Дерево катальпа

Кислотность не должна превышать уровень pH 7,5. Покройте дно воронки дренажным слоем из битого кирпича или гравия. Насыпьте сверху подготовленную почвенную смесь, оставив место для корневой системы катальпы. Поместите саженец в центр. Засыпьте оставшуюся почву. Затем уплотните почву ногами. Обильно полейте. Мульчируйте зону выращивания.

Катальпа Дуклу. Фото автора

Эффектное дерево сурмия: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за деревьями катальпы

Пленительная красавица с пышной кроной и сердцевидными листьями – это дерево катальпа, посадка и уход за которым предполагают соблюдение ряда правил. Их важно соблюдать. Ведь это растение пришло к нам из Индии, Японии, Китая и Америки. Коренные американские племена использовали различные части растения для лечения малярии. Ему приписывали божественное происхождение, называли "деревом счастья" и символом радости.

макаронное дерево

Известный итальянский биолог Скополи дал растению название катальпа. Оно также известно как макаронное дерево и орхидейное дерево. Сегодня это растение культивируется в разных уголках мира, в том числе в России, Украине и Беларуси. Давайте поближе познакомимся с этим экзотическим красавцем, чтобы иметь возможность выращивать его на приусадебном участке.

Восточный наряд величественного растения

цветущая катальпа

Катальпа относится к роду Bignonia. В дикой природе она вырастает до 20 метров в высоту. Декоративные виды, встречающиеся в садах и городских парках, достигают максимальной высоты 6 м. В зависимости от климатических условий макаронное дерево может сбрасывать листья или сохранять их в течение всего года.

гроздья катальпы

Растение имеет крепкий ствол, покрытый темно-коричневой многослойной корой с мелкими трещинами. Плотная, шаровидная крона состоит из множества ветвей, направленных в разные стороны. Гладкие, сердцевидные листья светло-зеленого цвета. Их максимальная длина составляет около 25 см. Даже в период увядания растение остается таким же привлекательным, как и весной.

Первые цветы катальпы

Счастливое дерево впервые зацветает через шесть лет после посадки. Бутоны располагаются пышными гроздьями. Они похожи на каштановые свечи.

Цвета цветков следующие:

  • белоснежный;
  • розовый;
  • кремовый.

В середине бутона можно увидеть алые или светло-желтые пятна. Соцветия появляются в начале лета. Они издают приятный аромат и радуют прохожих. После успешного опыления они производят зеленые стручки длиной около 40 см. Снаружи они похожи на тонкую вермишель или сосульку. Внутри стручков находятся семена в виде миниатюрных бобов. Стручки остаются на ветвях до весны, слегка меняя цвет.

Жакаранда

Жакаранда мимозаили пурпурное дерево (Jacaranda mimosifolia), обязана своим названием сходству с листьями мимозы. По данным Ботанического сада Миссури, это морозостойкое растение в зонах 10-11 USDA, что означает, что температура до -1,1°C является критической. Поэтому в России, даже в южных регионах, ее выращивают как садовое растение, перенося на зиму контейнеры и кадки в непромерзающее помещение.

Роскошные цветы катальпы

Роскошное цветение жакаранды

Ранее я уже давала подробное описание этого очень красивого дерева из семейства бигнониевых в публикации "Голубое дерево – как его называют".

Нюансы выращивания и размножения

Важно отметить, что молодые кадочные растения не цветут. Однако это не останавливает садоводов от их выращивания: эти деревья любят не только за красоту их прекрасных сине-фиолетовых цветов, но и за изящную листву. Жакаранды лучше всего смотрятся на открытых, солнечных местах и в хорошо дренированной, плодородной почве, если их регулярно поливать. Особенно если это комнатное растение, не следует допускать пересыхания субстрата.

Катальпа

Помимо хорошо известных видов с белыми цветками с характерной красно-коричневой пестротой, Catalpa ovata, C. bignonium (C. catalpa), C. catalpa ovata (C. catalpa ovata. Bignonioides), C. speciosa – есть виды и формы с очень красивыми розовыми, сиреневыми цветками. Кроме того, у всех растений семейства Bignoniaceae очень интересные плоды – длинные, сухие, коричневатые капсулы, которые долгое время остаются на деревьях.

Катальпа Бунге

C. bungei – листопадное дерево высотой 4-8 м и шириной 4-6 м. Листья крупные и сердцевидные. Цветы ярко-розовые и раскрываются в июне-июле. Часто встречается как вертикальное дерево с красивой полукруглой кроной. Устойчив в зонах USDA 4b-9b.

Катальпа Банге. Фото с сайта pinterest.ru

Катальпа Бунге. Фото с сайта pinterest.ru

Катальпа дюклю

Катальпа Дуклу (C. duclouxii) – узкокорончатое дерево, достигающее 10 м в высоту. Родом из Китая. Листья маленькие, сердцевидные и удлиненные. Цветки бледно-сиреневые и розовые; цветет с середины мая. Плодоносит нечасто. Морозостойкость совместима с зонами USDA 4b-9b.

Получен Никитским ботаническим садом из семян как типичный вид из Пекина. На постоянное место он был высажен в 1959 году, так что сейчас ему уже 60 лет! Его цветы настолько великолепны, что это трудно описать словами!

Катальпа Дуклу в полном цвету. Фото автора

Катальпа Дуклу в цвету. Фото автора

Катальпа фарджа

C. fargesii – листопадное дерево с округлой кроной и высотой более 10 метров. Родом из центрального Китая, его часто называют китайским бобовым деревом, вероятно, из-за сходства с узкими, длинными капсулами плодов, похожих на бобы. Его морозостойкость соответствует зонам 5-7 USDA.

Катальпа красная

Catalpa x erubescens (Catalpa x erubescens, syn. C. bignonioides f. purpurea) – это гибрид C. bignonioides и C. ovoid (C. bignoniodes × C. ovata). Его происхождение неизвестно; считается, что он появился во Франции в 1866 г. Устойчив (по данным USDA) в зонах 5-9.

Катальпа Банге

Катальпа красноватая

Листопадное дерево до 15 м высотой и шириной. Листья 25-40 см длиной, широкояйцевидные, часто с 3 мелкими, заостренными долями. Молодые листья темно-пурпурные (даже почти черные), позже становятся темно-зелеными. Цветки белые с желтыми и пурпурными пятнами, до 5 см в поперечнике, собраны в вертикальные метелки до 30 см длиной. Плоды – тонкие стручковидные капсулы длиной до 40 см.

Особенности выращивания катальпы краснокорневищной

Хорошо растет на полном солнце и в частичной тени. Посев осенью или весной с предварительным замачиванием семян на один день. Глубина посева 1-1,5 см. Лабораторная всхожесть 68%, грунтовая всхожесть 32%.

Катальпа катальпа

Катальпа катальпа, также известная как пурпурная или великолепная (C. speciosa), родом из США. Морозостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Красивая катальпа.

Catalpa speciosa

Листопадное дерево высотой до 30 м и шириной 1-1,3 м с широкопирамидальной кроной. Кора коричневато-серая, пластинчатая и толстая. Стебли светло-зеленые и глянцевые. Листья до 30 см длиной, яйцевидные или яйцевидные, с длинными заостренными кончиками. При растирании листья не имеют запаха. Цветки до 7 см в диаметре, кремово-белые с пурпурными пятнами, ароматные; собраны в пирамидальные метелки 15-25 см длиной. Плоды – маятниковые, цилиндрические, коричневые капсулы 25-40 см длиной.

Особенности выращивания катальпы великолепной

Светолюбива. Более морозоустойчива, чем c. beignoniasis и c. blushing. Требовательна к плодородию и влажности почвы. Семена следует высевать осенью или весной. Глубина посева 1,5-2 см. Лабораторная всхожесть 94%, грунтовая всхожесть 78%.

Болезни и вредители

Катальпа обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Если растение подверглось нападению насекомых, его необходимо немедленно обработать. В противном случае оно погибнет.

Болезни, от которых может страдать катальпа

  1. Verticillium wilt – это грибковое заболевание, которое возникает в почве. Грибок проникает в корневую систему и начинает распространяться по всему растению. В первую очередь погибают молодые побеги, а после них начинают вянуть листовые пластинки. Для борьбы с увяданием используют медьсодержащие препараты или фунгициды.
  2. Нашествие шпанской мухи – Для того чтобы избавиться от этих черных жуков, необходимо применить инсектициды. Садоводы рекомендуют использовать Карбофос. Если насекомые заселились в нераскрывшихся бутонах, дерево следует обработать до начала цветения. В противном случае молодые побеги будут деформированы.

Болезни катальпы

Развившиеся болезни трудно поддаются лечению, поэтому обрабатывайте растение сразу же после появления первых подозрительных симптомов.

Иногда кора начинает отслаиваться. Эта проблема может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Повреждение коры грызунами или жуками-короедами.
  2. Солнечный ожог.
  3. Чрезмерное внесение удобрений в почву.
  4. Наличие большого количества зрелых плодов на дереве.

Неопытному садоводу бывает трудно разобраться в причинах.

Значение и использование

Катальпа – растение, используемое в качестве основного ингредиента в гомеопатических лекарствах. Однако многие садоводы лечат ее в домашних условиях.

Отвар коры дерева используется при проблемах с пищеварением. Отвар помогает избавиться от диареи и улучшить обмен веществ. Плоды и листья дерева используются для лечения рака, абсцессов и респираторных заболеваний. Настойки на основе коры используются для лечения воспалений.

Плоды и листья катальпы

Корни не следует использовать в качестве лекарственного сырья из-за их высокой токсичности. Кроме того, настойки и отвары не рекомендуются беременным женщинам и подросткам до 14 лет.

Древесина катальпы очень устойчива к влаге, поэтому ее используют для изготовления мебели для саун, беседок и скамеек на открытом воздухе. Дерево не нужно красить, достаточно покрыть его несколькими слоями лака. Мебель из древесины катальпы – популярный, но дорогой продукт. Такую мебель можно изготовить, заказав ее у мастера.

Использование в ландшафтном дизайне

Катальпа часто используется в ландшафтном дизайне. Ее высаживают группами или одиночно. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям помогает ей расти у входа в здание, рядом с торговыми центрами или кафе.

В саду его можно посадить рядом с золотистыми и ярко-красными цветами. Если окружить цветущее дерево живой изгородью из дикой розы, можно создать декоративную композицию круглый год.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Сажайте катальпы на небольших участках для создания акцента. В больших садах их можно высаживать рядом с хвойными деревьями и дубами. Великолепный сорт Catalpa отлично подходит для широких аллей, а сорт Bignonius – для узких дорожек.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом