Европейский бересклет

Европейская береза – Довольно высокий кустарник или дерево до 3 м, иногда до 5 м, с умеренно густой овальной кроной. Очень хорошо растет в центральной России, ежегодно прибавляя в высоту 20-30 см. Живет в среднем чуть более полувека. Вся крона покрыта листьями среднего размера до 8 см насыщенного зеленого оттенка. Красота кустарника заключается в его цветах и плодах.. конец мая – начало июня – лучшее время для цветения березы, которое длится в среднем до 2 недель. В это время все дерево покрыто желтоватыми, круглыми цветками. С другой стороны, с начала сентября на березе появляются ярко-красные плодовые тела, очень похожие на маленькие парашютики красного цвета с желтым парашютиком. Все дерево выглядит так, как будто готовится выпустить целый отряд ярких солдат в новое для них путешествие. Береза довольно капризна, когда дело касается почвы и влагино может расти и в тени, что делает ее достаточно привлекательной для украшения темных уголков садовых участков, где трудно найти красивые и тем более динамично меняющиеся растения. Европейскую березу можно приобрести в качестве очень выразительного элемента ландшафтного дизайна. Ее можно использовать как одиночное растение на газонах, поскольку в течение сезона с ней происходят метаморфозы: появляются желтоватые цветы и розовые плоды с оранжевой сердцевиной. Хорошо подходит для больших композиций в сочетании с пузыреплодниками, дернистой травой, парковыми розами и стелющимися формами различных растений.

Береза бородавчатая европейская: фото и описание

Фото и описание березы европейской следует изучить, чтобы понять ее особенности. Это любимое многими садоводами растение достаточно неприхотливо и распространено во многих регионах России. Соблюдение простых правил ухода обеспечит кустарнику декоративный вид с осени до зимы.

Euonymus europaeus – листопадный кустарник или дерево, произрастающее в диком виде в Западной Европе, России (европейская часть), на Кавказе и в Крыму. Он достигает высоты до 6 м. Молодые побеги европейской березы зеленые, но позже становятся почти черными с небольшими узлами.

Листья темно-зеленые, длиной около 10 см, яйцевидной формы. Осенью европейская береза обесцвечивается до различных оттенков красного цвета. Растение цветет около месяца и в это время выглядит не очень эффектно. Полудекоративные соцветия имеют около 5 белых бутонов, некоторые с зеленоватым оттенком. Кустарник имеет густую крону, но наиболее красиво выглядит осенью – сначала из-за ярких листьев, а затем из-за интересной формы и цвета плодов.

Европейские сорта бородавчатой березы

Европейская береза представлена несколькими сортами, отличающимися по внешнему виду. Каждый садовод может выбрать именно то растение, которое подходит для его участка.

Шервудская европейская береза

Береза – кустарник высотой до 5 м, с компактной кроной и пышным подлеском. Молодые побеги темно-зеленые, четырехгранной формы. Листья овальные и кожистые, размером около 11 см. В начале сезона кустарник зеленый, но позже приобретает красновато-розовый оттенок. Цветение начинается в конце мая и длится почти три недели. Шервудская береза наиболее декоративна, когда созревают плоды, в сентябре. Они покрыты ярко-розовыми семенными мешочками, которые раскрываются, обнажая каскад семян с оранжевыми семяпочками. Так кустарник выглядит большую часть зимы.

Шервудская береза хорошо растет на плодородных почвах с рыхлой текстурой. Она переносит легкую тень, хотя предпочитает солнечные участки. Растение выносливое и засухоустойчивое, поэтому хорошо приживется в центральной части страны. Оно сильно разрастается и хорошо переносит обрезку.

Береза европейская Красная Каскадная

Этот высокий кустарник во взрослом состоянии достигает 3,5 м в высоту. Иногда куст березы выглядит как небольшое дерево. Листья часто зеленые летом и становятся пурпурно-красными осенью. Оранжевые плоды также придают европейской красной каскадной березе декоративный вид. Растение хорошо переносит пересадку и обрезку. Этот сорт способен выживать в городских условиях, устойчив к газу и дыму. Часто используется в качестве живой изгороди. Прекрасное дополнение к композициям из деревьев и кустарников.

