Если вы хотите легкости и кокетливости, а не просто еще одного офисного костюма, замените коричневый цвет на нежный оттенок экрю или слоновой кости. Фиолетовый цвет мгновенно станет мягче, загадочно подчеркнет цвет ваших глаз и подчеркнет тон ваших волос.
Психология фиолетового цвета
Фиолетовый, последний из шести цветов спектра, также является самым темным. Он создается путем смешивания двух основных цветов – горячего красного и ледяного синего. По этой причине он довольно сложен – ведь ему приходится примирять противоречия этих двух цветов, совершенно разных по своим психологическим характеристикам – спокойного и яркого.
В любом описании особенностей пурпурного цвета можно прочитать, что пурпурный цвет с древности использовался в одежде императорской крови, поскольку краситель был настолько дорог, что позволить его себе могли только монархи. В современное время католическая церковь сохранила верность этому цвету. Он также упоминается в различных мистических и эзотерических писаниях. Итак, из истории фиолетового цвета на протяжении веков мы можем извлечь следующие характеристики – небольшая доза этого цвета, его роскошь и особая связь с человеческой душой. Он несколько мрачный, но в то же время таинственный и загадочный.
В этом цвете завуалировано чувство волнения, и в то же время настроение тоски и возбуждения. Он таинственный и мистический. Говорят, что классический фиолетовый – это артистический темперамент, поскольку он пробуждает творчество, интуицию и воображение. Однако не ждите, что он поможет вам решать логические задачи (в отличие от оранжевого): фиолетовый хорош для изучения музыки, но будет мешать в математике. Вообще говоря, в больших количествах фиолетовый цвет просто раздражает и угнетает, хотя в правильной дозе он успокаивает, снимает депрессию и улучшает сон (это относится в основном к его светлым оттенкам).
Психология этого цвета такова: в комнате, где стены оформлены в фиолетовом цвете, будет много вопросов, на которые можно отвечать бесконечно. Оттенок фиолетового идеально подходит для создания бесконечного внутреннего диалога.
Фиолетовый цвет в интерьере
Фиолетовый цвет – насыщенный и роскошный. Его насыщенные оттенки кажутся загадочными, поглощают много света, придают интерьеру глубину и расслабляют. Более светлые и мягкие цвета фиолетового поднимут настроение и вдохновят на творчество.
Используйте чистый фиолетовый как акцент, как аксессуар. Не обязательно покрывать им всю стену. Причины понятны – во-первых, он настолько темный, что такая стена будет казаться слишком мрачной. Эффект может быть угрожающим. Йоханнес Иттен, художник и преподаватель школы Баухаус, писал в своей книге "Искусство цвета", что беды, таящиеся в темном пурпуре, словно вырываются из него. Но когда он светлеет, когда свет и познание освещают строгую набожность фиолетового, мы начинаем восхищаться его прекрасными, нежными оттенками.
Во-вторых, чистый пурпур обладает типичными характеристиками хорошего предмета роскоши – он гораздо красивее в небольших размерах при правильной подаче и на нейтральном фоне, чем если он используется повсюду с вульгарной пышностью в колоссальных размерах (вспомните, те же качества присущи сусальному золоту или хрусталю – если их слишком много, они кажутся навязчивыми и яркими). То же самое касается и фиолетового цвета – если переборщить, интерьер будет выглядеть неестественно и вычурно.
Вот почему один диван, обитый фиолетовым сафьяном, может превратить простую комнату с унылыми белыми стенами в элегантную гостиную – такой фиолетовый цвет достаточно силен (он унаследовал эту силу от красного), чтобы стать привлекательным цветовым акцентом. Обивка мебели, подушки, шторы и ковры – все это места, где фиолетовый цвет работает. Если вы хотите выкрасить всю плоскость стены, почему бы не выбрать более светлые и яркие оттенки этого цвета: сиреневый, фиолетовый и т.д.
Фиолетовый: цвет тепла и прохлады
Не случайно этот оттенок всегда считался лучшим цветом для сопровождения мистических и таинственных ритуалов, цветом магии и чудес. Звездноглазые существа, феи, добрые ведьмы и злые королевы – все они на детских рисунках или в воображении создателей мультфильмов одеты в различные вариации этого оттенка. Фиолетово-пурпурное небо, готовящееся к дождю, одновременно пугает и волнует. Фиолетовые летние сумерки, наполненные ароматами земли и травы, несут в себе зловещее ощущение тайны.
В чем секрет и сила этого цвета? В одновременном сочетании двух элементов: холодного синего и горячего красного. Сочетание этих двух элементов создает внутренний конфликт, которого многие женщины опасаются совершенно напрасно.
В зависимости от присутствия большого количества синего или красного в основном оттенке, фиолетовый приобретает холодную или теплую температуру. А наличие белого цвета определяет оттенок. Они могут быть следующими:
- темно-фиолетовый (индиго)
- фиолетовый
- лавандовый (аметист)
- сиреневый
- фиолетовый
- баклажанный
- фиолетовый
В этом списке холодные оттенки составляют первые четыре, следующие четыре – теплые варианты фиолетового. В первых больше синего, а во вторых – красноватых и розоватых тонов.
Темно-фиолетовый цвет, благодаря его высокой контрастности, следует носить женщинам, чьи природные цвета также выразительны и очерчены.
Сочетание фиолетового с особенностями внешности
Многие женщины задаются вопросом, кому подойдет фиолетовый цвет – ведь подобных оттенков в естественных цветах человеческого тела практически не существует. В конце концов, вы же не можете выбирать одежду по цвету вен на руках? Тем не менее, не стоит ориентироваться на такие вещи. Иногда красота скрыта в контрастах.
Зимний цветотип
Несмотря на то, что зима считается холодным цветотипом, эти яркие, заметные женщины имеют право на любые оттенки фиолетового, лишь бы они были сопоставимы по контрасту с оттенками волос и кожи, с цветом глаз обладательницы фиолетовой детали в наряде. Чернильные, ежевичные, а также яркие черные сочные цвета всегда уместны в "зимнем" гардеробе. Следует избегать расплывчатости и бледности: пастельные, мягкие оттенки не для них.
Весенний цветотип
Весенним красавицам следует выбирать оттенки фиолетового, в которых красный преобладает над синим. Они не должны быть слишком контрастными, чтобы не погасить внутреннее свечение, которое всегда присутствует у весны – в ее коже, глазах и цвете волос. Многие ошибочно полагают, что рыжеволосой Весне идет темно-фиолетовый цвет – это не так. Слишком темные оттенки также вредят нежной красоте обладательниц весеннего цветотипа.
Летний цветотип
Этот цветотип должен черпать вдохновение в красках природы, поэтому не ошибитесь, выбрав оттенок фиолетового. Цветущие фиалки, распустившаяся сирень и лавандовые луга подскажут, в каком направлении двигаться. Преимущество лета – широчайший выбор цветовой гаммы. Для женщин приемлемы как холодные, так и теплые сорта фиолетового. Самое главное – избегать тяжелых, насыщенных оттенков в своем гардеробе.