Факты о ламинате

Укладка ламината по диагонали позволяет снизить затраты до 15%, что делает этот метод самым дешевым. Однако он максимально увеличивает визуальный облик помещения, что делает его самым дорогим и сложным методом укладки пола.

Ламинат: долговечность и безопасность

Что вы не знаете о ламинированном напольном покрытии

Ламинат – это синтетическое напольное покрытие, появившееся в США. Своей популярностью он обязан натуральным свойствам, низкой цене, длительному сроку службы при надлежащем уходе и широкому выбору вариантов.

Многие считают это покрытие разновидностью паркета. Но это не так. Он был разработан как функциональная альтернатива. Ламинат изготавливается из спрессованных опилок натурального дерева. Инновационная технология идеально имитирует любую породу дерева и материал. Поэтому он практически неотличим от полов из твердых пород дерева.

Каковы преимущества ламината?

Существует множество производителей ламината, и каждый старается производить его по своей технологии. Однако чаще всего он состоит из четырех слоев:

  • износостойкий и защитный слой
  • слой декоративной бумаги, на который наносятся рисунки;
  • подложка из МДФ – древесной плиты;
  • полимерный слой (бумага, пропитанная парафином).

Плотность ламината зависит от качества используемых материалов и сжатия волокон. Она определяется с помощью ряда тестов и делится на классы:

  • HDF – 800 кг/м3;
  • МДФ – 650-800 кг/м3;
  • Легкий МДФ – 550-650 кг/м3;
  • Сверхлегкий МДФ – 450-550 кг/м3.

Условно их делят на покрытия для бытового и коммерческого использования. Поэтому важно учитывать класс ламината перед покупкой:

  • для бытового использования используются доски с низкой нагрузкой – класс 21-23;
  • Для коммерческих помещений с высокой нагрузкой (офисы, гостиницы, торговые центры) используются ламинированные полы классов 31-34;
  • Существуют также специальные заказы – премиум-классы 41-43, выдерживающие значительные нагрузки и удары. Ламинат 43 класса производится некоторыми европейскими компаниями. На российский рынок он поставляется небольшими партиями из-за высокой стоимости.

Факт: ламинат 42 класса уложен в международном аэропорту Шереметьево.

Еще одним преимуществом ламината является простота его укладки и разнообразие видов. Мало кто знает, что перед укладкой ламинат должен пройти акклиматизацию – он должен пролежать 48 часов в герметичном контейнере в помещении, где он будет уложен.

Факт № 1: Ламинат состоит из четырех слоев

изображение

Фото: utki.ru

– Стабилизирующий нижний слой – защищает от деформации.
– Подкладочный слой – выполняет функции тепло- и звукоизоляции, защищает от влаги и имеет встроенные замки.
– Декоративный слой – бумага с рисунком, имитирующим дерево.
– Верхний слой – защищает покрытие от истирания и механических воздействий.

Факт № 2: В настоящее время существует всего четыре класса эксплуатационных характеристик ламинированных напольных покрытий

изображение

Фото: laminatplus.ru

Класс эффективности 31 – используется в легких коммерческих помещениях, служит до трех лет. В жилых помещениях (склады, спальни) он может прослужить до двенадцати лет.

Класс службы 32 – используется в коммерческих помещениях, выдерживает средние нагрузки, служит до пяти лет. В жилых помещениях (коридор, кухня) прослужит до пятнадцати лет.

Класс обслуживания 33 – используется в коммерческих помещениях, способен выдерживать большие нагрузки, служит до шести лет. В жилых помещениях, независимо от места установки, он может прослужить до двадцати лет.

Класс обслуживания 34 – используется в коммерческих помещениях с высокой проходимостью (вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы), срок службы до пятнадцати лет. В жилых помещениях он может прослужить до тридцати лет.

