Цветок хедера

Это растение родом из Европы. В роду насчитывается 15 видов, все они являются вечнозелеными кустарниками. Это растение часто выращивают в качестве комнатного растения, так как оно очень популярно среди садоводов. Если создать правильные условия, этот небольшой кустарник за короткое время превратится в очень красивую лиану. Конечно, многое зависит от самого сорта плюща. Средняя скорость роста такого растения составляет около 100 см за 12 месяцев.

Фото 107

Гедера: описание растения, уход, выращивание, вредители

Hedera

Hedera helica – декоративно-лиственное комнатное растение, более известное как вьющийся плющ. Цветочные дизайнеры любят его за извилистые стебли со скульптурными листьями, а начинающие цветоводы – за неприхотливость и невероятную выносливость. Разрастаясь, плющ может покрыть не только все окно, но и смежную стену и даже потолок. Ее используют для вертикального озеленения или выращивают в подвесных вазах в качестве ампельного растения. Благодаря большой массе листьев хедера очищает воздух в помещении от вредных загрязнителей и токсичных веществ и насыщает воздух кислородом.

Лазающее растение для стены

Плющ – это вечнозеленый лазающий кустарник семейства Аралиевые (Araliaceae). Он распространен по всей Южной Европе. Его можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, Калининградской области и на Кавказе. Он растет в лиственных лесах, обвиваясь вокруг деревьев, как лиана, и в горах, взбираясь по отвесным скалам. Стены зданий, увитые плющом, являются неотъемлемой частью пейзажа европейской сельской местности.

Стебли длинные и при содержании в помещении могут достигать 6-15 м в длину. На них видны небольшие воздушные корни. Они служат не для питания растения, а для его передвижения. Хедра прикрепляется к опоре и начинает свое "путешествие" с помощью присосок.

Листья плотные, кожистые, глянцевые, темно-зеленые или перистые. Они трех-, пяти- или семилопастные. Листья расположены мозаично, в одной плоскости, чтобы улавливать солнечный свет. При слишком ярком свете или при его недостатке они бледнеют и теряют гибкость.

Hedera в основном процветает в естественных условиях. Мелкие зеленовато-желтые цветки расположены в зонтиковидных соцветиях. Они появляются через семь и более лет после посадки. Цветы не выполняют декоративной функции из-за своего неприглядного вида и неприятного запаха.

Плоды – небольшие круглые ягоды, сначала зеленые, затем фиолетовые и черные, когда полностью созревают. Они ядовиты для человека, но безвредны для птиц, которые охотно поедают их, а затем разносят семена с пометом.

Хедера: описание растения, уход, выращивание, вредители

Плющ: можно ли держать в доме, суеверия и гадания

Существует довольно устойчивое мнение, что плющ в доме – это энергетический вампир, который может принести несчастье всем его обитателям и обречь женщин на одиночество.

Это комнатное растение даже иногда называют "полынью", якобы потому, что оно может разрушить отношения, поэтому некоторые считают, что его не следует держать в доме.

Фото 94

Природа этого суеверия не совсем ясна, поскольку древние римляне и греки, напротив, были убеждены, что плющ является гарантом счастливого брака и мужской верности.

Эта проблема заинтересовала психоаналитиков, которые сделали следующий вывод: плющ способен поглощать (как и многие другие наши зеленые помощники) табачный дым, ядовитые для человека вещества, выделяемые лакированной мебелью, любую "химию", например, пары аэрозолей, бытовые лекарства, но помимо всего этого – он способен поглощать всплески агрессивной энергии.

Эта необычная способность отличает плющ от многих других комнатных растений и породила различные суеверия. Это свойство, по мнению экспертов, можно использовать в "мирных целях", поместив растение в комнату с гиперактивными детьми – плющ будет действовать как успокоительное. Плющ окажет успокаивающее действие.Его также можно поставить в комнате, которую посещают неприятные посетители, чтобы нивелировать негативные эмоции, которые они принесут с собой.

Самые популярные сорта

Плющ особенно интересно смотрится в интерьере, если он представлен различными сортами. К популярным сортам относятся хойя (восковой), канарский плющ, колхикум, английский плющ и хедера.

Hedera

Сорт Hedera имеет плотные кожистые листья, которые могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. После цветения появляются мелкие ягоды (несъедобные, но декоративные!) черного или золотистого цвета. Стебли растения имеют крючковатые корешки, которые цепляются за каждую опору, как показано на фото.

Фото 95

Плющ Хедера идеально подходит для балкона и особенно хорошо смотрится в подвесном горшке. Единственное, в чем нуждается растение, – это защита от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев.

Канареечный плющ

Листья этого вида довольно крупные, 15 см в ширину и 12 см в длину. Их цвет – темно-зеленый. Светлые прожилки образуют на поверхности листьев треугольник, как видно на фотографии.

Характерной особенностью этой разновидности плюща является отсутствие воздушных корней, поэтому владельцу следует позаботиться о надежной опоре для лианы и регулярно оказывать животному "парикмахерские услуги".

Среди "канареек" выделяются следующие сорта:

  • 'Gloire de Marengo' (с красноватыми стеблями);

Фото 96

  • 'Golden Leaf' (с золотистыми тонами, добавленными к основному цвету);

Фото 97

  • 'Brigitta' (у этого сорта самые маленькие листья в форме звезды, а стебли изящно выделяются).

Фото 98

Колхидский плющ

Листья плюща колхидского еще крупнее, чем у 'Canary', в среднем 25×17 см. Листья обычно цельные, очень редко трехлопастные.

Особенности чемерицы

Общая информация

Хедера также называется плющом и относится к семейству Аралиевые (Araliaceae). В дикой природе этот вечнозеленый кустарник может вырастать до 30 м в длину. В дикой природе обнаружено около 15 видов в Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Африке. Они предпочитают расти в субтропической зоне и чаще всего встречаются во влажных тенистых лесах.

Люди узнали о существовании чеддера очень давно. Для древних греков он был символом любви и веселья. Плющ также считался растением Бахуса, поэтому поэты украшали свои головы венками из хедера во время различных праздников и торжеств. Плющ также часто использовался в качестве лекарственного растения для лечения различных заболеваний.

Сегодня это растение популярно среди дизайнеров и находит применение как во флористике, так и в дизайне сада и интерьера. Хедера также очень популярна среди флористов, поскольку не требует особого ухода и неприхотлива.

Описание мирного плюща

Hedera helix – наиболее часто выращиваемый в комнатных условиях вид. На нижней стороне лазающих стеблей находится множество воздушных корней, которые собраны в густую кисть. Растение использует эти корни, чтобы прикрепиться к опоре. Прямые, чередующиеся листовые пластинки глянцевые и кожистые на ощупь. Они более темного оттенка зеленого цвета со светлыми прожилками. Существует также большое разнообразие листьев. Одна листовая пластинка может иметь 3-7 долей.

Hedera цветет только в дикой природе и образует щитковидное, зонтиковидное или кистевидное соцветие с мелкими желтовато-зелеными цветками. Хедера мирная имеет более сотни различных сортов, отличающихся формой листовой пластинки, размером, а также цветом.

Почему полезны живые изгороди и стоит ли держать их в доме?

Польза золотарника

Люди давно узнали, что золотарник обладает лечебными свойствами. Это растение довольно широко используется в альтернативной медицине, а также в качестве сырья для производства косметики и лекарств.

В древесине плюща содержится вещество, которое очень эффективно снимает мышечные спазмы. Его используют в производстве лекарств, применяемых для лечения острого бронхита. Листья этого растения обладают противораковыми, отхаркивающими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Из древесины и листьев хедеры делают успокаивающие гели, которые используются в качестве добавки для лечения ожирения, гнойничкового дерматоза и целлюлита. Если вы выращиваете плющ у себя дома, имейте в виду, что его плоды содержат сильнодействующий яд, который может способствовать отравлению!

Приметы

Хедера (плющ обыкновенный)

В фольклоре считается, что это растение – мужское и энергетический вампир. Говорят также, что оно, как магнит, притягивает к дому и его хозяевам одиночество и различные неприятности. Это единственная причина, по которой многие садоводы не решаются украсить свой дом плющом. Однако верить ли этим приметам, каждый решает сам.

Напротив, в Древнем Риме и Греции это растение считалось символом семейного счастья и верности, а в восточных странах и сегодня оно считается источником жизненной силы.

Лучшее место для хедеры – кухня. У него, конечно, нет времени на поглощение жизненной энергии своих обитателей (не то чтобы совсем нет!). Однако он поглощает различные загрязнители и токсины в воздухе, делая его чище и безопаснее для человека.

Краткое описание роста

Плющ

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура в помещении составляет около 18 градусов. Если она теплее этого значения, растение следует регулярно увлажнять с помощью пульверизатора.
  2. Влажность воздуха. Плющ лучше всего чувствует себя при влажности воздуха 50-60%. Поэтому увлажняйте листья с помощью опрыскивателя 1-2 раза в 7 дней.
  3. Интенсивность света. Пестролистному плющу следует обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Для сортов с однотонными зелеными листьями рекомендуется северный подоконник. Этот вечнозеленый многолетник можно приучить и к искусственному источнику света.
  4. Полив. В теплые месяцы лиану следует поливать один или два раза в 7 дней. В зимние месяцы частоту полива следует сократить вдвое.
  5. Почва для посадки в горшок. Плющ лучше всего растет в субстрате, приготовленном самостоятельно. Соедините в равных частях торф, садовую землю, листовую землю и легкую дерновую землю. Если почва слишком плотная, ее следует смешать с перлитом и торфом или песком. Она должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
  6. Удобрения. Плющ следует удобрять через регулярные промежутки времени, чередуя органические и минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Пока растение молодое, его следует пересаживать дважды в год. Пересаживайте растение каждые 2 или 3 года. Это следует делать весной.
  8. Размножение. Плющ можно размножать черенками, прививками и семенами. Последний способ используется редко. Плющ можно размножить, взяв верхушечные черенки и укоренив их в емкости с водой. Когда черенки укоренятся, посадите их в отдельный контейнер с субстратом. Для черенков поставьте рядом с кустом небольшой горшок с питательной средой и прикопайте в него побег с воздушным корнем.

Уход за плющом в домашних условиях

Плющ обыкновенный – комнатное растение, не требующее особого ухода. Однако если вы хотите, чтобы ваши растения плюща всегда были безболезненными, пышными и красивыми, необходимо соблюдать некоторые правила ухода.

Температурный режим

Плющ обыкновенный – очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для него – около 25 градусов. Летом, если есть возможность, разместите растение на балконе, а перед заморозками занесите его в дом.

Обратите внимание, что плющ очень плохо реагирует на температуру ниже 13 градусов. Это может привести к заболеванию растения или поселению на нем вредителей.

Влажность воздуха

Растение особенно нуждается в повышенной влажности воздуха в жаркие летние дни. В это время увлажняйте листья 2 или 3 раза каждые 7 дней. Зимой опрыскивайте один раз в 1,5 недели и только в том случае, если в помещении жарко и влажность слишком низкая.

Яркость

Этому растению требуется рассеянный свет, так как прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на листьях. Летом растение следует размещать на северном подоконнике или балконе. В зимние месяцы многолетник должен находиться в отапливаемом помещении. В это время растению необходимо обеспечить дополнительное освещение, для чего хорошо использовать люминесцентную лампу.

Имейте в виду, что плющ негативно реагирует на частую смену местоположения. Поэтому его следует перемещать только в случае крайней необходимости.

Полив

Как часто следует поливать почву в горшке? На это сильно влияет время года. В зимние месяцы растение следует поливать примерно раз в 7 дней, а в теплое время года – один-два раза в неделю.

Умеренно увлажните почву в горшке и убедитесь, что в нижней части горшка есть дренажные отверстия, чтобы предотвратить застой влаги в корнях.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом