Что делать со старым домом в деревне

Чтобы понять, насколько серьезен износ, нужно вскрыть конструкции

Реконструкция старого деревянного дома

"Только краска, хардкор!": как я отремонтировал ветхий коттедж

Здравствуйте жители T-J! Меня зовут Алексей Аранский. Я счастливый обладатель дачи. Но не думайте, что я какой-то богач с золотой ложкой во рту.

Роскошные и красивые дачи есть только у детей высокопоставленных чиновников и олигархов. Моя же, напротив, больше похожа на дом Шрека. Кроме того, дом Великана, на мой взгляд, был намного красивее. Вот так выглядел мой дом несколько месяцев назад:

Красиво, не правда ли? Я сфотографировал его внутри, потому что снаружи он выглядит еще хуже. Я не хочу вас пугать. Это "чудо архитектуры" площадью 42 квадратных фута с небольшим участком земли досталось мне в наследство от бабушки.

Сейчас дом выглядит гораздо лучше, чем на фото выше, и я могу с гордостью сказать, что восстановил его…. почти самостоятельно. почти в одиночку. Но об этом я расскажу чуть позже. Прежде всего, немного истории.

Наследие

Моя дача находится в поселке Рассвет, примерно в 30 км от Астрахани. Сам я родился в Астрахани в многодетной семье, вырос там и живу до сих пор. Когда я был маленьким, мы с мамой, папой, бабушкой (дедушка умер до моего рождения) ездили на дачу копать картошку, собирать малину, клубнику, вишню и заниматься всякими садовыми делами.

Потом, кажется, после 2008 года, мы уехали с дачи. Причину не помню: у родителей были финансовые трудности, мне приходилось много работать, мне было 16 лет – девочки, вечеринки, алкоголь, времени на дачу не было. Да и здоровье у бабушки было не то, что раньше. В общем, дом простоял заброшенным много лет. Однажды в 2018 году я туда зашла, и он выглядел вот так. Это было ужасное зрелище!

Затем, после смерти моей бабушки, я, мои брат и сестра унаследовали дом. Старшие брат и сестра делили бабушкин дом, а мне досталась дача. Сначала, конечно, я хотел его продать. Думал: зачем мне такая обуза? Мне нужно было ухаживать за дачей и платить налог на землю. Сам дом стоил гроши, но вместе с землей я мог продать его примерно за 800 000, больше или меньше (это был конец 2021 года).

А потом я подумал-подумал и решил оставить дачу. Почему бы и нет? Собственная дача – это чертовски круто! Я никогда не интересовался садоводством, но я мог бы забыть о саде и сделать свою дачу уютным местом для отдыха, ходить туда с женой или друзьями на барбекю. Неподалеку есть пруд, где можно ловить рыбу. Вообще, мне всегда нравился свежий воздух, тишина – отличный способ отдохнуть от городской суеты.

В общем, я решил оставить дачу. Но она настолько обветшала, что мне пришлось отремонтировать дом и привести в порядок территорию. Этим я и занимался почти весь май.

Сносить – не строить

Хотя процесс сноса также требует времени, снести гораздо легче, чем построить. После того, как старое строение утрачено, его уже нельзя восстановить, если обстоятельства или мнение о нем вдруг изменятся: снесенный дом можно заменить только вновь построенным.

Плюсы и минусы: реконструкция или перестройка

Плюсы и минусы: реконструкция или перестройка

Прежде чем вы решите снести или перестроить свой старый дом или даже возьмете в руки инструмент, ответьте на следующий вопрос: почему вы хотите его изменить. снести или перестроить – старый дом или другое здание на вашем участке?

Ответ один: я хочу его снести, потому что он мне просто не нравится.

Возможно, вы купили землю, потому что она находится в прекрасном месте, потому что у нее красивые окрестности, плодородная почва, есть удобный доступ к городу, ваша семья живет неподалеку или у вас была тысяча других причин выбрать именно этот участок земли.

Вам не нравится дом

Вам не нравится дом

Но сам дом вам никогда не нравился, потому что он уродлив с архитектурной точки зрения, это лачуга или он просто не вписывается в стиль того места, которое вы уже выбрали. В таком случае, вероятно, вам следует снести его и построить дом своей мечты заново. Иначе неприглядное здание начнет портить вам жизнь своим существованием.

Ответ второй: вам не нравятся здания, но есть экономические причины

Так часто экономические вопросы встают на пути нашей жизни….. Причиной желания изменить постройки на вашем участке может быть то, что вам не нравится старый дом и хозяйственные постройки, дом слишком мал для вашей семьи и имеет неудобную планировку. Однако вы объективно чувствуете, что у вас недостаточно денег, чтобы построить новый дом.

Не сносите, а перестраивайте.

Если по каким-то причинам вы решили сохранить старую конструкцию вашей недвижимости и, если возможно, отремонтировать, перестроить и переделать ее, вам следует начать с детального осмотра и оценки ситуации. Если возможно, проведите профессиональную и беспристрастную оценку прочности фундамента, стен, стропил и потолков.

Попросите профессионала помочь вам оценить состояние вашего дома.

Попросите эксперта помочь вам оценить состояние вашего дома

Год постройки, конечно, важен при оценке состояния дома и других хозяйственных построек, но не всегда старое здание является более ветхим. Большое значение имеет качество материалов, строительных технологий и мастерства.

Чем менее прочным является здание, тем больше оно страдает от течения времени. Вполне вероятно, что различные хозяйственные постройки (сараи и амбары, хозяйственные помещения, летняя кухня) находятся в худшем состоянии, чем сам дом.

На что обратить внимание

Определяя, стоит ли ремонтировать пристройки или лучше их снести ихВ первую очередь следует обратить внимание не на то, насколько старые обои или изношен линолеум, а на прочность конструктивных элементов. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, вскройте конструкцию, удалив внешнюю отделку и облицовку.

Чтобы понять, насколько серьезен износ, вскройте конструкцию.

Чтобы получить представление о степени износа, вскройте конструкцию.

Целостность несущих стен имеет большое значение

Что делать после вскрытия фундамента? Стены!

После завершения работ на земле и фундаменте можно приступать к замене пришедших в негодность элементов конструкции стен. В бревенчатых домах часто требуется заменить нижние доски и балки в углах.Особенно если дом был герметизирован пароизоляционными материалами без вентиляционного зазора между изоляцией и древесиной. Хорошо сохранившуюся древесину можно обработать паропроницаемым консервантом, а стыки заделать эластичным герметиком для предотвращения утечки воздуха. При необходимости вы также можете сделать наружная изоляция стен.

Внешнее утепление стен разрезанного дома. Фото: Makta

Внешняя изоляция стен разрезанного дома. Фото: Makta

При утеплении стен из бетона и каменной кладки можно использовать утеплитель с любой проницаемостью водяного пара. Наружные стены из дерева и газобетона нельзя утеплять изоляцией с низкой или нулевой паропроницаемостью. Нельзя использовать теплоизоляцию с низкой или нулевой паропроницаемостью, например, полистирольные плиты.Например, вспененные пластмассы.

Как отремонтировать фасад

Если вы реконструируете дом с историческим обликом, с рублеными, кирпичными или облицованными стенами, у вас не будет выбора, кроме как восстановить исторический облик или постараться изменить его минимально, чтобы не превратить дом в пластиковый образец безвкусицы.

Ремонт фасада старого кирпичного дома. Фото: etokirpichi.ru

Реконструкция фасада старого кирпичного дома. Фото с сайта etokirpichi.ru

Кстати, необязательно покрывать стены чем-либо: дерево можно очистить и пропитать бесцветным или цветным консервантом. Информацию о марках и производителях можно найти в статье Как защитить здания из дерева: выбор лучшего консерванта.

Если необходимо сделать новый фасад для деревянного дома предпочтительнее использовать натуральные материалы.Например, крашеная доска.

В случае навесных (вентилируемых) фасадов необходимо оставить вентиляционный зазор. Вентиляционный зазор.

Кирпичные стены Кирпичные стены также можно тщательно очистить, заменить поврежденные кирпичи и отремонтировать швы.

Пункт 1

Итак, мы с сестрой начали с уборки.

Мы сгребли и разобрали мусор, скопившийся на полках и в "шкафах" – старую одежду, банки, бутылки и т.д. Мы подмели мусор, грязь, пыль и, конечно же, мышиные экскременты (используя салфетки и маски на всякий случай). Мусор частично вывозили на свалку, часть использовали на тряпки, часть отправляли в стирку, а часть оставляли для использования или украшения.

Мы назвали это "чайной комнатой" – потому что здесь, как вы видите, стоит маленький столик с несколькими стульями для чаепития и прекрасный вид из окна (самое верхнее в посте).

Пункт 2

Мы вымыли все хлорированной водой!

Буквально ВСЁ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Мы начали красить старую мебель в более "веселые" цвета. Например, кровать мы решили сделать белой.

Использовали акриловую краску. Оконные рамы покрасили дешевой алкидной эмалью.

Стулья – в "лавандовый" цвет!

Краска подчеркнула структуру дерева.

Постепенно возникла своеобразная "концепция" этой мини-комнаты – мы назвали ее "лавандовой чайной".

Я решила покрасить одну из дверей вот так:

"Лавандовая чайная комната" на английском языке.

Кстати, главную комнату в лофте мы назвали "голубой спальней". Мы решили использовать в ней теплый, жизнерадостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Отопление деревянного дома

Коммуникации в деревянном доме

Не удивляйтесь, если единственным источником тепла в старом деревянном доме является потрескавшаяся плита. Вам придется либо установить индивидуальное отопление, либо подключиться к газовой сети. Да, это дорого, но удобно и безопасно.

Вам придется купить котел, радиаторы, газовые трубы и потратить деньги на проект. Но в итоге дом будет теплым, с возможностью регулировать температуру в каждой комнате.

В некоторых случаях в деревне нет централизованного газоснабжения.

Проект может представлять собой твердотопливный водонагреватель или электрическое отопление.

Камин в деревянном доме

Очень важно иметь в деревенском доме умело устроенный камин. Это и функционально, и эффектно. Однако открытый огонь в деревянном здании очень опасен. Поэтому камин должен строиться только профессионалами.

Проводка и коммуникации внутри деревянного здания

После восстановления или создания фундамента, восстановления стен, ремонта стропил и крыши необходимо приступить к внутренним коммуникациям.

новая проводка в деревянном доме

Первое, что необходимо сделать, – это проложить проводку. В старых домах проводка обычно алюминиевая. Конечно, проводку следует заменить до завершения строительства дома. Разумеется, новая проводка должна быть проверена и установлена опытным электриком.

Старая проводка в доме, особенно в деревянном, – это настоящая бомба замедленного действия. Старая проводка не позволит включить все необходимые электроприборы. В любой момент может произойти короткое замыкание, о возможных печальных последствиях которого мы здесь писать не будем.

Если в старом доме были проведены другие инженерные коммуникации, то это ржавые трубы и старая сантехника. Их необходимо заменить на современные сантехнические материалы и приборы. Если водопровод не был установлен, новому владельцу также необходимо решить вопрос с коммуникациями.

При ремонте деревянных строений вы можете захотеть переделать некоторые комнаты или добавить новые. Например, вы можете захотеть сделать чердачное помещение или пристроить к дому банный комплекс.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом