Что лучше мангал или тандыр

Вы можете готовить кулинарные изыски практически при любых погодных условиях: ни холод, ни ветер не помешают вам продемонстрировать свои исключительные кулинарные способности. Только проливной дождь может помешать вам готовить на практике.

Тандыр в разрезе

Тандыр – печь для всех!

Тандыр – это старинная восточная печь, которая была переосмыслена в современном мире. Как запекать и готовить. Особенности использования и ухода.

Оглавление

  • Что вы должны знать о тандыре
  • Преимущества приготовления пищи в тандыре
  • Тандыр или очаг
  • Вкусные блюда из тандыра
  • Какая печь для тандыра вам подходит
  • Тандыры от Технокерамики на любой вкус
  • Зачем тандыру аксессуары
  • Полезные советы по эксплуатации
  • Правильный уход – залог долгого срока службы

Современные печи-тандыры уже давно перестали быть украшением домов обычных граждан. Ранее они оборудовались жителями Востока как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили создать мобильный керамический тандыр, практически неотличимый от традиционных плит, за исключением повышенной простоты использования.

Керамический тандыр

Любители вкусной и здоровой пищи должны обязательно ознакомиться с этим прибором. Для большинства людей он становится незаменимым инструментом, заменяя барбекю, коптильни и грили.

Что стоит знать о тандыре?

Тандыр – это разновидность печи. Первые версии были сделаны в глинистой почве. Люди выкапывали ямы, заполняли стенки глиной, запекали, а затем готовили в них пищу. Появление таких печей было вызвано необходимостью экономить дрова и другие легковоспламеняющиеся материалы. Тандыр быстро нагревается до нужной температуры и поддерживает ее в течение длительного времени.

Позже вместо ям стали строить куполообразные печи из шамотного кирпича. Этот материал устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в эти плиты остается прежним – через верхнее отверстие.

Самым современным вариантом печи тандыр является керамическая печь. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок составляет более 5 см, поэтому можно не беспокоиться о том, сколько времени потребуется для поддержания нужной температуры.

Разогреть тандыр несложно. В тандыре есть специальный зольник. Верхняя часть закрывается специальной керамической крышкой. При необходимости имеется небольшая крышка для дополнительной вентиляции. Дрова горят непосредственно внутри тандыра, доводя его до нужной рабочей температуры. Затем оставшиеся угли удаляются через зольник. Сам тандыр готов к использованию. Пища может готовиться в нем в течение нескольких часов, в соответствии с порядком загрузки.

Тандыр с аксессуарами

По сути, тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно приготовить практически все известные человеку блюда – от супов до сладких пирогов. Однако лучше всего в нем готовятся мясо и рыба. Они готовятся быстро, оставляя в пище больше соков и витаминов.

Подробнее о тандыре читайте здесь.

Множество блюд и рецептов

Конечно, традиционный шашлык на шампурах можно приготовить и в тандыре, но разнообразие блюд – неоспоримое преимущество тандыра. Целый гусь или окорок, баранья или свиная нога, сочный картофель, запеченный одновременно с курицей, хлеб, рыба, фрукты, овощи – список можно продолжать.

Благодаря особому температурному режиму в тандыре и отсутствию прямого жара от угля или пламени, пища, приготовленная в тандыре, получается исключительно вкусной и сочной.

Также важно, что блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют максимальное количество витаминов и питательных веществ и не содержат канцерогенов, которые образуются при приготовлении на открытом огне.
Мясо быстрее теряет сочность на угольном гриле из-за более длительного времени, проведенного над углями. В тандыре сочность продуктов сохраняется благодаря сокращению времени воздействия тепла и оптимальным тепловым условиям в каждой точке тандыра.

Тандыр чаще всего используется для приготовления кабачков и баклажанов, рыбы, а также мяса и других продуктов.

Более 15 аксессуаров для приготовления

В отличие от традиционных решеток, тандыр имеет большое количество аксессуаров для удобного приготовления пищи. Трехъярусная решетка и решетка для мяса с противнями для жарки курицы, решетки для рыбы и сковороды "елочка", керамические горшки и многое другое.

Например, чугунная сковорода "елочка" – очень популярный аксессуар, позволяющий одновременно готовить мясо и овощи. Положите мясо на перья сковороды, а овощи на саму сковороду – и в тандыр! Во время приготовления овощи не прилипнут к чугунной сковороде, а сок от мяса попадет в сковороду и сделает гарнир сочным и вкусным.

Советы по использованию печи тандыр

Чтобы печь прослужила долгие годы, важно знать особенности ее использования. Специалисты компании "Технокерамика" советуют:

  • Нагревайте очаг с учетом времени года. Зимой и в сырую погоду постепенно повышайте температуру плиты, разжигая ее щепками, а после разогрева подкладывайте основные дрова. Летом можно сразу положить все дрова в топку и разжечь ее. Однако это правило не распространяется на первое использование тандыра;
  • Чем дольше нагревается плита, тем дольше и больше тепла она отдает, и тем быстрее готовится пища;
  • Более толстые дрова лучше нагревают очаг, но его можно топить и обрезками досок или щепками, но для этого требуется больше дров;
  • Чтобы блюдо дымилось и имело специфический аромат, рекомендуется использовать поленья из яблок или других фруктовых деревьев в последней стопке дров. Дайте им прогореть в течение 15-20 минут, прежде чем ставить блюдо;
  • Если глиняный очаг хорошо разогрет, на мясе появится "легкая корочка", даже если не использовать угли. Наилучший эффект достигается на верхнем уровне печи тандыр;
  • в верхней части тандыра купаты и рыба готовятся всего за 5-7 минут;
  • Принадлежности следует мыть сразу после приготовления. В противном случае на них быстро появится черный налет;
  • Во время приготовления пищи в печи тандыр надевайте термостойкие перчатки, желательно с мехом;
  • Пока глиняная печь нагревается, можно приготовить плов, поставив казан с плоским дном на "солнечную сторону", чтобы подвесить аксессуары. Казан перекрывает горловину очага, что позволяет стенкам печи лучше прогреваться;
  • Если во время готовки оставить угли в печи и использовать "ароматные" и "дымные" дрова, это придаст блюду эффект горячего копчения. Конечно, в этом случае его нельзя назвать здоровым.

Эти советы экспертов помогут вам быстро приготовить вкусные блюда в тандыре.

Тандыр сверху

Хитрости и тонкости обжига, разогрева тандыра

Время обжига зависит от вида древесины для нагрева тандыра. Здесь вы можете экспериментировать. Однако стоит знать, что главное правило обжига тандыра – повышать температуру постепенно. Также стоит использовать такие хитрости:

  1. Используйте газовую горелку для максимального удобства при розжиге печи. Положите газету на ящик для золы. Положите на него несколько щепок, чтобы сделать "типи". Газовая горелка может разжечь пламя за несколько минут через зольник. Когда горение стабилизируется, можно постепенно добавлять дрова.
  2. Тандыр будет нагреваться быстрее и эффективнее, если пламя не выходит за пределы отверстия тандыра. Не стоит сразу подкладывать большое количество дров. Лучше подкладывать меньшее количество, но чаще.
  3. В случае "долгого" приготовления пищи в глиняной печи одного обжига может быть недостаточно. После обжига тандыра угли кладут в корзину. На углях создается "огонь". Через 40-60 минут, когда тандыр остынет, а блюду не хватает тепла, нужно убрать угли. Выньте блюдо и положите подготовленные угли в печь. Затем раздуйте их в тандыре с открытой маленькой крышкой и зольником и дайте им прогореть. Как только крышка и зольник будут закрыты, угли погаснут. Поместите блюдо в духовку. За счет раскаленных углей температура в тандыре повысится, и блюдо дойдет до готовности.

Важно: Мы хотим предупредить вас, что при сжигании хвойных дров в печи тандыра могут выделяться канцерогенные вещества, которые могут передаваться пище.

Подставка для тандыра

Наличие механизма открывания крышки

В последнее время некоторые производители стали оснащать свои тандыры специальным шарниром, который позволяет открывать крышку одной рукой и фиксировать ее в открытом положении. Это очень удобно и значительно упрощает эксплуатацию крышки.

Откидная крышка – это, несомненно, полезная функция!

Это особенно важно для массивных и очень тяжелых тандыров, вес которых может превышать 20 кг.

Кроме того, тандыр с откидной крышкой не требует поддержки крышки. Так что это не только удобство, но и повод сэкономить на одном из аксессуаров. С таким тандыром теперь может справиться даже девушка или пожилой человек. Даже если это довольно массивный тандыр.

Иногда бывает удобно, если такой механизм при необходимости можно снять и пользоваться крышкой классическим способом, снимая ее двумя руками.

Производитель

За последние семь лет мы рассмотрели продукцию нескольких производителей тандыров. По нашим наблюдениям, очевидно, что производители с большим опытом, такие как Amfora и "Технокерамика", выпускают продукцию, которая при правильной эксплуатации прослужит много лет или даже десятилетий. В тандырах этих производителей вы не найдете непропорционально тонкостенных тандыров с большим весом.

Компания "Технокерамика" была основана в 2003 году и уже более 16 лет совершенствует производство огнеупорных керамических изделий.

Компания "АМФОРА" производит тандыры с 1998 года. Благодаря высокому качеству продукция известна не только в России, но и за рубежом. Тандоры "Амфора" экспортируются в страны СНГ, Средней Азии и Европы.

Кроме того, по нашим наблюдениям, опытные производители совершенствуют технологию производства. Известно, что после первого обжига на тандыре появляются так называемые "волосяные" трещины. Мы заметили, что качество тандыра этих производителей со временем улучшилось, а именно размер и количество таких трещин стало заметно меньше.

Количество гарантийных и постгарантийных случаев за эти годы уменьшилось на порядок.

Несколько слов следует сказать об устройстве, форме и покрытии тандыров. Мы не стали выносить эти моменты в отдельный параграф, так как считаем их второстепенными. Тем не менее, их стоит иметь в виду.

Оборудование

Надежный производитель всегда поставляет полный комплект для тандыра:

  • набор вертелов из прочной и негнущейся нержавеющей стали
  • приспособление для очистки шампуров и аксессуаров под крышкой (так называемая "перекладина" или "солнышко").
  • Толстостенная решетка для контроля тяги во время нагрева
  • Комплект чаш для удаления золы и пепла

Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это устройство является необходимым.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом