Все расчеты основаны на тарифах на электроэнергию в Москве и Московской области. В Московской области стоимость одного кВт/ч по однотарифному счетчику составляет 5,47 руб.
Как работает двухтарифный счетчик и выгоден ли он?
Было бы неплохо уменьшить счета за электроэнергию, не прибегая к незаконным методам – скручиванию, прикреплению магнитов, установке дополнительных излучателей и т.д. Верно? Потребителям это кажется маловероятным, но жилищные ассоциации утверждают, что современные двухтарифные счетчики электроэнергии помогут сэкономить деньги. Так ли это на самом деле?
В этой публикации мы обсудим, что такое двухтарифные счетчики и как они работают. Давайте подсчитаем реальные преимущества использования современного счетчика и выясним, каким потребителям такой счетчик выгоден, а каким лучше пользоваться обычным счетчиком электроэнергии.
Что такое двухтарифные счетчики и из чего они состоят?
Двухтарифные счетчики – это счетчики электроэнергии с двумя комплектами счетчиков, каждый из которых работает через фиксированные интервалы времени. Они были введены для снижения вечерних и утренних пиков потребления электроэнергии и повышения надежности электроснабжения.
Дело в том, что любые колебания потребления электроэнергии негативно сказываются на работе электростанций, профессионального оборудования и линий электропередач. Неравномерное потребление электроэнергии на линиях в течение дня приводит к повышенному износу оборудования на электростанциях и подстанциях.
Существует два основных временных пика нагрузки: 7-10 и 18:00 – 23:00. часы. Утром люди идут на работу, поэтому включают электрочайники, микроволновые печи, фены, утюги и т.д. Вечером, после 18.00, придя домой с работы, они начинают пользоваться сплит-системами, микроволновыми печами, электрочайниками и другими бытовыми приборами и освещением.
Каждый подключенный прибор создает дополнительную нагрузку на электросеть и может стать причиной крупного замыкания на линии.
Для коррекции нагрузки на электросеть была разработана многокомпонентная тарифная система.
При однотарифном тарифе стоимость одного киловатта одинакова 24 часа в сутки. Если установлен двухтарифный счетчик, счет за потребленную электроэнергию выставляется в соответствии с дифференцированным тарифом.
Счетчик показывает чередующиеся показания дневного и ночного потребления электроэнергии, которые необходимо ввести при оплате электроэнергии.
Система выставления счетов за электроэнергию
Один мой друг давно рассказал мне об этом. Я был в Азербайджане и поинтересовался, как там решается проблема должников за электроэнергию. Поправьте меня, если я ошибаюсь: там в доме (квартире) стоит счетчик, который требует покупки карт оплаты, т.е. человек покупает карту на условные 500 киловатт, вставляет ее в счетчик, активирует его, внутри замыкаются контакты и электричество подается на время использования этого объема. Интересно, почему Чубайс не внедрил эту систему в нашей стране?
Поддержите
Эмоции
3 месяца назад
Электросчетчик и пенсионеры
Моя мама живет в другом городе в частном доме. Недавно она рассказала мне, что с октября платит по среднему счету за электричество. Потом пришла электрическая компания и сказала ей, что нужно заменить проводку, потому что она устарела. Вот что они сделали. Они хотели опломбировать счетчик. Специалисты пришли его опломбировать и отказались, потому что собираются установить умные счетчики (срок поверки истекал бы в 2024 году). Их попросили подождать, так как умных счетчиков на всех не хватит. На данный момент оплата находится на среднем уровне. Когда я связываюсь с ними, они очень сдержанны. Однажды, рассказывает она, она установила обычный счетчик. Она написала заявление, чтобы его опломбировали. Подозреваю, что они опять заставят меня ждать. Должен ли быть перерасчет, ведь ожидание умного счетчика – не ее вина? От Указа 354 у меня мозги полысели. Вроде бы энергетики имеют право думать 6 месяцев. Но почему тогда оплата должна идти по среднему? А это ~2500р в месяц.
Эмоции
5 месяцев назад
Тарифы
Стоимость электроэнергии для потребителя зависит от тарифов. Тарифы зависят от региона и времени суток.
Региональные тарифы Раз в год органы исполнительной власти в области ценообразования утверждают тарифы. Эти органы имеют разные названия: в Москве – Департамент экономической политики и развития города Москвы, в Санкт-Петербурге – Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, в Екатеринбурге – Региональная энергетическая комиссия. На их сайтах можно найти актуальные тарифы:
- Мосэнергосбыт;
- Петроэлектросбыт;
- Екатеринбургбургэлектросбыт.
Тарифные интервалы одинаковы круглый год и для всех регионов, т.е. пик начинается везде в 07:00 по местному времени.
Пиковое время – это время самой высокой и дорогой нагрузки на электросеть, когда большинство людей находятся дома и пользуются электроприборами: готовят чайник, сушат волосы феном, заряжают электроприборы и т.д. Обычно это время, когда люди идут на работу или возвращаются с нее. Середина пика – это время, когда потребление энергии также высокое, но не такое высокое, как в часы пик. В ночные часы потребление энергии снижается, поскольку большинство людей отдыхает.
Правительство устанавливает самые высокие тарифы в часы пик. Чтобы стимулировать людей использовать электроэнергию в другое время и таким образом перераспределить потребление, оно устанавливает более низкие тарифы в середине пиковых и ночных часов.
Позвольте мне рассказать вам, что влияет на стоимость киловатт-часа:
- Выставление счетов. В разных населенных пунктах одного региона могут быть разные тарифы. В сельской местности тариф обычно ниже.
- Выбор тарифного меню. Если у вас многотарифный счетчик, вы можете выбрать один из двух или трех тарифов, где стоимость киловатт-часа зависит от времени суток. Потребление в часы пик обходится гораздо дороже, чем ночью. Таким образом, правительство пытается сбалансировать нагрузку на энергосистему.
- Газификация дома. Для домов, которые не могут быть газифицированы, тариф на электроэнергию ниже. Это социальная поддержка государства для людей, которые используют электроэнергию не только для освещения и бытовых приборов, но и для приготовления пищи, отопления и нагрева воды.
Кто и за чей счет должен заменять счетчики
Срок службы счетчика, заявленный производителем, обычно составляет 30 лет. Это не означает, что в течение 30 лет со счетчиками ничего нельзя делать. Они периодически требуют поверки, т.е. процедуры, подтверждающей точность показаний. Поверка обычно требуется каждые 10 лет для трехфазных счетчиков и каждые 16 лет для однофазных. Однако существуют счетчики с периодом поверки 8 лет. Периодичность поверки указана в паспорте счетчика.
Ответственность за проведение поверки и замены счетчика лежит на компании, поставляющей электроэнергию.
Если у счетчика закончился срок поверки или обслуживания, энергоснабжающая компания заменит его бесплатно. Если счетчик поврежден или внезапно исчез с лестничной площадки, вам следует сообщить об этом. Лучше всего сделать это в письменном виде, чтобы вы могли доказать, что своевременно проинформировали энергоснабжающую компанию.
Как выбрать двухтарифный счетчик?
Выбор двухтарифного счетчика ничем не отличается от выбора обычного счетчика. Самое главное, о чем следует помнить, – это количество фаз в доме. В обычных домах есть только одна фаза. Это можно узнать по номинальному напряжению – оно составляет 220 вольт.
Если вы выбираете счетчик для гаража, небольшого предприятия или ваш дом имеет трехфазное питание, вам понадобится трехфазный двухступенчатый счетчик. Номинальное напряжение в сети составит 380 вольт.
Обратите внимание, что трехфазные электроприборы подходят для обоих типов. Однако недопустимо устанавливать однофазное оборудование на трехфазную линию.
Мнения о двухтарифных счетчиках
Подавляющее большинство пользователей положительно отзываются о двухтарифных счетчиках. По словам интернет-пользователей, в некоторых случаях экономия составляет более 500 рублей. Однако есть и те, для кого установка нового прибора учета оказалась невыгодной или даже убыточной.
Однако, как правило, негативные отзывы о двухтарифном счетчике электроэнергии поступают от тех пользователей, которые неправильно рассчитали выгоду от его использования. Важно также помнить о сроке окупаемости прибора. В некоторых случаях этот процесс может занять до нескольких лет.