растение быстро восстановится. Самое главное – делать все вовремя. На своем участке я не наблюдал никаких болезней или вредителей на гейхере. Все растения прекрасно развиваются. Хотя теоретически они могут быть поражены мучнистой росой и черной пятнистостью. В таких случаях рекомендуется опрыскивать растения подходящими препаратами, такими как 'Homa', 'Maxima', в соответствии с инструкциями на упаковке. Слизни и улитки также могут нападать на растения в качестве вредителей. Под растениями следует разложить метальдегид или негашеную известь.
В чем разница между гейхерой и гейхереллой?
Marina_480Я как-то читала об этом различии в литературе, там что-то про то, что они отличаются толщиной и формой листьев, но могу ошибаться. Насколько я поняла, они относятся к одному семейству – Geichera, Geicherella и Tiarella.
Близкими родственниками Geichere являются Geicherella и Tiarella, которые очень похожи на Geichere, но между ними есть некоторые различия. Гейхера крупнее и гораздо быстрее растет, но ее цветы менее интересны, чем у тиареллы. У тиареллы низкие и волосатые цветочные стебли и более вытянутые, шершавые листья, чем у гейхеры. Geicherella – результат скрещивания Geicherella и Tiarella. Отличается нежно-розовыми, низкими цветочными стеблями.
Нужно ли укрывать гейхереллу на зиму?
MNBerДевочки, я перестраховщица и ценные сорта гейхерелы укрываю на зиму лапником. И весной мои пересадки проходят более успешно. Тиарелла и гейхерелла у меня не зимуют, было несколько печальных экспериментов.
xxxAnnahh: Я никогда ничем не укрываю свои садовые растения, потому что осенью из-за работы у меня нет на это времени, они выживают как могут. Весной окучиваю гейхеры и все.
Татьяна 76У меня гейхеры зимуют без всякого укрытия, в том числе и мармеладом и так уже несколько лет.
MNBer: Я не прищипываю, а просто при "уборке" теплицы высыпаю на гейхеру 0,5-1 ведро перегноя (то же для роз, то же для ирисов, просто в разное время). Листья не обрываю. А верхушку лапника выбрасываю. Я гиперактивный. Я выгребаю этот перегной из молодых кустов весной, удаляю засохший лист, и сохранившийся лист прекрасно стоит весной, а осенью исчезает. На старых, с выпуклыми стеблями, в зависимости от ситуации. Если я не подумаю о пересадке, то их стебли дадут пеньки, а куст будет выглядеть как комель, но обычно такие торчащие кусты пересаживают в середине-конце мая.
KoLenochka: У меня сейчас гейхера, которая досталась в наследство от прошлой хозяйки, поэтому я ее тоже ничем не укрывала. В целом, я ничего с ней не делала – вроде растет.
Marina_480Гейхереллы и тиареллы зимуют хуже гейхер, в этом году ни одной с красной листвой. Я их делю чаще, чем рекомендуется, не даю кустам сильно разрастаться, а зимой подсыпаю под корень землю или перегной, от этого некоторые цветы погибли, потому что почва не промерзла, влажность была высокая, они высохли, но это мое мнение. А вот 'Kimono' зимует очень хорошо, но в этом году он не такой яркий, прожилки намного ярче.
sibira4ka: А делать ничего не надо – ни обрезать, ни укрывать (ну, если только молодые – можно на них веточки или рабатки набросать). Весной вычесать старые листья, а если куст сильно выпрел (с гейхерами это такая проблема) закопать или подсыпать почву.
sibira4kaГейхеру укрывать нежелательно, если только листья, то немного. У гейхеры есть большая проблема – спячка весной. Я свои никогда не укрываю, если только они не замерзнут насмерть.
Болезни и вредители
Болезни
Гейхерелла очень устойчива к большинству болезней. Однако иногда она может страдать от таких болезней, как мучнистая роса или бурая пятнистость. Куст заражается от больного растения поблизости или при наличии застойной жидкости в корневой системе.
Если на поверхности листьев появляются беловатые пятна, значит, куст поражен мучнистой росой. От нее можно избавиться путем опрыскивания фунгицидом.
Появление коричневатых пятен на листьях – признак того, что куст страдает от бурой пятнистости. Это заболевание обычно развивается в дождливое теплое лето из-за застоя воды в почве. Чтобы спасти гейхереллу, ее следует опрыскивать препаратами, содержащими медь.
В некоторых случаях палящие лучи солнца могут оставить ожоги на поверхности листовых пластинок. Более обильный полив вечером или утром в жаркие дни поможет предотвратить это.
Вредители
Слизни могут повредить листья суккулента. Они вызывают появление больших отверстий на листьях и белых полос (следы слизней). Чтобы отпугнуть вредителей от цветов, посыпьте почву возле стеблей гашеной известью. Чтобы повысить эффективность этой обработки, разбрасывайте известь вечером или рано утром, когда слизни наиболее активны. Известь можно заменить яичной скорлупой, которую следует хорошо измельчить.
Корневая система растения может быть атакована землеройками. Если верхняя часть куста начинает активно засыхать, это верный признак присутствия вредителя. Чтобы отпугнуть их от Гейхереллы, рекомендуется разбросать возле кустарника опилки, пропитанные креолином. Чтобы приготовить раствор для обработки, соедините полведра воды с 1 столовой ложкой креолина. Избавиться от вредителя также поможет опрыскивание растений раствором горчичного порошка: 1 ч.л. порошка на 1 литр воды.
Виды и сорта гейхереллы с фотографиями и названиями
У гейхереллы много разновидностей, которые отличаются цветом и размером листьев. Есть сорта с красными, зелеными, пурпурными и другими оттенками листьев. Вытянутые соцветия состоят из мелких колокольчатых цветков. Наиболее популярными из них являются
Бриджит Блум.
Его листья темно-зеленые, а цветы кораллово-розовые.
Мятный иней
Бледно-зеленые листья имеют серебристый оттенок.
Баттер ром
Компактное растение с карамельно-красноватым оттенком. Его диаметр не превышает 30 сантиметров, а высота колеблется от 15 до 20 сантиметров. Лучшее место для его выращивания – в кружевной тени больших деревьев. Весной листья окрашиваются в красный цвет, а осенью становятся бордовыми. Это растение идеально подходит для рокариев и клумб и прекрасно смотрится в сочетании с геранью, хостой и другими сортами гейхереллы.
Медовая роза
Кустарник, который можно выращивать рядом с другими зеленолистными растениями или папоротниками.
Солнечное затмение
Название сорта означает "солнечное затмение". Скульптурные листья имеют светло-бордовый оттенок и бледно-салатовую кайму по краям.