Чтобы защитить переносной мангал от коррозии и воздействия стихии, его обычно красят. Раньше красители не использовали и вообще старались не применять химикаты, потому что при горении дров или угля краска начинала шелушиться, издавала неприятный запах, а мясо впитывало опасные канцерогены.
Как выбрать складной мангал или сделать его самому?
Не всем нравится возиться с одноразовыми мангалами, их нужно утилизировать после использования. Не выбрасывать же их в лесу, загрязняя окружающую среду? Тогда стоит обратить внимание на трансформируемые грили. За несколько простых шагов они превращаются из небольшой "стойки" или "чемодана" в удобный гриль, готовый к использованию. А после жарки они легко складываются и занимают совсем немного места.
На рынке представлены два типа трансформеров:
Его также называют дипломатическим казаном. В сложенном виде компактная конструкция напоминает плоский чемодан. Большинство моделей оснащены ручкой для удобной переноски в руках. Стальной чемодан не занимает много места, легко помещается в багажнике и не требует много времени для сборки.
Z недостатки стоит отметить большое количество крепежных элементов. Используемые в них петли, ролики или винты обычно выходят из строя первыми. Все зависит от качества изделия.
Также это мангал для ноутбука. Он легко открывается и складывается, плюс имеет минимальное количество петель и заклепок. Главный недостаток этой конструкции является треугольная форма мангала. Для того чтобы угли горели на нужном уровне, их нужно укладывать выше, чем в классических прямоугольных решетках.
Преимущества и недостатки
Складные чайники очень популярны благодаря своим преимуществам:
Малый вес
Это основное требование к походным моделям, ведь не все выезжают на природу на автомобиле. Это достигается за счет уменьшения толщины стенок устройства. Здесь важно найти баланс между легкостью и прочностью.
Компактный размер в сложенном состоянии
Легко носить в руках или сумке или хранить в дальнейшем. Размер чехла также зависит от количества металла. Чем толще стенки, тем больше конструкция.
Более долговечный, чем складной
В высококачественных очагах используются стальные листы толщиной не менее 1,2 мм. Стенки очага не прогорают насквозь, лучше сохраняют тепло и не деформируются в течение длительного времени. Последнее особенно важно, поскольку деформация стенок не позволит сложить корзину в аккуратный корпус.
Расширенные аксессуары
Некоторые производители комплектуют свои модели плит дополнительными рабочими поверхностями, шампурами и грилями. Это удобно, поскольку все компоненты идеально подходят друг к другу. Кроме того, покупая один прибор, вы одновременно получаете инструменты для жарки.
Что недостатки этих устройств необходимо принимать во внимание:
Складные ножки
Они облегчают использование складных решеток, которые в оригинальной конструкции имеют низкие ножки. Такую опору сложнее изготовить. Требуются точные расчеты и четкое исполнение идеи. В качестве материала для ножек используются полосы листового железа или круглые трубы разного диаметра. Опора из листового железа изготавливается по тем же принципам, что и для походной мебели. Если используются трубы, то опора делается телескопической или типа "эстакада".
Это идеальный вариант для переносных и сборных барбекю. Съемные ножки практичны, если барбекю используется от случая к случаю в течение года или только в весенне-летний сезон. Их можно хранить вместе с барбекю в подсобном помещении, дома или в гараже. Съемные ножки также легко транспортировать, так как они легко помещаются в багажник автомобиля.
Решением являются выдвижные ножки, изготовленные из профильных труб и закрепленные в специальных пазах или с помощью резьбовых соединений.
Последние могут быть выполнены в нескольких вариантах:
- приварить к ножкам гайки и болты под пайку;
- просверлить отверстия в металлических уголках, приварить их к ножкам и колосникам, а затем прикрутить ножки к колосникам перед установкой колосников;
- приварить болты к коробчатой или цилиндрической решетке и сделать внутреннюю резьбу в ножках из круглой трубы;
- приварить сантехнические патрубки к решетке и сделать наружную резьбу на ножках из круглой трубы.
Рекомендуется закрыть нижние концы труб, чтобы грязь не попадала внутрь ножек. Если котел будет установлен на плоской, жесткой поверхности, к ножкам можно прикрепить небольшие металлические пластины для повышения устойчивости конструкции. Если котел будет использоваться на земле, к ножкам приваривается дополнительная арматура. Они будут служить штырями для фиксации котла в земле.
Опора из подручных материалов
Создание такой опоры экономит время и снижает производственные затраты. Наиболее распространенные решения:
- Сборка опоры для барбекю из старых водопроводных труб, бочек, баллонов, которые можно легко разрезать, согнуть, скрутить или сварить;
- Создание опоры из алюминиевых конструкций, оставшихся от домашней или садовой складной мебели – кроваток, складных стульев или кресел;
- Превращение подставки для швейной машинки в опору для барбекю;
- Сборка монолитного основания – просто сварите несколько профильных труб вместе, чтобы получилась единая конструкция с вертикально выровненными ножками и соединенными горизонтальными перемычками.
Чертежи и размеры
Если вы решили купить барбекю, вам необходимо четко сформулировать свои требования и учесть все важные факторы, которые могут повлиять на удобство использования изделия, чтобы не разочароваться. Например, если ваша семья состоит из трех-четырех человек, то вам может быть достаточно гриля размером примерно 50 на 30 сантиметров. Последняя цифра указывает на ширину. Это расстояние позволяет разместить над огнем шампура, на которые поместится от семи до девяти кусков мяса, в зависимости от их размера.
Длина решетки также может быть разной. Она зависит от того, сколько шампуров вы хотите разместить на гриле одновременно. Стандартное расстояние между шампурами составляет около 10 сантиметров. Для восьми шампуров вам потребуется 80 сантиметров решетки, а для девяти – 90 сантиметров.
Однако не стремитесь сделать решетку слишком длинной. Такое решение будет не только неудобным, но и сделает саму конструкцию чрезвычайно громоздкой.
Что касается высоты решетки, то она должна составлять от 15 до 20 сантиметров. Этого объема будет более чем достаточно не только для размещения в решетке дров или углей, но и мяса, чтобы оно не соприкасалось с горящими углями и не загорелось.
Если брать всю конструкцию, то длина от дна до ножек должна быть такой, чтобы человек мог встать прямо и держать шампуры в согнутой руке и чтобы было удобно переворачивать шашлык во время приготовления. Он также должен быть достаточно большим, чтобы поместиться в багажнике. Шашлычница не должна занимать слишком много места. Для ножек можно использовать полочные уголки диаметром 25 или 30 миллиметров и четыре куска обычной арматуры диаметром 8-10 миллиметров.
Если вы ищете корзину для кемпинга, вот пример одной из моделей.
Эта складная модель состоит из следующих компонентов:
Инструменты и оборудование
Для того чтобы сделать складной котел, вам необходимо приобрести определенные инструменты и компоненты. Их можно приобрести в ближайшем магазине для строителей, так как они очень доступны по цене. Вы также можете использовать подручные материалы. Простую конструкцию можно сделать без использования сварочного аппарата или скоб. Все, что вам нужно сделать, – это создать систему пазов.
В частности, для изготовления барбекю на древесном угле вам понадобятся
- дрель с насадками по металлу
- шлифовальная машинка и диски к ней;
- ножницы по металлу.
Если говорить о материалах, то вам понадобится только лист стали толщиной около 3-3,5 миллиметров. Прежде чем приступить к резке металла, сделайте из картона модель вашего будущего барбекю. Это позволит вам хотя бы приблизительно увидеть, как оно будет выглядеть в реальности, и при необходимости скорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота, в соответствии с вашими предпочтениями. В качестве шаблона можно также использовать картонные заготовки.
Особенности
Мангал в виде футляра может быть разборным (состоящим из отдельных компонентов) или со съемной решеткой цельным. Минимальный рекомендуемый размер для небольшого бизнеса – 60х30 см и высота 15-20 см.. Это позволяет разместить на нем около 6-8 шампуров.
Как правило, угольный мангал в виде складного футляра состоит из следующих компонентов:
- дно;
- угловая рама;
- продольные и боковые стороны;
- решетка;
- ножки;
- анкерные элементы.
Что касается размеров, то здесь имеется широкий диапазон. Компактный походный котелок обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Выемки для размещения шампуров обычно находятся на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от костра должно быть не менее 20 см.
Для больших пикников лучше использовать большую конструкцию шашлычницы. Его длина в разложенном виде может достигать 80 см, а толщина в сложенном – 5 см.
Практический совет для всех садоводов: еще до начала сборки стоит подумать, в чем компактный металлический чехол для барбекю будет перевозиться.
Например, в качестве "чемодана" можно использовать старый чемодан или большую спортивную сумку.. Размер барбекю следует планировать в соответствии с размерами чемодана. Почти во всех конструкциях вертел и решетки для гриля помещаются внутри мангала, а угли, мясо и кухонная утварь могут быть упакованы отдельно.
Какой тип металла выбрать?
Особой популярностью у садоводов пользуются конструкции из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Лучше всего укрепить дно слоем металла толщиной 5 мм.Дно очага следует укрепить металлом толщиной 5 мм, поскольку эта часть очага наиболее подвержена воздействию высоких температур.
Стальные очаги, а также конструкции из листового и огнеупорного металла одинаково долговечны и надежны. Во всех случаях Выбранный металл должен быть легким, но прочным, нетоксичным, устойчивым к коррозии и иметь высокую температуру плавления. и иметь высокую температуру плавления.
Практичный дизайн гриля Для практичного барбекю эксперты рекомендуют использовать лист нержавеющей или жаропрочной стали толщиной не менее 2 мм. Чем толще металл, тем прочнее будет решетка.Чем толще металл, тем дольше он будет поддерживать высокую температуру, а значит, мясо будет готовиться быстрее.
Для изготовления ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Приготовьте пилу по металлу, лобзик, рулетку, электрический лобзик, дрель, шлифовальную машинку и крепеж.