Будьте очень осторожны с бытовой химией. Многие составы оказывают негативное воздействие на нержавеющую сталь. Особенно склонны к ошибкам абразивные порошки. Они царапают поверхность, после чего сковорода становится тусклой, ее становится все труднее чистить, потому что грязь остается в тех же царапинах.
Как удалить нагар и жир со сковороды из нержавеющей стали 5 эффективных способов
В буквальном смысле слова, легкая посуда из нержавеющей стали становится довольно сложной, когда дело доходит до ее очистки. Казалось бы, нержавеющая сталь бесстрашна и легко чистится. Однако иногда необходимость соскребать накипь со дна кастрюли может заставить нас почувствовать себя немного Золушкой. О том, какие методы очистки эффективны в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Плюсы, минусы, подводные камни
Нержавеющая сталь появилась на свет 110 лет назад в Великобритании. Этот уникальный некорродирующий сплав сразу же подал сигнал. С тех пор его стали использовать для изготовления всевозможной кухонной утвари. Сегодня мы говорим "нержавеющая сталь" о любом изделии, изготовленном из сплава железа, углерода и хрома (последний образует антикоррозийный слой).
Нержавеющая сталь хороша своей легкостью и устойчивостью к высоким температурам. Ее можно хранить как в морозильной камере, так и в духовке. Она не ржавеет и не трескается. Металл экологически чист и не является укрывателем патогенной флоры.
Что не так с нержавеющей сталью? Теплопроводность – пища в такой посуде может пригореть. Поэтому качественная сковорода должна иметь многослойное дно, аккумулирующее тепло. Это недешево, но позволяет равномерно нагревать пищу без пригорания.
Какие виды пятен могут появиться на такой посуде:
накипь от примесей в водопроводной воде;
пятна цвета радуги от перепадов температуры – когда, например, жидкость в кастрюле закипает, а она продолжает нагреваться на огне;
желтый налет или липкий осадок от масляных пятен;
черные загрязнения на внутренней стороне, вызванные пригоревшей пищей;
черные загрязнения снаружи – они образуются от капель масла, которые при нагревании сильно "прилипают" к стенкам и дну, и их трудно удалить.
В идеале посуду следует мыть сразу после использования. Однако это условие не всегда выполняется – иногда на это просто нет времени. Кроме того, нержавеющая сталь устойчива к мытью в посудомоечной машине – она может потерять свой блеск. Какие советы и хитрости помогут вам добиться блеска кастрюль и сковородок?
Как справиться с небольшой проблемой
Не у всех есть время на полировку кастрюль и сковородок после использования. Плотный график, постоянная спешка на работе, и в один прекрасный день вам становится трудно смотреться в свою кастрюлю, как в зеркало. Если это эмаль, даже причудливая керамическая, она потемнеет со временем, и вернуть ей прежний блеск невозможно. Но у вас есть сама госпожа нержавеющая сталь, поэтому в большинстве случаев достаточно просто прокипятить воду с добавлением соли или хозяйственного мыла, уксуса или пищевой соды.
Сильный нагар: как спасти нержавеющую сталь?
Справиться с очисткой будет сложнее, если у вас, например, пригорело варенье. Жженая карамель – это самый стойкий нагар, который только можно получить. Но и с ними можно справиться на нержавеющей стали. Чтобы не повредить покрытие во время чистки, используйте самый мягкий из возможных абразивов – активированный уголь. Измельчите его и залейте водой, затем потрите этой суспензией посуду, в которой вы предварительно кипятили мыло или пищевую соду.
Если это не помогает, попробуйте налить в кастрюлю на ночь кефир или сыворотку. Кислота растворит нагар, и утром вы сможете избавиться от него без особых усилий. Можно налить уксус; он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющей стали. Это вещество также эффективно против нагара и пригоревшего жира.
Аналогичным действием обладает лимонная кислота. Смешайте столовую ложку порошка с литром теплой воды и вылейте этот раствор в емкость. Интересно, что именно этот раствор удаляет любые пятна с поверхности металла.
Если у вас нет под рукой лимонной кислоты, используйте для замачивания раствор пищевой соды с перекисью водорода или аммиаком. После замачивания на ночь прокипятите этот раствор, и грязь легко сойдет со дна и стенок.
Чистка эмалированной посуды
Эмалированные кастрюли предназначены в основном для приготовления первых блюд. Готовить в них молоко и тушить овощи – не самая лучшая идея. В результате образуется слой нагара, который трудно удалить. Кроме того, использование металлической щетки на эмалированной поверхности строго запрещено. Поэтому эти отложения следует удалять одним из следующих средств
- соль;
- пищевая сода;
- уксус;
- активированный уголь;
- хозяйственное мыло;
- молочная сыворотка;
- отбеливатель.
Сода или соль
Шесть-семь больших столовых ложек соли или пищевой соды добавляются в кастрюлю, в которую уже налито 800-900 мл воды. Поскольку порошок просто растворится в слишком большом количестве жидкости и не даст желаемого результата, объем воды следует варьировать в этих пределах.
Добавленный в воду порошок необходимо тщательно перемешать, а полученный раствор оставить в емкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитает образовавшийся налет, что облегчит его удаление.
По истечении 12 часов кастрюля ставится на огонь и жидкость в ней доводится до кипения, которое должно продолжаться не менее получаса. Затем средство сливают, а кастрюлю тщательно промывают.
Уксус
Для очистки эмалированной посуды можно также использовать 9%-ный уксус. Налейте его так, чтобы накипь была полностью покрыта. Участки, которые невозможно покрыть, протираются тряпкой, смоченной в уксусе.
Через четыре часа после впитывания средства протрите посуду жесткой губкой, а затем смойте остатки грязи водой.
Поскольку уксус довольно едкий и может повредить руки, надевайте резиновые перчатки.
Как чистить алюминиевую кастрюлю
Преимущество алюминиевых кастрюль в том, что вода в них закипает гораздо быстрее, чем в эмалированных. Однако алюминий – довольно мягкий металл, и его легко повредить, соскабливая слой нагара металлической щеткой. При этом образуются невидимые брызги, которые затем попадают в пищу.
Однако существуют методы очистки, которые не деформируют алюминиевую посуду. К ним относятся чистка с помощью
- соль и пищевая сода
- с лимонной кислотой;
- кислые фрукты;
- силикатный клей.
Соль и сода
Смесь соли и соды изготавливается путем смешивания ингредиентов в соотношении один к одному в кастрюле на огне. Добавьте воду до такой консистенции, чтобы из смешанного порошка образовалась липкая крупа. Вода не должна быть слишком жидкой, иначе раствор не окажет полного воздействия на сгоревший слой.
Слой нагара должен быть полностью покрыт чистящей смесью. Раствор должен оставаться в кастрюле в течение суток, после чего емкость опорожняется и заливается водой, которая кипятится в ней в течение 30 минут. Затем кастрюлю полностью промывают.
Лимонная кислота
Лимонная кислота также является эффективным средством для удаления известковых отложений на алюминиевой отделке. Для приготовления чистящей жидкости потребуется 25 гр. лимонной кислоты на литр воды.
Жидкость следует залить в пригоревшую посуду и кипятить в течение полутора часов. Затем смесь следует оставить в кастрюле еще на 40 минут. По истечении этого времени слейте жидкость и ополосните сковороду чистой водой.
Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок или кислые яблоки.
Если используются яблоки, подождите час, чтобы сок впитался. Затем в кастрюлю наливается вода и кипятится в течение полутора часов, после чего емкость тщательно промывается.
Как бережно ополоснуть кастрюлю из нержавеющей стали
Чем можно аккуратно и без последствий очистить пригоревшую кастрюлю? Ну, во-первых, это крайне нетребовательная кухонная утварь. В большинстве случаев достаточно очистить ее теплой водой и мягкой поролоновой губкой. Однако что делать, если сковорода была перегрета и на ней появились желтые пятна?
Пищевая сода
Обычная пищевая сода может помочь очистить внешнюю поверхность сковороды из нержавеющей стали. Возьмите ½ чашки пищевой соды, добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту из пищевой соды на сухую сковороду. Протрите мягкой губкой или тканью. Если пятно не исчезло сразу, оставьте пищевую соду на поверхности на несколько часов. Затем круговыми движениями протрите места, где появились пятна. Промойте водой и оставьте до полного высыхания.
Пищевая сода и уксус
Чем еще можно очистить пригоревшую сковороду из нержавеющей стали? Есть замечательное, проверенное и верное средство. Вы не узнаете свою сковороду – она будет как новая. Насыпьте на дно ½ стакана пищевой соды и влейте 0,5 или 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Сразу же произойдет реакция между уксусом и пищевой содой: она начнет пениться и шипеть. Это нормальное явление, которого не следует бояться. Добавьте каплю жидкого мыла и посыпьте 1 ч.л. соли. Протрите этой пастой дно и бока посуды. Этой же смесью можно протереть и верхнюю часть. Ополосните и вытрите сухим полотенцем. Если вам кажется, что ваша посуда недостаточно блестит, капните каплю уксуса на тряпочку и протрите внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды.
Сода и перекись водорода
Это народное средство хорошо подходит для удаления желтых пятен и нагара с пригоревшей сковороды. Возьмите ¼ стакана пищевой соды, добавьте каплю перекиси водорода (продается в любой аптеке). Сделайте не слишком жидкую пасту, нанесите ее на пожелтевшие участки и протрите обычной губкой для посуды. Если пятна старые, оставьте пасту на 1 час, а затем почистите сталь.
Рекомендации по уходу
Чтобы стальная посуда служила долго и помогала готовить вкусные блюда, соблюдайте несколько простых правил ухода:
- Мойте стальную посуду в посудомоечной машине только в том случае, если это указано в сертификате или инструкции по эксплуатации.
- Не следует хранить продукты в недорогих кастрюлях из нержавеющей стали, так как соли и кислоты от такой стали быстро теряют свой внешний вид и чернеют.
- Стальные кастрюли следует использовать с деревянными или силиконовыми лопаточками, так как они не царапают поверхность.
- Пустая посуда не должна перегреваться на конфорке.
- Не ставьте сковороду на горячую кастрюлю. Нагревайте посуду на слабом или среднем огне.
- Чтобы избежать появления белых пятен, соль следует насыпать только в кипящую воду.
Вот видео о том, как чистить кастрюлю из нержавеющей стали:
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара