Чем топить печь кроме дров

Более того, топливные брикеты оставляют очень мало золы – всего 1%. В общем, отличный вариант со всех точек зрения.

Фото 2

Топливные брикеты для плит или обычные дрова – что лучше?

Чтобы понять, какой вид топлива для плиты лучше, важно сравнить два доступных варианта. Очевидно, что у пожарных брикетов есть как положительные, так и отрицательные стороны по сравнению с обычными дровами. Для начала давайте рассмотрим, что отличает дровяные брикеты от обычных поленьев.

  1. Они горят гораздо дольше, что позволяет экономить на расходных материалах.

Если обобщить и перечислить все преимущества, то брикеты для отопления более экономичны. Да, они дополнительно подчеркивают такие моменты, как аккуратность и чистота в помещении. Ведь от обычных дров всегда остается куча пыли и стружки. Но значит ли это, что описанный материал лучше древесины?

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами?

Конечно, для тех, кто живет в районах, богатых лесами, или вблизи крупных деревообрабатывающих предприятий, такое сравнение неактуально. Ведь в таких условиях стоимость дров минимальна, а иногда материал можно получить даже бесплатно. Однако сравнение с брикетами необходимо по нескольким причинам:

    В более южных регионах, где преобладают пустынные равнины, лесов очень мало. В результате дрова там стоят дороже.

Другая причина заключается в том, что неопытному пользователю довольно сложно определить, какой тип брикета купить для котла, плиты или камина. На этой странице вы найдете фотографии топливных брикетов для котлов и сможете оценить, насколько компактно выглядят эти изделия.

Процессы, происходящие при сжигании топлива

При нагревании каждое горючее вещество подвергается термическому разложению с образованием пиролитических газов (Пиролитические газы и их применение) и негорючих остатков, причем состав газов напрямую зависит от состава сырья. Состав газов напрямую зависит от состава сырья..

Затем пиролизные газы смешиваются с воздухом, и при достижении определенного соотношения и температуры начинается процесс окисления с выделением тепловой энергии и различных продуктов сгорания, включая диоксид углерода/монооксид углерода.

КП оптимизирована для сжигания древесины, поэтому другие виды твердого топлива будут сгорать в ней менее эффективно, либо менее эффективно нагревая корпус кирпичной печи, либо сильно загрязняя стенки и издавая неприятный, а то и вовсе неприятный запах.

Как топить дровяную печь другим топливом?

Если вы используете топливо, отличное от древесины, в лучшем случае вам придется использовать специальный режим горения, а в худшем – модифицировать плиту или подключить к ней дополнительные приборы.

Фото 1

Каждый вид альтернативного топлива требует своего подхода, поэтому ниже мы рассмотрим самые популярные виды топлива и то, какими из них следует отапливать свой дом.

Вот самые популярные альтернативные виды топлива Альтернативное топливо для кирпичных печей:

  1. Обрезки досок, в том числе покрытые краской или лаком.
  2. Обрезки или обрывки фанеры, OSB, ДСП и других подобных материалов, включая ламинат.
  3. Кукурузные ядра.
  4. Стебли или головки подсолнечника.
  5. Сено или солома.
  6. Опилки, стружка и щепа.
  7. Высушенный навоз.
  8. Зола.
  9. Еловые или сосновые шишки.
  10. Шины (автомобильные покрышки).
  11. Пеллеты.
  12. Брикеты.
  13. Пропитанные креозотом грунтовки.
  14. Газ.
  15. Различные виды жидкого топлива.

Остатки досок, включая краску или лак

Такие обломки чаще всего остаются после ремонта (демонтированные конструкции здания, снятые полы), поэтому материал часто поврежден гнилью и другими заболеваниями, а значит, малоперспективен в качестве источника тепла.

Кроме того, подавляющее большинство досок изготавливается из ели и сосны, а эти материалы имеют низкую плотность и высокое содержание смол, что делает такое топливо сильно загрязняющим дымоходы.

