Деготь, добываемый из березы, называется березовым дегтем. Это черная, маслянистая жидкость со специфическим, довольно неприятным запахом. Во многих других странах он известен как "русское масло".
Приготовление березового дегтя
Березовый деготь известен как незаменимое природное средство, используемое в медицине, садоводстве и огородничестве. Березовый экстракт не вредит растениям, так как не накапливается в их клеточной структуре. В то же время он эффективно борется со многими вредителями и болезнями, поражающими зеленые растения.
Деготь – широко используемый и безопасный продукт, который помогает улучшить здоровье растений в поле и плодовых деревьев в саду. Производимый промышленным способом, он бывает двух видов – березовый субстрат и берестяной препарат. Первый представляет собой маслянистую и смолистую жидкость с резким запахом. Русская смола" изготавливается из сучков и стружек, элементов коры деревьев. Он выпускается во флаконах различной емкости, от 15 до 100 мл.
Второе средство получают из мертвого, пробкового слоя дерева. Экстракт бересты не такой концентрированный и не имеет резкого и стойкого запаха. Вещество используется в косметологии, а также в производстве лекарств и мыла. Мыло в виде брусков расфасовывается, а смесь с поверхностно-активным веществом продается как универсальное моющее средство.
Компоненты смолы оказывают активное противомикробное действие на ткани растений и эффективны против паразитов и вредителей. Этим объясняется широкое применение березового дегтя в садоводстве, на приусадебных участках и в огородничестве.
Активное вещество богато дубильными веществами, маслами и алкалоидами. Березовый деготь содержит следующие компоненты.
- Фенол.
- Ксилол.
- Толуол.
- Фитонциды.
- Кислотные органические соединения.
- Смолистые вещества.
- Парафин.
Защита от болезней
Бактерии и вирусы, такие как парша, могут полностью уничтожить урожай. Против них используется основной раствор, содержащий не менее полутора столовых ложек чистого дегтя.
Преимущества и недостатки
Сельское хозяйство – это отрасль, в которой необходимо заботиться о здоровье и безопасности растений. Забота о почве и растущих на ней растениях рано или поздно требует использования химикатов, которые часто являются сильнодействующими. Стерильная среда – не вариант. Владельцу любой фермы придется подкармливать и опрыскивать растения для поддержания урожайности.
Выбор зависит от многих факторов, включая степень заражения вредителями. Натуральные средства, такие как натуральная березовая смола, используются в первую очередь, поскольку они наиболее безопасны и неядовиты, а польза для участка ощутима.
Если сравнивать березовый деготь с органическими химикатами, то у него есть много преимуществ. Продукт из бересты тестировался в течение многих лет, и степень его токсичности для человека низкая.
Основные свойства следующие.
- Действует на большую группу вредителей – используется против паразитов и насекомых, а также мелких млекопитающих.
- Действует как защитное средство в течение всего вегетационного периода, до двух месяцев.
- Легко сделать в домашних условиях, не требуется оборудования или специальных навыков.
- Действует различными способами, в том числе без контакта с плантацией.
- Не имеет эффекта привыкания при длительном использовании.
- Лесным жителям, посещающим участок, не угрожает, их отпугивает только неприятный запах.
Недостатки смолы, по сравнению с преимуществами, незначительны. Если химикат применяется путем распыления вблизи плодовых и зеленых культур, запах может проникнуть в их нёбо.
Кроме того, садовод должен быть готов к тому, что пчелы не будут прилетать в сад, опыляя цветы и собирая нектар. Пчелы, как и другие полезные насекомые, могут негативно реагировать на запах.
Примеры применения дегтя
Вот некоторые области, где можно использовать березовый деготь:
- Для смазки движущихся частей, колес;
- В качестве пропитки древесины железнодорожных шпал, для гидроизоляции;
- Для защиты той же древесины от древоточцев и других насекомых;
- Для водостойкой пропитки обуви;
- В качестве морозостойкой пропитки кожаных изделий;
- В качестве морозостойкой пропитки амуниции, жгутов (чтобы они не замерзли насмерть);
- Для защиты сада от вредителей.
- В качестве сырья для дальнейшей переработки и промышленного использования;
- В качестве горючей жидкости для освещения или изготовления свечей, факелов и растопки;
- Березовый деготь является хорошим средством от вредителей;
- В качестве ингредиента многих медицинских препаратов, таких как мазь Вишневского и т.д.
- Березовый деготь используется для лечения копыт лошадей.
Березовый деготь можно приготовить самостоятельно (см. ниже) или купить готовый в аптеке. В аптеке березовый деготь продается в чистом, неразбавленном виде, поэтому для лечебных целей требуется разбавление. Единственным исключением является применение березового дегтя от грибка на ногтях. В этом случае берут неразведенный деготь и натирают им ногти, пораженные грибком.
В качестве мази от псориаза готовится лечебная смесь из сливочного масла, сульфата меди и дегтя. Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне в течение нескольких минут. Мазь можно использовать после того, как она остынет.
Вы можете самостоятельно приготовить дегтярное мыло, которое хорошо подходит для кожи головы и тела. Просто возьмите подходящий шампунь или гель для душа и добавьте в него немного дегтя (например, 1/10). Перед использованием убедитесь, что у вас нет аллергии на полученный продукт. Однако имейте в виду, что деготь имеет очень резкий, довольно неприятный запах, который понравится не всем.
В косметических целях березовый деготь используется в качестве ингредиента. Неплохо подходит для ухода за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует выделение кожного сала, избавляет от сальности, помогает очистить кожу от всевозможных высыпаний, шампунь с дегтем справляется с перхотью.
Ковчег знаний
Деготь – это продукт сухой перегонки лиственных деревьев. В России для его получения используют кору березы, иначе называемую берестой. Деготь можно получить и из осиновой коры, но дегтя получается очень мало, всего 5% по весу коры, поэтому перегонка дегтя из этого материала считается нерентабельной и нигде не производится.
Береста, необходимая для дегтекурения, сдирается с деревьев во время сокодвижения, то есть весной и не позднее начала лета; в это время она легко снимается, но оголенные стволы деревьев сильно страдают, особенно если срезы коры сделаны небрежно и задевают древесину.
Что касается возраста дерева, наиболее подходящего для снятия коры, то в этом отношении предпочтение следует отдавать среднему возрасту. У молодых деревьев береста слишком тонкая, а береста, снятая со старых деревьев, дает меньше дегтя.
Снимать бересту следует соответствующими слоями концентрическими кругами, поэтому наиболее удобны для этой операции деревья, ствол которых в нижней части свободен от веток. Обычно бересту сдирают только с высоты, до которой можно достать топором, которым делают необходимые надрезы. Там, где развита смолокуренная промышленность, иногда снимают кору и со всего дерева, но тогда голая древесина высыхает быстрее, чем при снятии бересты только с нижней части ствола. Наибольший вред голому стволу наносят насекомые и черви; последние стачивают ствол, делая его непригодным для столярных и токарных работ.
При снятии коры старайтесь отделить только белую кожу без зеленой, так как последняя не дает смолы, а только увеличивает вес древесного угля.
Снятую кору раскладывают на земле и придавливают камнями, чтобы она высохла и стала ровной. Куча такой бересты называется березовым камнем.
Количество коры, снимаемой с дерева, сильно варьируется. Здесь необходимо учитывать окружность ствола, а также то, толще или грубее кора, что зависит от возраста дерева. Принято считать, что с 30-40 деревьев среднего возраста с высотой ствола не более 1 сажени получается один ящик бересты. Точнее, 1 кубический фут березы дает 1 пуд дегтя.
Приготовление дегтя в домашних условиях
Деготь можно легко купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Второй вариант лучше, так как в результате получается чистый, натуральный продукт. Производство дегтя называется смолокурением или выжиганием дегтя. Это производство является старым и практикуется в России с XII века.
В промышленном масштабе производство вещества представляет собой простой процесс: бересту помещают в закрытое оборудование, где она не пропускает воздух, и нагревают до +250-300 градусов, после чего береста начинает разлагаться на воду, газы и деготь.
Существуют различные способы получения бересты:
- Используются остатки от деревообрабатывающего предприятия. Когда береста очищается, ее очищают и распределяют. Это недорогой и экономически эффективный способ ее заготовки.
- С растущего дерева снимается верхний слой коры. Слой бересты больше не пригоден. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Источник rusunion.com
Изготовление дегтя в домашних условиях начинается со второго метода – снятия бересты. Его может использовать любой желающий. Для получения дегтя важно правильно снять кору:
- Используйте специальный нож с ограничителем. Это устройство снимает только необходимый верхний слой, который через несколько лет отрастет без повреждения древесины.
- Снятие бересты можно проводить до осени, но чаще всего это делают весной, когда начинает течь сок. В это время береста легко снимается. Это время обычно приходится на конец мая и длится до 40 дней.
- Бересту снимают с деревьев в возрасте 50-70 лет на расстоянии 3-4 метров от корней. Диаметр ствола должен быть не менее 12 см.
- Рубка деревьев нежелательна. В промышленности бересту обычно берут с деревьев, которые будут срублены через несколько лет.
Защита от комаров
Деревни в тайге на протяжении веков используют свой собственный метод защиты от комаров и москитов. Местные жители не нуждаются в химических средствах. Самым универсальным и эффективным средством является простой березовый деготь. Деготь смешивают с маслом и наносят на открытые участки кожи. Однако смывать такое средство можно только впоследствии в сауне. Раствор – растворите березовый деготь в спирте в соотношении две трети дегтя и одна треть спирта.
Эффект от спиртового раствора дегтя не хуже, чем от масла. Достаточно смазать им края капюшона и рукавов. Другой способ – поджечь комок, смоченный в спиртовом растворе дегтя. Густой дым со специфическим запахом создаст барьер, отпугивающий насекомых. Можно использовать дегтярную воду (деготь, разведенный в воде) для обработки домашних животных (собак, кошек, коров, кроликов). Тогда пылевые клещи и блохи будут их избегать.
Зимой я также использую березовый деготь для защиты молодых деревьев от грызунов: в преддверии морозов я пробеливаю стволы ароматной смесью. Беру по 1 кг мела и глины, добавляю воду и довожу смесь до консистенции сметаны, затем вливаю эмульсию из 100 мл зеленого мыла и 3 столовых ложек дегтя.
В жаркое, сухое лето посевы могут пострадать от нашествия этого маленького, но крайне неприятного жучка. Если я замечаю признаки его деятельности, я растворяю 3 столовые ложки жидкости в 10 литрах воды. В капустную грядку вбиваю колья и привязываю к ним на высоте около 0,5 м тряпку, пропитанную чистым березовым дегтем. МУРРАВЕЙ. Муравьи не выносят запаха березового дегтя. Отпугнуть их от ягодных и плодовых культур, где они любят "пастись" тлей, можно, обернув тряпку, смоченную неразбавленным березовым дегтем, вокруг ствола каждого дерева и основания кустарников. А если я нахожу муравейник на грядках в саду, то слегка раскапываю его и выливаю туда 2 мл чистого дегтя – насекомые тут же отправляются на поиски нового дома.
Как сделать деготь самостоятельно?
Если вам в хозяйстве нужно большое количество дегтя и вы не боитесь работать руками, то вы можете сделать березовый деготь самостоятельно.
Начните с поиска бересты и двух металлических контейнеров.
Проделайте небольшое отверстие в дне большего из них (в нашем случае это была старая кадка с крышкой).
Плотно заполните его сухой берестой и мелкими щепками и закройте крышку как можно плотнее. Поместите меньший контейнер в яму, вырытую в земле. Здесь будет скапливаться деготь. Большую емкость поставьте поверх меньшей, отверстием вниз (отсюда будет вытекать деготь). Положите дрова на контейнер и подожгите их. Смотрите видео ниже для получения дополнительной информации об этом процессе.
Через 4 часа деготь соберется в нижней емкости. Из 10 кг бересты вы получите около 3 кг дегтя.