Цветочный террариум

Высокий и открытый.

Попробуйте использовать суккуленты и кактусы в своем первом собственном флорариуме.

Как сделать террариум своими руками: контейнеры, грунт, растения, уход

Выращивать тропические растения в наших домах и квартирах непросто. Сухой воздух просто убивает их, а если и не убивает, то они выглядят не лучшим образом. Поэтому многие задаются вопросом, как создать для них подходящие условия. К сожалению, не у многих есть своя оранжерея или зимний сад, но посадить их под стеклом может каждый. О том, как сделать флорариум своими руками, мы и поговорим далее. И не пугайтесь. Места много не займет, по крайней мере, до первого опыта. Потом количество мини-садов в банке начнет катастрофически расти. Зато решается проблема подарка, ведь стоимость готового сада в бутылке совсем не скромная.

Еще в середине 19 века кому-то однажды пришла в голову идея посадить растения в стеклянную емкость. Эксперимент имел большой успех. Композиция выглядит великолепно, растения процветают и даже цветут. Подобно аквариумам и террариумам, такие сады в стекле стали называть "флорариумами".

Идей множество. Это лишь отправная точка.

Сегодня террариумы для цветов делают в основном в специальных стеклянных или пластиковых вазах, колбах и других емкостях. Чаще всего в них высаживают суккуленты и мох. Есть и любители тропических растений. Они любят повышенную влажность, поэтому для них предназначен закрытый контейнер. Орхидеи и другие растения, которые могут расти без почвы, процветают во флорариуме. Поскольку контейнеры герметичны, в них можно создать условия для полуводных и околоводных растений, но такой вариант сада в аквариуме называется палюдариумом.

Размеры могут быть довольно большими

При необходимости можно приобрести мини-сад в вазе. Но сделать флорариум своими руками не так уж сложно и принесет гораздо больше радости. Найти правильное сочетание почвенных ингредиентов и подходящих растений может быть нелегко, но есть несколько проверенных и верных комбинаций. Вы можете увидеть их на фотографиях, но гораздо интереснее найти их самостоятельно.

Контейнеры для флорариума

Флорариумы различаются по размеру: от нескольких сотен миллилитров до десятков и даже сотен литров. Формы также могут быть самыми разными, но преобладают сферы и цилиндры. Чтобы сделать флорариум своими руками, аквариум не обязательно покупать. Если у вас есть заброшенный аквариум любой формы, большая банка или ваза, вы можете использовать их. Однако они должны отвечать определенным требованиям:

  • Емкость для флорариума должна способствовать удержанию влаги. Для этого хорошо подходят сферы или другие емкости с отверстиями по бокам. Несколько хуже, если отверстие находится вверху, но имеет меньший диаметр. Для кактусов и суккулентов подходят сосуды полной ширины. Им не требуется слишком много влаги. Но если вы хотите, вы можете посадить и тропическое растение. Однако в этом случае вам понадобится крышка. Мини-сад может быть в самых обычных банках. Важно, чтобы стекло было белым и прозрачным.
  • Высота контейнера должна быть достаточно большой, чтобы вместить все необходимые слои почвы. Кроме того, растения должны быть посажены таким образом, чтобы учитывалась и их высота. Свободной должна быть как минимум треть контейнера, лучше – половина.
  • Стекло должно быть прозрачным и не окрашенным. Стенки должны пропускать достаточно света.

Идеальный контейнер для напольного плантатора: поддерживает низкий уровень влажности, обеспечивает прозрачные стенки, облегчает уход

Пробный флорариум можно сделать в банке необычной формы или в недорогом контейнере. Когда вы освоите все хитрости, включая детали ухода, можно строить что-то более серьезное.

Какие типы флорариумов существуют?

В зависимости от типа контейнера:

В контейнере, плотно закрытом крышкой или дверцей, поддерживается микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Это комфортная среда для тропических и влаголюбивых растений. Испарение воды с почвы и листьев приводит к образованию конденсата на стенках контейнера, который постепенно стекает обратно в землю. Полив практически не требуется.

Совет: Чтобы избежать ожогов капризных "тропиков", не ставьте их под прямые солнечные лучи.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Закрытые флорариумы могут оставаться закрытыми годами.

Они имеют отверстие в верхней или боковой части. Это защищает растения от влаги и делает их легкодоступными. Они подходят для жителей сухого или умеренного климата, которых не беспокоят сквозняки. Однако из-за отсутствия естественной конденсации необходимо контролировать полив.

Совет: Необходимо предусмотреть дренаж, чтобы избежать застоя воды и корневой гнили.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОДХОДИТ.
Открытый флорариум с красочным оформлением

По договоренности:

Также известны как мини-флорариумы. Их отличает простая композиция, небольшой объем контейнера и количество растений (1-3). Такой мини-сад легко создать, он помещается в обычный стакан или банку. Его часто используют в качестве украшения стола.

РУКОВОДСТВО ПО УСТАНОВКЕ
Подвесные мини-сады с простой аранжировкой

Это настоящие микроэкосистемы, имитирующие кусочек леса, пустыни, горы, джунглей или сада. Они могут состоять из более чем трех растений, различных природных элементов и искусственных декораций.

ПОДБОРКА БУДЕТ СДЕЛАНА ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ.
Тропический сад с прудом

По расположению:

Подвешиваются к определенной опоре с помощью крючков и веревки. Украшают банкетные залы, внутренний дворик в загородном доме или как альтернатива шторам. Существуют также подвесные цветочные композиции в виде рождественских украшений и абажуров.

ПОДОЙДУТ
Подвесные флорариумы с подсветкой: оригинальная альтернатива абажурам

Они напоминают яркие картины, накрытые стеклянной полусферой. Композиция односторонняя: высокие растения на заднем плане и низкие – на переднем. Иногда их устанавливают в фальшстенах или перегородках.

Контейнеры для флорариума

Первое требование – прозрачность. Подойдет любой водонепроницаемый, жесткий материал с хорошим светопропусканием: стекло, оргстекло, экструдированный пенополистирол. Существуют также деревянные модели с прозрачными вставками. Выбор формы и типа контейнера зависит от вида и размера растений, места расположения флорариума и творческой идеи.

Ваза

Самое простое и элегантное решение для домашнего флорариума на открытом воздухе – это специальная ваза для суккулентов. Они могут быть круглыми, цилиндрическими, кубическими или трапециевидными. Вазы могут быть с крышками и без них.

ОНА ПОДОЙДЕТ
Дизайнерские вазы необычных форм

Чаша

Высота стенок чаши в два раза меньше, чем у традиционных ваз. Это означает, что контейнер максимально открыт для воздуха и света. Это создает идеальные условия для сухой флоры, в которой процветают суккуленты и кактусы.

Читайте также: Как использовать вазы в помещении.
УДОБНАЯ ПОСАДКА
Вазоны с низкими стенками идеально подходят для растений из стран с сухим климатом.

Аквариум

Аквариум оснащен полезными аксессуарами: внутренним фильтром, освещением, воздушным компрессором, обогревателем и распылителем. Они облегчают уход за мини-теплицей. Если вы собираетесь использовать аквариум для содержания рыб или других животных, важно тщательно очистить и продезинфицировать его перед началом работы.

Идея: Вы можете покрасить, покрыть лаком или украсить внешнюю часть аквариума акриловой краской.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУРНИТУРУ
В бывший аквариум можно поместить тропические растения.

лампочка

Это самый распространенный вариант для мини-аквариума с 1-3 растениями. Отверстия сверху и сбоку колбы придают оригинальный вид и облегчают доступ к растениям. Чтобы провести ростки через высокое горлышко, понадобятся длинные щипцы.

ФУРНИТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВОЙ
Лабораторные колбы для мини-теплицы

Стекло

Отличная идея для мини-теплицы для вашего рабочего стола в офисе или дома. Просто поместите в стакан одно растение и украсьте его небольшими натуральными или искусственными украшениями. Лучше всего подойдет сосуд с гладкими стенками.

Флористы говорят, что аранжировка выглядит более естественно и красиво, если растения посажены на разном расстоянии друг от друга. Однако есть и любители четкой симметрии. Такие флорариумы выглядят не менее красочно.

Вот несколько советов по оформлению:

Симпатичный стеклянный флорариум

  • Для одиночной композиции выбирайте растение яркого цвета. В общем, возьмите орхидею и оформите ее по кругу.
  • Чтобы создать пустынный вид, используйте цветной песок и несколько камней, беспорядочно разбросанных по поверхности.
  • Если вы хотите создать скалистые полки, контейнер должен быть достаточно высоким.
  • Растения в джунглях должны быть посажены очень густо. Почти вся почва должна быть покрыта ими.
  • Если флорариум будет виден только с одной стороны, лучше создать многослойную композицию. Растения высаживают от задней стенки в соответствии с их высотой в порядке убывания.
  • В круговом виде самое высокое растение занимает центр. Вокруг него размещают низкорастущие сородичи или различные украшения.
  • Для небольшой композиции следует придерживаться принципа треугольника. Пространство делится на равные части. Одну часть занимает только одно, но самое высокое растение. Остальные две трети занимают средние и маленькие растения.
  • Маленькие флорариумы следует оформлять так, чтобы все украшения подчеркивали красоту главного цветка.
  • Если позволяет место, добавьте модель корабля или фигурки животных – это только добавит шарма.

Чтобы флорариум выглядел по-настоящему оригинально, требуется немного больше фантазии. Однако и классические конструкции выглядят очень красочно и могут придать комнате уютный, спокойный характер. Создание флорариума своими руками может стать настоящим хобби. А готовые композиции могут легко превратиться в интересные подарки для друзей и близких.

Краткое руководство

Существует два основных типа флорариумов. Один имитирует тропический дождевой лес, другой – сухую пустыню. Оба вида могут легко превращаться в горные районы. Каждый из них имеет свой уникальный климатический режим.

Первый требует высокой относительной влажности воздуха. По этой причине контейнер либо закрывают, либо используют специальный контейнер с узким горлышком. Во втором случае для флорариума подходит обычный аквариум. Ведь сухой воздух не наносит ему вреда. Для имитации тропиков часто используют папоротники и карликовые фиговые деревья. Для создания атмосферы пустыни – суккуленты и кактусы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом