Радует глаз своими красивыми цветами в начале лета:
Произрастание
В России шведский веник встречается в подзоне северной тайги, изредка в тундре и лесотундре, на островах и побережьях Баренцева и Белого морей, на Чукотке. За рубежом его ареал включает северные территории Японии и субатлантический и притихоокеанский регионы Северной Америки.
Предпочитает мелколиственные и хвойные леса и густые кустарниковые заросли. Часто доминирует в березовых и еловых лесах, образуя обширные заросли и куртины. В лесах он обычно соседствует с ягодниками, кустарниками и черничниками. Иногда ее побеги пробиваются сквозь заросли мха. В дикой природе шведская марцианна обычно растет в местах с толстым снежным покровом. Это положительно сказывается на ее зимостойкости в сложных климатических условиях северных регионов. Он также зимует в средних широтах, но в этих районах растет не очень легко.
Условия выращивания
Вудраффу требуется слабокислая, проницаемая и плодородная, влажная почва. На глинистой почве ему будет не хватать воздуха, а на песчаной – влаги. Торфяная почва идеально подходит для этого растения. Шведский вереск можно добавить к сортам вереска в саду. Важен регулярный и обильный полив, корневой ком не должен пересыхать.
Растение очень зависимо от продолжительности светового дня. Летом на севере световой день длинный. Белые ночи здесь гораздо длиннее, чем в Санкт-Петербурге. И свет здесь более мягкий, чем в центральной полосе: солнце не такое палящее. Поэтому, если вы хотите посадить папирус в саду, выберите для него светлое, но не прямо солнечное место.
Некоторые могут сказать, что это маленькое растение слишком требовательно. Однако мы можем заверить вас, что ее красота стоит того, чтобы попытаться вырастить такой кустарник в саду в средних широтах, тем более что многочисленные отзывы садоводов подтверждают успешный опыт выращивания.
Белая смородина в ландшафтном дизайне
Белая смородина – настоящая находка для начинающих ландшафтных дизайнеров. Растение прекрасно выглядит в одиночных и групповых посадках и не теряет своих декоративных качеств даже зимой. Ее крону можно формировать, не опасаясь последствий, так как кустарник прекрасно переносит обрезку.
Белая бузина в ландшафтном дизайне – см. фото ниже.
Белая смородина широко используется для озеленения улиц, парков и скверов, она неприхотлива и нетребовательна в уходе, хорошо переносит капризы погоды и загрязнение мегаполиса. Его часто высаживают на территории медицинских учреждений, больниц и санаториев.
Живая изгородь из белой травы
Выращивание живой изгороди – одно из основных направлений использования белого дерна в ландшафтном дизайне. Это связано с декоративными качествами кустарника, который остается привлекательным в любое время года. За ним легко ухаживать, а почвы для него нетребовательны. Он легко поддается формированию и хорошо переносит обрезку. Живые изгороди отлично маскируют прямые или простые заборы и придают участку более презентабельный вид. Они также могут выступать в качестве самостоятельных элементов садовой композиции.
Вырастить живую изгородь из белой травы довольно просто. Черенки высаживают рядами на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Через год (при осенней посадке – через полтора года) все кусты обрезают до одинаковой высоты – 15-20 см от земли. Это следует делать ранней весной, до начала вегетационного периода. Этот метод стимулирует рост боковых побегов и искусственно увеличивает плотность кустов, в результате чего живая изгородь получается более густой. Когда кусты достигают возраста 3 лет, крону можно формировать путем обрезки в соответствии с выбранным типом.
Виды белой
Белая смородина имеет множество сортов и видов. Многие из них используются в ландшафтном дизайне. Вот некоторые из наиболее известных:
- Белая ежевика.
- Белая смородина Кессельринга.
- Сибирская белая смородина.
- Белая смородина Argenteomarginata.
- Смородина Иворихало.
- Смородина белая Creem Cracker.
- Жемчужная белая смородина.
- Белая смородина.
- Белая смородина гоучоулти.
- Вариегата белая.
- Белая Спета (Spaethii).
Ниже приведены фотографии и описания основных сортов белой смородины.
Белая смородина
Белая смородина – невысокий листопадный кустарник, широко распространенный в России, Европе и Северной Америке. Листья характеризуются острой, яйцевидной формой с отчетливой светлой полосой по краю листовой пластинки. Это придает кустарнику светлый вид, поэтому его часто используют для украшения садовых участков и открытых площадок. Осенью цвет листьев меняется на пурпурный с фиолетовыми оттенками.
Белый окаймленный кизил красив и во время цветения, когда он образует великолепные белые соцветия. Затем созревают мелкие сине-белые ягоды, которые также выглядят очень привлекательно.
Кессельринга белая
Кессельринга белая – листопадный кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной. Он используется в декоративных целях благодаря своему привлекательному внешнему виду. Для него характерны прямые, пурпурно-фиолетовые, почти черные стебли, которые очень красиво смотрятся осенью, зимой и весной.
Листья темно-зеленые сверху и голубовато-коричневые снизу, овальной формы и длиной до 12 см. Листовая пластинка осенью становится красновато-пурпурной или коричнево-красной. Цветет в начале лета. Цветки мелкие, молочного или кремового цвета, собраны в гроздья до 5 см в поперечнике. Плоды дерена белого Кессельринга – шаровидные ягоды, молочного цвета с голубым оттенком.
Боровая ягода.
Это известное многим растение издавна называли "медвежьими ушами" или "медвежьим виноградом". Оно также встречается на Соловках и имеет красные ягоды.
Народное название этого растения изменилось на латинское – Arctostáphylos úva-úrsi (L.) Spreng. что означает северная медвежья лоза. Интересно, что в английском языке название этого растения также связано с медведем – оно называется beaberry, а в финском – pig's berry или pig's blueberry (sianmarja или sianpuolukka).
Видимо, люди были очень наблюдательны, если знали, чем питаются медведи и кабаны. Название "лиана" происходит от того, что толокнянка прилипает к земле, образуя плетень длиной до 130 см.
Как видите, толокнянка не принадлежит к тому же роду, что и арктоус. Однако плоды обоих видов безвкусны и мучнисты, как порошок толокнянки, и, вероятно, поэтому их называют толокнянкой. Кроме того, в плодах почти нет мякоти, так как большую их часть занимают семена. Чтобы не сломать зубы, мы не рекомендуем есть эти красивые красные ягоды.
Между толокнянкой и толокнянкой есть существенные различия. Например, листья толокнянки не вянут зимой, ее спелые плоды красные, а недозрелые – желтые, цветы образуются на концах ветвей и т.д.
Толокнянку часто путают с клюквой, потому что их листья похожи, но листья толокнянки более вытянутые и узкие у основания, менее блестящие и более плоские.
Она широко распространена почти по всей Евразии, но во многих местах стала очень редким и даже исчезающим видом. Толокнянка занесена в Красные книги Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Новгородской, Ярославской и других областей.
В некоторых местах промышленный сбор продолжается, но с постоянным ужесточением правил. Собирать его следует только острым инструментом (ножницами или секатором), срезая верхнюю часть стебля (20-30 см, но не более трети), оставляя большую его часть для регенерации и не выдергивая растение руками.
Это волчье лыко
(Daphne mezereum L.) имеет много других названий: лопух, лавр обыкновенный, лавр смертельный, перец болотный, волчья ягода и многие другие. В общем, это не наше растение, а волчье (если бы волк знал). Волк его, конечно, не ест. Но древние лекари всегда интересовались ядовитыми растениями. Мы не трогаем его, даже если сталкиваемся с ним. Он не доставляет неудобств и встречается довольно редко. Удивительно, но насекомые-опылители не погибают, посещая цветки этого самого ядовитого вида.
Искренне, автор-составитель Т.Л. Фокина