Датчик протечки воды своими руками

Из того, что мы видим, можно сделать следующие выводы:

Датчик утечки воды 4

Датчик протечки воды своими руками

Вода – это жизнь. Если она есть в кране или радиаторе – это счастье. Но если она на полу вашей квартиры или на потолке вашего соседа снизу, то это большая финансовая и моральная неприятность. Конечно, водопроводную и отопительную систему следует регулярно проверять на наличие коррозии или трещин в пластиковых трубах. Однако прорыв воды обычно происходит внезапно, без каких-либо признаков надвигающейся опасности. Хорошо, если в этот момент вы находитесь дома и не спите. Однако, согласно закону озорства, протечки случаются именно ночью или когда нас нет дома.

Датчик утечки воды 1

Простые правила для решения этой проблемы (особенно в старых домах с разрушающимися сетями):

  • Регулярно проверяйте водопроводные трубы и элементы системы отопления на наличие дефектов, пятен ржавчины, утечек в местах соединений и т.д.
  • Уходя из дома, закрывайте входную задвижку на водоразборной колонке.
  • Во время отопительного сезона закрывайте вентили на радиаторах (если они есть).
  • Убедитесь, что у вас есть система защиты от затопления.

Последний пункт этого списка мы рассмотрим подробнее.

Как сигнализировать об утечке воды

Решение пришло из мира яхтинга. Поскольку помещения на нижней палубе (особенно трюмы) находятся ниже ватерлинии, в них регулярно скапливается вода. Последствия этого очевидны, вопрос в том, как с этим бороться. Нецелесообразно иметь отдельного вахтенного для контроля за этим. Кто тогда даст команду на включение насоса?

Есть эффективные тандемы: датчик воды и автоматический насос. Как только датчик определяет, что трюм заполнен, включается двигатель насоса и происходит откачка.

Датчик утечки воды 2

Датчик воды – это не что иное, как простой поплавок на шарнире, соединенный с выключателем насоса. Когда уровень воды поднимается на 1-2 см, одновременно включается сигнализация и мотор насоса.

Удобно? Да. Безопасно? Да, конечно. Но такая система не подходит для жилых домов.

  • Во-первых, если вода достигнет уровня 1-2 см по всей площади, она попадет через порог входной двери на лестничную площадку (не говоря уже о соседях снизу).
  • Во-вторых, насос совершенно не нужен, так как необходимо немедленно найти и локализовать причину прорыва.
  • В-третьих, система поплавков неэффективна для помещений с ровным полом (в отличие от килевого поплавка). К тому времени, когда он достигнет "нужного" уровня для срабатывания, дом разрушится из-за влаги.

Поэтому необходима более чувствительная система сигнализации протечек. Это вопрос датчиков, а срабатывающая часть бывает двух видов:

Датчик утечки воды 3

1. только сигнализация. Это может быть световой сигнал, звуковой сигнал или даже подключение к сети GSM. В этом случае вы получите сигнал на свой мобильный телефон и сможете удаленно вызвать аварийную бригаду.

Петрович, тащи скотч! Не могу удержать!

Поддержка
Эмоции
4 года назад

Весна, Квартира, Управляющая компания, Протечка, Вода, Жалоба

Я люблю начинать день с душа
Кстати, о минусах жизни на последнем этаже:

Весной, когда тебя затопит сверху, некому тебя откопать.
(Он ушел на чердак, там никто не живет).

Весна пришла, Жилье, Управляющая компания, Утечка, Вода, Жалоба

У нас заканчивается тара. Приходят бутылки и пакеты с сухариками. Я жду шлепка от соседа снизу.

У соседа сбоку уже перерезана проводка.
Службы, как обычно, игнорируют массу звонков. Давайте жаловаться коллективно.

Давайте покажем все это. 1
6 лет назад.

Новый дом. И его затопило. В волне ~~~~~~~~~~~~~~

Новый дом. 10 этажей. На тот момент было заселено не более 20 из трех подъездов и около 150 квартир. Дом построен, сдан в эксплуатацию и эксплуатируется с проблемами. Не все решили переехать, только такие "безнадежные", как я.

Все они знают друг друга, летом по вечерам пекут шампуры во дворе, а зимой строят горки и снежные замки. Дом стоит почти "под открытым небом".

Сейчас лето, у нас наконец-то появилась возможность поехать в отпуск, после трехлетнего перерыва, связанного с покупкой квартиры и ремонтом в ней.

Мы просыпаемся в 8 утра. Несколько часов на сборы и неторопливая поездка в аэропорт. Звонок в дверь. Открываю дверь, а там тетя Галя с первого этажа (а мы живем на восьмом).

– Виталий, привет, тут такое дело. Капает с потолка в ванной. Не могу дозвониться до коммутатора. Сегодня воскресенье и 8 часов утра. Я знаю, у вас есть ключи от всех нежилых квартир, почему бы нам не пойти и не проверить, что над нами?

– Ну, не от всех, но, конечно, мы пойдем.

Тетя Галя не живет в нашей вертикали, она живет "по ту сторону стены". Дверь, сделанная из из дерьма и палок фанеры от строителя, а замки можно открыть гвоздем. Еще проще приобрести три-четыре одинаковых ключа, и они наверняка подойдут к 99% квартир. Так получилось, что у меня есть один такой. Он пригодился – например, я хранил материалы для ремонта в соседней квартире. А перед зимой в таком малонаселенном доме и проблем не оберешься – нужно проверить трубы отопления. Словом – полезно иметь ключи.

Пол в квартире над квартирой тети Гали сырой, но явно течет по стене где-то сверху. Поднимаемся наверх. То же самое, но сырости больше. Поднимаемся выше. Еще сырее. Четвертый весь мокрый, пятый – лужи, шестой – почти сухой, седьмой – совсем сухой.

Поднимаемся на шестой, "параллельный стояк". – Там находится квартира. Она закрыта. В отпуске. Спускаемся по этому стояку – под ним настоящий потоп. Значит, это они. Звоним им, трубку берут. В Сочи? Ни у кого из родственников нет запасных ключей? Что делать? Договорились с полицейскими и представителем ТСЖ? Понял.

Иду домой. Но на всякий случай, на 7-м этаже захожу в нежилую квартиру в одной вертикали со мной и жильцами 6-го этажа. Блядь. Блядь. Блядь. Благодаря кретинской конструкции, когда пол в квартире на 3-5 сантиметров ниже уровня входа (стяжки нет, а вход тоже выложен плиткой), в квартире образовался бассейн площадью 65 квадратных метров. Стена в ванной комнате мокрая. Полный "ПИЗДЕЦ МНОГОКРАТНЫЙ".

DIY. Совет по посадке картофеля

Эмоции
1307
5 дней назад
Эмоции
5 дней назад

Еще больше интересных материалов о строительстве, технадзоре и проверке недвижимости вы можете увидеть на моем канале MrNadzor

Поддержать
Эмоции
6 дней назад

Почти один рекорд за 400 рублей: как пользоваться дешевым телевизором 10-летней давности? Гаджеты, Покупка, Технологии, Электроника, Дешевые, Бездомные, Ремонт, Вещи, Моддинг, Android, Консоли, Игры, Своими руками, Лонгпост

Официальная цена последней модели Raspberry Pi составляет около $40 за штуку. Но купить его по такой цене невозможно, перекупщики взвинчивают огромные цены на одноплатники, основным преимуществом которых должна быть цена. И даже альтернативные варианты от китайских друзей в виде Orange Pi или Banana Pi стоят не менее 3-4 тысяч рублей, что может быть не всем по карману. Но сейчас на блошиных рынках можно найти старые и дешевые ТВ-палочки по совершенно смешным ценам: 2-4 доллара за штуку, иногда даже с пультом дистанционного управления и всеми кабелями. Почему бы не попробовать использовать их в качестве недорогих отдельных дисков? Я предлагаю попробовать.

Железный вопрос.

Дисклеймер: Хотя такую флешку можно считать одноплатной, она не является прямым конкурентом RPi – у нее нет GPIO. Спасибо за понимание.

Почти один рекорд за 400 рублей: как использовать дешевый телевизор 10-летней давности? Гаджеты, Покупки, Технологии, Электроника, Дешевые, Бездомные, Ремонт, Вещи, Моддинг, Android, Консоли, Игры, Своими руками, Лонгпост

В 1990-х годах люди, интересующиеся встраиваемым дизайном и созданием собственных устройств, осваивали микроконтроллеры типа AVR и PIC32. Но у микроконтроллеров очень ограниченный спектр применения, когда речь идет о серьезных приложениях, таких как высокоскоростное считывание показаний датчиков или создание собственных компьютеров/игровых консолей. Конечно, на рынке уже существовали DSP – цифровые сигнальные процессоры, которые были во много раз быстрее обычных микроконтроллеров и использовали концепцию VLIW (которая, кстати, используется в отечественных процессорах "Эльбрус"), но достать DSP, а тем более спаять его самостоятельно, было настоящей проблемой для частных лиц или даже небольших компаний.

Почти один рекорд за 400 рублей: как пользоваться дешевым телевизором 10-летней давности? Гаджеты, Покупка, Технологии, Электроника, Дешевые, Бездомные, Ремонт, Вещи, Моддинг, Android, Консоли, Игры, Своими руками, Лонгпост

Поэтому с появлением одноплатных компьютеров все стало намного проще: вы получаете вычислительную мощность среднего планшета/медиаплеера, но при этом она выполнена в виде одной небольшой платы, на которой уже есть все необходимое: все необходимые модули запитаны, есть USB-концентратор, есть выходы для дисплея/ТВ и иногда для звука. Еще одно важное преимущество – открытость системы: такие платформы обычно используют Linux в том или ином виде (Android, настольный Linux) или другие операционные системы. Производитель обычно предоставляет все необходимое для разработки своих приложений и устройств на таких платформах, включая исходный код загрузчиков, дерево устройств, исходный код ядра и полную схему устройства – это называется Open Source Hardware.

Показания счетчика

Конечно, сам измерительный прибор не хранит никаких данных, которые можно считать через два выходящих из него провода. Это просто цепь с герконом и магнитом на вращающемся роторе. Измерения мультиметром не выявили в цепи ни сопротивления, ни электрической емкости. В моих счетчиках геркон замыкается (а затем размыкается) после потребления одного литра воды. Где-то я видел информацию о счетчиках, которые генерируют сигнал каждые 10 литров. Так что их существует целый ряд.

Для считывания этих импульсов необходим микроконтроллер. Пользовательский интерфейс устройства позволяет, конечно, определить начальные значения.

Из существующих проблем: если нет электричества, то поток воды не будет измерен. Аппаратный недостаток, который необходимо устранить, – это питание от батареи, которая также необходима для основных функций устройства, иначе устройство не сможет закрывать краны, когда это необходимо.

  1. Снизить энергопотребление во всех режимах работы. Сейчас, например, когда устройство "не общается", дисплей просто выключает подсветку, хотя, вероятно, есть способы (команды) перевести его в спящий режим / полностью отключить для снижения потребления. Возможность перевода микроконтроллера в спящий режим изначально не планировалась, поэтому могут возникнуть проблемы с занятыми в данный момент ногами (чем мы будем его будить), я слабо представляю, как "перевести его в сон", в каком режиме, чем именно его будить (периодически, таймером или событиями от датчиков утечки и счетчиков), и помните, что все это работает под FreeRTOS.
  2. Нам нужно будет реализовать возможность считывать уровень напряжения резервного источника, в случае его падения до определенного уровня напоминать нам о необходимости его замены, а в случае критически низкого уровня устройство должно предпринять действия "последнего шанса".

Выключить краны?

Представим, что мы забыли поменять батарейки, которые, допустим, меняем только раз в год, наступает 11 часов утра, внезапно отключается электричество, а "умный" прибор, чтобы избежать возможной аварии, перекрыл и воду, кроме того, его нельзя включить "вручную", отлично!

Каков результат?

Цель достигнута. Когда срабатывает датчик протечки, я получаю SMS-уведомление типа "Владелец, у нас потоп!", и клапан автоматически закрывается менее чем через 30 секунд.
У меня также есть возможность отключить автоматическое открытие и закрытие клапана, нажав кнопки на пульте дистанционного управления, со смартфона или через веб-браузер.
Срабатывание каждого датчика и устройства регистрируется в журнале.

В данном случае не пришлось писать код, и автономное тиражирование этого решения вполне доступно для большинства (не считая установки клапанов на трубы, конечно).

Настройка системы, зная, чего вы хотите, занимает не более 10 минут. Включая активацию датчиков и радиореле, создание всех сценариев.

Понятно, что в том виде, как это показано на картинках, в реальности это будет работать недолго и ненадежно.
Блок питания для привода клапана, радиореле и сам датчик должны быть помещены в пластиковые коробки с хоть какой-то степенью защиты.

Плюс ко всему, уже есть различные идеи по расширению системы, например, дублирование оповещения световой сигнализацией, периодическое "обучение" клапана "не застаиваться" и т.д. Кстати, лично у меня возникают серьезные сомнения в необходимости функции аварийного питания электромагнитного клапана, которой так кичатся некоторые "покупные" противозатопительные комплекты.

Другими словами – аппетит растет по мере еды.

Хорошо то, что нет необходимости вызывать "сертифицированных" специалистов для настройки системы. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью простых правил настройки универсального контроллера.

Немного дороговато:

NS-1000 Nanoserver – $44
Магнитоконтактный датчик MD-209R – $13
Радиореле – $10
Клапан – $15

Итого (без учета доставки) = $82.

Не так уж и дешево. Но это если не учитывать, что наносервер используется не только для функции контроля затопления. Ведь на нем реализована система пожарной и охранной сигнализации и другие функции…..

В процессе внедрения, уже купив клапан, я обнаружил, что существуют электроприводы, которые можно устанавливать на обычные шаровые краны с ручным управлением.
Дополнительным и немаловажным преимуществом такого подхода является то, что в аварийной ситуации ручное управление клапаном может быть восстановлено в течение нескольких минут.
Я сразу же загорелся идеей вырезать лишний запорный клапан в системе водоснабжения и заказал такой привод. С нетерпением жду его появления.

Обновление 2:
Во время применения соли производитель контроллера сообщил о датчике утечки.

Из информации следует, что датчик использует бесконтактный принцип для обнаружения наличия воды, что само по себе уже довольно необычно. Он также интересен тем, что не является "брендоспецифичным" и может использоваться не только с системой "умного дома" 1-M, но и с любой системой на базе PowerCode. Фактически, он отправляет аналогичный комплект датчику MD-209R, который я использовал в своей системе затопления.
Цена также представляется сопоставимой – 9,9 долларов США.

  • умный дом
  • DIY
  • защита от протечек воды
  • управление устройством
  • Гаджеты
  • Умный дом
  • Интернет вещей
  • Сделай сам или сделай сам
«Июль в Швейцарии» — издательский дом