Все методы легко выполнимы, укореняемость около 90-100%.
Кроваво-красная смородина
Красная или кроваво-красная смородина – небольшое растение, широко распространенное по всей Европе. Кустарник используется для оформления общественных парков и садов, фруктовых садов и участков. Благодаря своей неприхотливости и минимальному уходу, растение стало популярным у российских садоводов.
Дерен кроваво-красный относится к семейству дереновых. В дикой природе он достигает 4 м в высоту и растет в умеренном климате, часто на опушках лесов и по берегам водоемов.
Описание дерена кроваво-красного:
- Гибкие молодые побеги дерена имеют светло-оливковый цвет. Со временем они приобретают красноватый или коричневатый оттенок, а поздней осенью, после опадания листьев, побеги становятся светло-бордового цвета;
- Овальные темно-зеленые листья крупные и достигают 5 см в диаметре. В первой половине сентября листья становятся кроваво-красными или кирпично-красными;
- В конце весны на красной дернине появляются мелкие кремово-белые цветки, которые остаются на ветвях в течение месяца;
- Первые соцветия появляются на 7-й год;
- при правильном уходе и в теплом климате растение может снова зацвести в конце лета;
- осенью на соцветиях появляются маленькие, несъедобные черные плоды;
- кустарник быстро растет, достигая полуметра в высоту и ширину за один год;
- растет на одном месте до 25 лет.
Дерен краснолистный вынослив и хорошо растет в городах с неустойчивым климатом. Он также переносит незначительную засуху и может расти в южных регионах.
Душица краснолистная в ландшафтном дизайне
Душица краснолистная имеет хорошо развитую корневую систему и большое количество боковых корней, поэтому хорошо подходит для стабилизации склонов.
Этот небольшой красный кустарник выглядит привлекательно в любое время года, как одиночный кустарник или в массовых посадках. Его можно посадить рядом с непривлекательными зданиями или использовать для украшения тенистых уголков, добавляя цвет неприглядным зимним пятнам.
Дерен красный также выращивается в качестве живой изгороди, нетребователен и прост в уходе, хорошо растет на слишком солнечных участках.
Совет! Красный дерн хорошо растет во влажной почве и прекрасно смотрится вблизи водоемов.
Описание дерена крапчатого
Этот сорняк встречается в лесах Сибири, Дальнего Востока и Азии. Кустарник является членом семейства дереновых и может вырастать до 3 метров в высоту.
Кустарник имеет большое количество прямых ветвей, образующих раскидистую крону, вынослив и имеет коричнево-красный оттенок. Поскольку существует так много сортов, можно найти небольшие кустарники, высота которых не превышает 1,5 метра.
Листья крупные, зеленые, с каймой по краю, которая бывает двух цветов – белая и желтая. Соцветия белоснежные и достигают 6 см в диаметре. Цветение можно наблюдать два раза в год. Плоды, которые появляются осенью, несъедобны и имеют голубоватый цвет.
Характерной особенностью является устойчивость к низким температурам, неприхотливость в уходе, что позволяет использовать смородиновую траву даже в северных регионах.
Пестролистная смородина в ландшафтном дизайне
Благодаря большому разнообразию сортов, можно создать красивое украшение для приусадебного участка. Для создания живых изгородей в основном используется кустарник, которому можно придать различные формы. Он прекрасно смотрится вместе с можжевельником и барбарисом. Эффектно смотрится с небольшими цветущими кустарниками.
Его также можно использовать для зонирования. Кустарники можно высаживать не только группами, но и поодиночке. Высокий кустарник, посаженный, например, на газоне, будет служить ориентиром.
Внимание. При необходимости можно посмотреть фотографию, показывающую, как мозаичный кустарник вписывается в ландшафт.
Разновидность
- Синонимы: Winter Beauty
- Страна селекции : Россия
- Использование : Для сезонных композиций, живых изгородей, бордюров, групп деревьев и кустарников, массивов.
- Тип роста : высокорослый
- Высота, м : до 2,0-2,5
- Ширина, м : 2,0-2,5
- Синонимы: Compressa
- Тип роста : средний кустарник
- Высота, м : 1.5-2
- Ширина, м : 2
- Крона: компактная, вертикальная
- Годовой прирост: медленный, менее нескольких сантиметров в год
- Синонимы : Midwinter Fire
- Применение: используется в групповых композициях, в рокариях; высаживается как одиночное растение; используется для создания плотных живых изгородей.
