Корпус, фильтр и лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Устройство имеет две скорости вращения режущих лезвий: 1400 и 1600 об/мин. Выходное отверстие достаточно широкое (85 мм), что позволяет загружать продукты без предварительного измельчения.
Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помощь с критериями выбора
Бытовая соковыжималка – привычный, но не слишком популярный кухонный прибор. Для человека, который не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие из них лучше для стакана сока, а какие – для переработки большого количества продуктов? Давайте сразу перейдем к делу.
Сегодня на рынке представлено не так уж много различных типов домашних соковыжималок. Наиболее популярными в настоящее время являются шнековые и центробежные соковыжималки. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусовых (электрические или механические). Наконец, в разделе "для любителей" представлены соковыжималки. Существуют также модели, сочетающие в себе возможности цитрусовыжималки и шнековой/центробежной соковыжималки, но их явное меньшинство. Давайте рассмотрим каждый из этих типов более подробно.
Центробежные соковыжималки
Этот тип знаком тем, чье детство прошло в позднем Советском Союзе. Громоздкие и шумные, центробежные соковыжималки с вращающимся металлическим центрифужным "барабаном", на котором измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были практически единственным прибором, с помощью которого можно было получить свежий сок в домашних условиях.
Однако с тех пор прошло много времени, и современные модели претерпели значительные изменения: они выглядят гораздо лучше, менее шумные и научились развивать впечатляющую скорость центрифуги – параметр, который может достигать более 20 000 оборотов в минуту!
Центрифуга, как и прежде, представляет собой мелкое сито из нержавеющей стали. В процессе отжима пищевой продукт попадает на вращающееся сито, измельчается и, благодаря высокой скорости отжима, разделяется на сок и жмых. Жидкость стекает через носик в одну чашу, а твердый остаток – в другую.
Принцип выбора
Перечислив основные виды соковыжималок и перечислив их преимущества и недостатки, перейдем к основной части – непосредственно к выбору соковыжималки для дома.
На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры важны, а какие второстепенны?
При выборе соковыжималки, прежде всего, следует ответить на несколько простых вопросов. Прежде всего, следует определить тип перерабатываемого продукта, предполагаемый объем, частоту использования и необходимость в дополнительных функциях и насадках.
Тип продукта
Выбор правильного типа соковыжималки зависит от того, какие продукты вы собираетесь отжимать. Самыми "всеядными" являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справляются не только с фруктами, но и с твердыми овощами, волокнистыми продуктами, такими как сельдерей, а в качестве бонуса могут помочь приготовить сорбет. Эти соковыжималки отлично подходят для ежедневного использования, но не так хороши, если вам нужно переработать большое количество продуктов.
Горизонтальные шнековые соковыжималки часто поставляются с дополнительными насадками, позволяющими, например, отжимать масло из орехов и семян подсолнечника. Они часто имеют статус более "престижных" моделей, но за это приходится платить более высокой ценой машины, часто даже более медленной, чем вертикальные, в плане скорости и необходимости тщательно разрезать сырье на мелкие кусочки. Однако в последнее время бюджетные модели становятся все более популярными.
Если объем продуктов большой, а твердые овощи и волокнистые продукты отжимать нельзя, наиболее подходящим вариантом будет центробежная соковыжималка. Чем больше овощей или фруктов вы собираетесь переработать за один раз, тем важнее будет мощность соковыжималки и скорость центрифуги. Для самых требовательных пользователей мы рекомендуем модели, которые позволяют забрасывать яблоки или другие мелкие фрукты в соковыжималку целиком. Это позволит сэкономить много времени на предварительной обработке (нарезке) продуктов.
Выбор редактора
Atvel PowerTwist J3
Идеальным выбором для владельцев небольших торговых точек и заведений общественного питания станет горизонтальная шнековая соковыжималка PowerTwist J3 от американского бренда Atvel. Не смотрите на компактные размеры и небольшой вес (всего 3,1 кг) этой машины, ведь в деле отжима сока ей нет равных: она отжимает 90% жидкости из всех видов растительных продуктов, даже из трав и модного витграсса, поэтому вы точно не столкнетесь с проблемой перерасхода сырья. Тот факт, что она потребляет всего 150 Вт, но работает даже лучше, чем соковыжималки мощностью 1500 Вт, благодаря особой конструкции двигателя постоянного тока, также помогает экономить деньги.
Горизонтальная конструкция PowerTwist J3 и семиступенчатая технология холодного отжима позволяют получать более полезные и богатые витаминами соки. Их цвет более яркий (что привлечет покупателей), а на поверхности практически нет пены.
Управление соковыжималкой PowerTwist J3 очень простое: для включения и выключения прибора и активации функции реверса используется одна кнопка. Скорость вращения 95 оборотов в минуту позволяет получать сок быстрее, чем в других шнековых соковыжималках, а узкая и высокая горловина исключает возможность травмирования работника – исключена возможность попадания и защемления пальцев шнеком.
PowerTwist J3 также легко собрать и разобрать, даже не заглядывая в инструкцию, а специальная щетка, входящая в комплект, поможет очистить детали.
Ваши клиенты не будут жаловаться на шум при работе PowerTwist J3, поскольку он составляет всего 60 дБ, что сравнимо с громкостью тихого разговора.
Кроме того, при необходимости PowerTwist J3 можно превратить в мясорубку и овощерезку – для этого достаточно приобрести дополнительные насадки. Все это делает PowerTwist J3 настоящей мясорубкой или овощерезкой, а не пародией на них, поскольку обе насадки изготовлены из высококачественных материалов, а сам принцип шнека обеспечивает максимальную эффективность.
Рейтинг 6 лучших профессиональных шнековых соковыжималок
Robot Coupe J80 Ultra
Автоматическая соковыжималка для приготовления большого количества сока из твердых фруктов и овощей. Производительность модели – до 120 литров в час (по данным производителя), мощность машины – 700 Вт. Скорость вращения составляет 3 000 оборотов в минуту.
Особенностью машины является то, что входная воронка (79 мм) сконструирована таким образом, что машина может принимать любую форму продукта, без необходимости использования дополнительных элементов, таких как толкатель. Еще одним преимуществом является фильтр из перфорированной нержавеющей стали, который предотвращает засорение соковыжималки во время работы.
Представленная соковыжималка – это профессиональный кухонный прибор (мощность 225 Вт), который можно легко дополнить специальными насадками (приобретаются отдельно), расширяющими возможности использования данной модели. Прибор можно использовать как соковыжималку, паста-машину, мясорубку, а также как полноценный кухонный комбайн. Чтобы изменить конфигурацию прибора, открутите несколько винтов и установите необходимую насадку.
Прибор оптимизирован для приготовления соков в больших количествах – по данным производителя, выход готового продукта составляет 85%. Модель изготовлена из высококачественных и прочных материалов: нержавеющей стали, пластика и пищевого алюминия.
Соковыжималка (250 Вт) от итальянского производителя Reber – это надежная и эффективная электрическая модель с производительностью переработки от 70 до 140 кг фруктов в час. Электромотор прибора полностью покрыт толстым слоем нержавеющей стали, что гарантирует его защиту от ударов и брызг.
Подготовка к сбору урожая: как выбрать соковыжималку?
Чтобы переработать большое количество ягод, овощей и фруктов, нужна соковыжималка. Мы расскажем вам, чем классическая центробежная соковыжималка отличается от шнековой, почему последняя меньше подходит для сбора урожая и, конечно, как не стать жертвой маркетинговых уловок при выборе соковыжималки.
Принцип работы и назначение
Фрукты загружаются в камеру, дно которой представляет собой круглую "терку", где они раздавливаются об нее, а образовавшаяся мякоть с соком под действием центробежной силы выбрасывается на стороны решетки. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходит через сито и через носик попадает в емкость: либо непосредственно в стакан (прямой отжим сока), либо в специальную чашу/носик. Первый вариант более удобен: не нужно мыть дополнительные емкости. Отжатое тесто в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для него съемный контейнер.
Центробежные соковыжималки хорошо подходят для получения сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, помидоров – главных даров сада. Большинство машин имеют две-три, редко четыре скорости отжима. Выбирайте низкую скорость для мягких фруктов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т.д.) и высокую скорость для твердых фруктов (яблоки, морковь). Как правило, оптимальный режим для разных фруктов выбирается путем экспериментов с конкретной соковыжималкой. В некоторых моделях есть возможность установить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.
Многие думают, что центробежная соковыжималка не может выжать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов – только в специальных машинах для цитрусовых. Это не так. Просто для переработки в центробежной соковыжималке нужно не только разрезать цитрусовые пополам, но и очистить их от кожуры – это сложнее и дольше. Кроме того, после этого трудно очистить сито от кожуры апельсинов и грейпфрутов.
Шнековые соковыжималки
Принцип работы и функциональность
Как следует из названия, в этих моделях фрукты, травы и семена захватываются, отжимаются и измельчаются вращающимся шнеком, а полученный сок проходит через фильтры и попадает в контейнер. Как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не может центробежная: травы, волокнистые и очень твердые фрукты, орехи и семена, а также фрукты и ягоды с мелкими семенами. Шнековая соковыжималка подходит, например, для граната, винограда, малины, сельдерея и т.д. Тесто получается почти сухим, а сок – густым и ровным, почти без пены, поскольку экструзия происходит гораздо медленнее и менее эффективно, чем в центробежных моделях.
По этой причине шнековые экструдеры также называют холодными экструдерами – и это, безусловно, маркетинговая уловка. Долгое время рекламные кампании таких устройств строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют свои полезные свойства, тогда как при медленном отжиме этого не происходит. На самом деле, достоверных исследований на эту тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (60 градусов и выше), чего явно не происходит с соком в соковыжималке. Просто попробуйте свежевыжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и фрукты, из которых он был сделан.
Еще одно замечание: шнековые соковыжималки намного тише центробежных моделей, потому что их мощность намного ниже. Скорость также ниже: у шнековой 80-120 оборотов в минуту, а у центробежной – до 25-30 тысяч. тысяча оборотов в минуту. По этой причине шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества фруктов и, соответственно, урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного приготовления изысканных блюд и здорового питания, но не для переработки 30 кг муравьев, которыми полон ваш сад.
Где вкуснее всего: какой тип соковыжималки выбрать и в чем их отличия
Свежевыжатые или пюрированные соки являются частью здорового питания. Более того, они очень универсальны – вы сами решаете, что выжать и в каких пропорциях, чтобы получить желаемый напиток. Еще приятнее, если вам не придется покупать сок в специализированных местах, а сделать его на собственной кухне, чтобы сэкономить деньги и получить самый свежий продукт. Но как выбрать такого домашнего помощника в огромном ассортименте? В этой статье я постараюсь кратко рассказать об основных разновидностях соковыжималок, а также сравнить их между собой, чтобы каждый смог выбрать прибор под свои нужды.
Разновидности соковыжималок
Наиболее популярными видами соковыжималок сегодня являются соковыжималки для цитрусовых, центробежные соковыжималки и шнековые соковыжималки. Сразу отмечу, что если ваш бюджет ограничен, вы вряд ли найдете универсальный вариант, который будет отвечать всем вашим требованиям, поэтому придется сравнивать и выбирать индивидуально.
Цитрусовые
Самый простой тип, отличающийся несложным оборудованием и, конечно же, низкой стоимостью. Ручные модели такого типа стоят около 1 000 рублей и представляют собой либо пресс, похожий на большую чеснокочистку, либо просто ребристую выемку. Электрические приборы уже имеют специальный контейнер для сока объемом около 1 литра с носиком для удобного слива сока. Мощность этих приборов в среднем составляет около 25-50 Вт, но в особо мощных решениях может подниматься до 200 Вт. Преимуществами являются тихая работа и компактные размеры, а недостаток у этих соковыжималок только один – функциональность, так как они подходят только для цитрусовых. Подведем итоги:
- низкая цена;
- компактность;
- практически полное отсутствие шума во время работы
- высокое качество сока без мякоти;
- подходит только для цитрусовых.
Центробежный
До недавнего времени абсолютный лидер в своем сегменте, который, тем не менее, остается очень популярным. Суть работы центробежной соковыжималки вытекает из ее названия: специальная насадка измельчает продукт на высокой скорости, затем он попадает в небольшую центрифугу, где сок отделяется от мякоти (жмыха). Это самый эффективный тип соковыжималки, поэтому его предпочитают в тех случаях, когда нужно приготовить много свежего сока за один раз. Например: в больших семьях, перед различными мероприятиями или просто в коммерческих заведениях. Благодаря центробежному принципу получается максимально чистый сок без мякоти.