Если у вас нет выбора и доступны только такие виды топлива, то примите во внимание следующее:

  1. Поскольку доски горят быстро и жарко, необходимо тщательно отрегулировать работу плиты.
  2. Укладывайте дрова как можно плотнее и заполняйте ими половину объема топки.
  3. Для обеспечения постоянной температуры в камере печи новые плиты следует добавлять каждые 10-15 минут, а общее время протапливания должно быть ограничено одним часом или полутора часами, в зависимости от температуры наружного воздуха и конструкции банной печи.
  4. Желоба следует чистить не реже одного раза в месяц.
  5. Если плиты покрыты лаком или краской, следует увеличить тягу; это увеличивает расход топлива, но устраняет неприятные запахи.
  6. Чтобы увеличить время горения таких дров, доски следует скреплять гвоздями, формируя как можно более плотные поленья шириной 8-15 см и толщиной (выбирайте такую ширину, чтобы пару поленьев можно было уложить в один ряд).

Оптимальная топливная камера для дровяной печи

Вот основные требования к такой топливной камере:

  1. Достаточный объем – плотно уложенные или вертикально уложенные дрова (в зависимости от конфигурации плиты) должны занимать около половины объема, чтобы обеспечить относительно хорошее перемешивание пиролизных газов и воздуха.
  2. Минимальная ширина (оптимально один кирпич, т.е. 25-26 см) – при горении дров стенки будут нагреваться и поддерживать температуру в зоне активного пиролиза и поглощать больше тепловой энергии.
  3. Удобная загрузка дров – размер и форма топки должны быть такими, чтобы дрова можно было свободно укладывать, так как чем плотнее вы укладываете поленья, тем жарче будет огонь. Это особенно важно, если одной загрузки дров недостаточно и вы решили добавить несколько поленьев – неудобная конструкция топки заставит вас держать дверцу открытой в течение длительного времени, что приведет к охлаждению стенок дымохода и потере тепла КП.

Ответ на вопрос "какая температура в топке" зависит от параметров дров и режима работы плиты. При сильной подаче воздуха температура пламени может достигать 1200 градусов, что слишком высоко для КП без футерованной топливной камеры, и это приводит к чрезмерному расходу дров и другим проблемам.

Поэтому оптимальная температура составляет от 800 до 1000 градусов.Это достигается ограничением тяги и подачи воздуха. В этом случае среднее время нагрева кирпичной печи составляет 1,5 часа (1,5-2 часа для футерованной топливной камеры и 1 час для нефутерованной камеры).

Правила отопления кирпичной печи дровами

Сжигание дров, как и любого другого твердого топлива, является сложной операцией, это сложная операция.Она включает в себя все: от ремонта печи и проверки тяги до правильной укладки поленьев и регулировки их горения. Однако, в отличие от других видов твердого топлива, дрова имеют ключевое отличие – их необходимо заготовить и подготовить перед использованием.

Когда и как заготавливать сырье?

Российское законодательство предусматривает суровое наказание за незаконную рубку леса, поэтому при заготовке дров необходимо проконсультироваться с местными властями или лесничеством..

Фото 3

Лучшее время для заготовки дров – с начала ноября до середины февраля, так как выделение сока у деревьев полностью прекращается, а значит, они имеют наименьшую (40-60%) влажность. Как оптимальная влажность составляет 20%.Срубленные деревья необходимо распилить на бревна длиной, соответствующей камере сгорания блока управления.

Затем бревна распиливаются на поленья, что легче сделать в холодную погоду, так как древесина становится менее податливой. Готовые бревна следует уложить в штабель под навесом и оставить в таком положении до середины или конца лета, после чего переместить в сарай или сложить в штабель, также под навесом.

При таком способе заготовки и подготовки содержание влаги в бревнах уже к началу октября приближается к 20%. Если зима была теплой или древесина была заготовлена в другое время года, она не высохнет до осени, поэтому рекомендуется оставить древесину для просушки до следующего отопительного сезона.

Оптимальная ширина и толщина бревен составляет 8-10 см, поэтому бревна диаметром до десяти сантиметров не нужно раскалывать или только разрезать пополам.

Бревна диаметром 20 см можно разрезать на четыре-шесть частей, а затем каждое бревно следует разделить на две части, выделив узкую и более широкую часть бревна – узкая часть используется для растопки, а широкая дает нужное тепло.

Виды топлива

Многие неопытные владельцы ошибочно полагают, что плиту можно использовать как своего рода утилизатор. Они начинают бросать туда всякий мусор, старую одежду и так далее, исходя из предположения, что огню все равно, что есть. В результате появляется, мягко говоря, неприятный запах. Кроме того, такой подход приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик плиты, поскольку на ее стенках скапливается большое количество сажи, углеродистых отложений и других веществ.

Поэтому следует использовать только топливо, специально предназначенное для этих целей. Кирпичная плита является твердотопливной и использует для сжигания дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Дрова

Для растопки подходят только сухие поленья. Использовать влажные дрова не стоит – они плохо горят. Кроме того, в процессе топки она выделяет много пара, поскольку изначально содержит много влаги. Это приводит к охлаждению дымовых труб. В результате водяной пар конденсируется на стенках дымохода и постепенно начинает разъедать стенки дымохода. Чтобы предотвратить это, дрова необходимо предварительно высушить естественным образом в течение как минимум года.

Дрова имеют много преимуществ. Прежде всего, это абсолютно экологически чистый материал, не наносящий никакого вреда окружающей среде и здоровью человека. Его КПД достаточно высок, благодаря чему дом быстро нагревается – дрова очень хорошо горят, особенно те сорта, которые относятся к лиственным породам. Кроме того, во многих регионах это самый доступный материал, который можно получить без особых затрат и усилий.

Недостатками этого вида топлива являются большое количество дыма, образующегося при горении, и необходимость места для хранения запасов – дрова занимают много места, поэтому обычно выделяется либо отдельная комната, либо большая часть приусадебного участка.

Правила пользования плитой

Помимо выбора дров, существуют и другие правила пользования плитой, чтобы получить максимальную отдачу от нее. Например, если вы долго отсутствовали, то перед началом отопления необходимо сделать несколько вещей.

  1. Внимательно проверьте все кирпичи. Со временем в них могут образоваться трещины или разломы, через которые угарный газ будет проникать в помещение при горении топлива, что может быть опасно для жизни. Если вы обнаружили такие дефекты, их необходимо устранить. Для этого возьмите глину, смешанную с песком. Тщательно заполните этой смесью все трещины и оставьте до высыхания.
  2. Если в каменке имеются остатки золы от предыдущих топок, их необходимо удалить.
  3. Наружную часть дымохода следует очистить от пыли, так как она может стать причиной неприятного запаха при нагревании конструкции. Если дымоход нуждается в побелке, его следует побелить.

Существуют также правила безопасности при регулярном использовании, которые относятся как к стандартным плитам, так и к саунам:

  • Для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Запрещается бросать в плиту бытовой и строительный мусор. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить. Особенно запрещено использовать пластиковые и различные бутылки с химикатами – при нагревании они выделяют опасные вещества или взрываются, создавая опасность пожара,
  • Категорически запрещается одновременно открывать дверцу камина и зольник,
  • Держите топливо и другие горючие материалы на расстоянии не менее полуметра от плиты,
  • Во избежание перегрева плиту следует нагревать только два-три раза в день, и каждый нагрев не должен длиться более двух часов. Это относится к случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
  • если печь используется постоянно, дымоход следует чистить 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для того, чтобы продукты горения отводились должным образом,
  • Никогда не используйте для отопления легковоспламеняющиеся вещества, такие как ацетон или бензин. Они могут вызвать взрыв и превратить весь дом в печь,
  • Если в семье есть маленькие дети или домашние животные, плита должна находиться под постоянным присмотром во время горения топлива.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом