Более того, топливные брикеты оставляют очень мало золы – всего 1%. В общем, отличный вариант со всех точек зрения.
Топливные брикеты для плит или обычные дрова – что лучше?
Чтобы понять, какой вид топлива для плиты лучше, важно сравнить два доступных варианта. Очевидно, что у пожарных брикетов есть как положительные, так и отрицательные стороны по сравнению с обычными дровами. Для начала давайте рассмотрим, что отличает дровяные брикеты от обычных поленьев.
- Они горят гораздо дольше, что позволяет экономить на расходных материалах.
Если обобщить и перечислить все преимущества, то брикеты для отопления более экономичны. Да, они дополнительно подчеркивают такие моменты, как аккуратность и чистота в помещении. Ведь от обычных дров всегда остается куча пыли и стружки. Но значит ли это, что описанный материал лучше древесины?
Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами?
Конечно, для тех, кто живет в районах, богатых лесами, или вблизи крупных деревообрабатывающих предприятий, такое сравнение неактуально. Ведь в таких условиях стоимость дров минимальна, а иногда материал можно получить даже бесплатно. Однако сравнение с брикетами необходимо по нескольким причинам:
-
В более южных регионах, где преобладают пустынные равнины, лесов очень мало. В результате дрова там стоят дороже.
Другая причина заключается в том, что неопытному пользователю довольно сложно определить, какой тип брикета купить для котла, плиты или камина. На этой странице вы найдете фотографии топливных брикетов для котлов и сможете оценить, насколько компактно выглядят эти изделия.
Процессы, происходящие при сжигании топлива
При нагревании каждое горючее вещество подвергается термическому разложению с образованием пиролитических газов (Пиролитические газы и их применение) и негорючих остатков, причем состав газов напрямую зависит от состава сырья. Состав газов напрямую зависит от состава сырья..
Затем пиролизные газы смешиваются с воздухом, и при достижении определенного соотношения и температуры начинается процесс окисления с выделением тепловой энергии и различных продуктов сгорания, включая диоксид углерода/монооксид углерода.
КП оптимизирована для сжигания древесины, поэтому другие виды твердого топлива будут сгорать в ней менее эффективно, либо менее эффективно нагревая корпус кирпичной печи, либо сильно загрязняя стенки и издавая неприятный, а то и вовсе неприятный запах.
Как топить дровяную печь другим топливом?
Если вы используете топливо, отличное от древесины, в лучшем случае вам придется использовать специальный режим горения, а в худшем – модифицировать плиту или подключить к ней дополнительные приборы.
Каждый вид альтернативного топлива требует своего подхода, поэтому ниже мы рассмотрим самые популярные виды топлива и то, какими из них следует отапливать свой дом.
Вот самые популярные альтернативные виды топлива Альтернативное топливо для кирпичных печей:
- Обрезки досок, в том числе покрытые краской или лаком.
- Обрезки или обрывки фанеры, OSB, ДСП и других подобных материалов, включая ламинат.
- Кукурузные ядра.
- Стебли или головки подсолнечника.
- Сено или солома.
- Опилки, стружка и щепа.
- Высушенный навоз.
- Зола.
- Еловые или сосновые шишки.
- Шины (автомобильные покрышки).
- Пеллеты.
- Брикеты.
- Пропитанные креозотом грунтовки.
- Газ.
- Различные виды жидкого топлива.
Остатки досок, включая краску или лак
Такие обломки чаще всего остаются после ремонта (демонтированные конструкции здания, снятые полы), поэтому материал часто поврежден гнилью и другими заболеваниями, а значит, малоперспективен в качестве источника тепла.
Кроме того, подавляющее большинство досок изготавливается из ели и сосны, а эти материалы имеют низкую плотность и высокое содержание смол, что делает такое топливо сильно загрязняющим дымоходы.
Если у вас нет выбора и доступны только такие виды топлива, то примите во внимание следующее:
- Поскольку доски горят быстро и жарко, необходимо тщательно отрегулировать работу плиты.
- Укладывайте дрова как можно плотнее и заполняйте ими половину объема топки.
- Для обеспечения постоянной температуры в камере печи новые плиты следует добавлять каждые 10-15 минут, а общее время протапливания должно быть ограничено одним часом или полутора часами, в зависимости от температуры наружного воздуха и конструкции банной печи.
- Желоба следует чистить не реже одного раза в месяц.
- Если плиты покрыты лаком или краской, следует увеличить тягу; это увеличивает расход топлива, но устраняет неприятные запахи.
- Чтобы увеличить время горения таких дров, доски следует скреплять гвоздями, формируя как можно более плотные поленья шириной 8-15 см и толщиной (выбирайте такую ширину, чтобы пару поленьев можно было уложить в один ряд).
Оптимальная топливная камера для дровяной печи
Вот основные требования к такой топливной камере:
- Достаточный объем – плотно уложенные или вертикально уложенные дрова (в зависимости от конфигурации плиты) должны занимать около половины объема, чтобы обеспечить относительно хорошее перемешивание пиролизных газов и воздуха.
- Минимальная ширина (оптимально один кирпич, т.е. 25-26 см) – при горении дров стенки будут нагреваться и поддерживать температуру в зоне активного пиролиза и поглощать больше тепловой энергии.
- Удобная загрузка дров – размер и форма топки должны быть такими, чтобы дрова можно было свободно укладывать, так как чем плотнее вы укладываете поленья, тем жарче будет огонь. Это особенно важно, если одной загрузки дров недостаточно и вы решили добавить несколько поленьев – неудобная конструкция топки заставит вас держать дверцу открытой в течение длительного времени, что приведет к охлаждению стенок дымохода и потере тепла КП.
Ответ на вопрос "какая температура в топке" зависит от параметров дров и режима работы плиты. При сильной подаче воздуха температура пламени может достигать 1200 градусов, что слишком высоко для КП без футерованной топливной камеры, и это приводит к чрезмерному расходу дров и другим проблемам.
Поэтому оптимальная температура составляет от 800 до 1000 градусов.Это достигается ограничением тяги и подачи воздуха. В этом случае среднее время нагрева кирпичной печи составляет 1,5 часа (1,5-2 часа для футерованной топливной камеры и 1 час для нефутерованной камеры).
Правила отопления кирпичной печи дровами
Сжигание дров, как и любого другого твердого топлива, является сложной операцией, это сложная операция.Она включает в себя все: от ремонта печи и проверки тяги до правильной укладки поленьев и регулировки их горения. Однако, в отличие от других видов твердого топлива, дрова имеют ключевое отличие – их необходимо заготовить и подготовить перед использованием.
Когда и как заготавливать сырье?
Российское законодательство предусматривает суровое наказание за незаконную рубку леса, поэтому при заготовке дров необходимо проконсультироваться с местными властями или лесничеством..
Лучшее время для заготовки дров – с начала ноября до середины февраля, так как выделение сока у деревьев полностью прекращается, а значит, они имеют наименьшую (40-60%) влажность. Как оптимальная влажность составляет 20%.Срубленные деревья необходимо распилить на бревна длиной, соответствующей камере сгорания блока управления.
Затем бревна распиливаются на поленья, что легче сделать в холодную погоду, так как древесина становится менее податливой. Готовые бревна следует уложить в штабель под навесом и оставить в таком положении до середины или конца лета, после чего переместить в сарай или сложить в штабель, также под навесом.
При таком способе заготовки и подготовки содержание влаги в бревнах уже к началу октября приближается к 20%. Если зима была теплой или древесина была заготовлена в другое время года, она не высохнет до осени, поэтому рекомендуется оставить древесину для просушки до следующего отопительного сезона.
Оптимальная ширина и толщина бревен составляет 8-10 см, поэтому бревна диаметром до десяти сантиметров не нужно раскалывать или только разрезать пополам.
Бревна диаметром 20 см можно разрезать на четыре-шесть частей, а затем каждое бревно следует разделить на две части, выделив узкую и более широкую часть бревна – узкая часть используется для растопки, а широкая дает нужное тепло.
Виды топлива
Многие неопытные владельцы ошибочно полагают, что плиту можно использовать как своего рода утилизатор. Они начинают бросать туда всякий мусор, старую одежду и так далее, исходя из предположения, что огню все равно, что есть. В результате появляется, мягко говоря, неприятный запах. Кроме того, такой подход приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик плиты, поскольку на ее стенках скапливается большое количество сажи, углеродистых отложений и других веществ.
Поэтому следует использовать только топливо, специально предназначенное для этих целей. Кирпичная плита является твердотопливной и использует для сжигания дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Дрова
Для растопки подходят только сухие поленья. Использовать влажные дрова не стоит – они плохо горят. Кроме того, в процессе топки она выделяет много пара, поскольку изначально содержит много влаги. Это приводит к охлаждению дымовых труб. В результате водяной пар конденсируется на стенках дымохода и постепенно начинает разъедать стенки дымохода. Чтобы предотвратить это, дрова необходимо предварительно высушить естественным образом в течение как минимум года.
Дрова имеют много преимуществ. Прежде всего, это абсолютно экологически чистый материал, не наносящий никакого вреда окружающей среде и здоровью человека. Его КПД достаточно высок, благодаря чему дом быстро нагревается – дрова очень хорошо горят, особенно те сорта, которые относятся к лиственным породам. Кроме того, во многих регионах это самый доступный материал, который можно получить без особых затрат и усилий.
Недостатками этого вида топлива являются большое количество дыма, образующегося при горении, и необходимость места для хранения запасов – дрова занимают много места, поэтому обычно выделяется либо отдельная комната, либо большая часть приусадебного участка.
Правила пользования плитой
Помимо выбора дров, существуют и другие правила пользования плитой, чтобы получить максимальную отдачу от нее. Например, если вы долго отсутствовали, то перед началом отопления необходимо сделать несколько вещей.
- Внимательно проверьте все кирпичи. Со временем в них могут образоваться трещины или разломы, через которые угарный газ будет проникать в помещение при горении топлива, что может быть опасно для жизни. Если вы обнаружили такие дефекты, их необходимо устранить. Для этого возьмите глину, смешанную с песком. Тщательно заполните этой смесью все трещины и оставьте до высыхания.
- Если в каменке имеются остатки золы от предыдущих топок, их необходимо удалить.
- Наружную часть дымохода следует очистить от пыли, так как она может стать причиной неприятного запаха при нагревании конструкции. Если дымоход нуждается в побелке, его следует побелить.
Существуют также правила безопасности при регулярном использовании, которые относятся как к стандартным плитам, так и к саунам:
- Для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Запрещается бросать в плиту бытовой и строительный мусор. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить. Особенно запрещено использовать пластиковые и различные бутылки с химикатами – при нагревании они выделяют опасные вещества или взрываются, создавая опасность пожара,
- Категорически запрещается одновременно открывать дверцу камина и зольник,
- Держите топливо и другие горючие материалы на расстоянии не менее полуметра от плиты,
- Во избежание перегрева плиту следует нагревать только два-три раза в день, и каждый нагрев не должен длиться более двух часов. Это относится к случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
- если печь используется постоянно, дымоход следует чистить 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для того, чтобы продукты горения отводились должным образом,
- Никогда не используйте для отопления легковоспламеняющиеся вещества, такие как ацетон или бензин. Они могут вызвать взрыв и превратить весь дом в печь,
- Если в семье есть маленькие дети или домашние животные, плита должна находиться под постоянным присмотром во время горения топлива.