Суккуленты и кактусы наиболее капризны: они любят яркое полуденное солнце и процветают на окнах, выходящих на юг и запад. Большинство тропических растений, таких как монстера, антуриум, фикус, также не терпят солнца и нуждаются в длинных солнечных днях и рассеянном, ярком свете.
Освещение растений – дневной свет для цветов
Для роста и процветания растениям необходим свет. Если естественное освещение отсутствует или его мало, растения можно досвечивать искусственным светом. Качество дневного света напрямую влияет на скорость роста растений, их высоту, листву, интенсивность окраски цветов и листьев и урожайность. Рассмотрим варианты приобретения и установки люминесцентных светильников для растений.
Используется искусственное освещение растений:
- В теплицах для выращивания растений на еду;
- В теплицах для срезки цветов или горшечных растений;
- В садоводстве;
- для подсветки рассады
- для украшения помещений зелеными насаждениями
- для освещения частных коллекций декоративных растений в домашних (непромышленных) условиях;
- в качестве аквариумной лампы.
Требования растений к цветовому спектру света
Качество и тип искусственного освещения, а также его эффективность зависят от нескольких параметров:
- Длина светового дня;
- цветовая температура;
- спектр излучения;
- интенсивность света.
Растения подразделяются на длиннодневные, нейтральнодневные и короткодневные в зависимости от их требований к длине светового дня. Для первых световой день должен быть длиннее 12-14 часов, и искусственная подкормка для них является жизненной необходимостью, без которой невозможны фазы цветения и плодоношения.
Слишком длинный день также оказывает негативное влияние на растения, нарушая их биоритмы. Рекомендуется использовать таймер для автоматического включения и выключения света.
Цветовая температура 2700 К дает теплый красный свет, 5000 К – дневной свет и 6500 К – холодный свет.
Люминесцентные лампы для рассады
Люминесцентные лампы могут быть Линейные, компактные, энергосберегающие.
Линейные люминесцентные лампы – это длинные трубки, которые можно подвесить над полкой в ряд.
Энергосберегающие люминесцентные лампы дают гораздо больше света на единицу освещения. Например, вы можете выбрать энергосберегающую люминесцентную лампу мощностью 54 Вт, которая дает максимум 5 000 люкс.
Компактные люминесцентные лампы различаются по размеру и форме. Они удобны тем, что многие из них имеют стандартный винтовой цоколь и уже оснащены встроенным пускорегулирующим аппаратом. Они выпускаются в тех же трех диапазонах цветовой температуры: красный до 2700 К, дневной до 5000 К и холодный до 6500 К.
Компактные лампы появились относительно недавно. Большинство линейных моделей устарели. Поэтому лучше выбрать первые.
Люминесцентные лампы различаются по температуре Кельвина, которая может варьироваться от 2700 до 7800 К, и по интенсивности света.
Технические характеристики
Люминесцентные элементы требуют специальных светильников, оснащенных балластом и отражателем, который не рассеивает свет, а фокусирует его на освещаемой поверхности.
Простейшим электромагнитным балластом является электромагнитный дроссель для люминесцентных ламп с зажигающим устройством. Однако лучше использовать электронные балласты, которые дают постоянный свет без мерцания при включении и мерцания при работе лампы. Некоторые электронные пускорегулирующие аппараты имеют функцию регулировки яркости лампы. В частности, она может управляться датчиком освещенности.
Стоимость оборудования для управления варьируется в широких пределах:
- демпфер – 200 руб.
- электронные пускорегулирующие аппараты – от 900 рублей;
- электронные пускорегулирующие аппараты с возможностью управления, но без устройства управления в комплекте – от 2 000 рублей.
Почему рассада нуждается в дополнительном освещении?
Всем растениям для гармоничного роста необходим естественный свет. Недостаток ультрафиолетового света приводит к снижению роста рассады и увяданию побегов. Едва проросшие ростки тонкие и выглядят слабыми и безжизненными.
Наибольший дефицит солнечного света наблюдается в период с января по март. Именно в это время начинается посев семян на рассаду.
Экзотические растения также нуждаются в дополнительном освещении. Им необходимо не менее 12 часов дневного света. Количество полезного излучения можно увеличить с помощью специальных приборов – фитоламп.
Что такое фитолампа для растений
Устройство обеспечивает широкий спектр электромагнитного излучения, необходимого для роста и развития растений. Он питается от светодиодов или газоразрядных ламп. Используя преобразователи и микроэлектронные схемы, разработчики создают фитолампы с направленным пучком света определенного, обычно красного или синего, оттенка
Типы фитоламп
В зависимости от конструкции различают следующие виды фитоламп:
Люминесцентные .
Самые лучшие и доступные по цене лампочки. Очень популярны среди садоводов. Они не выделяют тепла и не обжигают черенки. Излучают свет в синем спектре. Недостатки – низкая мощность и короткий срок службы. Мерцание ламп вредно для зрения.
Зеркальные
Стекло этих ламп покрыто слоем неодима, способного поглощать часть желто-зеленого спектра. Эффективность гораздо ниже, чем у люминесцентных ламп. Они используются, в частности, для освещения орхидей.
Энергосберегающие
Являются разновидностью люминесцентных ламп. Они не обжигают рассаду, имеют длительный срок службы и низкое энергопотребление. Чаще всего они используются для подсветки отдельных взрослых растений.
Натрий
Белый свет
Выбирается по нескольким причинам.
Субъективная причина: Я нахожу синие и красные фитосветильники визуально неприятными, белый 4000К оптимален лично для меня. Подставка для растений установлена в гостиной, и для меня важна эстетика подставки и растений, за которыми я наблюдаю, фотографирую и ухаживаю. В принципе, этого достаточно, но мне бы хотелось, чтобы растения чувствовали себя комфортно.
Биологическая причина: Белый свет лучше, чем фито. Эта тема уже хорошо раскрыта в других постах, вы можете найти всевозможные комментарии и миллион различных мнений.
- habr.com/en/post/406663/
- habr.com/en/post/374173/
- habr.com/en/post/410459/
- habr.com/ru/post/411099/
Экономическая причина: Вопреки всем разумным соображениям, фитолампы значительно дороже белых ламп. Возможно, это следствие распространенного мифа о том, что фитолампы гораздо лучше для растений, хотя первоначальная цель удаления зеленой части спектра была экономической, зачем излучать зеленый свет, если растение будет его отражать. Кроме того, белые лампы производятся в несравнимо большем количестве, а цена за единицу продукции падает. Только одно сообщение из тысяч о качестве фитоламп. https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/490292/
Итак, я полностью убежден, что мне нужен только белый светодиодный свет. Возможно, в будущем я захочу добавить красный, но пока этого достаточно.
На самом деле, все растения с большим энтузиазмом отреагировали на освещение, мухоловки зацвели, мхи проросли, шалфей цветет как никогда раньше.
Освещение
Для большего количества света требуется большое количество светодиодов и большая мощность. Эффективный размер полок моего книжного шкафа – 80*50 см. Пять полок отведены под растения. Одна полка предназначена для плотоядных растений и требует 10 000 люкс. Другие полки предназначены для менее требовательных растений и нуждаются только в 5 000 люкс. Это все равно очень яркое освещение. Для сравнения, согласно СанПин, самая высокая норма освещенности для дизайнерских комнат и гостиных – 500 люкс при искусственном освещении. Прямой солнечный свет дает около 125 000 люкс. Итого, в 10 раз меньше света, чем при прямом солнечном свете, и в 10 раз больше, чем требуется в переговорных комнатах. Мы экспериментально доказали, что 30 ватт достаточно для создания освещения 5 000 люкс, а 60 ватт – 10 000 люкс. В моем случае было четыре 30-ваттных полки и одна 60-ваттная. Конечно, диоды открытые, нет рассеивателя, что значительно снижает мощность. Поэтому мне нужен теплоотводящий отражатель, чтобы как можно эффективнее направить свет вниз и эффективно охлаждать диоды. Примерно в этот момент я начал подозревать, что никакие готовые приспособления мне не помогут. Открытые диоды на полке с растениями, которые я поливал, иногда водой с удобрениями (т.е. очень проводящей), вызывали опасения за безопасность. Тут я понял, что не хочу видеть 150 вольт, которые придется подать на диоды последовательно, не говоря уже о 220 и самом драйвере рядом с диодами.
Как измерить интенсивность света?
Сила света измеряется в люксах, но в мобильных приложениях и англоязычных источниках можно встретить другую единицу измерения – фут-кандел, или кандела, которая обозначается как FC. Это количество света, которое падает на квадратный фут от одной свечи на расстоянии 1 фута. 1 FC приблизительно равен 10,76 люкс. Например, для чтения достаточно 50 люкс, а для работы – 200 люкс.
Вот что вы можете использовать для более точных измерений.
Люксметр – это специальный прибор, который показывает интенсивность света. Его стоимость составляет £1500-6500.
Приложение для фотографов – довольно точно измеряет уровень освещенности. Только при низких значениях наблюдаются значительные отклонения от показаний профессионального люксметра. Чтобы оценить уровень освещенности, достаточно поместить телефон рядом с листвой так, чтобы фронтальная камера была направлена на источник света. Я попробовал приложения Photometer PRO и Lux Meter – оба показывают одинаковые значения.
Сколько света нужно растению
Темные | Менее 75 FC или 808 люкс | Сансевиерия, фиалки |
Средний свет | 75-200 FC или 808-2153 люкс в течение как минимум 8 часов | Аглаонема, спатифиллум |
Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей | Более 200 FC или 2000-3000 люкс в течение не менее 8 часов | Антуриум, хойя, дисхидия, фикус |
Солнечные места | Не менее 4 часов света 200-740 FC или 3000-8000 люкс | Кактусы, суккуленты |
Принципы использования светодиодных ламп
Томаты, выращиваемые в теплице, нуждаются в наибольшем количестве света, баклажаны и перцы менее требовательны. Если они выращиваются зимой, когда сумерки наступают рано, освещения не следует жалеть. Однако светильники не должны быть включены более 2-3 часов ранним утром и 2-3 часов после захода солнца.
Стекло не пропускает ультрафиолетовый свет, который необходим растениям, поэтому неплохо время от времени включать ультрафиолетовые лампы. Это позволит фруктам развивать свой собственный аромат по мере созревания.
Как выбрать наиболее подходящую лампу для комнатных растений?
Прежде всего, вам необходимо учесть требования к освещению ваших растений, затем проанализировать, чего вы ожидаете от своих растений, а затем учесть ваш бюджет.
Светодиодные лампы являются наиболее энергоэффективными осветительными приборами. При правильном расположении можно добиться равномерного освещения при минимальных затратах на обслуживание.
Большинство светодиодных ламп также имеют стандартный цоколь E27, поэтому их можно устанавливать в стандартную розетку. Настольная лампа со светодиодной лампой идеально подходит для освещения небольшого ящика для растений.
Светодиодные лампы для искусственного освещения делятся на два типа светильников:
- Биколор, состоящие из синих и красных светодиодов. Эти лампы создают освещение, которое ослабляет зрительные нервы. Находиться в помещении с фитосветом в течение длительного времени очень сложно. Двухцветные светодиодные лампы можно использовать в домашних условиях, но их следует устанавливать в нежилых помещениях, где не проводится много времени.
- Многоцветные, включая синие, белые, красные, ультрафиолетовые светодиоды.
Информация о характеристиках ламп указана на упаковке. Ознакомившись с коробкой, вы узнаете мощность, интенсивность светового потока, цветовую температуру светильника и его назначение.
Если у вас небольшой бюджет на осветительные приборы, подумайте о покупке универсальных светодиодных ламп, которые подходят для каждой фазы роста.
Когда деньги на исходе, лучше приобрести несколько комплектов светильников, которые обеспечивают наиболее эффективное освещение для каждой стадии развития растений.