- Тип роста : среднерослый
- Высота, м : 1,5
- Ширина, м : 1-2
- Размер : раскидистый
- Синонимы : Magic Flame
- Использование: в группах или одиночных посадках
- Тип роста : среднерослый
- Высота, м : 2
- Ширина, м : 2
- Крона : раскидистая
- Синонимы : Anne`s Winter Orange
- Использование : живые изгороди, групповые посадки
- Тип роста : карликовый
- Высота, м : до 1,5
- Ширина, м : до 1,5
- Размер : очень компактный кустарник
Посадка и уход
Для хорошего роста и яркой, пышной кроны кустарник следует высаживать на хорошо освещенном месте. Сорта, выращенные в тени, не погибнут, но будут менее привлекательны, чем их собратья, выращенные на солнце. Особенно эффектно он выглядит на фоне растений с контрастными цветами. К ним можно отнести растущие рядом хвойные деревья. Удачным считается сочетание с валунами. Первые 2-3 года растение растет медленно. Темп роста увеличивается через 3 года. По истечении этого времени можно формировать крону.
Чтобы посадка прошла успешно и саженец прижился, добавьте в почву компост. Перед посадкой замочите корни на 2 часа в ведре воды. Корневая система будет расширяться и впитывать влагу. Глубина ямы должна быть не менее 50 см. Если почва слишком влажная, сделайте на дне дренаж с помощью гальки и песка. Посаженные деревья следует регулярно поливать по мере высыхания почвы.
Минимальное расстояние между растениями в живой изгороди должно составлять 1 метр. Для одиночных посадок расстояние должно быть не менее 1,5 метра.
Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Осенью важно посадить растения до наступления первых заморозков. У кустарников должно быть достаточно времени для адаптации. Весной на это уходит меньше времени. Уход за газоном не сложен. Если погода жаркая и сухая, его следует поливать ежедневно. Нечастый полив приведет к тому, что листва станет вялой и вялой. После возобновления полива кустарник можно оживить. Частый полив не следует пропускать. При нормальной погоде, когда солнечные дни чередуются с дождливыми, поливать куст не нужно.
Брум не требует частых подкормок, но если подкормка возможна, ею не следует пренебрегать. Всегда есть растения, которые требуют более тщательного ухода. Наряду с ними удобряют и дерновую траву. Это растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому не требует частого профилактического опрыскивания. Достаточно делать это весной и осенью, когда ухаживают за другими растениями.
Особенности ухода за краснолистным дерном
Краснолистный дерн совсем не требователен в уходе. Главная задача – сформировать красивый и густой куст. Что делать:
- Поливайте по мере необходимости. Если стоит сухая погода, поливайте ежедневно. Недостаток влаги виден по листьям, которые становятся тусклыми и вялыми;
- Специального удобрения не требуется, так как кустарник устойчив к вредителям и болезням. Опрыскивание также не требуется. Обильно цветущие кустарники можно удобрять ранней весной. Используются органические и минеральные удобрения;
- Периодически проверяйте листья и побеги, чтобы предотвратить заболевания, не пропустить появление тли или других вредителей.
Молодые черенки дерена кроваво-красного необходимо укрывать на зиму от холода; фотографии этого процесса можно найти в свободном доступе на специализированных сайтах. Садоводы используют магазинные и самодельные материалы.
Обрезка и размножение краснолистного кустарника
Обрезку проводят после того, как растению исполнится 3-4 года, иначе оно может превратиться в дикий, запущенный кустарник. Процесс проводят весной, удаляя старые побеги, молодые побеги, которые плохо растут, и удаляя сорняки возле корней. Места обрезки лучше обработать золой или активированным углем, срезая на высоте 15-20 см. Обработанные участки быстрее заживают и не становятся источником болезней.
Куст краснокнижного бутона можно размножать семенами и вегетативно – черенками, прививками, делением куста. Первый способ медленный, требует тщательной подготовки, особого ухода, взрослое дерево получится через 6-8 лет. Рассмотрим наиболее доступные варианты размножения:
- черенками. В июне срезают молодые побеги, сажают в землю под парником или в теплицу, обильно поливают, защищают от солнца, опрыскивают водой. Осенью их можно пересадить на постоянное место, на зиму их следует укрыть;
- прививкой. Весной боковой побег вдавливают в землю, закрепляют и засыпают почвой. Через год его можно пересадить осенью или весной;
- делением. Растение выкапывается, корневая система делится на несколько отдельных частей, места срезов обрабатываются и пересаживаются. Обработку проводят весной или осенью.
Растение прекрасно смотрится в ландшафтных композициях, о чем свидетельствуют многочисленные оригинальные фотографии дербенника краснолистного. Это декоративное растение для любого сада. В сочетании с другими деревьями и кустарниками красные стебли будут радовать глаз круглый год.