Монтажные ловушки

К каждой упаковке ламината прилагается инструкция, которая позволяет даже непосвященному в секреты ремонта и строительства человеку уложить его самостоятельно. Более того, в случае ошибки можно демонтировать неудачный монтаж и начать все с нуля. Однако за этой, казалось бы, простой процедурой скрывается требование, нарушение которого может привести к нежелательным последствиям, начиная от потери гарантийных прав и заканчивая нежелательными явлениями в процессе эксплуатации (скрип, треск, повреждение замков). Поверхность основания, на которое укладывается ламинат, должна быть сухой и идеально ровной. Допускается только перепад высот до 3 мм на квадратный метр. Очевидно, что если ламинат укладывается на деревянный пол или на неаккуратную бетонную стяжку, это условие трудновыполнимо. Другим последствием некачественного монтажа может стать вздутие ("пузырение") собранной конструкции, что со временем также приведет к растрескиванию.

Отзывы с форумов:

"Пришлось выравнивать неправильно, а в некоторых местах стыки досок просто сломали замки".

"Укладкой ламината занималась одна компания. Они сначала сделали стяжку, а потом уложили его. В итоге я заметил, что в одном месте пол скрипит. Я не сразу разобрался с этим. Я даже не знаю, что делать – деньги уже выплачены".

Фото: www.expertcen.ru

Замена не всегда помогает.

Ламинат (особенно 32-го класса и выше) имеет защитный слой, достаточно прочный и долговечный, устойчивый к механическим воздействиям. Он может долгое время выдерживать удары каблуков, собачьих когтей, гонки на детских машинках и другие разрушающие факторы. Однако постепенно он изнашивается. К сожалению, отполировать его заново невозможно – это "одноразовый" материал. Поврежденные или испорченные панели можно заменить, но это не всегда возможно или целесообразно (потому что, например, ламинат не выпускается в нужных цветах). В таких случаях владельцы чаще всего выбирают полную замену всего пола.

Отзывы с форумов:

"Паркет легче ремонтировать – шлифовка и лакировка, а вот ламинат приходится менять…".

"Наши соседи затопили наш ламинированный пол. Теоретически нам нужно было заменить не более 1/3 пола. Мы купили такой же номер, как был, но он не подошел по оттенку. Пришлось заменить полностью.

Мифы о ламинированном напольном покрытии

Самые распространенные мифы о ламинированном напольном покрытии, которые не соответствуют действительности

Ламинированный пол абсолютно безвреден для окружающей среды

Некоторые люди считают, что ламинированные полы выделяют вредные вещества, которые могут нанести вред организму во время эксплуатации. Такие слухи связаны с многослойностью панелей и использованием клея и смол для их склеивания. Маркетологи, однако, утверждают, что ламинат можно без опасений укладывать в помещениях с особыми требованиями, например, в детских комнатах.

Правда о вредности/невредности ламинированных полов заключается в том, что они действительно содержат формальдегид. Однако его содержание настолько мало, что он не способен нанести вред человеческому организму.

Ламинат маркируется классом эмиссии E1, который выделяет до 0,124 мг/м формальдегида, что является приемлемой нормой. Натуральная древесина также относится к классу Е1.

Важно. Правда о ламинате и его опасности для здоровья заключается в том, что не все материалы абсолютно безвредны. Низкосортный в большинстве случаев не соответствует экологическим требованиям.

Ламинат на ощупь похож на пластик

Ламинат с явно неестественной поверхностью – не редкость, но только в том случае, если был выбран слишком дешевый материал. Ламинат известных марок обычно на 80-95% имитирует натуральное дерево не только визуально, но и тактильно.

Долговечность ламината

Ламинат можно подобрать к любому полу

Именно из-за этого популярного мифа у многих людей возникает больше всего проблем с ламинатом – он проливается, скрипит и играет. На самом деле, ламинат, как и большинство других "плавающих" полов, очень требователен к основанию.

Основание может быть любым – деревянным, бетонным или наливным – но самое главное, что оно должно быть идеально ровным и без дефектов.

Ламинированный пол может быстро испортиться под воздействием воды

Это утверждение верно лишь отчасти. На поверхности панелей имеется водонепроницаемый слой, который защищает ламинированный пол от повреждения водой.

Как выбрать ламинированный пол

Фото: Wasrts/Wikimedia commons

Фото: Wasrts/Wikimedia commons

Чтобы понять, какой ламинат подойдет для конкретного помещения, стоит обратить внимание на его характеристики. Вот самые важные из них.

Класс ламината

Все ламинированные полы делятся на два класса: жилые и коммерческие. Каждый из них имеет свои классы износостойкости, характеристики которых изложены в европейском стандарте и ГОСТе. Для жилых помещений классы варьируются от 21 до 23, для коммерческих – от 31 до 34.

Например, ламинат 21 класса имеет следующие характеристики [7]:

  • тип помещения: жилое;
  • интенсивность использования: умеренная;
  • частота использования: периодически;
  • подходит для спален, гостевых комнат.

Для ламината 33 класса эксплуатационные характеристики следующие:

  • тип помещения: для общественного или коммерческого использования;
  • интенсивность использования: высокая;
  • частота использования: высокая, интенсивное использование;
  • подходит для коридоров, офисов, классных комнат и т.д.

В дополнение к классу, указывающему на долговечность ламината, на упаковке также указывается информация о стойкости к истиранию, т.е. индексы AC1, AC2, AC3, AC4, AC5 и AC6 [8]. Они присваиваются по результатам специального испытания, во время которого паркетная доска непрерывно шлифуется машиной с абразивным диском. Это позволяет определить скорость (2 000 и более), при которой разрушается защитное покрытие ламелей.

Кирилл Аксенов: "В настоящее время "бытовой" ламинат в частных интерьерах постепенно вытесняется "коммерческим". Популярными классами являются 32 и 33. Но даже это не может гарантировать полную защиту от механических повреждений. Если в помещении большое движение, лучше добавить один балл к классу надежности."

Толщина ламината

Зависит от класса износостойкости и составляет от 6 до 12,5 мм. Ламинат 33 класса, например, выпускается толщиной от 9 мм. Чем тоньше доска, тем больше она подвержена повреждениям.

Ошибки при выборе ламината

Фото: Ulrike Mai/Pixabay

Фото: Ulrike Mai/Pixabay

Вот несколько советов от экспертов о том, как избежать распространенных ошибок при выборе ламината:

  1. Неправильный класс. Если покрыть всю квартиру дешевым ламинатом низкого качества, то со временем пол разбухнет или отслоится в активных зонах, например, в прихожей. Качество подложки из древесноволокнистой плиты (HDF) является важным фактором. Чем оно выше, тем стабильнее будет пол, тем прочнее будут стыки и тем проще будет укладка, подчеркивает Али Кылыч.
  2. Выбор подложки. Подложка выравнивает поверхность бетона, обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, смягчает ударные нагрузки и продлевает срок службы пола. Существует два вида: из натуральных материалов (хвойные и пробковые) или синтетические – полиэтиленовые, фольгированные, пенополистирольные или комбинированные. Иногда подложку забывают включить в смету ремонта или выбирают самый дешевый вариант, который может иметь неприятный запах и низкий экологический рейтинг, предупреждает Юлия Клюева. "Если пол ровный, выбирайте подложку толщиной 2 мм. Небольшие неровности выровняет подложка толщиной 3 мм". – советует Кирилл Аксенов.
  3. Условия эксплуатации. Выбирая такие полы для загородного дома, важно учитывать, что температура в помещении должна быть постоянной, а влажность – 30-60%, говорит Юлия Клюева. Для сезонного загородного дома, который не отапливается в холодное время года, ламинат не подходит.
  4. Экономия на материале. В дешевых ламинатах используются недорогие клеящие компоненты, поэтому иногда может присутствовать неприятный запах, предупреждают эксперты. В дешевых моделях также может отсутствовать стабилизирующая основа и армирование, что повлияет на срок службы всего пола.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом