Лучшее время для посадки флокса – конец октября – начало ноября, так как в это время земля уже промерзла.
Посадка и уход за флоксом в открытом грунте
Травянистый флокс часто можно встретить в садах и на приусадебных участках. Популярность этого цветка объясняется как его декоративным видом, так и отсутствием строгих требований к уходу в открытом грунте. Начинающие цветоводы часто начинают свое знакомство с флоксом. Рассмотрим, как правильно посадить и вырастить представленную культуру.
Время посадки
Рекомендуемое время посадки – ранняя весна. Если посадка планируется на юге, то к процедуре можно приступать в начале апреля. Для выращивания в Подмосковье и центральной полосе посадку следует проводить во второй половине апреля – начале мая, так как в эти месяцы почва уже достаточно прогрета. При посадке в Сибири или на Урале грядку можно перекопать и посадить в середине мая.
Посадка осенью также возможна, но в этот период растения будут бутониться, а значит, пересаживать нужно не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления заморозков. При посадке в конце сезона не забудьте провести обрезку: Примерно 1/3 верхних побегов должна быть удалена перед "переездом".
Посадка летом возможна, но используйте черенки с толстым корневым комком и предварительно обрежьте верхушки, особенно если процедура проводится во время цветения.
Растение должно тратить всю свою энергию на укоренение и привыкание к новому месту, а не на развитие цветка.
Краткая информация о растении, популярные виды
Название флокса происходит от греческого и означает пламя, поэтому в некоторых странах растение называют пламенем. В природе эти многолетние цветы растут в тропических лесах Северной Америки, и только один вид произрастает в Сибири. Это нетребовательные растения, поэтому выращивание и уход за флоксом – приятное занятие для садовода.
Эти многолетники хорошо растут на солнечных или слегка полузатененных местах в плодородной, проницаемой почве с добавлением торфа. Растения забирают из почвы много питательных веществ, поэтому пересаживают их редко – раз в 5 лет.
В садоводческой практике флокс обыкновенный делят на:
- низкорослые и высокорослые;
- многолетние и однолетние.
Метелки прекрасно смотрятся в букетах и поэтому подходят для срезки.
Флокс также выращивают в качестве горшечного цветка на террасе.
Краткая информация по выращиванию:
- Местоположение – солнечные или полузатененные места;
- Полив – важно, чтобы растения поливались регулярно и обильно;
- Почва – плодородная, богатая гумусом, проницаемая, перед посадкой обогатите почву компостом;
- Выращивание – поддерживайте почву во влажном состоянии; когда цветы закончат цвести, обрежьте их, и новые побеги появятся и быстро зацветут;
- Осенний уход за флоксом включает обрезку осенью.
Размножение флокса – вегетативное, семенами
Флокс можно размножать тремя способами:
- делением куста;
- верхушечными или корневыми черенками;
- семенами.
Самый простой способ размножения флокса – деление, которое проводят осенью или весной. Цветы также размножают корневыми и стеблевыми черенками. Это также делается осенью или весной.
Семена флокса можно собирать осенью. Растения можно вырастить из семян в домашних условиях или посеять непосредственно в почву. Посаженный в горшки, цветок украсит подоконники ранней весной.
Анемона – один из самых ароматных цветов, которые можно вырастить.
Обычно они имеют желтые лепестки, которые начинают распускаться ночью, но некоторые виды анемонов имеют цветы разных цветов, что делает их еще более красивыми, когда в саду наступает ночь!
Свисающие трубчатые цветы делают это растение жемчужиной любого сада.
Хотя они растут в тропических регионах, однолетники можно выращивать и в более прохладных районах! Будьте осторожны, когда приносите растение домой – оно ядовито, если его съедят животные или дети.
Жасмин ночной
Эти вечнозеленые кустарники вырастают от 1,2 м до 4 м в высоту.
Их узкие трубчатые цветки раскрываются только ночью, распространяя сладкий аромат, который привлекает бабочек!
Ночные растения с чарующим ароматом
Автор: Петр Ермилин
Петр Ермилин – журналист, редактор Pravda.ru.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева – журналист, филолог, главный редактор Pravda.ru
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов – российский журналист и телеведущий, продюсер, политический активист *.
Новости
19:41
19:36
19:32
19:31
18:58
18:53
18:48
18:44
18:42
18:27
Популярное
Эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от продуктов, способствующих набору веса
Последние ресурсы
18:58
18:53
18:48
18:44
18:42
18:27
18:20
18:14
18:10
17:53
Copyright © 1999 -2023, технология и дизайн от Technomedia Ltd.
Материалы данного сайта предназначены для лиц от 18 лет и старше (18+).
Интернет-издание Pravda.ru Эл. номер ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Горшенин Вадим Валерьевич.
Главный редактор: Новикова Инна Владимировна.
Телефон: +7 (499) 641-41-69.
Адрес, электронная почта редактора: 105066, Россия, Москва, улица Старая Басманная, 16/1Б, [email protected].
*Meta Platforms считается экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России, а ее социальные сети Facebook и Instagram также запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: АУЕ, Правый сектор, Украинская повстанческая армия, ISIS (ИГ, Исламское государство), Аль-Каида, УНА-УНСО, Меджлис крымских татар, Свидетели Иеговы. Полный список организаций, запрещенных в России, можно найти на сайте Министерства юстиции РФ.
Флокс раскидистый (Phlox stolonifera)
Флокс раскидистый (Phlox stolonifera) – вид почвопокровных растений, часто называемый флокс раскидистый. Родом из американских Аппалачей, он устойчив к суровому климату и очень вынослив.
Как и другие виды флоксов, этот вид процветает на влажных, богатых гумусом почвах и любит скалистые участки.
Флокс рододендроновый быстро растет, образуя плотные коврики высотой до 20 см. Он практически не болеет, не требует особого ухода и предпочитает частичную тень.
Селекционеры вывели несколько сортов phlox decumbens, но они отличаются приятным разнообразием цветов.
Bruce's White
Bruce's White – Сорт белого раскидистого флокса. Он цветет с середины до конца весны. Это флокс, отмеченный наградами, который получил престижную награду American Plant Breeders Award.
Домашний огонь
Ярко-розовый флокс Хоум Файерс не требователен к освещению и не выцветает под прямыми солнечными лучами. Он предпочитает умеренную влажность, но может считаться засухоустойчивым многолетником.
Шервуд пурпурный
Флокс Шервудский пурпурный Добавляет яркий цвет в тенистые уголки сада. Посаженный в ящиках на деревьях и крупных кустарниках, он быстро образует пурпурно-зеленый коврик.
Phlox subulata
Цветы этого вида имеют самую сочную окраску среди всех низкорослых флоксов. Они бывают светло-розовыми, лавандовыми, сиреневыми, малиновыми, красными, фиолетовыми, белыми и даже пестрыми. Одним словом, разнообразие цветов и ароматов.
Флокс Шиккеля не требует особого ухода, дружелюбен к глазам, не подвержен болезням и быстро разрастается в плотные, объемные коврики.
Их лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. Они подходят для скал и каменистых садов и требуют хорошо дренированной почвы.
Флокс шиншилловый вырастает до высоты не более 15 см. Это самый низкорослый флокс.
Бонита
Этот флокс не боится ни сильных морозов, ни сильной жары. Его ярко-розовые цветы украсят любой бордюр на садовой дорожке.
Розовый с фиолетовыми глазками
Конфетные полоски
Конфетные полоски – Один из самых разнообразных сортов шиловидного флокса. Его лепестки имеют характерную светло-розовую полоску посередине, белую кайму по краю и темно-пурпурное пятно у основания.
Как и другие шиншилловые флоксы, этот сорт вынослив и любит хорошо освещенную и дренированную почву.
Бело-розовые полоски с фиолетовыми глазками
Ранневесенний голубой
Этот флокс зацветает одним из первых в саду. Он быстро растет, образуя плотный ковер голубого цвета с легким лавандовым оттенком.