Дрова из осины плюсы и минусы

Дрова используются не только для отопления жилых помещений, но и саун. Важно понимать, что различные виды древесины имеют разную теплопроводность. Некоторые дрова быстро горят и прогорают, а некоторые горят медленно, нагревая помещение в течение длительного времени.

Показать

Плюсы и минусы

Осина – это лиственное дерево, которое повсеместно встречается в регионах с умеренным и холодным климатом по всей Азии и Европе. С незапамятных времен ее использовали для строительства колодцев и домов, погребов и подвалов, крыш и стен, а также для получения недорогих, легких дров. Следует отметить, что осина имеет прямой ствол без сучьев, наростов и других дефектов. Это позволяет заготавливать дрова с однородной структурой волокон. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет и почти не подвержена короблению и растрескиванию.

К преимуществам осиновой древесины относятся следующие свойства:

  • значительно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом, проветриваемом месте);
  • высокое образование пламени при горении;
  • относительная устойчивость к гниению и грибковым поражениям;
  • отсутствие искр и малое количество дыма при сгорании;
  • малое количество золы, образующейся при сгорании;
  • приятный аромат древесины, выделяемый при сгорании;
  • доступная цена.

Важным преимуществом осиновых дров является то, что Во время горения их пламя разрушает сажу на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. При нагревании отложения сажи попадают в топку, откуда их можно легко удалить. Из-за этой особенности осиновые дрова обычно используются не для кухонных плит и каминов, а для чистки дымоходов и каминов.

Поскольку осиновые дрова дают сильное пламя и почти не дают углей, их редко используют для розжига кухонных плит и тандыров. Приготовление пищи с помощью таких конструкций требует использования тлеющих углей. С другой стороны, осиновые дрова идеально подходят для растопки каминов и плит. До сих пор осиновые поленья используются в деревенских банях для разогрева плит, которые топят "по-черному". Отсутствие искр при горении осиновых дров делает розжиг таких плит более безопасным.

Сравнение с другими видами древесины

Огромное тепло в огне дают лиственные породы древесины – дуб, бук, граб или осина.. Их теплоотдача колеблется в пределах 70-80%. Эксперты утверждают, что поленья из лиственных пород выделяют в 1,5 раза больше тепла, чем поленья из древесины твердых и хвойных пород. Однако отапливать дом или баню дубовыми или буковыми дровами нецелесообразно из-за их дороговизны. По этой причине большинство потребителей используют более дешевые дрова, например, березовые:

При горении березовые дрова выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые или сосновые. В то же время постоянное использование приводит к накоплению сажи на стенках дымохода. Ель, сосна и другие хвойные породы древесины при сгорании выделяют большое количество зернистого дыма и смолы, что также способствует образованию сажи в дымоходах. Кроме того, все хвойные породы при сгорании стреляют углями и искрами, что требует дополнительных мер пожарной безопасности при их использовании.

Осина, как и ольха, в отличие от березы, сосны и ели, долго разгорается, выделяет меньше тепла при горении и быстро прогорает. В то же время она не выделяет смолы, не производит большого количества дыма и не "стреляет". Осиновые поленья имеют умеренную температуру, дым слабый и прозрачный, а пламя длинное и ровное. Высоко паря в плите, пламя уничтожает отложения сажи в дымоходе. При сгорании осиновых дров образуется небольшое количество золы.

Дрова из осины имеют самый длительный срок хранения – около 3 лет. Дрова из березы, сосны и ели могут храниться до 2 лет (после этого они начинают высыхать или гнить).

Преимущества осиновых дров

осина

Осина – лиственное дерево, широко распространенное в России.

Наиболее ценным свойством осиновых дров является их способность очищать дымоход от сажевых отложений. Тепло от осины разрыхляет остатки сажи на стенках, заставляя ее падать в зольную камеру. Другие преимущества этого вида древесины следующие:

  • Древесина быстро и легко плавится и прекрасно горит, создавая высокую температуру и длинное пламя.
  • Поленья горят равномерно и чисто, не искрят и сгорают полностью, оставляя мало золы.
  • Осиновые дрова могут храниться до трех лет, не теряя своих полезных и ароматических свойств. Большинство видов древесины можно хранить только в течение двух лет.
  • Дрова обладают полезными свойствами и помогают предотвратить вирусные заболевания, стимулируя иммунную систему человека.

Недостатки породы

Пожалуй, главным недостатком осиновых дров является их низкая теплоотдача. Поленья сгорают довольно быстро и дают гораздо меньше тепла, чем, например, березовые поленья. Это связано с легкой структурой самой породы и отсутствием растительных смол, которые влияют на время горения.

Осиновые дрова также непригодны для приготовления пищи на древесном угле, так как не оставляют после горения тлеющих углей.

дрова

Энергетическая ценность осиновых дров составляет 1 700 ккал на кубический метр топлива.

Преимущества осиновых дров

Осиновые дрова всегда присутствуют в ассортименте продукции любого деревообрабатывающего предприятия. Они неизменно ценятся пользователями по многим причинам:

  • С экономической точки зрения, древесина осины стоит покупатьС экономической точки зрения, покупать осиновые дрова выгодно, потому что древесина у них легкая, а значит, за ту же цену количество дров будет больше. Здесь главное – оценить свои силы и возможности: купить неподготовленные дрова всегда дешевле, чем раскалывать и складывать их.
  • Легкость материала также облегчает сбор. Если вы не покупаете дрова в готовом виде, вам придется заготавливать их самостоятельно. Осину гораздо легче распилить и расколоть на поленья нужного размера. Само дерево имеет прямой, ровный ствол практически без сучьев и других дефектов, поэтому древесина получается однородной по структуре, ровной и удобной в использовании.
  • Дрова быстро сохнет быстро сохнут после рубки, что означает, что их можно использовать раньше. По сравнению с березой, древесным волокнам не требуется несколько месяцев для избавления от лишней влаги. Готовый материал нетребователен к условиям хранения.
  • Высокий столб пламени от горящих дров может быть использован в качестве естественный дымоход. Это один из самых популярных аргументов в пользу использования данного сырья.
  • Осина не выделяет сажу при сгорании, а значит, она не засоряет дымоход.. Дым также минимален, даже если она сырая. Использование таких дров в быту очень удобно, так как после горения остается минимум золы, и чистить очаг приходится реже.
  • Примечательно, что чистое и равномерное горениеДрова, изготовленные из осины, не дают искр и не дают дров, которые едва горят.
  • Дрова, изготовленные из осины легко растапливаются.Осиновые дрова горят легко, а дубовые – нет, особенно если они влажные. Для растопки хорошо использовать щепки из той же осины или березы или бересты.
  • Дрова, изготовленные из осины, имеют длительный срок хранения. Их можно хранить до трех лет в сухом, проветриваемом месте, не боясь, что древесина потеряет свои целебные свойства, аромат и выход. Для сравнения, большинство видов древесины хранится около двух лет, после чего начинает портиться и терять свои свойства. Она также устойчива к грибкам и гниению.

Недостатки использования осиновой древесины

При всех вышеперечисленных достоинствах осиновая древесина не лишена и специфических недостатков. Сам материал хрупкий, мягкий и податливый, что приводит к ряду недостатков:

  • Нельзя ожидать от осиновых дров сильного и длительного тепла. Поленья быстро сгорают с низкой теплоотдачей, а это значит, что для обогрева сауны требуется больше дров.
  • Высокая скорость сгорания. Это также влияет на количество материала, необходимого для нагрева сауны.
  • Отсутствие углейкоторые поддерживают высокую температуру каменки. Другими словами, древесина нагревает каменку только во время горения, но не поддерживает высокую температуру углей.
  • Найти осиновую древесину хорошего качества нелегко. При покупке важно оценить материал, иначе купленные вами осиновые дрова не будут стоить даже той относительно небольшой суммы, которую вы за них заплатили.

Что касается общего применения осиновых дров, то они редко используются для приготовления барбекю. Хотя говорят, что в прошлом осиновые дрова использовались для растопки кухонных плит, на практике это не очень удобно. При горении все равно не хватает угля; приготовление чего-либо в таких условиях становится невыполнимой задачей. А готовить на открытом огне, пока горят поленья, – не самая распространенная практика.

Осиновые дрова для отопления

Правильный способ разогрева духовки

Сначала подготовьте печь – удалите золу и угли и очистите решетку. Откройте заслонку и проверьте тягу с помощью зажженной свечи или бумаги. Дымоход должен втягивать пламя в себя. Затем положите два полена на расстоянии 20 см друг от друга, проложив между ними сухие щепки и бумагу. Сверху положите еще пару поленьев, как в колодец. Откройте зольник и подожгите бумагу. Когда пламя будет хорошо гореть, положите пару поленьев на очаг. Слегка прикройте дроссель. Пока в комнате не станет жарко, продолжайте время от времени добавлять поленья.

Помешивайте их кочергой, чтобы они горели равномерно. Когда все сгорит до углей, слегка прикройте дроссель, но не закрывайте его. Подождите, пока синее пламя не погаснет, а угли окончательно не погаснут. Чтобы убедиться в этом, осторожно поворошите угли кочергой. Если вы слишком быстро закроете дроссельную заслонку, вы рискуете обжечься, так как тлеющие угли выделяют угарный газ. К сожалению, люди не сразу распознают это явление – оно может привести к летальному исходу.

Дрова для плиты

Совет

После того как бревна распилены и расколоты на дрова, накапливается достаточное количество остатков, таких как кора, сучки, опилки и труха. Все это не следует выбрасывать или сжигать в костре. Мелкие остатки хорошо горят, выделяя много тепла. Ветки и корни клена также можно использовать для розжига плиты. Это поможет сэкономить основной запас дров и улучшить их горение.

Лучше заполнять плиту дровами, длина которых немного меньше длины очага. Если при разжигании огня штабеля дров будут примерно одинаковой длины, они будут легче гореть. Не рекомендуется плотно укладывать поленья в очаг. Для лучшего горения необходим кислород. Также не рекомендуется использовать один вид дров в течение всего отопительного сезона; это нерентабельно. В очень холодные дни используйте более теплые дрова, такие как дуб и сосна.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом