Основные недостатки духовых шкафов:
Что лучше – духовка или мини-печь: сравнение приборов, их преимущества и недостатки
Для выпечки можно использовать два разных типа кухонных приборов: духовые шкафы и мини-печи. Первые являются стационарными, вторые – мобильными.
Но какой из них лучше выбрать для домашнего использования? Каковы основные преимущества и недостатки каждой мини-печи и духовки? Что необходимо знать рядовому покупателю заранее, еще до покупки такой техники?
Основные характеристики духовых шкафов
Духовой шкаф – это стационарный прибор для жарки, гриля и приготовления мяса. Он может быть отдельно стоящим прибором или встроенным в газовую варочную панель.
В качестве нагревательного элемента используется газовая горелка или электрический нагревательный элемент.
Его можно разделить на:
- Зависимые. Это те, которые встраиваются в газовые варочные панели и плиты.
- Независимые. Это означает, что они устанавливаются отдельно. Как правило, такие печи используются только на предприятиях общественного питания, поскольку имеют большой объем и предназначены для быстрого приготовления, разогрева пищи или поддержания заданной температуры.
Как правило, имеется только одна зона приготовления. Они располагаются в нижней части. Однако имеется и верхний нагревательный элемент, часто электрический, для лучшего распределения горячего воздуха. Он также используется для приготовления на гриле.
Большинство современных духовых шкафов также имеют 1 или 2 вертела (большой и маленький).
Особенности мини-печей
К особенностям мини-печей относятся:
- Небольшой размер. Возможность установить прибор в небольшом пространстве, на любой поверхности.
- Низкая цена. Это обусловлено компактностью прибора. Меньшая рабочая камера – меньшая стоимость.
- Дизайн. Современные модели легко вписываются в интерьер кухни. Их можно установить на столешницу, повесить на стену с помощью кронштейнов, установить на полку.
- Функциональность. Частично заменяет духовку, микроволновую печь, варочную панель и другие приборы, которые готовят пищу термическим способом.
- Простота использования. Не требуется установка, сборка или монтаж. Достаточно подключить прибор к сети 220-240 В и начать пользоваться им.
- Мобильность. Мини-печь легко транспортировать, так как она не занимает много места и имеет небольшой вес. Подходит для людей, снимающих жилье и часто переезжающих, а также для домовладельцев, сдающих свои квартиры в аренду.
- Ассортимент моделей. Выпускаются как бюджетные модели с минимальным количеством функций, так и приборы премиум-класса, похожие на духовые шкафы Miele.
В чем основные отличия мини-печи от духового шкафа?
Эти приборы схожи по функциональности. Если сравнивать модели одного класса (премиум), то они могут выполнять один и тот же перечень действий, но в разном объеме. Основные различия между моделями духового шкафа и мини-печи:
- Отсек для приготовления пищи. В духовых шкафах Miele есть модели объемом от 76 до 90 литров. Меньшие модели других компаний имеют объем от 6 до 15 литров.
- Количество посуды. Пять уровней приготовления в духовых шкафах Miele позволяют одновременно готовить большое количество блюд.
- Цена. Размер духового шкафа определяет его цену – он стоит намного дороже, чем компактная версия.
- Энергопотребление. Мини-печь класса A++ (премиум) потребляет меньше энергии, чем аналогичный духовой шкаф Miele.
- Возможность встраивания. Большая духовка может быть встроена в кухонные ниши и под столешницу. Мини-печь также можно установить в открытом пространстве.
В чем разница между духовкой и электрической плитой
Различия между духовым шкафом и электрической плитой в основном одинаковы:
- Способ нагрева. Производители предлагают разные типы духовок – газовые и электрические. Первый тип может работать на сжиженном или сетевом газе.
- Способ установки. Духовые шкафы предназначены для встраивания. Устанавливаются в нишу в кухонной мебели.
- Независимы от варочной панели. Духовые шкафы не имеют встроенной варочной панели.
В отличие от электрических духовок, духовые шкафы бывают нескольких типов:
- Классические газовые или электрические. Верхний/нижний нагрев, гриль, режим конвекции.
- Комбинированные духовки с микроволновой печью. Имеют встроенную микроволновую печь. Могут работать самостоятельно или в сочетании с классическими режимами нагрева.
- Комбинированные печи с функцией пара. В них добавлена функция приготовления на пару. Функция пара поддерживает оптимальный уровень влажности в рабочей камере, делает выпечку сочной и предотвращает ее пригорание.
В чем полезнее готовить пищу?
В большинстве моделей электрических духовых шкафов и духовок используется один и тот же метод нагрева камеры духовки и обработки пищи. Исключение составляют:
- Духовые шкафы с режимом микроволновой печи;
- духовые шкафы со встроенным паровым шкафом.
Давайте рассмотрим основные способы приготовления пищи, доступные для электрических духовых шкафов и варочных панелей. Эти кухонные приборы позволяют:
- Выпекать. Используя гриль и верхний/нижний нагрев, обрабатывать пищу при температуре 150-200 градусов. Запеченная пища содержит меньше калорий и канцерогенов, чем жареная. При варке окисляются животные жиры в мясе и образуются вещества, ускоряющие процесс старения.
- Выпечка и приготовление пищи. На конфорке комбинированной печи. Два самых вредных способа приготовления пищи. Калорийность пищи увеличивается, при этом теряются многие полезные витамины и минералы. При жарке в масле образуются канцерогены и трансжиры.
- Медленное приготовление. Длительное приготовление пищи с использованием верхнего и нижнего нагрева при температуре до 80-85 градусов. Этот метод сохраняет полезные витамины и минералы в продуктах. Продукты можно поджаривать во всех моделях духовых шкафов или электрических духовках.
- Приготовление на пару. Это самый здоровый способ приготовления здоровой пищи. Она легко усваивается организмом и содержит полезные витамины и минералы. Приготовление на пару может осуществляться в комбинированной печи с функцией пара.
Польза для здоровья пищи, приготовленной на электрической плите и в духовке, примерно одинакова. Исключение составляют модели с функцией приготовления на пару.
Что может мини-печь, чего не может духовка
Мини-печь не предлагает никаких функций, отличающих ее от духовки. При меньшей цене и размерах она может заменить на кухне полноразмерный прибор и готовить разнообразные блюда при температуре до 200-250 градусов.
Большинство мини-печей имеют 4 режима для приготовления пищи:
- Размораживание. Разогреть духовку до 80 градусов.
- Гриль. Включен верхний нагревательный элемент.
- Выпечка / нижний нагревательный элемент. Нижний нагревательный элемент работает.
- Конвекция. Нижний нагревательный элемент и гриль работают одновременно при включенном конвекционном вентиляторе.
Какие функции может выполнять мини-печь
Большинство современных духовых шкафов включают в себя все функции мини-печи. Они имеют верхний и нижний нагревательный элемент, конвекцию, автоматические программы и различные дополнительные функции. По сравнению с мини-духовками, духовые шкафы имеют несколько уровней приготовления, от 3 до 5. Это позволяет приготовить достаточно пищи для семьи из 3, 4 и более человек.
Мини-печи необходимы в следующих ситуациях:
- Маленькое кухонное пространство. Замена духовки на мини-печь экономит пространство. Требуется минимальная установка – можно установить на стандартную кухонную столешницу.
- Небольшой бюджет на покупку бытовой техники. Самая дешевая печь стоит от 15 000 до 20 000 рублей. Мини-печь можно купить в бюджете до 5-10 тысяч рублей.
- Частые переезды. В отличие от духового шкафа, компактную печь легче транспортировать. Она имеет небольшие размеры и весит не более 10-15 кг.
Духовой шкаф превосходит мини-печь по всем параметрам. Она позволяет готовить широкий спектр продуктов в больших количествах. При правильном выборе рецепта она может производить хлеб и другие мучные изделия не хуже по качеству, чем приготовленные в ротационной или конвекционной печи.
Понравилась статья? Оцените ее
Средняя оценка 3,5 / 5. Рейтинг №: 2
Пока нет оценок. Будьте первым, кто оценит эту статью.