Я рекомендую использовать категорию 5, но подойдет и категория 6 (CAT5, CAT6). Все варианты показаны в таблице ниже:
Обжим разъема RJ-45 с 8 проводами в соответствии с цветовой схемой
Доброе утро всем! В этой статье мы поговорим о правильном обжиме витой пары. В свое время я перебрал достаточно кабелей и розеток, поэтому могу поделиться некоторыми полезными советами с молодыми инженерами и сетевыми администраторами. Диаграмма контактов RJ45 содержит несколько схем, о которых я расскажу в этой статье, поэтому настоятельно рекомендую прочитать ее всю от начала до конца.
Наиболее часто используемая категория кабеля – UTP E5. Поэтому, если ваш начальник сказал вам протянуть сеть, лучше использовать этот тип кабеля, так как он самый дешевый и имеет отличные характеристики пропускной способности. О других категориях "витой пары" вы можете прочитать здесь. Там же вы можете найти информацию о маркировке. Если у вас есть вопросы, предложения или вы нашли ошибку, пожалуйста, смело пишите в комментариях.
Основные схемы обжима
Эту схему часто называют "компьютер-компьютер", хотя на самом деле она используется для подключения маршрутизаторов, коммутаторов, телевизоров, сетевых принтеров и многих других сетевых устройств. Она также используется для постоянного подключения к Интернету.
Чтобы не быть голословным, отмечу, что цветовая схема 'B', показанная на изображении выше, используется практически везде. Порядок, в котором обжимаются контакты Ethernet:
- Белый-Оранжевый.
- Оранжевый.
- Бело-зеленый.
- Синий.
- Бело-синий.
- Зеленый.
- Бело-коричневый.
- Коричневый.
Это означает, что оба конца кабеля должны быть обжаты абсолютно одинаково. Схема обжима довольно проста.
- Снимите верхнюю оплетку.
- Теперь аккуратно расположите все провода в правильном порядке в соответствии со схемой, которую я показал выше. Считайте слева направо от провода 1 до провода 8.
- Затем, очень аккуратно и на глаз, отрежьте лишние провода так, чтобы все они были ровными.
- Теперь возьмите разъем металлическими жилами вверх и аккуратно вставьте провода так, чтобы каждый из них вошел в свой паз.
Для начинающих
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев. Я отвечу, как только увижу их).
Для тех, кто только готовится обжимать витую пару, вот продолжение статьи. Здесь я проведу вас за руку от создания примера до успешной передачи данных по вновь проложенному кабелю. Но лишней информации не будет, потому что, я думаю, многие здесь хотят разобраться в схеме, так что никакой воды не будет. Приступим!
Задача состоит в следующем
Ставим задачу на обжим:
- Необходимо обжать кабель с обеих сторон разъемами RJ-45.
- Чтобы сеть работала успешно.
- Чтобы визуально она не работала:
Что нам понадобится?
- Кабель категории 5 или 6. Тип не особенно важен, сама технология не меняется. Самое главное, что для вышеуказанных систем актуально 8 ядер. Для 4-х жильного кабеля у нас есть другая статья, пожалуйста, найдите ее.
- Обжимной инструмент (Лучший для профессионалов – обжимной инструмент, худший для разовых работ – отвертка или зубы). Ниже я покажу, что это за инструмент и как им пользоваться. Существует обжимной инструмент с функциями зачистки, изоляции и обжима – 3 в 1. Но некоторые люди используют зачистной инструмент для работы с изоляцией, и для меня это кажется пустой тратой денег.
- РазъемыRJ-45 на каждом конце. Они стоят копейки, поэтому можно запастись большим количеством – на случай непредвиденных обстоятельств, и даже у профессионалов они есть.
Разновидности интернет-кабелей
Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных помех, как внешних, так и внутренних и т.д. Экранирование соединяется по всей длине с неизолированным проводником, который соединяет экранирование в случае секционирования при чрезмерном изгибе или растяжении кабеля.
- Неэкранированная витая пара Неэкранированная витая пара (UTP) – не имеет экранирования вокруг одной пары, чаще всего UTP категории 5 и выше;
- Фольгированная витая пара Фольгированная витая пара (FTP) – также известна как F/UTP, имеет один общий внешний экран из фольги;
- Экранированная витая пара (STP – Shielded twisted pair) – защита в виде экрана для каждой пары и общего внешнего экрана в виде сетки;
- Экранированная витая пара (S/FTP – Screened Foiled twisted pair) – внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке;
- Неэкранированная витая пара (SF/UTP – Screened Foiled Unshielded twisted pair) – двойной внешний экран из медной оплетки и фольги, каждая витая пара неэкранированная.
Полезное: USB Type C: новые возможности и эксплуатация
Обжим витой пары с помощью отвертки
Сетевой кабель можно обжать без использования обжимного инструмента. Если у вас нет под рукой специального инструмента, вы можете воспользоваться простой плоской отверткой.
Отвертку действительно можно использовать для надежного обжима – в этом нет ничего сложного, просто предварительно убедитесь, что провода хорошо выровнены, чтобы они равномерно входили в разъем, а затем осторожно надавите отверткой на металлические пластины, перевернув их вверх ногами и положив разъем на ровную поверхность. Вы ясно почувствуете, что было приложено достаточное давление – оплетка проколота и кабель надежно закреплен. Давите инструментом до тех пор, пока защелка не перестанет выходить за края разъема. Только в этом случае кабель будет правильно закреплен и зафиксирован.
Последовательность опрессовки
Теперь перейдем непосредственно к правильному методу обжима кабеля. Будьте осторожны, чтобы не повредить себя при обжиме, разъемы дешевые).
Шаг 1: Снятие изоляции
Сначала снимите изоляцию с кабеля – вы можете аккуратно поддеть ее ножницами или использовать приспособление для зачистки проводов на обжимном устройстве – вставьте, скрутите, и обертка сойдет. Она хрупкая, поэтому снимается довольно легко. Для удаления изоляции не нужно много – всего несколько сантиметров от конца. Позже ее можно отрезать целиком. На плоскогубцах есть специальные метки, которые показывают, насколько далеко нужно отрезать обмотку.
Шаг 2: Выпрямить кабели
Теперь возьмите наши кабели, разложите их и вставьте в соответствии со схемой распиновки. В качестве рекомендации попробуйте выпрямить их карандашом или ручным инструментом, они станут гладкими и плотно прилегающими друг к другу, что нам и нужно.
Шаг 3 – Обрезка
Теперь пришло время обрезать и выпрямить наши провода. Мы отрезаем их с помощью кусачек, плоскогубцев или ножа. Мы оставляем около сантиметра чистой проволоки. С практикой вы научитесь точно отмерять расстояние.
Шаг 4 – Достижение стыка
Это самая сложная часть. Теперь вставьте нашу конструкцию в коннектор. Когда коннектор вставлен, он лежит ножкой вниз. Почему это сложно – провода имеют тенденцию не попадать в свои пазы, попадать в соседние, изгибаться, запутываться. Здесь рекомендуется проявить терпение и еще раз обратить внимание на работу карандашом – это помогает.
Проверка
Существуют также варианты проверки кабельного соединения. Самое главное – взять оба конца. На практике вы не всегда можете сделать это дома – ведь поставщик не даст вам свой конец кабеля. Поэтому проще проверить на приборе – если все работает, то все в порядке. Если нет, то проблему нужно искать в другом месте.
Профессионалы используют тестер локальной сети. Этот прибор точно показывает, в каких проводах есть сигнал, а в каких нет:
Можно также использовать мультиметр, но здесь нужно проверять каждый провод отдельно. Но что делать, русский человек знает, как все сделать).
Если вам не лень, я бы на вашем месте проверил скорость сети. Если это домашняя сеть для подключения к интернету – проверьте скорость любым интернет-тестом. Если у вас локальная сеть, то вы можете скачать файл с одного компьютера на другой. Или можно использовать специализированное программное обеспечение.
Спасибо всем за внимание! Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, оставляйте их в комментариях. Мы давили, давим и будем продолжать давить).