Фахтверные дома

Наряду с преимуществами, фахверковые дома имеют и недостатки. Основными из них являются:

Крыша фахверкового дома

Как выглядит фахверковый дом? Подборка готовых домов.

Фахверковый дом имеет оригинальный и всегда узнаваемый внешний вид. Этот метод строительства с использованием дерева, стекла и камня создает изящное и гармоничное здание, которое понравится всем любителям современных загородных домов.

19/12/2019 0

  1. Что такое фахверк?
  2. Плюсы и минусы
  3. Особенности отделки
  4. Варианты дизайна интерьера
  5. Подборка готовых проектов
  6. Фотогалерея

Что такое фахверк?

Фахверковое строительство зародилось в Германии. Дома, построенные по немецкой технологии, такие как фахверковые дома, имеют свои отличительные особенности. На фасаде сочетание балок и стропил создает уникальную деревянную каркасную конструкцию. Во многих проектах используется контрастное сочетание цветов, когда темные декоративные элементы располагаются на белом фоне. Приветствуется панорамное остекление, обеспечивающее много естественного света. В коттедже всегда есть уютный камин.

Дизайн фахверкового дома

Дизайн фахверкового дома

Дизайн фахверкового дома

На фотографии изображен застекленный фахверковый дом с панорамным остеклением.

Что такое фахверк

Фахверковый дом – это тип деревянного каркасного дома. В переводе с немецкого слово fachwerk означает "каркасное или решетчатое здание". Каркас фахверкового дома – это прочная деревянная рама, состоящая из вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов – колонн, балок и раскосов, соединенных между собой. Образовавшиеся ячейки заполняются различными материалами – кирпичом, камнем, газобетоном или плитами (OSB, гипсокартон). Элементы каркаса остаются открытыми наружу. Это характерная особенность фахверковых зданий, которая делает их узнаваемыми во всем мире.

Деревянно-каркасные строения считаются одними из самых древних. Считается, что строители уже были знакомы с ними в Древней Греции, Римской империи и Китае. Однако родиной фахверковых зданий считается Германия. Именно там эта технология получила широкое распространение в 14 и 15 веках. В средние века в Германии строили фахверковые дома, небольшие дворцы, ратуши, церкви и хозяйственные постройки. Фахверковые дома стали популярны во всей Европе. Фахверковые здания строились в Великобритании, Франции, Польше, Нидерландах и Швейцарии. В каждой стране технология была адаптирована к местным условиям. Например, в Великобритании стены фахверковых зданий утепляли овечьей шерстью.

В России тоже можно было увидеть здания, построенные в стиле фахверк, хотя они не были так широко распространены, как в Европе, поскольку технология строительства была сложнее, чем возведение деревянных срубов. В современной России фахверковые дома встречаются в малоэтажном строительстве. Технология в основном используется для загородных домов, реже – для коммерческих зданий (например, гостиниц или домов отдыха).

Основой фахверкового дома (здания) является прочный деревянный каркас, который состоит из вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, соединенных между собой.

Фахверковые дома в разных странах

Фахверковые дома можно встретить в различных европейских странах. Рассмотрим несколько городов, где этот стиль оставил заметный архитектурный след.

Айнбек

Прекрасным примером фахверкового строительства является немецкий город Айнбек, расположенный в округе Нортхайм в Нижней Саксонии. Этот город также был крупным производителем пива. Поэтому в Эйнбеке не только дома, но и пивоварни были построены в фахверковом стиле.

Немецкий город Айнбек является прекрасным примером фахверкового строительства.

Прекрасным примером фахверкового строительства является немецкий город Эйнбек (Фото: Borisb17/shutterstock.com)

Эсслинген-на-Неккаре

Эсслинген-ам-Неккар – город в регионе Штутгарт земли Баден-Вюртемберг на юге Германии, основанный в 8 веке. Он является памятником деревянно-каркасного строительства. Здесь сохранились сотни домов и зданий, построенных по этой технологии в средние века. Например, старая ратуша, которая является символом города.

Эсслинген-ам-Неккар - город на юге Германии, основанный в 8 веке. Он является памятником деревянно-каркасной архитектуры.

Эсслинген-ам-Неккар – город на юге Германии, основанный в 8 веке. Он является памятником деревянно-каркасного строительства (Фото: Rudy Balasko/shutterstock.com)

Страсбург

Еще один пример центра фахверковой архитектуры – Страсбург, столица французского Эльзаса. Центральная часть города ("Гранд-Айл"), ограниченная рекой Иль, была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО за свой уникальный архитектурный облик. Одно из самых известных зданий в городе – дом Каммерцелль, самый большой фахверковый дом в Страсбурге, построенный в 15 веке. Фасад состоит из 75 окон с резными рамами, на которых изображены библейские и мифические фигуры, а также знаки зодиака, аллегорические символы пяти чувств и знаменитые музыканты.

Особенности фахверковых домов

Если вы представите себе старый город где-нибудь в Баварии, вам обязательно придут на ум дома, украшенные деревянными балками. Это традиционная черта пейзажей старой Европы – и сегодня фахверковые дома все чаще появляются в странах за ее пределами.

История этого архитектурного стиля уходит корнями в Средневековье. Уже в 10-11 веках здания этого типа получили широкое распространение в Германии, Нидерландах, Англии и скандинавских странах. Они появлялись везде, где был доступ к лесным ресурсам и развивалось судостроение. Такие регионы изобиловали высококлассными плотниками. Им не составило труда освоить относительно простую технологию, и вскоре деревянные каркасы стали появляться повсеместно. Однако новый стиль использовался в основном для жилищного и бытового строительства. Каменные стены белили известью и мелом, а деревянные балки оставляли нетронутыми. В результате получился специфический узор, который и сегодня используется в декоративных целях.

Особенности технологии строительства

Главной особенностью технологии строительства фахверковых домов является их деревянно-каркасная конструкция. Конечно, со временем качество материалов повысилось, техника усовершенствовалась, но суть осталась прежней. Современный фахверковый дом состоит из

  • деревянного каркаса;
  • фундамента;
  • крыша;
  • панорамных окон;
  • стеновых панелей с изоляцией.

В старом варианте для балок использовались бревна, которые закапывались прямо в землю. Сейчас в основном используется клееная древесина: это прочный материал, который легко монтировать.

Дизайн

Одна из главных особенностей проектирования фахверкового дома – свобода выбора планировки. Расположение внутренних перегородок можно выбрать в соответствии с личным вкусом, чтобы сделать его удобным и функциональным. Кроме того, в зданиях такого типа легко спроектировать панорамное остекление.

Процесс проектирования основывается на нескольких принципах.

  • При выборе фундамента следует учитывать вес дома, так как он относительно невелик. Для рыхлых почв подходят монолитные ленточные фундаменты с неглубокой осадкой. В регионах с обводненными почвами используют свайные фундаменты.
  • Заранее составляется список помещений и определяется планировка. Можно использовать типовой проект или придумать свой вариант.
  • Отдельно рассчитываются характеристики лестничных маршей. Продумывается их конфигурация, расположение в конструкции здания.
  • В большинстве случаев составляется план оформления прилегающих пространств. Это могут быть крыльца, террасы, гаражи и хозяйственные постройки. Отдельно стоящий дом редко обходится без таких помещений.
  • На этапе проектирования создается инженерная структура: водопроводные и канализационные сети, газ и электричество. Планируются земляные работы для установки септика.

Технология строительства каркасного дома позволяет возводить не только квадратные или прямоугольные здания. Форма может быть практически любой, как и архитектура фасада.

Характерные черты фахверковых домов

Лучше всего, если несколько окон расположены в ряд.

Цветовые контрасты и окна в ряд.

  1. Полное отсутствие металлических элементов в конструкции. Как 500 лет назад, так и сегодня фахверковое домостроение не приемлет металла в каркасе. Тяжелые металлические связи испортили бы и внешний вид дома, и интерьер. Результат оказался не таким, как ожидалось.
  2. Балки конструкции не скрыты под облицовкой. Это одна из главных особенностей фахверковых домов. Балки делят дом на характерные секции.
  3. Заполнение пространства между балками материалом, отличающимся по фактуре от дерева.. Раньше это был саман, о котором мы упоминали выше. Сегодня его успешно заменяет кирпич.
  4. Легкая конструкция. Фахверковые дома очень легкие, поэтому их можно строить на незакрытых фундаментах.
  5. Цветовые контрасты. Первые фахверковые дома играли на принципе контраста светлого и темного. Сегодня возможности фантазии безграничны: темно-красный и зеленый, коричневый и бежевый, темно-коричневый и светло-зеленый и другие сочетания.
  6. Нависание одного этажа над другим. Сегодня эта особенность почти исчезла, став необязательной. Нет необходимости увеличивать таким образом жилое пространство, а современные строительные материалы прекрасно справляются с защитой древесины от влаги.
  7. Большое количество маленьких окон.. В средние века дом мог быть буквально усеян маленькими окнами. Маленькие, потому что они еще не умели делать большие окна, стекло было труднодоступным и очень дорогим. К счастью, сейчас они могут делать окна любого размера, и проблем с материалом нет. В наши дни очень популярны среди владельцев фахверковых домов панорамные окна. Хотя эксперты советуют воздержаться от такого решения. Во-первых, окна не всегда выходят на пруд, луг или лес, или дом находится на расстоянии вытянутой руки, а бегающие соседи – не самое приятное зрелище. Лучше сделать несколько окон в ряд.
  8. Высокие крыши. Все фахверковые дома в Европе имеют высокие и остроконечные двускатные крыши. Это выгодно: она защищает весь дом от осадков, а также может служить чердачным перекрытием. Скатные крыши можно встретить и в современных домах. Но если вы хотите быть как можно более стильным, высокая крыша – обязательное условие.
  9. Дом должен "стремиться ввысь".. Конечно, учитывая нехватку земли в средневековой Европе, дома не могли "тянуться" вверх. Они были ориентированы вверх. Чем выше, тем больше пространства. Если вы строите дом сейчас, вам решать, как он будет расширяться – вертикально или горизонтально.

Требуют ли фахверковые дома определенного интерьера?

Интерьер в смешанном стиле: фахверк + загородный дом. Фото с сайта shopingbasket.com

Это довольно спорный вопрос. Не существует такого понятия, как "фахверковый интерьер". В такой дом можно вписать все, что угодно, от классики до кантри:

  • Любители винтажного стиля могут искусственно состарить балки и доски пола. В качестве альтернативы пол можно выложить каменной плиткой.
  • Стены должны быть белыми (или более светлого оттенка белого).
  • Балки – не забывайте о контрасте темных цветов со стенами. В некоторых случаях на балки можно вывести освещение.
  • Кованые предметы, такие как лепешки, полки и т.д., также могут хорошо смотреться в качестве декоративных элементов. Даже кованая мебель не будет лишней.
  • Интерьер фахверкового дома нуждается в очаге. Он сделает его более уютным и домашним. Неважно, будет ли это камин или плита.

Интерьер в смешанном стиле: фахверк + кантри. Фото с сайта shopingbasket.co.uk

Современный интерьер: фахверк + минимализм. Фото с сайта stroyka74.ru

Если нет увлечения стариной, дом можно превратить в современное, просторное жилище. К особенностям фахверковых домов следует добавить минимализм:

  • Никакого кованого железа и множества аксессуаров.
  • Большое пространство оставляют свободным, чтобы солнечный свет мог беспрепятственно заполнять помещение.
  • Балки можно покрасить в светлый оттенок, чуть темнее стен.
  • Небольшой камин (плита здесь неуместна), минимум мебели, светлые ткани, ничего, что утяжеляет интерьер, и мы имеем дом из смеси двух, казалось бы, противоположных направлений.

Современный интерьер: фахверк + минимализм. Фото с сайта stroyka74.ru

Фахверковые дома, несмотря на их популярность и древнюю историю в Европе, в нашей стране считаются экзотикой. Не каждый решится "связываться" с таким дизайном. Но если все сделано правильно, результат оправдает затраченные усилия и деньги. Что вы думаете?

«Июль в Швейцарии» — издательский дом