Мы уже говорили об особенностях самодельной коптильни, поэтому теперь стоит более подробно остановиться на электрическом варианте. Он наверняка заинтересует любителей копченостей, которые хотят коптить любимые продукты прямо у себя дома.
Собственная коптильня – 4 простых варианта
Купить коптильню – дело несложное. Но зачем переплачивать, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня радует хозяина тем, что в ней мясо становится в 100 раз вкуснее!
Коптильня также очень удобна. Представьте, что вы занимаетесь садоводством и вам нужна рука или две, чтобы сделать шашлык. С коптильней в этом просто нет необходимости: вы кладете мясо внутрь и через некоторое время получаете деликатес. Ароматный, вкусный и, что самое главное, собственного природного происхождения.
В чем разница между горячим и холодным копчением?
Среди всех способов копчения есть два, которые различаются температурой дыма и продолжительностью его воздействия на продукт.
Горячее копчение – это обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰C в течение одного часа. В результате продукт получается как при жарке, но с ароматом дымка. При холодном способе приготовления температура снижается примерно вдвое (20-25°C⁰C), а сам процесс занимает до нескольких дней. Мясо после такой обработки получается нежным и сочным, с более естественным вкусом и пропитанным дымом.
Холодный метод используется для копчения жирной свинины, в то время как говядина получается сухой и жесткой. Горячий метод также лучше подходит для птицы. У рыбы, с другой стороны, разные пути: сельдь и скумбрия любят горячее копчение, а благородный осетр любит несколько дней тушения в "холодной" коптильне.
Конечно, мало кто решится плясать вокруг "холодной" коптильни в течение нескольких дней, поэтому остановимся на горячем методе.
Особенности
Коптильня – это сооружение, в котором продукты готовятся путем копчения с использованием большого количества дыма. Копчение – один из самых популярных способов приготовления пищи, при котором она приобретает специфический вкус и более длительный срок хранения.
Копчение производится при температуре 60 градусов или выше и идеально подходит для приготовления низкокалорийных продуктов. Процесс происходит довольно быстро и выглядит как тлеющие опилки или стружка с подвешенными сверху продуктами.
Преимущества и недостатки
Несомненно, преимуществ больше, чем недостатков. Давайте проанализируем их по пунктам.
Преимущества:
- простота конструкции позволяет изготовить ее в домашних условиях из подручных материалов и в короткие сроки;
- коптильню можно установить в любом месте, что облегчает соблюдение мер пожарной безопасности;
- мобильные коптильни можно брать с собой на природу;
- Копчение довольно быстро доводит продукты до готовности и не требует дополнительной обработки продуктов.
Владельцы редко находят недостатки в эксплуатации. Единственными недостатками по сравнению с коптильнями холодного копчения являются большее количество канцерогенов во время приготовления и меньший срок хранения приготовленной пищи.
Если коптильня изготовлена из тонкого металла, она не прослужит долго. С другой стороны, вы можете использовать конструкцию в течение нескольких сезонов, а затем сделать новую из подручных материалов. Это точно не отразится на вашем кармане.
Стоит помнить, что рыба, обработанная жидким дымом, вредна. Особенно если есть домашняя коптильня, то необходимость в такой приправе полностью отпадает.
Виды коптилен
Коптильня своими руками может быть различных типов и иметь свои конструктивные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее распространены 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
туннельная (горизонтальная);
Наиболее популярными являются: ● шахтная (вертикальная); ● туннельная (горизонтальная); ● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в установке и не требует определенного места для монтажа. Ее конструкция напоминает каноническую избушку с продуктами, свисающими сверху. Однако этот тип коптильни имеет ряд существенных недостатков, одними из самых важных из которых являются недоступность копчения путем фумигации, а также слабая способность регулировать дымообразование.
Туннельная коптильня требует довольно много труда, большая часть которого приходится на землю. Также необходимо найти подходящее место для ее установки – она должна располагаться на склоне. Дымогенератор в этой горизонтальной установке расположен в специальной полузакрытой камере. Это позволяет проводить процесс копчения при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала возможно как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня довольно примитивна по своей конструкции, но все же она большая: высота составляет 1,5 метра, а диаметр – 1 метр. При строительстве важно обеспечить правильный угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида копчения существуют определенные типы коптилен, конструктивные особенности которых имеют общее значение.
Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость с крышкой, которая обязательно плотно закрывается. Это устройство может быть сконструировано из металлического ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:
● очаг – он располагается непосредственно под камерой и выполняет функцию обогрева;
герметичная коптильная камера – отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высокой температуры. Поскольку процесс горячего копчения в основном происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
водяная ловушка – ее установка поможет снизить количество канцерогенов в дыме, а также создаст барьер для воздушного потока внутри и снаружи;
решетки для приготовления пищи – на эти решетки помещаются продукты, которые можно обрабатывать;
съемный поддон для сбора капель – жир и соки, содержащиеся в продуктах, выделяются и, достигая дна рабочей камеры, начинают гореть, негативно влияя на вкус мяса, рыбы и овощей. Съемный поддон должен легко сниматься.
Основные схемы коптильни горячего копчения показаны на рисунке ниже:
Самодельная коптильня холодного копчения основана на принципе, что дыму, достигающему продукта, необходимо дать время для охлаждения. Она может быть любого размера и обычно состоит из следующих основных частей:
● Очаг – может быть выполнен из кирпича или металлических пластин. Поскольку процесс приготовления занимает довольно много времени, очаг должен иметь удобный ящик для золы и дверцу для копчения, чтобы регулировать основной поток;
Температура для холодного копчения низкая, поэтому можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее подходящим материалом является бочка;
Дымоход – соединяет очаг с коптильной камерой. Для его строительства может быть использован металл. Его также можно сделать, вкопав в землю. Кирпичи, которые являются пористыми, не рекомендуются.
Готовые коптильни
Ассортимент готовых коптилен для дома очень широк. Даже если у вас нет дачи или загородного дома, готовая коптильня, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту и получить аналогичный результат, станет для вас отличным вариантом.
Небольшая коптильня из нержавеющей стали с сифоном
Мультиварка Vitesse VS-3005 с функцией горячего и холодного копчения
Домашняя электрическая коптильня "Электромаш
Лучший вариант – купить коптильню из нержавеющей стали – она долговечна и легко чистится. Небольшой размер коптильни позволяет легко брать ее с собой на пикники, рыбалку или охоту.
Преимущества готовых моделей:
- металл толщиной не менее 1 мм с антикоррозийным покрытием или нержавеющая сталь;
- отсутствие токсичных примесей в материалах;
- Несколько полок в коптильной камере;
- Регулировка температуры;
- работа режимов холодного и горячего копчения.
Отзывы
Тамара, Ростов-на-Дону
Мы с мужем часто готовим различные блюда и решили для разнообразия попробовать горячее копчение, так как были наслышаны о том, как коптить в домашних условиях. Нашли ваш сайт и решили купить. У нас дома была свежая рыба, и мы решили сразу же ее приготовить. Рыба получилась сочной, мягкой и, как говорится, "с дымком". Для приготовления пищи не нужны никакие специальные знания, что очень здорово. Мы довольны покупкой.
Готовые продукты просты в использовании, как и сам процесс горячего копчения. Положительные отзывы о покупке говорят о действительно полезном приобретении.