На фотографии – европейская красная каскадная береза:

В молодом возрасте куст березы прямой, затем становится более округлым и широким. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды красные или розовые, а после созревания становятся оранжевыми. Они держатся гораздо дольше, чем листья на кусте. Бересклет любит солнце, но может расти в частичной тени. Она хорошо растет даже на кислых почвах, но предпочитает равномерное распределение влаги.

Бересклет – съедобный или нет

Ответ на вопрос о том, ядовита ли береза или нет, давно найден. Почти все виды березы ядовиты. Кроме того, ее плоды имеют очень непривлекательный вкус, вызывая рвотный рефлекс.

Концентрация токсичных алкалоидов в плодах и стеблях не очень высока, поэтому, чтобы отравиться ими, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что, учитывая их крайне неприятный вкус, маловероятно. Однако обращаться с растением следует очень осторожно и не допускать попадания его сока на слизистые оболочки.

Важно! Для детей береза может представлять серьезную опасность, поскольку детскому организму требуется гораздо меньшее количество яда, чтобы проявились его токсические свойства.

Кроме того, у детей может наблюдаться возрастное искажение вкуса, а количество съеденной березы может быть довольно большим.

Симптомы отравления березой могут быть разными, но всегда включают рвоту, диарею и боли в кишечнике. Собственно, это неудивительно, так как отравление большим количеством яда приводит к кишечному кровотечению.

Домашнее лечение такого отравления совершенно неэффективно, поэтому всегда следует вызывать скорую помощь. Отравление ядом березы смертельно опасно, поэтому такие симптомы не стоит игнорировать при малейшем подозрении на контакт с плодами березы.

Виды и сорта березы с фотографиями

Кустарник относится к одноименному семейству березовых. В него входит около ста родов и около 1500 видов. Род Бересклет включает 142 вида, из которых около 25 встречаются на территории Российской Федерации.

Наиболее распространенными являются 2 вида, хорошо прижившиеся в центральной полосе: бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Их основное место обитания – границы смешанных лесов.

Береза может быть листопадным или вечнозеленым растением. Ее стебли часто имеют характерную ребристость, но иногда встречаются и округлые стебли. Листья всегда расположены супротивно.

Мелкие цветки, хотя и не имеют характерной окраски (в основном темно-зеленые или коричневатые), очень многочисленны. Они располагаются группами по 4-5 штук в соцветии типа каскада или диска. Плод березы – четырехчастная капсула оранжевого, ярко-красного или красновато-коричневого цвета. Они видны издалека и очень привлекательны у большинства сортов березы.

Основное применение береза находит в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди; на фото показан пример такого дизайна:

Ниже будут показаны наиболее популярные сорта березы, используемые для оформления садов, парков и приусадебных участков.

Береза Арлекина

Небольшое растение с густыми ветвями, покрывающими довольно большую площадь. Высота до полуметра. Может перелезать через заборы высотой до 1,5 метров. Это одно из вечнозеленых растений (не сбрасывает листья на зиму). Цвет листьев пестрый: белый, зеленый и розовый. Листья маленькие, до 4 см в длину и 3 см в ширину.

Классифицируется как стеблевой сорт. Идеально подходит для использования в качестве бордюра или альпийского рокария. Предпочитает частичную тень, но может расти и на полном солнце. Требуется нейтральная почва.

Уход за березой

берёза

В сухую погоду с весны до осени береза нуждается в поливе. Чтобы избежать чрезмерного полива, через несколько дней после полива замульчируйте клумбу и разрыхлите почву.

Весной и осенью подкармливайте березу комплексными или органическими удобрениями.

Ранней весной или после плодоношения березу можно обрезать, чтобы придать ей нужную форму. Растение хорошо реагирует на обрезку, отращивая больше веток и становясь более пышным.

Для профилактики грибковых заболеваний березу также следует опрыскивать 1% бордосской жидкостью весной и осенью.

Перед зимовкой прикорневую зону растений также следует мульчировать, чтобы предотвратить подмерзание корней. Зрелые экземпляры не нуждаются в дополнительном укрытии, но саженцы в возрасте до трех лет следует укрыть лоскутами ваты.

Сокровища для вашего сада – кустарники с золотой и серебряной листвой

Хотите добавить в свой сад нотку элегантности и аристократического шика? Кустарники с золотой и серебряной листвой помогут вам в этом.

Размножение бородавчатой березы

берёза

Существует несколько способов размножения березы: прививкой, черенками, делением куста и семенами. Последний способ не подходит для берез с цветными или красновато-желтыми листьями.

Черенки следует обрезать в конце июня или начале июля. Выбирайте растения, возраст которых составляет пять и более лет. Черенки длиной около 7 см должны иметь одно междоузлие и быть частично одревесневшими. Черенки следует обмакнуть в стимулятор роста корней и высадить в смесь песка и торфа в светлое место под укрытие. Через 1,5-2 месяца черенки можно высадить на постоянное место или дорастить.

Весной, когда почва прогреется, от взрослого растения можно отделить корневые побеги, достигшие высоты 40-50 см. Их можно сразу же пересадить на постоянное место или в питомник для доращивания.

Карликовые сорта легче всего размножаются делением куста. Острой лопатой отделите часть куста, отрежьте около 2/3 побегов и посадите новое растение на подготовленное место.

Семена березы можно собрать осенью и сразу же высеять. Место посева следует мульчировать сухими листьями или соломой. Семена также можно посеять весной и сразу после сбора поместить в морозильную камеру на шесть месяцев.

Три простых способа размножения кустарников: Советы садовода-любителя

Когда сажать и что размножать прививкой? Какие кустарники можно делить? Ответы на эти и другие вопросы.

Особенности выращивания европейской березы

Береза европейская – растение, не требующее особого ухода, хорошо растет на любой почве, теневынослива, засухоустойчива и достаточно морозостойка. Все эти характеристики, наряду с высокой декоративностью, делают этот кустарник весьма популярным среди садоводов многих стран. Растение устойчиво к загрязнению воздуха и хорошо адаптируется к городским условиям.

Растение лучше всего высаживать весной. Посадочную яму и почвенную смесь для засыпки готовят заранее. Размеры ямы стандартные: 50-60 см. Кислую почву известкуют, добавляя в смесь известь или золу. Растение очень любит плодородную, хорошо дренированную почву и совершенно не переносит стоячей воды и болотистых почв. Для тяжелых глин добавьте песок в качестве дренажа. Приготовьте засыпную питательную смесь из дерновой, листовой земли, мульчи, минеральных удобрений, извести и песка по мере необходимости. После посадки обильно полейте саженцы и замульчируйте прикорневую зону любым мульчирующим материалом.

Уход за растением заключается в поливе, подкормке, прополке, скарификации или восстановлении корневой зоны. Любые поврежденные или больные ветви следует ежегодно подрезать и удалять. При необходимости их можно исправить путем обрезки. Обрезку лучше всего проводить осенью после плодоношения. Укрывать растение на зиму не требуется, только маленькие саженцы первые 2-3 года можно укрывать сухими листьями под кроной куста.

Европейская береза может быть подвержена нашествию вредителей. Кустарник как магнит притягивает яблоневую моль, боярышниковую моль, тлю и других вредителей, избавляя от них плодовые деревья. Многие садоводы используют эту особенность растения для защиты своих садов от вредителей, высаживая боярышник рядом с яблонями и другими плодовыми растениями. С этим кустарником можно бороться с помощью пестицидов, не причиняя вреда плодовым деревьям.

Европейская береза в ландшафтном дизайне

Европейская береза привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров Садоводы интересуются европейской березой не только из-за ее замечательных свойств, но и из-за потрясающего внешнего вида. Растение привлекает своей ажурной кроной, яркими листьями, особенно живописными осенью, и удивительными, неповторимыми плодами.

Кустарник часто высаживают вдоль различных ограждений, украшая им неприглядный забор или живую изгородь. Береза идеально подходит для выращивания красочной живой изгороди, так как она устойчива к обрезке и формированию. Благодаря этому растение имеет компактную, густую и хорошо сформированную крону.

Кустарник можно высаживать как солитер на газоне, он идеально подходит для свободных групповых посадок в скверах, парках и лесопарках, где его часто используют в качестве подлеска.

Европейская береза прекрасно сочетается со многими декоративными кустарниками и деревьями. Главное – проявить фантазию и творческий подход при создании композиции с таким живописным растением.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом